本文へ

ものすごーく、ヒマです。

レス42
(トピ主 0
🐷
ぷりん
話題
東京暮らし専業主婦の30歳です。すでに持ち家でローンもなくパートの必要なし。子供をもつ予定もないので一日中ヒマです。最初は家事を一生懸命やっていましたが、今は1時間もあれば出来てしまい、ネットや読書をして暮らしています。 主人はサラリーマンですが、元々わたしは少ないお金で満足に暮らして行ける省エネタイプなので、給料もあまっています。ボーナスなども手を付けないで数年放置しています。 独身のときは色々な趣味があったのですが、ほとんど夜にすること(飲み会とか映画のオールナイトとか)なので現在はできないことが多いです。 また、人付き合い、近所付き合いは面倒なのでしていませんしする気もありません。 同じようにヒマな主婦の方、どのように過ごしているか教えて下さいませんか? また、あまりにヒマすぎて何かに目覚めた方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

うらやましい~

041
まる
ちょうど私も「みんなは何をしているのだろう?」と思っていたところでした。 トピ主さんのように恵まれていないので働かないといけないのですが、 家事のかたわら自宅でSOHOように仕事をしており、 子供もいないのでそんなに忙しくないです。 あまり人とわいわいするのも好きじゃないので、 一人でまったり、家を一歩も出ない日も普通にあります。 気が向いたらウォーキング、部屋の片付け、 平日昼間に一人で映画に行ったり、 そのあと一人で飲みに行ったりします。 スーパー銭湯にも行きます。 駅広告で絵の展覧会などをチェックして、 今度行こうと、半ば無理やり予定を入れたりしています。 あとは、パワースポットっぽい神社仏閣を探してふらっと行ってみたり。 どれもあんまりお金がかからないものです。 トピ主さんの状況なら、 ペットを飼うのと習い事をしたいですねぇ。

私も!

041
こぶた
私は30代後半。 同じく持家ローン無し、子供無しの専業主婦です。 私はお料理が好きなので、週1回程度お料理教室に通っています。 マンツーマンではありませんが、受講生は毎回同じメンバーというわけではないため「その時限り」のお付き合いでサバサバしています。 よく一緒になって仲良くなる方も居ますが、その場では楽しくおしゃべりをしたりしますが、お教室以外で会おう!という流れにもなりません。 他には、レディーDAYにひとりで映画に行ったり。 運動も兼ねて、わざと遠いスーパーまで歩いていったりしています。

世捨て人のようですね

041
haa
まだ30歳だしもっと外に出て様々な他人と交流してみては? それにしても趣味が飲み会と映画ですか?? そんなの趣味とは言えないですよ・・・ 運動はしてますか? とりあえず民間のジムか公営の体育館のサークルなどに参加してみては? 専業主婦でも毎日忙しく動き回っている人なんてたくさんいますよ?

ならば

041
電池切れ
ボランティアはどうですか?

主婦じゃないけど

ハイヒール
仕事していますが、自由な時間が多いです。 私もヒマ暇~と思っていました。 読書、ゲーム、ネット、映画、DVDの繰り返しです。 特に海外ドラマのDVDは面白くて飽きずに何話も連続で観られます。 ネットの宅配レンタルなので楽です。 あとは、料理ですかね。 ちょっと高級な食材で凝ったレシピを時間をかけて作ってディナーとか。 美術館めぐりも好きです。 色々なテーマの美術館で、シーズン毎のイベントを楽しみにしています。

私も ものすごくヒマです

🐱
ねこ
私も ヒマな時間が多いです デパート巡りをして 高級品のセール品を探し歩いています 絶対 定価では買いません! 高級品のセールのみです! お値打ち品を探しまわるのは 快感です かなりのウォーキングにもなります そして デパート巡りをした日は 必ず 銀行に行って 1000円 貯金をして帰ります これらの行動は 私の最高の娯楽です

同じですー!

😉
ゆうこりん
主人が高収入のため、働く必要なく、毎日暇してました… でも外に出たい時期もあって働いていた時期もありますが、人間関係で悩み辞めました。 旅行たくさんしようかなと思ったりしてストレスフリーな生活してたら妊娠発覚! 今はつわりと戦ってます。 出産したら暇な時間なんてないんだろうな、 もっと旅行しとけば良かった…と思いました。 お金に余裕があるなら1人旅とかオススメですよ。

読書日記をつけて欲しい!

💍
スージー
私はなかなか時間が取れない、子どもと仕事アリの主婦です。 読書が趣味で、子どもが生まれる前までは暇があれば本屋にいました。 でも今は時間がない! でも読みたい! 面白いのだけ読みたい! まとまった時間がとれるようになったら ゆっくりあれこれ読みたいですが 今はハズレに割く時間がないのです。 で、最近はネットの読書感想文を読みあさり、 自分と好みの似ている人のブログを参考に本を選んでいます。 おかげで効率よく素敵な世界に出会えています。 感謝。 主さんも私のような忙しい読書好きのために ぜひ読書ブログを始めてください!

それなら

041
かにゃ
ボランティアでもされてはいかがでしょう? せっかくヒマなんだから、社会のお役にたってみるとか。

ボランティア

041
ももこ
医療分野に興味があるので、論文を読んだり、学会に出かけたりしています。 無料の論文もあるけど、取り寄せにそれなりにお金がかかったりするので、 時間とお金の余裕がないと出来ないことだなあ、ありがたいなあと思っています。 また、ある程度知識と情報が溜まったら雑誌にレポートを出したりします。 ドクターとのやり取りも、回を重ねるたびに興味が増すばかりです。 人脈をこつこつと築いてきたから出来ることですが。 また、地域でセミナーを開いたりしています。 セミナー開催のノウハウは、仕事をしていた時に培いました。 商業ベースに乗りにくい分野なので、すべてボランティアです。 好きなときに好きなだけ論文読んで、儲けを気にせず人のために働けるって 楽しいです。

羨ましい!

💄
さくら
私とよく似ていますね。ローンはない、子供はいない、働く必要はありませんが、主人から「非常時のために貯めて欲しい」と言われてフルタイムで働いています。お金にはあまり興味ないし、最小限でやりくりしています。 平日限定の所に行く、近距離で小旅行をする、美術館や図書館に行く、晴れた日に長めのウォーキング、週1回素敵なレストランでランチする、週1回半日のバイトをする。 専業主婦になったら主さんと同じように悩んでしまいます。「何しよう」と悩むのが嫌なので働いているのが本音です。 私は人付き合いが苦手なので職場では表面上の付き合いだけをしています。

レスします

🙂
何かやるべきです。
資格を取るとか、手編みや裁縫などするとか、ボランティアをするとかはいかがですか。 人付き合いもしていない、暇で仕方がないとなると、もっと頭や手先を使わないと認知症になるの早いですよ。

私も

041
毎日暇すぎ
子どもなし主婦35歳です。 一昨年の10月に退職してからずっと家にいます。 独身の頃は働きまくって夜は飲みまくって派手な生活してましたが180度生活が変わりました。 なーーーんにもすることなくて今は週に一度、独身時代から通ってる飲み屋に一人で行くのが唯一の楽しみという残念な生活をしています。 朝は夫を見送るのに一度起きますが、結局二度寝してしまい毎朝10時近くに起きます。で、すぐ昼になり~テレビ見てるとあっという間に3時になり~夕飯買いに行き~で日が暮れて一日終わる。。。 人生つまらなすぎです。 なので仕事今探し始めました。 でも友人から聞く話、パート生活にどうしても抵抗があり。 やっぱり独身時代の派手な生活を思い出し・・都心部の仕事場を探し中。 見つかるといいな・・・・・

うらやましい

041
sachi
仕事で忙しいのに自営なので給料があるような無いような私、トピ主さんが羨ましいです。 そんな恵まれたトピ主さんにはぜひボランティアで人の為に役立つことをしていただけたらな…て思いますね。 人付き合いが面倒でしたら、公園や道路の掃除とかでしたら一人でもできます。 ボランティア以外では、ホームページやブログを立ち上げてみるのはどうでしょう。 私は小規模の自営業をしているので、自分の店のホームページを作っています。仕事をしながら作ったので本当に大変でした。特にどんなページを作るかなど枠組みを考える時はまとまった時間が欲しい~と思いました。 そして今も毎日少しずつ更新していますが、文章がなかなか思いつかないので苦労しています。 トピ主さんでしたら、日々の暮らしのこと、読んだ本のこと、など書いていけばいかがでしょう。お散歩に出かけて写真を撮って載せても良いですね。 ホームページソフトがあれば専門的な知識がなくても作れます。

ボランティアに一票

🐤
もも
私もボランティアをおすすめします。

トピ主です。

🐷
ぷりん
みなさん、レスありがとうございます。自分と同じようにヒマな人が沢山いて安心しました。笑 < 以下、代表的なレスにお返事したいと思います。 >まるさん ペットはもういます~。習い事もしているけど、それでもヒマです。笑 >こぶたさん うん、なんとなく習い事の人とは深く付き合おうと思わないですよね。 >ハイヒールさん ネット宅配わたしもやってます。楽ですよね~♪ >ねこさん 高級品をお値打ちで買う快感!!わかります。わたしもネットでお買い得品?ばかりみてます。 >ゆうこりんさん 大変でしょうがお体に気をつけて下さいね。ウチは長期休暇に海外へ行くのでなんとなく、一人旅はしない感じです。 >スージーさん  読書ブログはいいですね~。日記をつけても一日があまってしまいますが……。

学生になる

041
ペン
とかどうですか?当時は嫌いだった勉強、特に歴史!もう一度詳しく学びたいと思いました。

ひまだよ~ん

🐧
ぽぽっち
海外在住、40代です。 あまりにもタイムリーなトピ&ヒマついでにレスしちゃいます! 自宅で仕事してますが、最近仕事が無さすぎてほぼ無職de専業主婦状態です。子供はいますが、そんなに手がかかる年頃でもありません。 私は週2,3回ジムに行ったり、買い物したり、家で掃除ですかね。 田舎ですのでそんなにコじゃれたお店もないですし、マンネリ気味… 外での仕事も考えたのですが、夏休みには子供を連れて日本に長期で里帰りもしたいし、子供も手がかからないとはいえ、まだ1人でお留守番をさせられない年齢ですし。 実はもう一人子供が欲しいのですが、なんせ年齢がいってますので限りなく無理… ああ、もう一度あのふにゃふにゃした赤ちゃんを抱きたよー! こんな私を養ってくれている主人にはとても感謝しています。ありがとう! もう少し私の仕事が忙しくなってくれるといいんだけどなぁ。

暇だったので…

041
うさうさ
主婦友達の影響も受けて、一念発起、資格の学校に通い始めました。 おかげで毎日充実して楽しく通学、新しく友達も出来て、将来に向けて起業も考えています。 トピ主さんも、家事の息抜きに自己投資はいかがですか?

似てます(笑)

041
ちょこちょこ
持ち家ローンなし、子供は2人いますが大学生と高校生(教育資金は貯蓄済み、不足分は現在の貯蓄で補填可能)、夫のボーナスは有り難いことにあまりの高額ボーナスで使い切れず数年放置中です。息子が私立の医学部に行く事になっても大丈夫なぐらいあります。(学力的にあり得ませんが笑) 趣味は楽器演奏なのでギターを弾いたりピアノを弾いたり。あとはパソコン、それから犬がいるのでそのコの世話をしています。 ペットいいですよ。嫌いでなければ。。。

働くって楽しくないですか?

041
ワーキングガール
私は仕事が好きなので「働く必要がない」っていう考えがよく分かりません。世の中必ずしも「お金が必要ない=働く必要がない」じゃないですよね? 私は仕事が好きです。毎朝自分のオフィスで机に向かって好きなコーヒーを飲みながら今日一日何をがんばろうって考えるとやる気がみなぎってきます。 自分が考えたことが段々と実現して形になっていってそれが誰かの役に立っていって良い評価が返ってくるのはワクワクします。 もちろん楽しいことばかりじゃなくて苦労も挫折も色々あるけれど、ゴールにたどり着くのなら道中多少コケても転んでも大怪我さえしなければ立ち上がって進むのみです。 この楽しさを知らない人がいるのは気の毒です。 お金のためじゃなくて働いてみたらどうですか?

ひとりでできる趣味

041
まりみ
トピ主さんはひとりでずっとおうちにいても苦にならないタイプのようなので 何か家でひとりでできる趣味を探してみては? 手芸が嫌いでなければ、編み物、ビーズアクセサリー、パッチワーク、etc 土いじりが好きなら庭かベランダでガーデニング。 ちまちましたものを作るより大きなものが好きなら、自分でウッドデッキを作ったり棚を作ったりするとか。 バードテーブルを作って、鳥を集めて自宅でバードウォッチングはどうでしょう? (ご近所迷惑にならなければですが) ちなみに私の場合、手芸は肩こりしそうなのでガーデニングとバードウォッチングです。 といっても本格的なバードテーブルを作ってるわけじゃなく、庭の木の実や、葉に付く虫を食べに来る鳥を眺めてるだけですけど(笑) 今の季節は余りもののリンゴやミカンを庭に置いたりしてます。 野鳥、かわいいですよ。 読書や映画もいいですよね。私も大好きです。 東京なら美術館やお芝居もたくさん観られるのでは?

ここにもひとり

041
運転きらい
夫の転勤で長いキャリアを辞め専業主婦になりました。子どもはいません。 夫は私が働くことには賛成なのですが、 自分のやりたい仕事ならOK、生活のために働く必要なしという考えです。 実際には、夫が数か月先まで旅行予定を入れてしまうので、 就職活動は停滞中です(面接時に休暇の話なんか言えません)。 で、毎日暇です。手芸も習い事も興味なし。 ペットもいない(アレルギー)し、友人も遠い。 まぁ、38歳まで独身で必死に働いてきたことに比べたら 今の裕福な暮らしは天国のようで夫には感謝ですが。 ヒマでハマったものを順に挙げると ・圧力鍋 ・ハンドブレンダー ・数独 ・税金の勉強(確定申告) ・ゲゲゲの女房&カーネーションの全話録画(達成) ・相棒再放送の全話録画(欠番を残し達成。数年かかった) ・自宅ダイエット(達成。維持のため運動は継続中) です。 トピ主さんがうらやましいのは東京在住なこと。 早く地元に戻って都内の美術館巡りを再開したい! こちらからも行けるけど、一泊旅行になってしまうので。

私もボランティアに一票

🐧
サラリーマン
民間企業に勤めている男性サラリーマンです。 私の場合は数年前から『定年後どのように生活しようか?』と考えるように なりました。社会との繋がりが切れてしまうのはイヤなので、ボランティア をやろうかなと思っています。 ・社会に貢献できる ・責任を与えられ、それを達成した時の満足感を得られる ・それなりに充実した活動ができる といったところが理由ですね。 トピ主さんの場合は家計に余裕があるので、毎週1回“日帰りの一人旅”、 月1回“1泊の一人旅”というのもいいかもしれません。

市民オケに、ドップリはまっています!

041
チェロっ子
>同じようにヒマな主婦の方、どのように過ごしているか教えて下さいませんか? 市民オケでチェロを弾いています(チェロは大学時代に始めました)。オケの練習は週末なので、平日にレッスンに行ったり家で自主練しています。またオケの運営(練習場を取ったり演奏会場を取ったり)もお手伝いしています。 クラシックはお好きですか?もし興味があれば聴くだけでなくぜひ弾いてみてください。いろんな感動が味わえること間違いなしです(オケに入らなくても)。 ちなみに・・・たいていの市民オケではコントラバスとヴィオラは、初心者歓迎です(人員不足だから)。特にコントラバスは大人になってからでも大丈夫ですよ!

やめられないです

041
コザクラ
週3日ほど仕事をしています。子供はいないです。 何にも予定がなくて、さらに夫が外食してくれる日なんて最高です。 予定がなくても午前中の一通りの家事と、ペットと植物の世話は必須ですが、それが終われば自由なのです!最高ですね。 私は優雅に大好きなクラシック音楽、コーヒーを入れて、天気のいい日にはデッキでぼんやりしたり、日記を書いたりします。後は青い空を見てるだけで幸せです。 午後からはカフェ好きなので、数件あるお気に入りのどれかに行くか、新しいお店を開拓するのも楽しいです。カフェではネットか、雑誌か、または日記を書くかしてます。 後は楽器の練習をしてペットの世話をして、録りだめしたドラマを見てくつろいでいる頃、夫が帰って来ます。 そんな日がたまに実現すると、最高ですね。

似たようなことを言っていた叔母が

041
無糖
昨年、叔父から離婚されて路頭に迷っています。 あなたのご主人がどうかは知りませんが、毎日のらりくらりと遊んでばかりいて時間を無駄に過ごす人間には、人としての魅力がありません。と言うか、確実になくなっていきます。 子供もなく、働きもしない、人付き合いもない。現状、1日1時間の家事だけしてるニートです。そんな妻への愛情を保てる男性なんてまずいません。女性の好きな「妻が笑顔でいてくれさえすれば~」なんて幻想で、毎日ヘラヘラしてるだけの妻に存在価値はありません。トピ主に言わせれば、恐らくは得意の「夫の希望で専業主婦」なのでしょうけど、離婚される妻は大体が皆そう言いながら離婚されています。叔母もそうでした。当初は夫本人も「それでいい」と思っているのでしょうが、端から見れば役立たずのお荷物です。徐々にそういう声が耳に入る内に、心境は変化していくものです。 叔母も長年専業主婦だったため、結局財産分与も3割程度。裸同然で家を追い出される形になりました。あなたも30歳にしてそれでは、後々離婚となった場合財産分与もなく、就職したくとも出来なくなるだけでは。 まあ、どうでもいいですけどね。

トピ主です2

🐷
ぷりん
じわじわとレスがきました。みなさまありがとうございます。 以下、代表的な方にレスします。 >まりみさん バードウォッチング素敵ですね!いずれやってみたいと思います。 >運転きらいさん 圧力鍋とハンドブレンダーにハマったんですね。楽しそうです! >サラリーマンさん 男性からの貴重なご意見ありがとうございます。ボランティアやってみます! >チェロっ子さん  弦楽器が演奏出来て素晴らしいですね!オーケストラは憧れです。 >コザクラさん   ぼんやりするのが至福の一時わかります♪ ちなみに、庭いじりは何度かやったのですが、下手くそでダメでした。(枯れる……。) ご意見の中にあった、1人で出来る公園の掃除などもいいですね☆

私もひまです。

041
ちょこった
ただ違うのは、主さんよりもかなり年上なことでしょうか? あんまり若いうちからヒマなのも考え物ですね。 でもそんなにお金が余っててひまなのはもったいないです。 ヒマなので、スポーツジムへ通ったり、楽器を習ったり、山に登ったりしています。 それぞれ楽しいです。 それでもヒマなときは、コタツで寝てます。ハッキリ言ってぐうたらです。 とりあえず、家事はなんとかしています。人が家にきても 「キレイね」と言われます。なので、人からはぐうたらだとは思われてないです。 ぐうたらなのに、人からはいろいろ頑張ってる人としてうつるように 振る舞っています。あとはネット三昧です。

いいトピック

041
まめ
私は、外で仕事をしてましたが 辞めて プラプラしてました。 でも やっぱりひまで! 手軽にできる ネット販売をしてみたところ 結構売れ 気持ちに余裕は できて 程よく忙しく 寒い日は外にでない。友人は、話したければ 会ったりしますが ひとりが嫌いではないですね。 後三年教育費用がかかりますので 稼がないとまずいんです。会社勤め以上に お金は、はいるので 快適な生活です。イライラ頭にくることも もちろん沢山ありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧