結婚四年目、三十代女です。結婚二年目から、家族に会うと泣くようになりました。でも、理由がわかりません。
定職のある父と専業主婦の母に育ててもらい、大学までいかせてもらいました。妹と弟がいますが、問題もなく兄弟仲がいい方です。
最初は、家族でよくある愚痴などをうまく聞けないというか空気をよんで対応できなくなり、そのうちに、家族の楽しい旅行など楽しい会話を聞いている時でも、うまく対応できなくなりました。楽しい話に限って、過去のちょっとしたことがパッとでてきて、暗い気持ちになり、、今はその場で取り繕うのが必死という感じです。両親宅に泊まった時は、夜発作のように泣いてしまったので、朝のメイクが大変でした。
夫との生活は楽しく、会話中に思い出すことはありません。ただ、私より忙しいので休みが合わず、そんな時に家族から連絡があると泣き出してしまうような状態です。忙しい夫に負担のかからないように注意していますが、気づかれるのは時間の問題な気がして不安です。
日常生活に問題は無く、おかしいのは泣けることだけです。一人暮らしも長かったのですが、ホームシックはありませんでした。理由はわかりませんが、会いたくないことはわかるので、もう三年正月は帰っていません。ただ、家族、特に母は私に会いたいようで、誘われるたび断るのも娘として申し訳なく、会いたくない苦痛とダブルで辛いです。
専門家は、重度ではないから、もしまた発作が出たら来なさいとのことでした。
同じような経験のある方、アドバイスいただければと思います。