本文へ

重いのよ~(駄)

レス4
(トピ主 0
🐶
cyobi
話題
こんにちは 満員電車に小1時間ゆられて通勤しているアラフォー主婦です。 小さいため、立っていると押しつぶされてしまいますので、大抵座れるように早くから並んでます。 そこで、毎日のように悩まされるのが、お隣の方が爆睡で、重いの!!という事がかなり頻繁にあります。 どうせならちっちゃい私より、逆隣のがっちりお兄さんのほうが寄りかかりやすいのに~と思っても、なぜかこっちに寄りかかる。 折角並んだし、先が長いと満員電車の中わざわざ立つのも嫌だし、かといって見知らぬ方にずっと肩をおかしできるほど心も広くないし。 この前あまり重いので、浅く腰掛けてみたところ、私の背中の後ろでほぼ45度位まで傾いてもそのままの体勢で爆睡されてましたので結局立ってしまいました。 そのあとの空席(?)に座る方はいらっしゃいませんでしたが。 皆様このような時はどうされてますか? なにか良い方法があるのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑ですよね~

🐧
むっちー
私も先日、20歳代のサラリーマン風の男性に寄りかかられました。 疲れているんでしょうけど、イヤですよね。 自分が迷惑していることが周りにもわかるようにした方がいいですよ。 例えば困った顔をして寝ている人の方を見てみるとか。 私が先日やられたときは、 何度か私が肩を前後させると、そのたびに「ハッ」として元の態勢に戻るのですが、 あまりにも何回もされたので、 思い切ってシャープな動きですっと自分の体を前に倒してみました。 効果テキメン。びっくりして完全に起きていました(笑) 以前はそれができなくて席を立ったこともありますが、 自分が先に座ったときは絶対に負けません(笑)

分かる分かる~

041
ぽてまよ
私も以前は通勤電車に1時間乗っていました。 対策としては、寄りかかって来たらすっとかわして、ガクっとさせて気づいてもらう、咳払い、です。 あまりにひどい時は、すみません、と一声掛けます。 学生さんや若いOLさんだったら、まぁ、いいかーと肩を貸すこともありますが、大きな男性だとたまりませんよね。 かと言って、押し返すほどの根性も持ち合わせてないので上記のような対応です。 以前、カップルが仲良くもたれあって爆睡していました。 微笑ましいな~と思っていたら、終点に着いた途端バッと起きてそれぞれ別の方向に・・・ 赤の他人だったようです。

詰めてきてまで寄りかかられた

041
suzukawa
以前に通勤途中、乗車した次の駅で前に座っている人が降りて、それだけでも超ラッキーなのに、一番端の席、しかも前任者が大柄な方だったので、ゆったりと座れました。 幸せだったのも束の間、横の男性が思いっきり寄りかかって来ました。 幸い席に余裕があったので反対側に詰めました。 するとヤツもこっちに詰めて来てまた寄りかかります。 仕方ないのでギリギリまで詰めましたが、また詰めて来て寄りかかります。 これ絶対わざとですよね。 結局壁と最低の腹黒男に挟まれて立っているより辛かったです。 5年に1度あるかないかのラッキーを台無しにされました。 私は中肉中背の女性ですが、力で勝てそうもない相手なら我慢するか諦めて立ちます。 勝てそうな相手なら、バッグでつつくなりして戦います。 残念ながら普段のラッシュ時は弱肉強食です。 でも、非常時になると案外みんな親切ですけどね。

小さいから

🐶
かわころ
寄りかかりやすいのかな?? やっと座れて隣がそういう人だと本当に嫌ですよね!! 私はうつらうつらしてコツコツぶつかって来たら、まず体勢を整えるふりしてひじで 押して牽制します。 それでも寄りかかってきたら、ある程度がっつり寄りかかってくるまで待って、 一気に自分の身体を前に出します。 相手は倒れそうになってびっくりしてハッと起きるのが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧