本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代男性の部下からおばさんと呼ばれること

50代男性の部下からおばさんと呼ばれること

レス91
(トピ主 1
😢
ぷく
仕事
はじめまして。
IT業界で働いてます、課長3年目の38歳の女性です。
5人の部下のうち50代の男性1名からよく「おばさん」と呼ばれることがあります。
2人の時は絶対に言わないのですが、周りに課員や他の人がいるときだけ、そのように呼びます。
一回り以上年上の男性からおばさんと呼ばれることは正直不快ですし、まわりも私の顔を一瞬伺ったり気を遣わせてしまってるのがとても嫌です。
その男性は仕事はとてもでき、お世話にもなってるのですが、いい歳してさぁ、とかおばさんだねぇ〜と、からかってくる事だけはやめさせたいのですが、ビシッと言う勇気がどうしても出ません。
みなさまだったら、どう対処されますか?言えない私も悪いのですが、言われるたびに本当に辛いです。

ランキング

レス

もっと出世しましょう

🙂
時代劇大好きっ子
彼は50代と言う事は学生時代ようやく男女平等が根付き始めた頃でしょうか。まだまだ男性優位の時代。そして就職氷河期の頃でしょうか? IT業界ということなら、まだそう多くは無かった時代。皆様途中入社が多いのでしょうか。彼の方が後から入社でしょうか。出世競争に負けて後塵を拝するを良しと思わない。受け入れられない。しかも女性に。忸怩たる思いの発言でしょうか。 ほって置きましょう。そんな暇はありません。「その男性は仕事はとてもでき、お世話にもなってる」なら尚の事。いつ出し抜かれるか分かりません。下剋上。彼が上司になる事だって有り得ない事ではありません。 軽く流して仕事に集中しましょう。言わせておけば良いのです。「2人の時は絶対に言わない」なら。彼はマウントを取っています。周りに自分が上と。お世話になるのをやめましょう。上司なのですから。指導的立場であって部下に手伝って貰う立場ではありません。彼がいないと仕事が回らないのはおかしいです。「おばさん」には無視をして「はい、これやって。今日中にね」とか仕事を回しましょう。 仕事で差をつけましょう。スキルを磨いて更に上の役職を目指しましょう。部長になったらさすがに「おばさん」とは言わないでしょう。

言われた瞬間に

🙂
マナミ
私だったら言われた瞬間に「えっ!そしたら〇〇さんはおじいさんですね!」とか言ってしまいそう。 でもはっきり言わないとなおらないと思うので、がんばってください。 冗談言えるような仲であれば「それやめてくれませんか~」という。 もし本人が悪びれない感じで再度言ってくるようなら、上司に相談。 周りに課員や他の人がいるときだけ言う、とのことなので証人はいますし。 がんばってください!

年齢の問題ではなく

🙂
ゆかたん
職場でのおばさん呼ばわりは不適切です。 ビシッと言わないから舐められているのではないですか。

私は50代女性です。

😒
りんごちゃん
男って、こどものうちや若いうちまでは、同級生と恋していたり、お姉サマに憧れていたりしますよね。 が、だんだん年下がいい、となっていき、そのうち、オジサンになってもお爺さんになっても、若い女がいい!というふうになっていく。そういう男って多いです。 50代の男というのも、若い女が好きだと、自分よりもけっこう年下でさえ、オバサン扱いする。そういう人、よくいると知ってます。 しかし、それを言うのが飲み屋ならともかく、IT業界とか、職場でというのはとんでもないです。 それも、2人の時でなく?なんと、ほかの人がいる所で? それならハッキリ言わなきゃ。言い返さないからナメられてるんですよ。 私がオバサンなら、あなたはお爺さんですね。キャバクラなら若い女の子に相手してもらえるでしょうから、何か勘違いしてます?会社とかリアル生活では、あなたなんか私のような年下の女性には相手にしてもらえっこないですが? と、いうことを。 そしてしかも、あなたは上司。完全にナメてますよね。50代にもなって、あまりにも常識なさすぎますよね。 ハッキリ言いましょう。ナメさせたままではいけません。

頑張って言わないと

041
とくめい
私ははっきり言います 言わないと伝わらないですよ

まあアレだ

🙂
匿名san
IT業界によくいるプログラムだけ書きたくて、出世はしたくない職人オジサンですね。 確かにプログラムを書かせたら優秀な人が多いですよね。 好きこそものの上手なれってね。 出世に興味がなくてひたすらプログラムを書く人。 デスマーチも若い人に比べたら比較的平気でこなすし、確実で、無理のないプログラムを書くし。 ぶっちゃけ会社側もそういう人の方が大事ですよね? ぽっと出の課長より優秀なSEの方が大事だし会社の利益に貢献しています。 課長の仕事なんてSEの説得とご機嫌取りだなんて言う人もいるくらいですから。 実際、あなたも彼に抜けられると困るんじゃない? そして彼もそれを知っているから平気で上司をおばさん呼ばわりできちゃう。 出世がどうでいい優秀なSEはある意味で無敵だもん。 普通の会社の上司と部下の関係とはちょっと違ってね。 上司が知識や経験が必ずしも課の中で一番じゃないのがITの世界。 技術を売り物にする社員をいかに束ねるかだから大変だよね。 なだめすかしてヨイショして、飲ませて食わせて機嫌を取ってやっと一人前の課長。 ガマンするしかないんじゃない? そうでなければ強く言うのでは泣いて彼の僅かに残った同情心に訴えかけるか。 一番困るのは彼を怒らせることじゃない? サポタージュされても証拠なんて提示できないし、バグを仕込まれても分からないのがITの世界だし。

「はい?何ですか?おじいさん!」

🙂
社会人20年
と、言い返し、 「どんなご気分ですか。これ以上私の名前を使わないのでしたら、モラハラで社風を乱している、と、社長にご報告致しましょうか。」と、私なら言い返してにっこり笑いますよ。

おじさんと

🙂
通りすがり
おばさんが「おばさん」「おじいちゃん」と言いあいをしていたら、それこそドン引き。 同じ土俵に立たないで。 「その言葉はコンプライアンス違反ですよ」とはっきり言ってください。 あなたの部下ですよね。 言われているのはあなただけじゃないんじゃない? 上司なら責任を持って指導してください。

イタいおじさん

🙂
通りすがり
50代のくせに30代の主様をおばさん呼ばわりですか? しかも上司なのに? 図々しいし、イタいおっさんですねぇ。 悔しいんでしょう。 みんな、ダメなおっさんだとは思ってると思いますが、仕事の場なので不適切な態度はビシッと正さないと、他の部下も働きづらいですし、主様の上司としての技量も問われてしまいそうです。 そういうところも指導しての上司です。 私だったら、『仕事の場でそのような呼び掛けが適切だと判断されているのですか?』とビジネスモードで聞きます。 他にどのようなスキルがあろうと、きちんとした距離感を持てない人を『仕事ができる』とは見なせないです。

セクハラです

🙂
メルモ
冷静に「その発言はセクハラです」言ったらどうですか? なるべく静かに淡々と伝える方が相手はビビると思います。 それで反省しないようなら、コンプラ窓口に通告ですね。

上司として処理

🙂
はなお
年下で女性のトピ主を馬鹿にしてるんですよ。 「おばさん」と呼ぶことで上司だけど年下で女性のトピ主を下に置いてる気分なんです。 「おじいさん」と言い返すよりも、上司として指導するだけです。査定に反映したっていいと思います。

頼りないなぁ

🐱
とら猫
今度言ってきたら「オバサン他年齢の事は、他の方に気を遣わせるのでやめましょう」と言わないと。 他の女性部下が言われてたら、その50代男性部下に注意するでしょう? それとも注意しないの? 物事の善悪くらい判断しないとね。

中高年の悲哀

🙂
中高年
つらいですね 一方その50代の男も本心はつらくて情けないのだと思います もう人生の先も見えた50代が一回りも年若の上司を持ったら会社に行くのつらくなると思いますよ 自分が上の立場にいたかったはずです 上司が年上だったら順番待ちで次は自分と考えることもできますが、一回りも年下に抜かれたらもう絶対逆転はないのでね 若いということは何よりも強いです 若さに勝るものはない だからあなたの若さを損ねるようなことを言ってしまうのでしょうそれでなんとか自我をたもっている その人はなぜ課長になれなかったのですか? 会社での序列を受け入れがたいなら業務委託契約に代わってもらうとかなにか能力は生かしてプライドを傷つけない処遇を考えてあげるといいかも 自分から去ってくれるといいのですけどね

気持ちが悪い

🙂
匿名
職場でおばさん呼びって変な人ですね。 人がいる時にだけ言うとの事ですので、自分ではユーモアがある人間とでも思っているのかもしれませんね。 私でしたら、その呼び方は不適切ですし不快ですのでやめてくださいと言います。 それにしても50代が30代に対しておばさんですか、、、本当に変な人ですね。

上司として指導

🙂
セクハラダメ絶対
50代のおばさんです。 同年代のおじさんが、申し訳ない。恥ずかしいです。 本当に、セクハラとか鈍い人が多いので。 >ビシッと言う勇気がどうしても出ません。 トピ主さんが女性個人として傷ついているからではないですか? 上司として今どきこんなセクハラ発言はちょっと…とコンプライアンス意識を高めるために毅然と「部下」に指導してください。 言われたら真顔で 「それはセクハラに該当します。上司として部下のコンプライアンス違反を放置するわけにはいきません。セクハラはやめましょう。」 とか言ってみては?

無神経な発言に流されないで

🙂
こぱん
その部下は「この人(トピ主さん)には言っても大丈夫なんだ」と思ってるから、そう言うんでしょう。歳下の上司、しかも女性っていうのが本音では嫌なんだと思います。 いまだにそういう価値観で、残念な人なんです。どこかでトピ主さんより自分を上だと思っている、そして歳しか勝てる所がない、だから歳の事しか言えないんです。 悔しいと思いますが、いくら腹立たしくても「だったらあなたはおじいちゃんですねぇ」なんて言い返したらダメです。そんな人と決して同じ土俵に立たないでくださいね。心の中ではいくらでも毒吐けばいいので。 一度でいいから、無表情で「今までの発言もどうかと思いますので、上の者に報告します」と言えばいいですよ。セクハラですし、コンプラ違反ですので、トピ主さんが堂々と言い切っていい事です。上に立つ立場として、毅然とした態度で返した方が、次に続く人や他の部下にも示しがつきます。 無神経な発言に、慣れたり流される必要はありません。頑張ってくださいね。

毅然とした態度で

🙂
頑張れトピ主
トピ主は上司なんですよね。 職場でおばさん呼びは不適切。 年齢は関係ありません。 何故しっかり注意しないのでしょう。 その50代男性が、部署の別の人に不適切な言動をしても、トピ主は上司として一切注意しないんですか? 今のトピ主の態度を見ていたら、誰も相談できませんね。 他の部下達からも、何も動いてくれない頼りない上司と見られてしまいますよ。 ビシッと言う勇気が出ないなんて言っている場合ではありませんよ。

ならば

🙂
それはダメ
他の人にトピ主さんの事を おばさん と言っているところに 私がおばさんだったら ◯◯さんは爺さんですね! 今度から◯◯爺さん と呼ばせていただきます笑 と笑顔で伝えるとか。 とりあえず 相手が冗談だとしても この内容はコンプライアンス案件です。 上に相談、報告していい内容だと思いますよ。 仕事ができても部下は部下ですし 上司を年齢でからかうとか、下品極まりないです。 トピ主さんが我慢する必要なんてありません。 早く対策打ちましょう。

そりゃ上司の特権で

🙂
まさか社長さん?
例え本人は職場を和ませるつもりでも 言って良いこととよくないことは知るべきです。 しかも社会人経験が少ない若者でなく、立派な大人なのですから。 上司の立場から不愉快であることを伝える。 伝えないことこそ怠慢ですよ。 それでも言うことを聞かないなら 査定でしっかりマイナスする。 私ならそんな生きる化石な部下は、上手く利用してもっと偉くなるかな。

言われる人は戦えない人

🙂
あまなつ
今時おばさん呼びとは時代錯誤な人もいたもんですね。トピ主さんは一切悪くないですよ。 ただ、嫌なことを言われたり、そんな役回りをする人はどこの世界でも一緒だと思います。 それは戦えない人です。いい人だけど事なかれ主義で理不尽に抵抗しない、悪い人はそんな人をターゲットにします。 常に喧嘩腰でなくていいのですが、必要な時に戦う姿勢は見せた方がいいと思います。

50代が迷惑かけまして...

🙂
ミモザ
私はアラカンですが、昭和時代は職場で女性の年齢や容姿を揶揄したり、あからさまに見た目で差別などよくありました。 飲み会の席なんか、もっと酷くてセクハラまがいの行為もありました。 その50代も昭和引きずってるんじゃないですか。 今はそんなの許されないですよね。 職場ではキチンと役職名や、敬称つけて名字を呼ぶのが当たり前ですよ。 学校だって今やあだ名禁止、男女関係なくさん付けで呼ばせます。 おばさん呼びで絡んできたら、ここは職場なので役職名でお願いします、と言ってもいいのでは? 年下の上司が気に入らない、なんか悔しいと思ったとしても、けじめはつけてもらわないとね。 場末の飲み屋で話してるんじゃないんだから、上司として注意してもいいと思います。

ちゃんと伝えた方がいい

🙂
都民男性
50代という年齢も相まって、その部下はそういう発言が許させる時代ではないことをわかっていない。それにそういう呼ばれ方をしているトピ主だけでなく、そういう無神経な場面に強制的に付き合わせられている他者のためにもはっきりと言った方がいい。 でも不必要にきつい物言いはしない方がいい。そんなことをすれば相手がさらに調子に乗って「ムキになってー」とかくだらないことを言い立ててくるのが目に見えています。 私なら二人で話す機会がある時に「年齢に関する発言は冗談だとしても気分の良いものではないので、今後謹んでください」とだけ伝えます。くだらない言い訳をしてきたら「はい、わかりました。でも年齢に関する発言は今後やめてください」とだけ返す。この手の発言を平気でするような人と同じ土俵に絶対に立たないことは必須です。本人にはっきりと伝えても改まらないようであれば人事に報告します。

なぜビシッと言えないの?

🤔
Mikan
おばさん-> 不適切な呼び方は控えてください。会社ですからきちんと名前で呼んでください。 いい歳-> 私の歳はあなたに関係ありません。私に対するあなたの個人的意見は求めてません。 お世話になってればどんなこと言われてもいいわけないですよね。感情を交えずにプロフェッショナルにビシッと言えなければ変えることはムリでしょうね。 それからこれはハラスメントです。言っても改善しないなら人事かマネージメントに報告しなければいけません。報告前には録音もしましょう。

名前で呼んでもらえませんか

041
お疲れ様です。  いまさらですが、初めて言われた時に自然に出た反応が注意や怒りだとよかったのですよね…言うべきだけど今更感があって言いにくいというのもあると思います。おそらく、矛先が自分ではなく他の人にだったら即注意できる(なさる)と思うのですよね…。周りも気を遣うし、気づいていなくてちょっといい気になっているのはその人だけで少し哀れだし、周囲からその人が浮くのも避けたいし…。  その人が従うかどうかは微妙ですが、「名前で呼んでもらえますか?」と言い続けることかな、と思います。  私の場合は、一番後から入職した一番年上の部下1名だけが私を役職名で呼びます。しかし部署トップであってもその役職ではないのでやめて欲しいのですが、他の部員が私を呼ぶ時につかっている職業上の敬称では私を呼びたくない(プライド)のがありありとわかるのです。ですので、その人だけにではなく全員に「名前をさん付けで呼んで下さい」と言っています。が、その年上さんが一番年長さんなので、その人が変わらないとなかなか他もねぇ…。でも周囲が変われば包囲網ができるかな、と思います。アンタに周囲が気を遣っているのよ、というのが察せられれば、いい気になってる場合じゃないな、と態度は変わると思います。その人はプライド高そうなので。頑張って下さい。

敢えて周りに人がいる時にちくっと指摘しましょう

🙂
チェリーセージ
私も夫もどちらかというとその部下の年齢に近いですが、38歳なんてまだ若い。そんな女性に目の前で「オバさん」だなんて、夫も言わないと思います。 しかも問題の方は周りに人がいる時に限って言うのですね。質が悪いですね。ここは勇気を出してその時に「前から思っていたけれどそういう言い方は失礼ですよ。仕事が出来るか否かの以前に人間的な問題です。」と毅然としてニッコリと、しかし目は笑わずに言ってやりましょう。敢えて人がいる時に言う方が効果があるし、私個人的にも、勉強が出来ないとか技術が足りない、練習や努力不足などと指摘したりされたりするよりも、人間性をダイレクトに否定する方が相手の心にささると思います。

あなた部下のこと守れますか?

😢
コーラ
それ、セクハラですよ。 他の方のレスを見てみると、「もっと出世しましょう」とか「おじいちゃんと呼びましょう」とか的外れなことをおっしゃっている方もいますが、真に受けないでくださいね。 50代の男性だからと言え、男女平等の意識を持っていないのはおかしいです。 男女平等や女性の社会進出が叫ばれ始めたのは、昨日今日の話ではありません。 意識をアップデートできていない、その部下の男性がおかしいです。 何を悩んでいるんですか? 部下がコンプラ違反をされているのですから、上司のあなたが注意をしないといけないと思います。 他の部下の女性が同じような目に合っていた時、あなた守れますか? あなたは(おばさんって言われて嫌だ)と心の内で悩んでいたとしても、それを注意しないのであれば、セクハラ発言を認めているのと同じですよ。

年齢に関係なく

🙂
年齢がいくつであっても職場の上司をオバサンと呼ぶなんてとんでもないことです。 それを許したら他の部下に示しがつかないのできちんとやめてくださいと言いましょう。 もしかしたらトピ主以外の人にも失礼な事言い始めるかもしれませんし、誰かが不愉快な思いをする前に会社ではそういった類の言葉は例え冗談のつもりでも使ってはいけないのだと分かってもらいましょう。

おばさんと呼ばれたら無視

🙂
白子ポン酢
トピ主さんは、おばさんと言う苗字でも名前でもないんですから、おばさんと呼ばれたら無視でいいと思います。 ぷく課長、ぷくさんと呼ぶまで無視でいいと思います。 と言うか、仕事が出来ても、50代のいい年したオッサンが一回り以上年下の女性を、いい年だのおばさんだの言って揶揄ってくるのが、物凄く非常識だし、気持悪いです。 >ビシッと言う勇気がどうしても出ません 何で? 一回り以上年上のお爺ちゃんにおばさんなんて言われたくないんですけどって言ってもいいと思いますし、おばさん呼ばわりや仕事に関係ない低次元の揶揄いは無視していいんじゃないですか? そこは会社だし、トピ主さんは課長なんだから、社会人としての弁えのない、恥ずかしいおじさんにビシッと言ってやるのも、上司としての仕事なのでは? 50過ぎたオッサンに、そんな下らない躾けなきゃいけないの、バカバカしいですけど。

難しいですよね

🙂
翔子
私なら「あんだって?おじさん」って言えます。 「お互い気分良くないから社会人らしく呼び合いませんか?」と付け加えて。 私のキャラなら大丈夫だからこう言えますが、トピ主さんのキャラだとダメかもしれませんね。 周りに人がいる時にしかおばさんと呼ばないのであれば、明らかに周りに聞かせたいのでしょうね。 年下の上司、しかも女性だから彼なりのコンプレックスもあるでしょう。 だから上司のあなたを尊敬しない口調が彼のせめてもの抵抗なのかな・・。気の毒ですね。 そのうち周りの人が諫めるのではないでしょうか? 気の毒なおじさんだと思い、もう少し我慢した方が得策かもしれません。 逆恨みされたら元も子もないですよ。 ぷくさん、頑張れ~!

淡々と業務上の注意を促す

041
コロコロ
私も管理職ですが、どうするかな、と考えて、私なら別室に呼び、あくまで職場での適切な言動をお願いしたい、と話します。 以下、例文。 ・貴方に悪気がないことも十分承知しているが、コンプライアンスに厳しい時代。私が、おばさん、と呼ばれることについて見ていて不快に思う社員もいるだろう。 ・私自身も、職場でそのように呼ばれるのは、気持ちのよいものではない。 ・ついては、そういった呼称はやめていただきたい。 ・なお、貴方が職場外で私のことをどう呼ぼうが貴方の自由なので立ち入るつもりはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧