本文へ

夫の口臭が我慢できません

レス22
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
話題
タイトル通り、夫の口臭がひどくて、我慢できないレベルです。夫は37私は35です。 数年前から気になっていて、あまりにひどい時は指摘していたのですが、最近ひどさが増しています。 フロスを毎日してもらって、今日で4日程なのですがまだ強烈に臭います。 内臓から臭っているのでしょうか。ただ、お腹を壊して最近入院し、入院中は3日ほど絶食し、退院まで4日程おかゆから始まって最後だけ普通食でした。で、病院から戻ってすぐ強烈な口臭でした。 退院した日に、夫が寝た後4時間後くらいに寝室に行ったら、空間がものすごく臭くて、部屋のドアを閉めて寝られない程でした。 こんなに臭うのは私がおかしいのかなと思い始めています。 体臭は近づいて嗅ぎましたが臭いませんでした。 毎日フロスしていてもあんなにも口臭がするのでしょうか。私の鼻か心がおかしいでしょうか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何からにおっているのか、、、

🙂
ニモ
一つの可能性として、 歯石がたまり歯茎が化膿しているとにおうかも。 歯科医院で定期的に検診行ってますか? その時は、フロスだけでなく、歯石をとりにいかないとダメだとおもいます。

病気からでしょう

🐷
サリュー
入院されていたんですよね?消化器系で。 お腹をこわしてって、胃がんか大腸がんの内視鏡かなんかですか?かなり悪いのでは?肝臓が悪い場合も特有の口臭がするそうです。 なんだかトピの書き方が、自分のことしか考えていないって感じ。病気はなりたくてなるものじゃないし、歯磨きが悪いって話じゃないでしょう?かなりな大病かもしれないけど、心配じゃないのですか? 主治医に何も聞かなかったの? 大体、入院中に看護師さんなども気づくはずですよね。 とにかく、口臭も病気も自分ではどうにもならないことで、他人ならともかく、妻ならもっといたわれないですか?トピ文からはそういう印象です。 ひとまず、水分をよく取る、ヨーグルトを食べれるなら。口が乾いているほど口臭はきついし、乳酸菌は口臭を消します。 寝てる時に胃酸が逆流してないですか?枕を高い目にして肩も乗せてみて。 でも、まず主治医にゴー!

うちもです。

🙂
あさひ
女性も男性も 更年期に入ると口が臭くなると 聞いたことがあります。 唾液の分泌が減るのが関係してる? それと 口の中に金属が入ってると 口臭に出たりするとも タバコは吸ってらっしゃいますか? タバコが影響されてるとかはないですか? 本人には自覚がないようでしたら 病院の口腔外科に行って貰うと良いかもしれません。 数値で見るのが一番分かりやすいと思います。 あとは、口の渇きは 口臭を倍増させまるようです。 うちは寝る前に水を飲んで貰うようにしてます。 55歳を過ぎたあたりから 少しずつですがマシになってきたので 参考になればと思います。

まずは歯医者

🎶
金魚
虫歯を治して歯石をとって舌をこすって、寝る前にフロスして液体歯磨きで口を濯ぐ。唾液を出す練習をする。それでもダメなら胃か腸が良くないんだと思います。消化が悪いものは減らすようにしてはどうでしょう。 でも部屋が臭くなるってすごいですね。歯も胃腸も見てもらったほうが良さそう。

歯槽膿漏?

専業主婦よ
歯磨きの時、歯茎から出血しませんか?歯槽膿漏ではないのでしょうか。もし、そうなら口臭だけでなく、遠からず歯がぐらついてきて、抜けてきます。 歯周ポケットを綺麗にする必要があります。 リステリンなどの歯周病予防の液体歯磨きと、練り歯磨き併用で、歯間ブラシも使ってみては? 私は水素発生器で出来立ての水素水と塩素をジェット水流で飛ばして歯間と歯周ポケットを綺麗にする機械を使っています。ティータイムという商品です。 歯間ブラシいらなくなり、歯磨き毎にやるので、朝晩2回のリステリンより頻繁に綺麗にできるようになりました。歯肉炎になりやすいので、気をつけています。 歯槽膿漏を疑うなら、歯科医院で診てもらい、スケーリングと歯磨きトレーニングも必要です。

口臭外来に行ってみては?

🙂
ハニーメイプル
トピ主夫に一度、口臭外来を受診してもらってはいかがですか? 歯医者さんでも良いですけど。 内臓疾患が原因の場合もありますから、早めに受診してください。 それで異常なしなら、トピ主さんの嗅覚か心の問題かもしれません。 口臭が強いと周りも迷惑です。 トピ主夫の評価を下げることにもなりますから、治せたら良いですね。

絶対胃腸の疾患のせい

🙂
ぽんぽこ
胃が悪い人は胃から臭いがでるんですよね?そして胃腸がわるいと口腔内の状態も良くなくなるから、口内炎や歯肉炎→歯周病になりやすいですよね。で歯周病になると口臭にもつながると思います。 入院されるほどお腹の調子が良くなかったのだから、そのせいかと… 胃腸をいたわる食事をとって、様子を見るしかないですね。

歯槽膿漏?

🍴
チョコプリン
数年前からとのことですが、恋愛時代や結婚当初はなかったんでしょうか。 もしそうなら後天的なものなので、歯槽膿漏や虫歯、もしくは蓄膿症などが疑われると思います。 それだとフロスをしても口臭は予防できません。 一度、歯科と耳鼻科を受診されてはどうかな。 気になったのは数年前からだけど知り合った当初も多少は口臭があったというのであれば、体質の可能性もある。 その場合は対処療法しかありません。 とりあえずは治療できるものは全て治療し(それでだいぶマシにはなると思う)、あとは気になる時だけのど飴やミントで紛らわす、あまり近くで会話をしないなどするしかない。 そこまで臭うとなると職場でも迷惑がかかっていることでしょう。 早急に治療を考えたほうがいいと思います。

うちも同じでした

🙂
1000ak
トピ主さんご夫婦と似たような年齢です。 私は上の子を産んでから気になるようになりました。 ホルモンの関係でしょうか? 私も気になって調べたことがありますが、内臓から匂うというのはよっぽどのこと、ほとんど有り得ないと読んだことがあります。ニンニクやニラのにおいは別ですが。 私も耐えられず何度も言ったことがあります。(しっかり歯磨きをしないので口からドブの臭いがする、とか、腐った魚が入っているとか酷いこといってしまいました。)歯医者にも行かせました。 絶対に虫歯、もしくは歯周病があると思っていましたが旦那は歯並びが良く虫歯も小さいのが一つあったくらいでした、、、 私は妊娠してから歯科定期検診、寝る前の歯みがきは、歯ブラシ→タフトブラシ→歯間ブラシ→糸ようじ の4点セットは欠かさないので、歯間ブラシや糸ようじをまともにやろうとしない旦那が理解できませんでした。今は晩酌後寝ても、起こすとちゃんと歯を磨きますがフロスや歯間ブラシはほとんどしません。腹立ちますが。 気にしていた時から3年くらい経ちましたかね、、最近はたまに気になるくらいです。 たぶん、2人目も生まれ、旦那を好きという気持ちは皆無、家族としては大事ですが。なのできにならなくなったのかな?? 朝寝室にいくと(夫婦別で寝ています)物凄いくさい時はありますが。 昔のタンスに入れる防虫剤のニオイわかりますか? 寝室はそのニオイがする時が多いです、なんなんですかね?笑 全く役に立つ意見でなくすみません。

口の中

🐴
くいぶる
口の中だけの問題ではないと思います。いくらフロスなどで口内をきれいにしてもだめかもしれません。 今はいろいろな対策商品が売っていますが、可能なら「口臭外来」を訪れるのが良いと思いま。

原因がわかった方が安心

💡
さき
そこまで酷いならば、病院へ行かせた方がいいかもしれません。 ただ、口臭の原因が口の中とも限らず、胃などの内臓系が悪い場合も あるので、歯医者へ行っても改善されないなら内科。 両方に行ってみた方がいいかもしれません。 まずそういう検査があるか等、電話で病院へ問い合わせ確認してみても いいのではないでしょうか。 例えば、うちの実父と義母の双方が口臭がキツイ方ですが 父の原因は口内の歯槽膿漏が原因でしたし、義母は胃が悪いそうで 原因は胃のようです、双方違います。 父の方は治療で口臭がかなり改善したので、やはり治療はした方がいいと 思います。 もしや、トピ主さんの夫さんは胃が悪いのかな?と思われますが。 (絶食は胃に影響ありますよね・・) 前に会社で朝ごはんを食べないという女性社員がいましたが (身なりは清潔なのに)なぜか口臭が凄くて、驚いたことがあります。 食事を抜かしたり不規則になると個人差はあるでしょうが 胃の分泌だかが原因で口臭が酷くなるというのは なんとなく以前に聞いた事があります。 まだトピ主さんの夫さんは若いですし、口臭は酷いとコミュニケーションに 支障をきたすので治したほうがいいと思います。 すでにトピ主さんがお困りのようですよね。 実母が言うには「口臭は歯にも悪影響を与えているらしい」とのこと。 うちは父が私が毎度、口臭を指摘するとすごく不機嫌になりましたが 歯槽膿漏が原因と判明したので、言って良かったです。 指摘できるのは身内しかいないですからね。

過去知ってる範囲では

黒猫
「胃」と「口腔」があります。 「胃」は年上の部下の方でしたがかなりの異臭が職場に漂っていました。本人は自覚無かったのかなぁ? 「口腔」は親知らずを抜いた時に女房に「臭う」って言われました。抜いた直後の1日だけでしたが、膿んでいたのですかね? 原因特定された方が良いと思います。

ご主人は鼻炎ですか?

🙂
ぼん
歯周病とかでなければ、膿栓といって喉に白いものが溜まって塊となり口臭に繋がります。これ強烈な臭いがします。ドブのような。 口内環境が整っていなかったり、鼻炎だったり、細菌の死骸みたいなものの塊です。 一度口を開けてみて、オエーとしてもらいライトで見てみたらどうですか。見たら分かります。 わからない時は耳鼻科でも見てもらえるみたいですよ。

部分入れ歯や義歯は?

🐱
ねこ
部分入れ歯や義歯というか、被せ物の歯に歯垢歯石が付くと臭いです。 歯磨きはいくらやっても、きちんとしていなければ意味がありません。 歯磨きの仕方は合っていますか? 口臭外来や歯科医に相談されてはいかがですか。

便秘はないでしょうか?

🙂
南華
便秘すると口臭がひどくなります。しかもかなり不快なドブ臭のような悪臭を放ちます。 毒素が体内に残っているので当然ですよね。 もし便秘気味なら、便秘薬などで試して見て下さい。 お酒や肉食を控え、胃腸を掃除してくれる食物を摂取すれば腸内環境は改善されます。

先ずは原因究明

🐱
ソラマメ
何が原因かわからないのでは時間がかかります。 それだけ臭いなら会社でも周りから迷惑がられているでしょう。 ご主人に「口臭で正当に評価されないようなことがあってはならないから医者へ行って」と言いましょう。 会社の人は迷惑だと思っていてもえなかなか言えない。 こういうことを言ってあげられるのは私だけよと付け加えてね。 どこが原因かは医者でないとわからない。 もしかしたら歯科と胃腸科の両方かもしれません。

ゴロゴロ 喉(のど)『うがい』です。

🙂
にゃご
私も3年前「はぁ~」と 息を吐いて 「少し臭うなぁ… 歯を しっかり磨いてるのに…。」 と気になってる時に たまたま動画サイトで『臭い玉』というのを 観たのです。 喉奥の左右のひだ(ポケット)みたいな所に 食べ物のカス・口内の細菌の死骸等が 白い塊(御飯粒の様)となって 溜まってる事が 有るそうです。 それを知って よく考えたら… 「クチュクチュ」の『うがい』は、するけど 「ゴロゴロ」の『うがい』は、殆んど 一瞬だと気付きました。 頭を後ろに 右斜めに傾けて(サイドのひだに当たる様に) 1回30秒~1分 『うがい』します。 水よりは、ぬるま湯の方が 楽です。 (たまに 風邪の時のうがい薬を入れると なお良いです。  毎回だと 口内の粘膜が浮く・剥がれやすいみたいな感覚になり  違和感になります。) 『うがい』途中 苦しくなるので 少量のお湯(外に飛ばない位)と 止めて鼻から息をして 続けて下さい。 それを 最低2回繰り返して 左も 同様にして下さい。 朝は、忙しくて時間が無いので 夜や休日にやれば 1週間で 臭わなくなりました。 主人も臭ったので 『臭い玉』の説明をして 長いうがいを やってもらったら 5日目(休日含む)に 効果が出て 全然臭わなくなりました。 たまに 扁桃腺の穴に 『臭い玉』が入り込んで 『うがい』だけで 取れない事が 有るかもしれないが 『口腔外科』で取ってくれるそうです。 まずは、動画サイトの『臭い玉』を見せて 『うがい』を 試して下さい。

もしかして

🐷
ふにょ~
舌垢かな 舌の色はピンクでしょうか? 白くなっていると割と臭いますよ 食べかすや細菌などがくっついて 白く見えるのだったか? 根菜類などや硬い物ををあまり食べないと 付きやすくなると聞きました。 水分不足も口臭がひどくなります 舌ブラシなどもありますよね

胃がん

🙂
まー
私の父が口臭がきつかった時がありました。 そんなある日、胃がんであることがわかり手術したところ、その後全く臭わなくなりました。こんな例もあったということをお知らせしたくて書き込みしてみました。。。

うちの主人と一緒です

😝
くちゃいよ~
全く一緒です。 始めの頃はなかなか言いにくかったのですが、もう私の我慢の限界で…。 糸ようじと歯間ブラシと仕上げすすぎもさせましたが効き目無し(涙) 口臭予防のマウスウォッシュでクチュクチュしたら黒い汚れが目に見える物も使用させましたがこれもダメ。 主人が寝ている部屋には入れません。 悪臭が充満しているので。 昔、主人と息子は一緒に寝てたのですがその頃に息子が言ったひと言。 「パパが寝る前に寝ないと臭くて部屋に入られへんからもう寝るわ」って。 情けなかった。 主人にその事を言ったけど何か意固地になってなかなか口臭ケアをしてくれませんでした。が、今は歯間ブラシと仕上げすすぎはしています。 現在は単身赴任してるので私達は快適に暮らしていますが、時々帰ってくると相変わらず臭いです。歯磨きや歯間ブラシは赴任先でもしてると思いますが、でも臭いのでちゃんとしてないのでしょうね。 多分、仕事仲間や取引先の方々にはご迷惑を掛けていると思います。 申し訳なくて情けないです。 昔は人の口臭を指摘してた本人が今はこの様です。 聞く耳を持ちません。 私や息子はちゃんと歯磨き、糸ようじ、歯間ブラシ、舌ブラシに最後に仕上げすすぎしてます。 舌苔が原因ですかねぇ。 やらせても臭かったしなぁ。 もうお手上げなんです、うちも。

まー様のレスに同意

🙂
四槓子
身内に同じような人がいました。 もうね、凄いんですよ、臭いが。 口臭ってレベルではないくらい腐ったような何とも言えない臭い、自覚症状が全くなくて、たまたま健康診断で貧血を指摘され、精密検査したら… 結果、食道がんでした。 摘出したら、臭くないんですよ、不思議なことに。 歯科治療しても治らなければ、消化器内科で相談してみてはどうかなと思いました。 それと、旦那様には自分の口臭はわかりずらいと思うので、ビニール袋に旦那様の息を入れて、それを持って外に出て嗅覚がリセットされた時点でビニール袋の自分の息の臭いを嗅がせてあげてください。 自分の臭さを自覚出来るのではないかと。 とにかく、どこかに原因があるはずだし、周囲の人間関係にも影響を与えると思います。 旦那様の尊厳のためにも、早めに対策する方が良いと思います。

内臓

🙂
健康オタク
胃だと思いますよ。 うちの主人も臭かったです。 薬局で売っているお灸を胃のツボに据えるようになってから 匂わなくなりました。 胃が弱っているのかなと思います。 胃を元気にすることを試してみたらどうでしょうか。 体臭と一緒で身体の中の問題です。食事と運動と睡眠バランスよく できるとよいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧