本文へ

29歳の娘の事

レス35
(トピ主 1
041
うるさい母さん
恋愛
娘は、海外で派遣で働いていた時に知り合った日本人男性と、付き合っていました。彼はプロポーズしてくれ私達夫婦とも何度か会い、結婚の話しもしました。 娘は1年待ってくれと、私達の反対を押し切り、別の国でワーホリしました。 娘はワーホリ後、帰国して、すぐに結婚したいと彼に言った所、今仕事が非常に忙しい(これは事実)ので、しばらく(1年程度)待って欲しいと言われたそうです。 娘はショックを受けた様ですが、待つつもりのようです。可哀相ですが、自業自得だとも思います。 親として、娘に何かアドバイスできますか?彼には娘と結婚する気持はもうないのでしょうか?彼の真意を親が確かめたいと思いますが、しない方がいいですか?

ランキング

レス

親の出る幕ではない

🐤
いち
もう29歳です。立派な大人です。 心配する気持ちはわかりますが、彼女の人生は彼女が選択します。 どうか、何もしないで見守っていてください。

どうして親が出てくるんですか?

041
操作
>親として、娘に何かアドバイスできますか? 娘さんがあなたにアドバイスを求めたのですか? もし求められたのなら「あなたもあなたの都合で結婚を遅らせたのだから、彼にもその権利がある。もしそれでご縁がなくなってもそれはあなたが自分の都合を押し付けたせい。待つと決めたのですから待ちなさい」と言えばいいのでは。 もしアドバイスを求められていないのなら何も言う必要はありません。 >彼には娘と結婚する気持はもうないのでしょうか?¥ さぁ、小町の人は彼自身ではないので誰にも分かりません。 >彼の真意を親が確かめたいと思いますが、しない方がいいですか? 娘さんが1年ワーホリに行く時にあちらのご両親が娘さんに真意を確かめましたか? 何故確かめる必要があるんですか? あなたが安心したいだけですよね? 娘さんが不安なら娘さんが確かめればいいです。 でも何故あなたが自分の安心の為に彼に確認するんですか? 29歳娘のことでとんだ過保護ですね。 確かめたければ確かめてどうぞ。 それが原因でこのご縁が消えてなくなる可能性があることも分からなさそうなので。

しない方がいい

🐱
既婚男性SHIN
娘と結婚する気があるのかを彼に訊くなんて野暮なことしてはいけません。 過保護にも程がありますよ。 娘さんとその彼はもう大人なのですから、そっと見守りましょう。 あなたの役割は、二人がどんな結果になっても優しく受け入れてあげる事です。

何もしないほうが良い

041
くろねこ
親は出ていかないほうが良いです。 本人同士の問題です。 結婚後も色々口を出してきそうな印象を持たれてしまうと娘さんの結婚に明らかなマイナスです。 自分が男性の立場なら娘の恋愛、結婚に関わろうとする親がいると思うだけでその女性との付き合いは無しにします。

次は逃すな

041
ムウ
・・ですかね。 彼の意思はダメな時は他の人が何を言ってもダメになるので娘さんの身勝手さを謝罪して聞いてみるのもいいかもしれません。 ですが一番はほっておく事だと思います。

親としてできること

041
mie
>彼には娘と結婚する気持はもうないのでしょうか? そんなのここで聞いてもわかるわけないでしょ。 でも、不誠実なのは分かりますよね? だって娘さんのことを大事にしてないもん。 1年のうちお互いの気持ちが離れても仕方ないと思ってる。 真意を確かめるって、 「娘と本気で結婚する気あるんですか?」って聞くのですか? あなたの疑問が解消されるだけで、娘さんの立場余計悪くなると思いますけど。 プレッシャー与えて責任感感じる相手ならとっくに結婚してるでしょうね。 現段階で娘さんとぜひぜひ結婚したいのですってわけないですよね。 でも1年後は分かりません。 もしかしたらうまくいくかもしれない。 でも今無理に聞いてひっかき回したら めちゃくちゃになる可能性も大だと思います。 かといって、腫れ物にさわるような対応しろ、とは言いません。 別れることになっても、自分たちの責任だ、 ということを教えた方がよいのではないかと思います。 娘さんも29歳なら婚活ちょうど良いでしょう。 待つかどうかご本人が決めると思います。

同様のレスが多数つくと思いますが・・

041
ひぃ
見守りましょう。 彼が「いつ結婚出来るかわからない」と言っているのであればまだしも、 「1年程」と区切りをつけています 第三者(いくら親とは言え、第三者です)が介入する事で まとまるものも、まとまらなくなる話はいくらでもあります 1年なんてあっという間ですよ

レス

041
ます
まさに自業自得ですし子供といってもよい大人なので親が口を出す事は一切ありません。 あなた達が彼に何か言えばイメージが悪いですから。 男性は遠距離などが苦手といいます、1年という長い時間の中で新しく良い女性と出会ったのかもしれない、でもこれは彼の人生でありあなた達側が口を挟む事でもありません。

アドバイスするとしたら

すたあ
結婚にはタイミングがある。好きでもタイミングが合わなければ縁がなかったということ。どんな結果になったとしてもこうかいはしないように。自分が選んだ道なのだから。 でしょうか。彼に親であるトピ主さんから気持ちを確かめるなんて愚かなことは止めてくださいね。結婚は縁とタイミングですが、離婚の原因にはパートナーの親からの干渉が多いんですよ。ましてや結婚を彼女の親がせっつくとなるとまずトピ主さんは面倒な親として彼に認定されると思います。娘のためを思った行為が破局の原因となるのは本意ではないでしょう?ならば、あなたができることは黙って見守るだけ。

訳が分からないけど

akiron
特に親からは何も言わなくていいと思うよ 本人が決める事だから 俺からしてみれば、 ワーホリが忙しくて1年待ってくれも 仕事が忙しくて1年待ってくれも 訳が分からない 婚姻届を出すのはいつでもできるから 時間のある方が出しに行けばいいじゃん 結婚してからワーホリ行っても良いんだし 結婚した後も仕事が忙しくなる事なんてあるんだから 結婚に対する覚悟がさっぱり分からん でも繰り返すけど 全部ひっくるめて本人の人生だから本人が決めればいいと思います

ホントうるさい

041
ふふふふ
娘さんは自立してらっしゃいますね。 結婚しても共働きするんでしょうね。 だったらこのまま本人達に任せておけば良いと思いますよ。29才という年齢が気になるのかもしれませんが、いまどきまだ若いうちでしょう? 親が口出しすると、結婚してくれるんでしょうね!と迫られているようで逃げちゃうかも。 待たせたんだから待ってあげなくてはね。

娘がショックを…

🎂
ミリアム
同じショックを彼は一年前に受けてますよね 反対を押し切って行ったのに何故ショック? 親の出る幕ではありません 親が出しゃばれば彼は もっと嫌になるでしょう 我が儘な親付きだなんてねぇ

タイミングを逃した

041
通行人
結婚のタイミングを逃してしまったのですね。 それで破談になるかと心配しているのでしょうか。 その心配は当たっていますが、 原因を作ったのは娘ですからどうしようもないです。 >今仕事が非常に忙しい(これは事実) だったら待つしかないですよね。 普通に結婚しようとしても、仕事が落ち着くまで待つのはあることです。 それだけの話です。 >彼の真意を親が確かめたいと思いますが、しない方がいいですか? 彼の話が信じられないなら、それまでのご縁です。 娘が待つというのだから、黙って見守りましょう。

口出しはしない。

041
ふぅ
「私達夫婦とも何度か会い結婚の話もした」というのは、2人の考えやプランについては聞いたし親公認ではあるが、正式に婚約はしていないってことでしょうか。 心配なのはわかりますが、目下親の出る幕ではありません。 すでに大人である娘さんが自分の意思で待つと決めたんなら、それに任せておけばいいです。 自分たち夫婦が安心(娘の結婚の保証)を得たいからと、しゃしゃり出て行くのはやめたほうがいいでしょう。 どんな言い方であれ、恋人の親から結婚のことをつつかれるなんてプレッシャー以外の何物でもないかと。 万一彼が「僕は彼女を待ったのに。彼女の親は僕の都合はどうでもいいらしい。そんな自己中な人たちとこれからうまくやっていけるだろうか?」なんて思ったりしたらどうします? 焦るがゆえに彼に対してアクションを起こすことは、マイナスにはなってもプラスになることはない、と個人的には思いますね。

20才を過ぎたら大人。

🐱
世話焼き爺ぃ
たとえ親であっても、子供の人生に立ち入ってはいけない。 できるのは、アドバイスと心配だけ。 黙って見守るのも愛情の内かな? ※心配なら聞いてみたら?

そもそも

🙂
ささ
>彼の真意を親が確かめたいと思いますが、しない方がいいですか? どうやって? 嘘発見器や自白剤でも使うんですか? 確実に確かめる方法が無いんだからやらないで良いでしょ。 リスク無いならやれば良いですが、得る情報に比べてデメリットが有るだけにも見えます。 彼が本気なら、貴女方が聞かずとも結婚するでしょうし。 彼がもうする気が無いなら、貴女方が聞いた所でやっぱり結婚しますとは好転しないでしょう。 仮に彼がする気が無いのに貴女方にはしますと言った所で、それは何の根拠も意味も成さない情報。 そうなってくるとなんで聞きたいの?とも言えるわけで。 そこから先は只の自分の欲求や好奇心、老婆心なだけ。 初めに言ったように、心配だからと言って、娘の恋愛にヒビ入れる可能性がある行動をして良い事にはならない。

ほっときなさい

😡
堀場の名言
>彼の真意を親が確かめたいと思いますが 親の出る幕ですか!? 結婚の話はしたものの、婚約しているわけではないのでしょうが・・・ 心配なのはわかりますが、お互いタイミングが合わず、お互いに1年待ってくれと言っているだけのこと。 それで結婚が流れるようなら、縁がなかっただけですよ。 もう一度いいますが、親の出る幕なんですかね!?

自業自得ですね。

041
通りすがり
親の出る幕じゃないです。 というか出て行ったら余計、結婚できませんよ。 彼がまだ結婚したいかはわかりませんが待ってと言われたら待つしかないでしょ。 彼も一年待たされたんでしょ。 その時、彼の母親が真意を聞きに来ましたか? 同じ事です。 30近い娘の親がしゃしゃり出て来たら逃げ出すと思います。 娘がショックを受けたと言いますが最初に待たせたのは自分なのだから自業自得ですね。 取りあえず、一年は待つのが道理と言う物です。

大丈夫

たんぽぽ
放っておきましょう。 年齢や人生観、彼への気持ちなど、きっと娘さんが自分で 考えて答えを出すと思います。 彼の結婚への気持ちをお母さんが今の時点で聞いてみた ところで、彼の仕事がすぐ楽になって結婚できるわけ でもないでしょうし、彼女自身が不安 に思えばなんとか自力で彼の気持ちを聞くでしょう。 ワーホリに行く選択だって、彼女自身が色々考えて 出した答えでしょうし、色々不安な気持ちもあると思い ますが、黙って見守る方が良いと 思います。

なんで...

041
ひるあんどん
男性です。 19歳の娘ならともかく、29歳と言う中年目前の大の大人に何を要らぬ世話を焼くのやら。結婚なんてタイミングですよ。好き同士でも結婚できないこともあれば、何気ない契機でトントン拍子に話が進むこともある。 娘さんはそのタイミングを蹴ったのですから、新たなタイミングがやってくるまで待つしかないですよ。 >>彼の真意を親が確かめたいと思いますが 男と女の関係に親が出しゃばるな!

しないほうがいいに100票

🙂
sato
もしその気がなかったとしても恋人の親にその真意を明かすオバカサンはいないでしょう。 その気があって本当にタイミングだけの問題だとしても、 親が出てきたら急かされてる気持ちになって負担になり気持ちは遠のいていくでしょう。 そっとして二人に任せておいて上げて下さい。 「娘さんのために」

干渉すべきでない

😝
自業自得
結婚は大人として親から完全に独立する事を意味します。 その男性に結婚の意志があるか判りませんが、ここは静観すべきです。 干渉すれば余計拗れる事にもなり兼ねます。 結婚は縁のもの。破談になればそれは縁(すべきで)がなかったと言う事です。

先に待たせたのは、お嬢さん

041
眠り姫
先に待たせたのは、お嬢さんですよね? >自業自得 と言いながら、彼に真意を親が確かめたいなどと、 冷静さを欠いてませんか。 結婚は、縁とタイミングです。 もし結婚に結びつかなかった場合、タイミングを外したのはお嬢さんだということをお忘れなく。

物にはタイミングというものが

041
おば
何事にもタイミングというものがありますよね それを自分から待たせておいて 自分がまつことになったらショックを受ける なんだか娘さん勝手ですよね 親として あなたの言うとおり 自分でタイミングを外したのですから おとなしく待って見なさいというしかないですよ もったいなかったですね プロポーズするということは その時が一番結婚したいときでしょうに

今は忙しい

041
monica
 彼のお仕事が現在とても忙しいのが確かなのでしたら、その通りなのではないでしょうか?  彼は娘さんの為に一年待ったわけです。  あなたの娘さんも、彼と同じように、相手を尊重し、事情を飲んで待つのが筋ではないのでしょうか?  トピ主様がおっしゃるとおり、娘さん自業自得だと思います。この際、彼がどんな気持ちで一年待ち続けたのか、ゆっくり考えてみてはいかがでしょうか?きっと愛が深まること間違いなしです。  お幸せになってください。

見守るだけ

041
ショコ
でしょう?親が下手にしゃしゃり出て 話がこじれたら一生恨まれますよー それにお嬢さんはもう29歳でしょう? 自分の面倒は自分で見させましょう!!

え?

041
tau
プロポーズされた後、1年待ってくれと別の国でワーホリするって珍しい行動パターンですね。なんでも自分の思い通りになると思っているのでしょうか。 人生にはタイミングってありますよね。男と女もそうです。

ほうっておきましょう

041
チャロ
娘の恋愛事情に、親が首をつっこむなんて、よくありません。 それに、彼の気持ちなど彼にしかわかるものではありません。 あなたは娘さんの幸せをそっと見守っておくだけです。 そもそも、どうしてそんなことが気になるのでしょうか? 親離れしていないからではないですか。29歳のお嬢さんは立派な大人です。

心配なのでしょうが

041
カレー南蛮
まるであなたが失恋したみたいですね。自分の事と娘さんの事、きっちり分けて考えてください。 娘さんが自分で母親に相談してこない限り、すっこんでる事です。 自分の心配を娘に押し付けない事。ましてや彼氏にだなんてとんでもない。 ただでさえ辛い娘さん、母親の事まで心配させてどうするのですか。 子どもみたいなかあさん、しっかりして下さい。

皆さんありがとうございました。

041
うるさい母さん トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 何度かは彼と会いましたが、正式な婚約はしていません。 心配で、とても気になりますが、見守る事にします。 自業自得だと思いますので、その点は私もよく分かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧