本文へ

社交的な人が羨ましい

レス16
(トピ主 1
😑
rinrin
仕事
40代ワーキングマザーです。私は真面目でとっつきにくく見えるようで、人懐こい人を羨ましく感じてしまいます。私はどちらかといえば研究者肌で、留学も含め勉強は楽しく、熱心に取り組んできました。その経験を活かして望んだ仕事に就いています。ただ、この仕事は研究も重要な要素ではあるのですが、やはり人脈やコミュニケーション力も重要です。私なりに努力して良い人脈も作れてはいますが、一度会うだけで人を惹きつけてしまうような魅力と社交力を持っている人が羨ましいです。 ある種のハデな人たちからは、話したわけでもないのに何となく避けられてしまったり、イメージで過小評価されることがあります。仕事の内容はかなりいい加減でも、人としての魅力やときにはハッタリで一目置かれる人も多いなか、真面目な仕事の仕方しかできない自分の不器用さが嫌になります。社交術、人を惹きつける力も才能だと思うので。 対策方法を教えて下さい。

ランキング

レス

もって生まれた特性…。

モンタ
人は様々でいるだけで(美人でなくとも)華がある人とあれっ?いたっけ?と存在感の無い人がいますね?こればかりは努力しても疲れるだけだし個性の問題だからあるがままの自分で良いのでわ?

どうかな…。

🐤
うさまる
当然、社交的な方がコミュニケーションと言う意味で有利でしょうが、トピ主は“社交術に長けてる”事を過大評価し過ぎじゃないですか?意識し過ぎと言うか。 いい加減な仕事してても評価が高い、とか、一般的ではないですよ。 地味に仕事してても、能力が高ければ自然と重用されるし。 私は比較的、社交的と言われる方ですが、自然とそう出来る時もあれば、かなり努力している時もあります。 なんでも端で見るほど楽に気楽に、ってわけではないと言う事は頭に置いて下さい。

ぜんぶスキルだからね

akiron
> 対策方法を教えて下さい。 例えば一度もテキストを開いた事もない人間が 「あー私も英語が話せるようになりたいな」 って言ったら 「努力もせずになにいってんのさ」 って俺は思う コミュニケーションもスキルだから 努力をしないと伸びない どういう努力が必要かは人によってさまざまだと思うけど 沢山話す事じゃないかと思う 「私は苦手だから」って言って何もしないなら 「今年こそは英語を頑張る」って言って外国人が来ると逃げ出すやつと何も変わらない

難しいですね。

041
40台男性
40代既婚男性です。 社交術、人を惹きつける力、ですか。 雰囲気とかオーラが魅力的、というのは、 対策でどうにかは、なりません。 まず無理です。諦めましょう。 持って生まれた性格や、生活環境等も 大きく影響します。後から身につけるのは厳しいです。 でも、話術、ならなんとかなる、と思います。 ・自分から話しかけることが出来る、 ・話題(あるいはそのきっかけ)を提供できる。 ・ユーモアのある受け答えも出来る。 こんな話術が掴めれば、社交性はそこそこ身についた、と 言えるのではないでしょうか。 マンツーマンあるいは少人数の 英会話教室、なんてのはいかがでしょうか。 無理やり話さないといけません。 また、話題も振らないと講師が乗ってきません。 英語に限らず、こちらから話す度胸、は身につきます。 ご健闘をお祈りしています。

天性もある

😉
スキ焼き
TVの街頭インタビューで何気なく話している通行人でもウイットに富んだ返答をして人の気を逸らさない方いますよね。一方最後までモジモジしてテレ笑いをする人もいます。幼稚園の園児でもやたら機転が早くて皆をワッと沸かす子もいます。なんかそうなると天性は大きいと思います。 トピ主さんが誰かに迷惑をかけていないのだから、そのままでいいと思います。 あるがまま以外の自分を演じると疲れますよ。

人付き合いは技術

041
あき
あの、明るく社交的でチョイ遊び人キャラで実は根クラ、なんて人いくらでもいます。 私もそう。 そう演出してるだけ。 だからね、演じてみればいいの、

そんなに難しい言い方をすることかな・・・

💋
たらこくちびる
トピ主さんは頭が固いんじゃないですか? 私は社交的とは言われますが子供時代に転居が多くて身についた術だと思いますし、家が商売をやっている友人もやはり言われる そうです。自分でも子供の時分から大人に囲まれていたからではと言ってますし。 あ、仕事ぶりは至って真面目ですよ。あと「相手を好きになる」ことじゃないですか?無論恋愛って意味じゃないですよ。 結構自分が苦手と思ってることとかって顔に出るのか伝わっちゃうものです。電話口でも伝わるのか会ったこともないのに あの人と話すのは苦手だって言われる人がいますからね。 真面目でも勉強熱心でも??ニコニコするくらいはできますよね?一度やってみてください。 お子さんがいるならお子さんはそういうの感じ取っちゃいますよ。 留学と勉強熱心は関係ないのでは(笑)してない私は不真面目ってことかなってちょっと悲しくなりましたよ。 そういう決めつけとかも結構相手に伝わってませんか?

解る気がします

🛳
銀のスプーン
トピ主さんから言うとハデな人と思われているタイプかと思います(笑) 人づきあいが出来ないが出来ない故に実力を低く見られてるとのことですが そんなの当然じゃないですか? 失礼ですが文面からはハデな人を始めいろんな人を見下しておいでに感じます。 仕事が完璧でなくても結果オーライ(その分誰かが多くやってたりミスを拾って指摘してるって意味ですよ)で円滑に仕事を進めている人ならその人は出来ている人なんです。 むしろ仕事は出来てもそんな考えのトピ主さんの方がザンネンというか一緒に仕事をしたくないです。 察するに留学して英語を身に着けられている私と同じ業種と思いますが、 勉強熱心だから留学してるって言われると意見したくなりますね(笑) つまり何についても思い込みが激しすぎるんです。留学しなくても英語を身に着けることも円滑な人間関係のもと業務に就くことも出来ます。 あと一番大事なことですが、ああなりたいなら見習ってみようと思いませんか?格下に見てるから思わないんでしょうが、いいところは何でも取り入れようと思った方がいいですよ。

こればっかりは

041
ブサネコ
どうしようもないと思います。 社交的な人って容姿に恵まれていますよね。 トピ主さんがどうかはわかりませんが私は容姿でまず引け目を感じてしまいます。 いくら明るく社交的に振る舞っても、線引きされてしまいます。 その線を越えようともがいても、どうしても受け入れてもらえないんです。 でも人並みの容姿をお持ちならば、自分を貶める必要はありません。 堂々としていましょう。 それともご自分もハデにイメージチェンジしてみますか? 見た目を変えれば周りも変わる…かもしれません。

ありがとうございます。

😑
rinrin トピ主
皆さんの意見、ありがたく拝見ました。思い切ってアメリカ人のボスに相談してみたところ、君の社交能力は十分だし、お客さんからも誠実な対応が信頼されている。自信をもってあなたのペースでやりなさいと言ってもらえました。華やかな同僚(と、その尻拭い的な仕事が回って来ること)に対して、最近不満があり、それが羨ましさにつながってしまったようです。 そろそろ自分の仕事の仕方に誇りをもっていい年ですよね。ないものねだりではなく、努力はしつつ、できることを生かしていきます。 ありがとうございました。

この辺かな

akiron
> アメリカ人のボスに相談してみたところ 「上司に相談しました」で良くない? > 華やかな同僚(と、その尻拭い的な仕事が回って来ること) 華やかな同僚って思ってないよね 人に知りぬぐいさせる同僚って思ってるよね? もう一度考えてみたら? 心の底で他人の事馬鹿にしてない? そのくせできるだけ良い人でいたいと思ってない? 俺は先に努力が必要って書いたけど その前に相手を素のままで尊敬できる気持ちが大事だよ

対策方法ありますよ

シュレディンガー
外資系の方ならもっと人間関係にドライなものだと思うんですが(笑) ボスが理解してくれた様でよかったですね。 でもそれはあくまで現場の人間でない上長の言葉であって、あなたが普段業務をする周りの方たちとのことではないんですよね。 ボスなんて、所詮はあまり見てないです。アメリカ人であっても日本人であっても。 と言う訳で、そういう解決方法に行き当たったのなら対策なんて最初からありません。 人の親なんですから人間関係なんて会社のみではないはずです。いちいちアメリカ人が、とかトピの文面を読む限りママ友さんを上から見ていると思いますのでそういう点をご心配されないと トピ主さんだけではなくお子さんにも累を及ぼすことになると思いますよ。 社宅住まいならご主人の会社関係にも関わってきますね。ドメスティックな企業なら尚のことそういうことが関わるものなので。

生真面目と言いますか

🐴
ボリウッド
研究肌でなくて結構融通が利かないって言われませんか? 研究肌って言うのは理系の方をよくそう表現しますが自分からそう分析する方っていませんよ。海外生活が長いからそういうのが解らない方なのかな? ご結婚されていて加えて40代の方なら自分の新卒の頃、そして会社に入ってからのことから考えてどう振る舞えばいいのか解かりますよね? それとも結婚してブランクがあってってことでしょうか。 私も新卒でいた会社でとても上手にやっている方がいたので転職した先では 真似してみたことありますよ。 そういう気持ちになったこと、なんだか高飛車なトピ主さんには無さそうですね(笑) 私は今でも上の人からの評価より皆でうまく仕事を回して行けたらって思ってます。子供の件で休みを貰ったりする際にもお願いしやすいし、悪いことって全然ないんですけどね。 まあトピ主さんとアメリカ人のボスが良いって言うならいいのかしら。

あはは

041
まうす
あなたこそが、他人を理解もしないうちから「ハデだ」と偏見を持ち、「仕事の内容はいい加減」と過小評価しているではないですか。 あなたが「人を見下している人間」だというのが、顔つき、目付き、言葉、態度から表れているのですよ。 他人へのフォローを「尻拭い」だなんて、下品な言葉。 あなたは、誰からもフォローを受けずに、全部の仕事を自分一人の力で成し遂げてきたのだと、思い上がっているのですか? 本人に言ってるわけじゃないからいいや、誰とも分からないネットだから汚い言葉で相手を貶めてもバレやしないや、と思っていますか? 違いますよ。 あなたが使った汚い言葉は、誰に向かって放った言葉であろうと、まずあなたの顔へまっ先に襲いかかり、あなたの顔を醜く変えてしまいます。 例えネット上だろうと、あなたが言った悪口は何とも言えない嫌な臭いのような雰囲気となってあなたにまとわりつき、どんなに化粧をして綺麗な服を着ても、ごまかすことはできません。他人が近寄ると「何か気分が悪い」と感じ、あなたから遠ざかるのです。 アメリカンボスの言葉は、教科書通りの社交辞令です。事実は上記の通りです。

社交的な人の事を羨ましいと

041
理里香
思いつつどっかでバカにしているのかなと感じました。 相手だってそれがわかるから、避けるのじゃないですか。 akironさんのおっしゃるのと同じ感想を持ちました。 まず相手を尊敬してそれから自分を顧みる事が真の人格者のすることと思います。

自分を変える気はないのね・・・

🙂
のの
同じく、外資系の会社で働いています。 外資系はサバけているようにみえて、上下関係、人間関係のごたごたはあまり日系と変わりません。 上司さんにOKと今は言われていても、トピ主さんと同じぐらい仕事が出来、なお且つ、魅力的で社交性があり、ハッタリ(トピ主さん風に言うと)がきく人が現れたら、間違いなく、上司さんはそちらになびくでしょう。 それが人間ってもんです。 自分に足りないところは、身につけようと努力してみるのも悪くないのでは? それが何か分かっているみたいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧