本文へ

原因不明。家族に会うと泣けてきます。

レス8
(トピ主 1
041
トナリ
ひと
結婚四年目、三十代女です。結婚二年目から、家族に会うと泣くようになりました。でも、理由がわかりません。 定職のある父と専業主婦の母に育ててもらい、大学までいかせてもらいました。妹と弟がいますが、問題もなく兄弟仲がいい方です。 最初は、家族でよくある愚痴などをうまく聞けないというか空気をよんで対応できなくなり、そのうちに、家族の楽しい旅行など楽しい会話を聞いている時でも、うまく対応できなくなりました。楽しい話に限って、過去のちょっとしたことがパッとでてきて、暗い気持ちになり、、今はその場で取り繕うのが必死という感じです。両親宅に泊まった時は、夜発作のように泣いてしまったので、朝のメイクが大変でした。 夫との生活は楽しく、会話中に思い出すことはありません。ただ、私より忙しいので休みが合わず、そんな時に家族から連絡があると泣き出してしまうような状態です。忙しい夫に負担のかからないように注意していますが、気づかれるのは時間の問題な気がして不安です。 日常生活に問題は無く、おかしいのは泣けることだけです。一人暮らしも長かったのですが、ホームシックはありませんでした。理由はわかりませんが、会いたくないことはわかるので、もう三年正月は帰っていません。ただ、家族、特に母は私に会いたいようで、誘われるたび断るのも娘として申し訳なく、会いたくない苦痛とダブルで辛いです。 専門家は、重度ではないから、もしまた発作が出たら来なさいとのことでした。 同じような経験のある方、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

オーバーフローでは?

041
ほっと一息
兄弟の一番上で、しっかり者としてお母さんからも頼られていたのではないでしょうか? 泣きたい時にも「ここで私が泣いてはいけない」と気持ちを押さえ込んで頑張り続けてきた結果、泣きたい気持ちが倉庫からあふれ出してきた、と見ました。 「内観」とか、良さそうな気がします。私は経験者ではありませんけれども。療法の一つにもなっているみたいです。

悲しさがなくなるまで実家に行かない

041
さと
それは、その実家での昔の暮らしに、トビ主さんが辛かったり、寂しかった思い出があるんでしょうね。トビ主さんはお分かりだと思います。 無理して自分の感情を抑えているから、あることをきっかけに限界が来て、発作のように涙が出るんだと思います。 家へ行くのが嫌なら行かない方がいいし、 あるいは、お家の人に昔のことを思いっきり訴えて、親御さんの目の前で泣いたり、辛かったことを言いたいだけ言って泣くだけ泣いてはどうでしょう。 子供の時の気持ちに戻り、辛かったことを全部言うのです。泣いてもいい、わめいてもいい。 親がびっくりしても・・・・。 あるいは、親の顔を見るのも嫌なのなら、もう行かない。 何年でも。自分が行けると思うまで。 更年期とか、あるいは目まいが起こるとか~理由つけて、 今は嫌なのを無理してるからそうなるんでしょうね。 無理を止めればいいのでは~ 御主人との生活がお幸せならそれが一番です。 いつかまた次の気持ちが出てくるかも。

参考になるかわかりませんが

041
ちゃい
その楽しい話、過去のちょっとしたことなど何でもいいので思ったことを手帳にメモしてみてはどうでしょう。 以前私は体調不良(呼吸困難のような症状で意識を失う)で倒れても言えませんでした。 顔色が悪いと母に言われても倒れたことは黙っていました。 結局何度目かの発作で倒れた音で気づかれたのですがそれでもなかなか言わなかったですね 何度も入院したけど原因不明で。 最後の入院の時にとにかく何でも思いついた自分の思いをメモしていきました。 で…その後書いたメモを深く掘り下げる感じでさらに書き込んでいったら当時からいっても十数年前の中学生のころいじめを受けていた時に相談した母からの「あなたも悪いんじゃない」を思い出しました 言っても無駄だという思いが心の奥深くに眠っていたようです そんな奥深くに眠っている心の傷があるのかもしれません 自分の心の傷に気付いたこと、同時に体調不良のほうは起立性貧血(ようは立ちくらみ)がひどいというのが一因だと分かったのもあってかその後は発作は起きていません 専門家でもなんでもないので参考にならないかとは思いますが…

トピ主です

041
トナリ
ほっと一息さん オーバーフロー、内観、どちらも初めて聞く言葉でした。教えて頂きありがとうございます。 元々泣かないタイプで我慢強さが取り柄と思っていましたが、、もしかしたらうまく気分転換できていなかったのかもしれません。後から泣けてくる、ということは思いもしませんでした。 さとさん いくつか思い出してしまうことはありますが、一度母に聞いたところ、そんなことは絶対していないと怒らせてしまったので、私の思い違いかもしれません。十数年前の出来事で、記憶がぼんやりしていて。 私が会うのを減らしてから、母からの連絡が増えた為、なるべく頻度を減らし時間を短くと考えていました。しかし、無理に行っているうちは泣いてしまう、、たしかにそうですね。かなり先になりそうですが、発作も辛いですし、会いたくなったら会うようにしたいと思います。 ありがとうございました。

あっ、すみません

041
ほっと一息
トピ主さま 「オーバーフロー」と言ったのは、抑えていた気持ちが許容量を超えて「あふれ出した」という意味で使っただけで、心理学とか精神医学とかの用語かどうかは分かりません。 きっとトナリさんは小さい頃にどこかで「泣いちゃいけないんだ」とか「自分の感情を表に出しちゃいけないんだ」とか「甘えちゃいけないんだ」と強く思ってしまって、それが染み付いているんだと思います。無意識に理性が感情を押し込めているような感じではないかと。 でも一度出てこようとした心は…それは甘えたいとか、なぐさめて欲しいとか、そういう癒しを求めるような心かもしれませんが…その心は、それをどこかで分かって欲しくて、そのチャンスを待っているのだと思います。 だからそこのところの、そういう、内で一旦生まれた心が外に出てくる流れが詰まっていて、気の流れとか言うのかも知れませんが、その流れがよろしくないのかなと思います。 内観のほうは、検索すると、いろいろ出てくると思いますので、興味があれば調べてみてください。

トピ主です

041
トナリ トピ主
ちゃいさん 大変参考になりました、ありがとうございます。 すごく似ているというか、、私はいつも具合が悪くなっても親に見せないようにしますし、たまに思い出すのは十数年前の出来事です。産んだの失敗、と何度か言われた記憶があり、パっと出てくることがあります。 精神的にきつそうな作業ですが、、ちゃいさんを見習って、私も思い出した時はメモして改善したいと思います。

あくまで素人なので参考程度に読んでくださいね。

041
私も第一子長女です
>過去のちょっとしたことがパッとでてきて、暗い気持ちになり つまりその過去は、トピ主さんにとって辛い記憶なんですよね。だから泣けてしまう。泣ける理由がわかっているのに、なんで原因不明なの?と思っていましたが、なるほどお母様が「そんなこと絶対していない」って怒ったんですね。つまりトピ主さんの記憶とお母様の記憶が違うから原因不明になってしまっているんですね。 どちらの記憶が正しいのか?が大切かも?その辛い記憶にはトピ主さんとお母さん2人しか登場人物はいないのでしょうか?他にいればどちらの記憶が正しいかわかるんですけど。実は私自身、母と妹から被害者妄想扱いされています。しかし私の記憶は鮮明で妄想ではないし、実際母に事実確認しようとしたら怒りだし話にならず・・うちの母は例え事実でも自分に都合が悪くなると必ず怒りだし相手を怯ませてそれ以上話をさせなくする手を使うので、トピ主さんの母上の態度がもしかして私の母と同じなのではないかと少し気になりました。

逆の立場ですが

041
nob
私にも成人した娘がおりますが、突然に「顔を見るのがつらい」といった話でメール以外でのアクセスを一切拒否され、半年になろうかとしております。しかし、保証人等の依頼はしてくるところを見れば、断絶を望んでいる訳ではなく、多少の遣り取りからでは原因不明(本人は兄弟の問題と言ってはいますが、2年前より自活しており、接触も少ない事から)としか語れない状況です。無責任な話では「家族と距離をとれ」といった意見も多々見受けますが、原因の究明が行えない以上、その場逃れにしかならず、何れは逃避後の世界でも同じ状況を生成する不安を払拭する事はできる筈もありません。「子の心配をしない親はない」とは良く聞かされてきた言葉ですが、親になってこんなに切実なものとは思いもよりませんでした。大変とは思いますが、ご両親にも必要なご協力を仰ぎ、自分自身の原因を探求されることをお勧めします。苦しみの転嫁や誤魔化しは、不幸の輪を広げるだけ、まずは相手(苦しみの原因・もしかすると、「空気を読む」「うまく対応する」への拘りでは?)を把握し、対策を検討されるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧