有料老人ホームで看護師をしている者です。
今の職場に転職して3か月がたちました。
それまでも職場を転々としてきているので、今度こそはと思い就職しました。
今の有料老人ホームは大きいグループ会社なだけあって、
今までの職場の中で職員に対する福利厚生も充実しており、
それなりに職員に対する保証も十分なくらい手厚いため、
転職するのは惜しいくらいなのですが、
福利厚生や保証以上に人間関係はいいですが、
現場があまりに忙しいのにそれでもさらに追い打ちをかけるように、
少ない人数でも看護師としての質を落とさないようにと言われ続け、
責任はそれなりに重いので、看護師がどんどん辞めていき、
さらに少ない人員の中でも看護の仕事は緩めない、周囲は一切手伝わないという状況で毎日超過勤務の嵐で、先月は40時間を超えて申請しました。
あまり多いと本社から忠告がくると脅されながらも、
仕事量が減らないのでついに疲れすぎて、
めまいが起こるようになり、欠勤をせざるを得ない状況になりました。
気分的にも毎日仕事が終わると落ち込みます。
めまいは、普段の生活を送ったりしても何も起こらないのですが、
日勤でも夜勤でも職場に到着すると起こり、吐き気が起こるのです。
一度総合病院に行ってメニエール氏病疑いで薬を処方してもらいましたが、
その病院が1月末で耳鼻咽喉科をたたむため紹介状をいただきました。
ですが、本当にメニエールなのか、
単に私のわがままなのか、
とにかく拒否反応のようなものでめまいがしているし吐き気があるのはわかるのですが、
この場合、本当に他の耳鼻咽喉科に継続して受診した方がいいのか、
はたまた精神科とか別の内科に行ってみた方がいいのかよくわからず、
相談致しました。
どなたかこの状況ご理解いただき、助言してくだされば幸いです。