本文へ

娘の同棲

レス32
(トピ主 1
🎁
いもこ
恋愛
今の結婚観がよくわからないのです。 25歳の娘が彼氏を連れて来ました。結婚を考えていると言いうれしいし知らせと思っていたら、お金を貯めるため、しばらく娘のマンションで彼と生活するというのです。 主人は彼も若いので結婚はまだ先と思っています。 同棲のことを話したら反対しそうなようすです。 娘の気に入った人なら応援したいと思うのですが、今はこれが当たり前なんですかねー。

ランキング

レス

同棲で損をするのは女性です

😠
おっとと
 同棲は、結婚前に相手を知る方法としては、良い手段と思いますが、損するのは女性だけです。妊娠の心配もありますし。  娘さんに意思が固いのなら、これを守ったら許すのはいかがでしょう。 1.経済的に二人共親から独立していること。(仕送りなど言語道断) 2.生活費の折半と家事分担をさせる。(男も家事能力がなければ失格) 3.1年を同棲の期限とする。もし、婚約しないなら同棲は解消させる。(ズルズル同棲を続けるのは最悪です) 4.絶対に妊娠しないことを約束させる。 これが守れるなら、許しても良いでしょう。当然マンションは、単身者用ではないでしょうね。無断で2人で住んだら立ち退かされますよ。  もし転居が必要なら、敷金礼金も準備させるべき。絶対に甘やかしてはいけません。私は親ですが、この条件で同棲を認め、その後結婚しました。

7割ですって

041
kaze
国内で一番有名な結婚情報誌によると、 今は7割のカップルが同棲してから入籍するそうです。 同棲のメリットデメリットをネットを検索したのですが、結局、 ・確実“な”結婚をしたければ、同棲は吉。 ・確実“に”結婚をしたければ、同棲は足をひっぱることもある。 のだそうです。 同棲しなくても、毎日彼が娘さんの部屋に入り浸れば、結局は同じことですよね。 お金や家事の事をきちんと取り決めて同棲するのなら、 「彼が入り浸る」よりも「同棲」の方が良いと思ます。 よく「同棲して別れたら女性が傷物になる」という意見を聞きますが、 あの~、いまどき、交際して性交渉をしない人はいませんので、 どのみち「彼氏と別れた」=「傷物」です…。 それに、「同棲しているの!」と近所に言いふらす訳でもないので、 周囲から見れば「彼が毎日泊まりに来ている」のも「同棲している」のも同じにしか見えません。 そういう心配はナンセンスです。 ただ、その彼が娘さんと暮らすに相応しい人かどうかは、 人生の先輩であるご両親がしっかり見極めた方がいいと思います。

え、何をもって当たり前なのですか?

041
登美子
同棲ですよね。彼氏はおいくつなのですか? 同棲して、籍はいれないのですか? 結婚式は先というのはわかりますが、籍も入れずに同棲とはね。 こんなの当たり前とは言わないですよ。 私なら同棲は反対し、籍を入れるのなら認めます。

人や家庭によると思います

041
兎駆命
初めまして。 私は37歳既婚女性です。 私の実家は同棲や事実婚・別居婚には否定的です。 夫の実家は清濁併せ呑む感じで肯定的です。ただし夫や夫の弟の身の振り方に関しては・・・であって(義弟は事実婚?未届けも未提出)、恐らく義父は夫の妹が同棲だのと言えば100%反対です。男親女親で思いは違うでしょうしね。 トピ主さんが『当たり前なんですかねー』と暢気に質問されている件には、昨今の統計的な物はあっても正誤や常識非常識はなく、それこそ他所は他所ウチはウチ!で良い事案だと思いますけどね。

昨今変ですよね

🙂
crimson
私も「結婚前に同棲」には違和感を覚えます。 「頻繁にデート」は許すかもしれませんし、デート中何をしているのかは目をつぶってやろうと思いますが。 さすがに同棲となると「若い二人」「毎晩一緒にいる」イコール「ダメになったときの世間の目が気になる」という風に思ってしまいます。 娘さんの貞操感覚はどうなっているのでしょうか? ご主人に話されたら激怒されること請け合いです。 結婚することは許しても、同棲は許せない世代かと。

同棲なんてやめさせて 

041
のばら
50代の主婦です。私にも25歳の娘がいます(既婚) 同棲なんて反対です。 お金がないのは若いから仕方ないですけど、だから同棲? 同棲して、必ず結婚するかもわからないし・・。 私には理解できませんね。

うーん…。

041
紅葉
違う環境で育った2人が一緒に生活するというのは、 いろいろな価値観の違いが出て来ると思います。 それをお互いが許せる、直そうと努力する、分かり合える…。 それを試す期間の事を同棲だと個人的には思います。 同棲期間を持たずに結婚し、すぐに離婚のケースもありますし。 もちろん上手くいってるご夫婦もたくさんいるでしょうが。 ちなみに私は22歳で1年半同棲し昨年23歳で結婚しました。 まぁ、お付き合いの期間が長かった為、ポンポンっと結婚できたのですが…。 (旦那は中学の同級生です。) ちなみに職場の1歳上の先輩も年始そうそう同棲を始めましたよ。 娘さんはもう25歳。 もう自分でなんでも判断出来るはずです。 見守ってみてはいかがでしょうか?

人それぞれだと思いますが

041
チョコクッキー
私は同棲するなら結婚した方がいい,というタイプなので, よく分かりませんが… 同棲して,1年でいくら貯まらなかったら 帰ってきなさい! ということにしたらどうでしょうか? 誓約書も書かせるとか… そうしないとダラダラ続きそうな気がします。 お互いがそれぞれに暮らして貯金してからの方が 貯まりやすいし,トラブルもないのでは? 同棲ってなかなか大変ですよね,たぶん… 結婚でしばられていない環境で大丈夫でしょうか? まだ,お若いようですし。

そんなの同棲したいがための建前だ

041
飛び入り
といいたいんですが今の20~30代の給料が信じられないほど微妙なのも事実です ここはお金を貯めるための同棲だというなら事業計画を提出してもらいましょう 何をするため(結婚式?その後の生活?)の資金でいくら必要と考えているのか 各々の収入と支出から計算してどの程度の貯蓄ができるのか 同棲は何年くらいになると考えているのか こんなところでしょうかね これが説明できない、考えていないで結婚のための~とのたまってるなら ただの建前ですね

娘さんの立場

😣
しの
私は娘さんの立場ですが。。。 今は同棲するカップルも多いですね。私の周りにもたくさんいます。 でも同棲に対して、今は当たり前だからとかは関係ないと思います。 私の両親も結婚前の同棲は反対ですし、私自身も親に反対されるくらいならしようとは思いません。 家庭によっても色々あると思います。 同棲して、相手と上手くやっていけるかわかるということもあるし、私の親の気持ちと同じ、ご主人の気持もわかります。 心配だからこそ反対なんですよね。 よく話し合われて決められたらいいと思います。

娘さんと同じ年です。

🐤
まあ
私の場合ですが、私自身は同棲し彼と生活を共に してみてから結婚したいと思っていました。 理由は2人で生活してみて、彼の素など を知った上で結婚したかったからです。 しかし、私の父が「結婚してからじゃないと 許せないし、中途半端な同棲じゃお互いの ためにならん。」と猛反対されました。

我が家の場合

041
グリーンピース
我が家は息子の方ですが結婚前提で同棲しています。 息子は彼女の実家に挨拶に行きそれから我が家に連れて来ました。 同棲の話が出た時に「もし結婚せずに別れた場合には 女性の方が不利でバツ1と同じ様に見られるから肝に銘じるように」 と話しました。正月にも2人で来ましたが 私達夫婦は息子の嫁という意識で接しています。 何が普通かというよりもそれぞれの家の在り方かもしれません。 ただ早く結婚してくれないかなぁとは思っています。 妙に落ち着きません。

私は嫌だな

息子の母
離れた土地に息子は住んでいます。将来、結婚するという彼女が時々、泊まったりしてるようですが。息子には同棲するのなら、ちゃんと結婚して一緒に暮らしなさいと言ってます。彼女のご両親も息子が結婚する相手だというので息子の所に泊まるのは許してる訳で。私の方も彼女のご両親も考えは同じです。考え方が古いと言われてるかもですが同棲してから結婚するのは嫌ですね。

同棲する必要性がお金を貯める為?

041
みけこ
別に同棲なんてしなくとも、結婚してから二人で貯金をすればいいのでは? それとも、豪華な挙式を望んでいるからでしょうか?何の為の貯金なんでしょう?とりあえず、一緒に住む部屋はあるわけで、結婚後、お金が貯まったらもっといい部屋に越せばいい。まとまった貯金がなくても、結婚できますよ。 それに、しばらくってどのくらいなのでしょう? 一年以上先ならば、同棲なんてしなくとも、少しずつコツコツ貯金すればいいのでは? 正式に婚約をしてからじゃないと同棲なんてとても許せる気にはならないです。 本当に結婚する気があるのかをもう一度良く確認したほうがいいと思います。

当たり前ではないです

041
通りすがり
私は同棲経験者です。 同棲と同時に結婚式の式場を予約、1年半後に結婚しました。 同棲をしたのは、一緒に暮らしてもし嫌になったら別れたかったから。 母には籍は入れないの? もしこどもが出来たら? と言われましたが、私は絶対にこどもが先にならないようにする。万が一の事になれば、自分の責任は自分で背負う。例え結婚に至らなくても。と宣言して同棲を始めました。 もちろんお互いの両親にもあいさつしました。なので同棲=婚約でした。 お金がないから同棲というのは反対ですね。 結婚するならお金がなくても出来ますよ。紙切れ一枚の事ですから。 予定外の妊娠すると痛い目に遭うのは女性だけです。 男性は何の痛みも感じません。 トピ主さんの娘さんはその覚悟をしてますか?お金がないのに最悪の状態になったらどうするんでしょうかね。 私の回りで同棲で成功したのは「お金に困らない生活をしていた」場合のみです。 お金がない同棲はことごとく失敗に終わっていますよ。

当たり前かどうかは

041
TK
関係ないでしょう。 当事者であるあなたやご主人が、それを受け入れられるかどうかだと思います。 同棲の是非はいろいろ言われており、何となくどちらにも納得してしまうこともありますが、私なら どちらを受け入れられるかで判断します。 同棲を是とするか非とするか、これも各家庭の文化。  >お金を貯めるため、 というのが、同棲を正当化するための方便なのか、真摯に考えてたどり着いた結論なのかは、ご当人を 良くご存じのお母さまなら判断できるのではありませんか? ただ、同棲しなくてもご実家に暮らしながらでも十分お金を貯めることができると思いますし、「同棲 イコール キズもの」とは言えなくとも、やはりケジメのないだらしない関係を想像してしまいます。

必須ではない

041
眠り蛙
同棲は必須ではないと思います。 もちろん貯蓄を考えるのならば同棲した方が早いと思いますが、別れた時が悲惨です。 とはいえお給料がとても一人では貯蓄に回せないくらいの方も少なくありませんので、一人では食べられなくても二人なら食べていける状態にはなると思います。 結納や顔合わせなど正式に婚約して、入籍の日取りを決めてからの同棲ならまだ考える余地はあるかなぁ とりあえず一緒に暮らすわ~お金も浮くし~というのであれば、いい顔はできません。

結婚前提の同棲は良いと思う

041
ガルボ
 何故なら、結婚後に同居して、こんなはずじゃ無かったとか「え?」と思う事が少ないから。 女性が損は昔の考え。計画的な同棲なら良いと思います。 お互いに、結婚前のお試し期間と思えばいいです。 出会って、お互いが解らず直ぐ結婚する方が危険だし慎重さに欠ける。結婚するなら死ぬまで添い遂げようと 言う気持ちが大事。今の人の傾向は、付き合い始めで出来ちゃって仕方ないから結婚とか、成り行き任せな人も 多く、喧嘩が絶えず「男性の方は、妊娠してなかったら絶対結婚しなかった」と発言する人もいます。 奥様には直接は言って居ないようですが、案外、こんなご主人多いのでは?と思います。もちろん、当の奥様も そう思っているかも知れません。 これでは、愛の無い儚い結婚生活です。 それなら、結婚前提で同居しお互いを熟知した上で、結婚準備した方が賢いし計画的だと思います。 娘の彼が、正規社員で、真面目で誠実で良識ある子なら私なら承諾します。

入籍だけする

041
小南
今は入籍してから披露宴費用を貯め一年後くらいに挙式する人が多いような気がします。

お嬢さんのマンションに彼氏が入るのは反対ですね。

🐷
経験者は語る
色々な考えがあってもいいとは思いますが 1点だけ、経験者から懸念を示します。 >しばらく娘のマンションで彼と生活する のは止めた方がいいですね。 マンションの契約者だけでなく、光熱費も娘さんの名前での契約ですよね? ということは、相手がお金や暮らし方にルーズだった場合 家賃、光熱費いずれも彼女の持ちだしになる可能性がありますし (負担分を出さなくなる) 自分の負担ではないからと、電気、ガス、水道の使い方もルーズになりがちです。 (出しっぱなし、つけっぱなしなど「ぱなし」が増えて 1人で生活していた時の2倍以上になる事も考えられます) もし娘さんの部屋での同棲を許すのであれば マンション、光熱費の契約をお嬢さんから彼氏に変えて 引き落としも全て彼の名義にしましょう。 それをしないのであれば、同棲は許してはいけません。 他レスにもありますが、貯金をするのは他にも方法があるはず。 (給与からの天引き、財形など) 特にお金の面には気をつけましょう。性悪説ではありますが。

彼の条件を良~く見極める時間稼ぎにしましょう

🐤
花ちゃん
御嬢さんは、今、舞い上がっています。彼もそうでしょう。 絶対に、お金が貯まって結婚するまで、子供はつくらないように!と、女側の親から二人に厳重に釘を刺しておきましょう。 いざ結婚してから離婚するとなると、戸籍も傷つくし、面倒です。 さてここは、相手が結婚相手として良い男なのか?それとも、考え直した方が良いくらいの男か? 親が見極める時だと思って下さい。 それは、結婚の条件です。御嬢さんが将来幸せになれる条件の人か?どうか?です。 しっかりと見極める期間にしましょう。そして、折をみて、結婚する相手かどうか?親としてアドヴァイスできると思うのです。 一年くらいしたら、熱も冷めてくるでしょう。。。 まだ、娘さんはお若い。若い時は、恋愛感情だけで結婚してしまいます。 「娘の選んだ人ならば、娘が同棲したいならば、」だけで許しては、後悔するかもしれませんよ。

自己責任とはいいつつ

🐤
るん
基本的に同棲は失敗に終わった場合、 女性のダメージが男性のそれよりはるかに大きいことは常識です。 同棲失敗の経歴は離婚歴とどっちがマイナスか。 同棲失敗は隠せばわからないだけです。 本質的には大差ないです。 やみくもに反対しても娘さんも意固地になるだけですが、 親は基本的には反対であるという姿勢は示すべきだと思います。 私の周囲に同棲経験者は殆どいませんが、 みな結婚してうまくやっています。 そんな私の周囲に離婚するカップルはとても少ないです。 「同棲でお試し」にあまり意味はありません。 同棲したカップルも、基本的に結婚する目処がしっかり 立っており、相手の両親に挨拶にも行きました。 「娘さんと同棲したい」という男性が 女性の両親から好感をもたれないのは当然です。 それをやる男だというのが、私は自分勝手で 「その程度の男」に思えます。 娘さんは自己責任でやればいいことですが、 親が応援、許可する根拠はなにもありません。

プランをしっかり確認した上で認めては?

041
なおこ
まず娘さんが現在住まれてる所は2人で住んでもOKな物件なのでしょうか? 私は結婚前1人暮らしをしていました。 やがて彼氏ができ、結婚の話が出た時まずは一緒に住んでみて生活の相性を確かめようということになりました。 まずお互いの実家に「結婚の挨拶」をしに行き、結納を交わして正式に婚約しました。 それから住居を決め、同棲開始。 入籍の時期や式をするしないでかなり揉めましたがお互い親を通してるということでいい加減なことはできなかったですね。 他にもいろいろ問題ができたりして時間はかかりましたが半年ほどかけて入籍、式の時期を決め、実行に移しました。 お金を貯める為の同棲ですが、いつまでにいくら貯めて入籍する予定なのか、ちゃんとプランを確認されてはどうですか? 延長を認めるにしても期限を設けてそれまでにできなければ破談ということで。 ただ、同棲すると結婚への決意が薄れがちです。 実際結納までした私達でもズルズルと長くなりました。 キッチリ期限だけは決めた方がいいです。

3組に1組が離婚してる

🐷
同棲婚
今3組に1組が離婚してるそうです。 同棲したら結婚前に気づけたのになーって、読んでて思います。 もちろん、同棲しなくてもうまくいく人はいますけどね。 私は同棲婚ですが、同棲中に色んな違いをお互いに歩み寄って結婚しました。 よく同棲はだらしないと言いますが、生活したから見える相手の本音って、ありますよ。 少なくとも、DVやモラハラの類は生活しなきゃ分からないし、好きだけじゃ続きませんから。 ただダラダラ過ごす同棲なら、お互いが結婚したい相手ではなかったって事。 同棲しなくたって、結婚には至らないと思います。 ただ、結婚生活と同じように暮らしてみることをお勧めします。 娘さんがひとりで甲斐甲斐しく尽くしちゃったら、息切れしちゃうし、彼への負担が多ければ、彼も溢れちゃいます。 簡単に離婚できる時代だから、同棲もアリなんじゃないかなって思います。 結婚してから後悔しても、遅いです。

覚悟の問題では

🐧
絹子
多数派だとか、最近はとかの問題ではないと思います。 厳しい家で育った人なら、お見合いの方が楽だろうと思います。 しかし、どうしても、自分の意志で、自分の決めた相手と、 親子の縁を切ってでも、結婚したい、だけど、お金の関係で、 すぐに結婚資金がない、など、色々な事情で、同棲からのカップルもいると思います。 そういうカップルは、祝福される結婚式や生活費を貯金してから入籍したいと思うのだと思います。 親の説得が面倒だから同棲するというのは、女性に不利な気がします。 苦労しながら、親を説得したり、一つ一つを順序良く勧めることのできる人たちに、同棲があるのだと思います。 その勇気を、その気持ちを、危機のあるときに思い出しながら。

だらだら同棲には反対

041
nanako
昨年結婚したばかりの、娘さんと同年代の者です。 私たちの年代から見ても、「無目的、お金のためだけの同棲は×」です。 どちらかが金銭的に依存してしまったら、別れるにも別れられない。 期限がなければ責任も生じずラクなので、だらだらと同棲しているだけ、で、子ができたらあわてて、結婚となればいいですが、別れることになる場合も。 私の周囲には、同棲しているカップルはいるにはいますが、正式に挨拶して、まだ若いから、何年と期限を決めていますよ。 私自身は挨拶等して正式に婚約して、そのあとから準備のため一緒に住み始めました。結婚する前の同棲、というとこの程度です。 同棲せずに結婚している人もいて、離婚したりしない人もいるのに、いらないリスクを負ってまでのお試しは意味がないと思います。 やるならば、結婚と同じように責任感を持ってやらないと・・・ ということで、条件として、婚約するか、お金をためるなら、1年、とか期限を決めて、絶対に先に妊娠はしないこと、生活費も二人で分担(ためるなら絶対必要ですよね?)など、ルールを決めて提示することを挙げておきます。

娘の同棲

🎁
いもこ トピ主
色々アドバイスありがとうございます。 皆さんのご意見参考に娘と彼と三人で話をしてきます。 ただ、お金を貯める為、一緒にいたいだけでは親として見守りもできませんから。 彼も誠実そうな人なので、娘の親の気持ちもきっとわかってくれるとおもいます。

私は同棲もいいと思っています。

041
まいち
ただし、期間を決めてちゃんと婚約してるならの話ですが。 私の親友なのですが、6年付き合った彼氏と同棲せずに結婚しました。 すごく真面目な子で親が絶対許さないからしない。と言ってました。 6年喧嘩もほとんどなく仲良しだったのですが結婚して一緒に暮らしだして二週間で実家に戻って、離婚してしまいました。 彼女はその結婚生活や離婚成立までのイザコザを引きずってしばらくうつ病になってろくに外も歩けないようになってしまってました。 元旦那さんは仕事もしっかりしてて、活発で気配りも出来る優しい人だったのですが、一緒に暮らしだした途端とんでもないモラハラ夫に変貌したそうです。 外面だけいいタイプだったようです。 もちろん元旦那さんにも言い分はあるかもですが、別れた直後の彼女を見てたら「結婚前に同棲するのも大事かも」と思いました。 私自身も結婚前に同棲してましたが、やっぱり同棲しておいて良かったんだろうなと思っています。 一緒にいることが当たり前になって、新婚ムードは味わえませんでしたけどね(笑)

娘さんと同世代、既婚です

041
shiho
私は結婚の日取りが決まっており、それに向けての準備や貯金のための同棲はありだと思います。が、本人同士の結婚の口約束のみ、期限もはっきりと決めていない(大体1年ぐらい、のようなアバウトなものなど)同棲は明らかに女性側にはデメリットが多くあまり良い印象もありません。 結婚前に同棲していてもしていなくても、離婚する組み合わせはいずれ離婚するし、上手く行く組み合わせは上手く行きます。 またDVやモラハラなどは、たちの悪いタイプほど結婚前の同棲ではわからないこと多いです。(まだ戸籍を変えたりしていないため、表出させません。) 彼側のご両親は賛成しているのでしょうか。 そこに異議を申さないような親を持つ子が、娘さんの結婚相手なんて不安はありませんか。 私の場合、婚約後半年ぐらい、結婚式の1ヶ月程前から新居で同居を始めました。(入籍・結婚式前だったので特に義両親は反対でしたが、主人の仕事と引越の関係上一番効率の良い日程だったので結局こうなりました。) ちなみに主人は、婚約後私の両親と何回か顔を合わせていましたが同棲前には改めて『結婚前に同棲すること』について挨拶に来ました。

私も一年間同棲しました

🙂
アラサーママ
ダラダラと同棲はもちろん勧めませんが。 うちも、まさに披露宴のお金を貯めるために。遠距離恋愛になったのをきっかけにスタートしました。 それと必ず同棲してから結婚したかったからです。 理由は夫は、激務と言われる仕事についていて、結婚すると奥さん大変だよ~なんて周りから言われてました。 私に夫を支えていけるのか?不安だったのもあります。性格的に寂しがり屋な面もあり、自信をつけたかった為でもあります(笑) 同棲前にはきちんとお互いの両親に話してくれたし、多分結婚するであろう確信もあったのでしました。 元職場の同僚のお姉さんが、結婚一年もしないうちに離婚しました。 理由はDVでした。 同棲期間があれば良かったのにって同僚も話していました。 私もあまり戸籍を汚したくないタイプですので。 ちなみに、勿論できちゃった婚ではないで~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧