本文へ

職場でのコミュニケーション

レス4
(トピ主 0
041
ミドリ
仕事
タイトルについてですが、まったくとれていません。
昼食時や外へ遊びにいく際は普通なのですが、
仕事中は座席に座るとモクモク仕事をし(?)
性格がおっとりしているのでのんびりして
見え周囲にはストレスのようです。

あるときメガネ(度数があまり合っていない)で
出勤たときは周囲がぼやけて見え、こちらから
周りに喋ることができました。
緊張しぃなのか、仕事に真面目なのか悩んでいます。
コンタクトを片目だけつけたりしたりもしてます。
そうするとコミュニケーションはとれるのですが
仕事ははかどりません。

今の職場は仕事も重要ですがどちらかというと
上下関係やコミュニケーションが大事そうです。
どうしたら肩の力を抜いてしごとができるのか。
ガツガツしていて謙虚さがないのか。
勝気なのか・・いろいろ悩みます。

来週からは両目コンタクトを入れ仕事に行きたいと思います。
りラックスしもって仕事はきっちり~というコツなどありましたら
教えてくださぃ。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕事をきちんとすることが大前提

🙂
ブラックキャッツ
 職場での人間関係は大事です。きつい仕事でもイヤな仕事でも人間関係が良ければ我慢できるし、 仕事そのものに不満がなくても人間関係が悪くて辞めてしまうこともあるでしょう。  私の考える職場でのコミュニケーションとは仕事に必要な情報をきっちりと共有し合うことです。 同じ仕事に携わっているのに「私は聞いてません」という人がいればそれはコミュニケーションが取れていない ということだと思っています。トピ主さんの考える職場でのコミュニケーションというのは勤務時間中も 周りと楽しく雑談しながら仕事をしたい、ということですか?仕事に関係のない話は休憩時間でいいのでは ありませんか?

場数を踏む

041
Toko
「緊張しぃ」の一種なんじゃないでしょうか? ピンボケしていればコミュニケーションが取れるならなおさら。 トピを拝見する限りでは、ガツガツとも勝気とも思いません。 仕事上のコミュニケーションは、気心許す友人関係などとはちがいますし、緊張する部分も多いと思います。 コミュニケーション能力が高い人を見ると、人とのコミュニケーションの垣根が低いといいますか、その人にとっての緊張のハードルが低いんだろうなと思います。 そういう人達は、コミュニケーションによる成功・失敗談が人一倍あるので、場数を踏んできたんだなぁということがよくわかります。 だから、コミュニケーションによる失敗が怖くないから緊張しないんだと思います。 トピ主さんも気負わず、ちょっとずつハードルを下げていけばいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、「極度のコミュニケーション嫌い!?」の上司(50代男性)に初めて遭遇し、一体どう対応すればよいのか・・・それが悩みです。 (「初めてこんな上司に遭遇しました・・・汗」トピ)

レスありがとうございます。

041
ミドリ
Tokoさま わたしも緊張しいなのだと思います。 上司がコミュニケーションが取れないと 業務上ツラいですね(笑) 質問なのですが、ハードルを下げるには どうしたらいいのでしょか。

トレーニング

041
Toko
緊張しいのトピ主さんのハードルを下げるには... いろいろトレーニングしてみてはいかがでしょうか。 意識づけ 1おはようございます の第一声を丁寧に言う 2相づち上手になる(練習) 3ありがとう をよく使う(例えば、コンビニや飲食店のちょっとしたところでも) 4電車で席を譲る(練習) 5お手本をみつける(実在でも架空でも)、そして演じる などなど 私の例ですが、4に関しては自分が納得いく自然な譲り方をできるようになるまでに、5年くらいかかってます。 最初は、どうぞという一言も、なんだか恥ずかしかったり、周りの目が気になったりと勇気が要ったのですが、日本で目撃した外国人のジェントルな振る舞いに憧れて、なんとなく目標にしてきました。 今では臆することなく譲ることができるようになりましたが、やっぱり何度かの恥ずかしい思いも(決して恥ずかしいことをしている訳じゃないですけどね)通過点だったような。 (ご参考まで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧