本文へ

1歳児ひきこもり育児

レス23
(トピ主 0
041
ゆか
子供
1歳1ヶ月の娘の母です。 秋に突発性発疹にかかり その後 麻疹の予防接種を優先した為 インフルエンザの予防接種ができませんでした。 かかりつけの先生から この時期は児童館等人の多い場所へは なるべく行かないように言われました。 実家が遠方な上 引っ越してきたばかりでママ友もおりません。 さらに産後なぜか人と会うことが億劫になり 家でひきこもる毎日です。 人と会うのが億劫なくせに 毎日子供と2人で過ごすことに これでいいのかと焦りを感じて悶々としています。 こんな母親で可哀そう。。。と泣きたくなることもしばしばで マイナス思考に陥ってしまいます。 こんな私に喝を入れて下さい。 よきアドバイスも頂ければありがたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もそうだった

041
わし
だった、です。 でもたとえやりたくても、ずっとそういう状態は続けられないものですよ。 ママ友はいらない、自分の友達も遠距離だしごくたまに会えればいいや(会わなくてもいいや)くらいに思っていました。 だって子供も私も、お互いをこんなにも欲しているんだもの。 児童館でも公園でも、他の親子に見向きもしないしさ。 二人で、休みの日には三人で楽しくやってればいいじゃん、と。 でも、なんだかんだで子供以外の人間関係も、自然と発生してくるんですね。 求めていなくても。 入園前の子供にとって、お母さんの存在は絶大です。 いつもいっしょに居られる今は、お子さんにとっては人生でもトップを争う至福の時代なのではないでしょうか。 仕事も勉強も自分の人脈作りも、いつでも何歳になってもやり直せます。 今の子供との時間だけは、やり直しできません。

公園、庭、駐車場…

🙂
みるン
児童館だけが一歳の子達の遊び場でしょうか? 砂利の敷いてある空き地、公園、ちょっとしたスペースさえあれば楽しそうに自ら遊びませんか? プラスチック製の押して遊べる車の玩具などありませんか? 外の安全なところで座り込んでボールのやりとりをしてもいいですよね? 追いかけっこだけでも子どもにとってはいい遊びかとも思います。 歌を歌っても良いでしょう。 考えれば玩具や人がなくても、いなくても、たくさんの遊びがありますよ。 我が家の息子は最近やっと歩きだしましたが家の中じゃ飽きたらず、保育園で忙しなく動き回っているみたいです。 私も毎日学校でくたくたですが、出来るだけ一緒に体を動かして、いっぱい食べてもらって、いっぱい寝てもらい、強い体をつくってもらいたいと頑張っております。 いらいらしてしまうときもありますが、楽しく、頑張りましょう!

気晴らししよう

🐷
ちゃちゃ
毎日の育児、お疲れ様です。 小学生2人の母ちゃちゃと申します。 育児の疲れが出る頃ですね。 1歳児は本当に可愛いけれど、歩き始めたり動きが活発になって 目が離せなくなる大変な時。 私も上の子が1歳の時に新しい土地に引っ越して、友達がいませんでした。 ただ、子供が活発で疲れないとなかなか昼寝もしてくれない男の子で、 家にいるのは苦痛で… とにかく日中は外に出て、買い物がてらお散歩してました。 あまり深く考えずに、自分が気晴らしするつもりで。 たまに美味しいもの買ってきて、自分にご褒美したり。 お子さんが元気な時は、人混みでない公園などに出てみたらどうですか。 虫、お花、石ころ、葉っぱ、土…1歳児の好きなものたくさんありますよ。 人と関わらなきゃなんて気負わずに、お子さんと2人の時間を楽しんで!! 子供の成長って、ホントあっという間ですから…

ちょっとあったかな日はお散歩

🐶
うめこ
こんにちは! 子育てに一区切りついたおばちゃんです。 私も近所に若い人もなく、おばあちゃんばかりで辟易しながら子育てしてました。 でも、ベビーカーで近所はぐるっぐる散歩してました。   インフルエンザが怖いなら、人混みを避ければいいわけで、公園やご近所の陽だまりには関係ないと思いますよ。 適度の日向ぼっこしましょう。 それで、あなたも息抜きしましょう。 旦那さんはどういってるのかしら。ちょっと動物園、広い公園等々子供に見せたい景色をどうぞたくさん見せてあげてほしいです。 そしてテレビでほっこり子守も仕方ないかと思います。考えすぎないで、疲れたら 子供さんをきゅっと抱きしめるだけでも自分も、子供もエネルギー補給になると思いますよ。

1歳半の息子がおります

041
育児中
私は無理して産後10ヶ月から児童館等行くようにした所 ママトークが苦手で それでも頑張って通ってましたが 自分だけママグループに入れてなくて ついに話し相手も居なくなり 人が居る所が怖くて 引きこもってました。 それで半年経った今は支援センターに30分程行くようにしています。 私が30分で限界です。 1歳半ですら「友達と一緒に遊ぶ」ということはしていません。 自分勝手に遊んでいるところを親が一緒になって遊ぶという感じです。 ママトークに花が咲いている輩たちは子供どころじゃないので その子供達は順番抜かしたり人のおもちゃ取ったり滑り台から落ちて怪我してたり散々ですよ。 ママ友欲しいですか? 1歳1ヶ月ならまだまだですよ。 私はその頃はよく散歩してました。 もう少し暖かくなったら散歩に出かけるのお勧めですよ。 ママ友が居ないので気楽です。

大丈夫ですよ~

🙂
あやや
まだ一歳でしょ~ 家に引きこもっていても問題はないですよ。病気も流行ってるし寒いし ママべったり育児でオッケーです。 トピ主さんもこうやって育児相談しているし まったく外部と遮断している訳ではないよ。 何か聞いて欲しい事があったり辛い時は、ネットでもいいから吐き出してくださいな! 一生懸命子供の事を考えてるいいお母さんです!自信持って!

1歳なんてそんなもん

041
さらら
大切なことは、できるだけ人ごみに出かけないこと。 予防接種がまだの病気もたくさんあるし、 インフルエンザも流行っているし、 お母さんもできるだけ風邪ひかないようにしなければ。 外気浴なら家の近所や近くに公園があれば、 ふらーっと10~20分で充分です。5分でもいいと思います。 寒いですから無理はしなくていいと思いますよ。 ママ友、幼稚園などに入るまで必要はありませんよ。 プレ幼稚園などで少しずつ知り合いを作っていけばいいと思います。 子供が初対面のお友達と一緒に遊べるのはせいぜい3歳以降。 いとこなどが近くに住んでいて毎日遊んでいるような環境なら 早くから一緒に遊んだりするでしょうが。 子供にとってママとべったりの毎日はおそらく幸せな毎日。 気に病むことはありません。 もし、トピ主さん自身が息が詰まってきて辛いなら、 児童館などへ行くのも良いと思いますが、インフルエンザの 季節が過ぎて、暖かくなってからでいいんじゃないかな。

公園へ行ったら?

041
さやか
児童館や混み合った店内はともかく、外遊びは弱いウィルスに慣らすためにも重要ですよ。 広い公園なら至近距離で咳込まれることもないでしょう。 気負わず、居合わせた子連れと話してみるといいですよ。

だめなの?

🙂
ノッポポ
ママが引きこもり育児を負担に感じていないのならいいんじゃない? 一歳くらいだったら天気の良い日に公園を散歩くらいで十分なんじゃ…? まだまだ友達を必要とする年齢じゃないよー! ママ肩の力を抜いて!育児を楽しんで! 春までもう少し!

1歳半の子がいます

🐤
蒸しパン
泣きたくなる気持ち、わかります!! 私も少し前まで子供と引きこもることが多く、 大人と話す機会もないので悶々スパイラルに陥って、 夫に当たることもしばしば…(苦笑) 児童館も、遠かったのもありましたが、ママ友グループができていたらどうしよう…と行くことがありませんでした。 私の場合、引きこもり脱出のきっかけは公園です! 公園では特にママグループもおらず、子どもとのんびり、ブランコこいだりしていました。 そのうち子連れの人と出会ったり、犬の散歩をしているおじいちゃんとお友達になったりしましたよ。 そうすると、地域の行事なども教えてもらえて、行動の幅が広がったように思えます。 お住まいの地域にもよるかと思いますが、公園おススメですよ♪ それと主さん、こんな母親でって思うことないですよ! そうやって子供のために涙が出そうになるのって、子供のことを思いやっている証拠です。 今は引きこもりの時期~とのんびりしてくださいね。

焦りとは?

041
いいのいいの
予防接種、大変ですよね。 ひとつ遅れると、全部狂うから。 今はお家か、ご近所でゆっくりして良いんですよ。 子供の健康を守るため、ご自身の息抜きも我慢してるんでしょう? 赤ちゃんに申し訳なく思う必要ありません。 立派なママですよ。

大丈夫ですよ

🐧
puravida
私も子どもが生まれたばかりのときは、実家遠方、引っ越したばかりで知り合いがいませんでした。寒がりなので、冬は極力外に出ないようにしていました。1歳4ヶ月から保育園に入れましたが、それまでは児童館にも行ったことありませんでしたよ。それこそ引きこもり育児。公園に行っても親子で遊んで帰ってくるだけ。でも私にはそのペースが快適でした。 暖かくなったらお花見がてらお出かけすれば気分も変わるかもしれませんよ。お母さんも焦らずマイペースを崩さず行きましょう。人と会いたくないときは無理に会わなくてもいいじゃないですか。そのうちお子さんが幼稚園や保育園に行くようになれば自然に人付き合いが始まりますから。 そのままで大丈夫大丈夫。

喝!

041
40台男性
はいっ。喝入れました。 1歳1カ月。自宅でまったり。 いいんですよ。問題ナッシング! 寒いですからね。 外へ行って風邪引くよりずっとマシです。 暖かくなってからお出かけしましょう。

一歳3ヶ月の娘との日々

041
しろ
娘が一歳になったばかりの11月に、なんと酷い胃腸炎に! 熱も出した事がない娘にとって、初めての病気は、結局脱水症状になり一泊入院に(泣) MRは済んでいましたが、おかげでインフルエンザの予防接種は受けられず… なので未だに児童館デビュー出来ていません。 でもかわりに暖かい日には公園に行くようにしています。 まだまだヨチヨチ歩きですが、時々ちょっと大きな子と遊んでもらったり…刺激は十分! 一歳も後半になるともっと抵抗力も体力もつくみたいですから、春までの我慢です。 私は娘の病気でゾッとしましたから、児童館デビューが遅れるのなんて全く平気です!

うちもです。

041
みな
私の住んでる地区にはお年寄りしかいません。 児童館や公園も歩いて30分以上かかるところにしかありませんし、お店もコンビニが1つあるぐらいです。 今2歳2ヶ月の娘と3ヶ月半の息子がいますが娘だけのときからほとんど引きこもり状態です。 里帰りも手伝いも頼まず1人でやってきたのもあり具合悪いことが多かったせいもありますが近所のおばあちゃんたちにとって娘ぐらいの子はめずらしく育児に関して過干渉(女の子なんだからこういう服着せなさいとかこれ食べさせなさいよとか)であったのでお散歩にふらっといく以外あまり外にでることがありませんでした。 ゆっくりのんびりと2人で過ごしてましたよ。 無理せず楽しければいいんじゃないですかね。

焦るけど、出たくなるまで引きこもれ

🐱
まう
私も同じくらいの子どもが居ます。 私も本来人と合うのが億劫なタイプで、それでも独身・子ども無し時代は頑張って人とあっていましたが・・・産後はめっきり一人で良いやって感じ。 子どもが小さいうちからママ友つくってつるみたがる人も多いですが、それは子どものためじゃなくてママが友達欲しいから。 常に人とつるみたい人にはママ友のメリットは大きいけど(精神的に安定するなど)そうじゃない一人で過ごせる人は付き合いが必須になる日まで一人でのんびりでもいんじゃないかな? 苦手な人が無理にママ友付き合い維持しようとするとすんごいストレスで赤ちゃんに悪影響がでますよ。 たまに会う人はいますが、距離をとっているつきあい。 その場その場の子どもの反応に笑ったり話すくらいで、お互いの事は一切触れず。人の噂話もせず。 天気が良いですね~くらいの毒の無い会話しかしないけど、それでいいかな~と。 大事なのはど~んと構えて他人の子育てを羨まないことだと思います。

子供の昼寝時間を使う

041
ようかん
昼寝の時間にベビーカー出でかけ 昼寝したらファミレス、ショッピング、ヘアーカットでもなんでも出来ます。 昼寝をする年齢は この時間の活用が大事です。 毎日昼寝時間を調整する、昼寝をさせる為に朝は沢山歩かせる。  図書館、本屋くらいならインフルなさそうですし、昼寝中は上から幌をかけておけば風邪を移される事もないです。 ひきこもりは精神上良くないです。

焦らなくても大丈夫

🙂
匿名希望
焦らなくても大丈夫ですよ。 今、遊ばせようと思っても子供同士はそんなに遊ばないですよ。 一人遊びだもん。母親がしゃべり友達が欲しいんじゃなければ今は二人の世界で しっかり向き合ってあげてれば大丈夫ですよ 幼稚園に行きだすと勝手に友達作りますし、その子の親とも仲良くなって 勝手に交流増えますよ。 今は良いんじゃないですか?! 2才ぐらいから幼稚園主催の体験日やサークルに入るのも手ですよ 子どもが絡んで遊んでいる子の親に話しかけてみましょう。 幼稚園の雰囲気も判るし、友達もできるし、子供も慣れるしで良いんじゃないでしょうか

大丈夫ですよ

😉
タンポポ
1歳1か月の頃は公園で遊んだり買い物行ったり散歩していたりで児童館など行っていませんでした。 引っ越してきて現在2歳半になろうとしています。 私も元々人づきあいが苦手だし人見知りです。 2歳前くらいから友達と少し触れ合わなきゃいけないかなと育児支援センターなどでやってるサークルなどいろいろ行きましたが、私の性格のせいもあるけどどこへ行ってもすでに地元の人同士などが赤ちゃん時代から輪になっていて入れません。 しかも子供もイヤイヤ期などで切り替えが苦手で私たちだけ元々孤独な上、部屋にポツーンと取り残されたりで泣きそうになったりしたことも。 私は4月には保育園へ入れようと思ってるし開き直って2人で過ごしてママのおしゃべりタイムが長いようなイベントはもう行かないことにしました。 だっていつも同じメンバーばかりで1人で来ていたママさんは見かけなくなるしで参加しても楽しくないんですもん。 私が楽しくないと子供もあんまり楽しくなさそうですし。 私もつい最近まで悶々として対人恐怖症かと思い心療内科にまで行こうかと考えてましたが開き直ると楽になりましたよ。

公営のもの、活用しましょう

041
ぴいこ
1歳だと、多分地元で1歳児の集まりがありますよ。 児童館などで、1歳児が毎週何曜日、何時から集まって みんなで遊んだり、といろいろあるはずです。 私もでるのが億劫ですが、公営の集まりにでることで、 同じ年の子どものママ友もできたし、 その子どもたちとあとあと、同じ幼稚園、小学校に入る なんてことも多いので、子どもにとってもとてもよかったです。 インフルエンザの予防接種が終わったら、調べてでかけてみてはどうでしょう? 案外、思い切ってでかけてみたら、楽しかったりするし、 人と知り合えますよ。

まったりでいいんです

041
はな
分かりますよー こどもと二人でいると、世間から取り残されているような、疎外感というか閉塞感みたいなもの感じて悶々としてしまうんですよね。 しかも、それが永遠に続くかのような錯覚。 終わりの見えないトンネルの中にいるような。 でもね、過ぎてしまうと、あんな幸せな日々は二度と来ないのねと気付きます。 可愛くて柔らかくてあったかい我が子と添い寝したり、抱いたままついうたたねしちゃったり... まさに蜜月です。 こうなったら、ひきこもりを楽しんじゃいましょう! 思いっきり二人でごろごろして過ごしましょう。 そのために、おうちを素適に快適に。 肌触りのいい毛布やラグを新調したり、こどもが寝たときのママのひとときの休憩タイムを楽しむためにとっておきのカップを用意したり。 私も、こどもが小さいときはその時を100%楽しめませんでした。 今になって、こどものファーストシューズ捨てるんじゃなかったとか色々後悔してます。 でも、本当にこどもと過ごせる時間ってあっという間なんです。 だったら、楽しまなくちゃ損。 もうすぐ小6の長女に身長を抜かれる母親より

引きこもりOK!

041
もも
5歳と3歳の子供がいます。2人とも早生まれで、冬に入る頃はまだギリギリ1歳になってなくて、インフルエンザの予防接種は受けられませんでした。人混みを避ければ、あとは普通に外出もしていましたよ。暖かい日にちょっと公園までお散歩したり、買い物に行ったり。寒い日は無理して外出しなくても、家でお子さんと一緒に遊べることを探せばいいと思います。子供同士でちゃんと遊べるようになるのは2歳頃ですよ。それまでは、無理して他の子と関わらせようとしなくても大丈夫。幼稚園に行くようになれば、親子共に、嫌でも人と関わるようになりますから。今は親子の時間を大切にね!

赤ちゃんはママといられればそれで幸せ。

🙂
だいじょうぶ
まだ1才じゃないですか。 私は幼稚園児と1歳後半児を育てていますが、赤ちゃんの頃はどちらの子も全然お出かけしませんでしたよ。 しかもこんな季節に支援センターとか行ったら色んな菌もらってくるだけですよ。 1才でお友達なんて必要ないし(一緒に遊ぶわけでもないし)暖かくなったらちょうどアンヨが上手になってきたころじゃないですか? そしたら近所をウロウロ、お花を見ながら散歩に行けばいいですよ。 全然お子さんかわいそうじゃないですよ。 むしろ、毎日毎日ショッピングセンターや支援センターに出かけて母親はママ友トークとスマホに夢中で、自宅でゆっくり昼寝できない子の方がかわいそうに見えますけど。 引きこもりじゃなくて、のんびりゆったり育児じゃないですか。 幼稚園に入るまでしか自宅でのんびり子どもと向き合えませんよ。 語りかけ育児って知ってますか?すごく大事なんですよ。 赤ちゃんは笑顔のママと2人(あ、パパも)でいられればそれで幸せなんです。 その年でお友だち作らなきゃ、どこか行かなきゃ、ってのは親の勘違いですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧