本文へ

寄りかからないでっ!(駄)

レス10
(トピ主 1
甘露茶
話題
めちゃめちゃ駄トピです。

仕事帰りの電車で運よく座れました。
文庫本をゆっくり読める~と思っていたのに・・・
途中から隣に座った高校生が爆睡し、右へ左へこっくりこっくり。体が真横になりそうなほど寄りかかってくるのです。
重い!
「元に戻れ~!」と念じながら、さりげなく自分のバッグや携帯をごそごそしつつ、肘で起こそうとするも、まったく起きません!
読書に集中もできず、せっかく座れたのに悲しくなりました。

「もう!寄りかからないでっ!」
そう言えたらどんなにいいか・・・
この高校生の向こう側の隣の席の男性も、非常に迷惑そうに押し返してました。

皆さんはこのような時、どうしてますか?
きっぱり言えたらスッキリするのでしょうが、小心者の私は言えません・・・

ランキング

レス

前屈する

041
みー
肩に乗られると重いので 思いっきり前の方へ体を倒します。 すると相手は私の背中とシートの間に嵌りますので 適度に背もたれにもたれるといいです。 決して嫌がらせじゃなくて 相手が起きたら「あなたが邪魔なので避けてました」という感じで。

ありがとうございます

甘露茶 トピ主
みー様 アドバイスありがとうございます。 なるほど!前屈ですか! 今までやったことなかったです。 隣の人の頭に背中をもたれる感じになるのでしょうか? 勇気を出して、今度やってみます。 今日はずっと立ちっぱなしでした。 こうして立っていれば、寄りかかられるストレスはないのですがね・・・ お付き合いくださり、ありがとうございました。

わかります

💡
ぱこ
すごく重いし迷惑ですよね。私は、眠りこけてる人のもたれかかり度が最高ピークに達したのを見計らって、さっと席を立ち上がります。結構なダメージを受けてる様子を背中越しに感じ、フフン…とほくそ笑んだところでそのまま席を立つか、はたまた座るかは、自分の下車駅までの乗車時間によります。

あはは

041
一枝花
ありますね~ おっさんとかが寄りかかってくると異常に嫌ですな(笑) キッチリ押し返します。 ただ先日は、妙齢の素敵っぽい女性でして こう、寄りかかる寸前で戻る!を繰り返していたのですが こちらとしては、「え~い、俺の肩で寝ちまえ!」と思ったりもしました。 冷静に考えるとアヤシイ人ですね私は(苦笑) いずれにしても、気になって本も読めませんから やっぱり寝る時は正しい姿勢で(笑)寝て欲しいですね。

あるある!

041
たんぽぽ
私は思いっきり押し返します、相手の目が覚めるくらいの勢いで。で、相手が目が覚めてこっちを見たら「寄りかからないでくださいね~」と、にこやかに言います・・・もちろん、心の中では「コイツ~」と思っているのですが(笑)。一度お試しください。

これって差別かな

041
しど
寄りかかって来る相手にもよります。 基本的に、女性には快く肩を貸してますねー。(私も女です) 男性でも、真面目そうな学生やスーツ姿の会社員っぽい方々には 肩を貸しておきます。 「毎日頑張ってるんだもんね。眠くもなるよね」みたいな気持ちで。 それ以外の場合は、正直重くて嫌なので、いきなり前のめりになったりして 相手をビクッとさせ、起こそうとします。 遠慮はしないです。

優しく起こしてみる。

🐤
はまーこ
気分良く寄りかかっている所を「大丈夫?具合悪いの?」といって起こします。 持っていたら飴とかフリスクをあげることもあります(笑) それでも寝ちゃうんじゃ、仕方ないですけどね。 話しかけられるとビックリするみたいで、頑張って起きていようとしてくれます。

ひどいのがいた・・・

🐷
鮫肌ムース
もう何年も前ですが、終電に近い電車で空いている席に座ったら、隣の(この時点で既に寝ていた)若い男が完全に脱力した状態で倒れ掛かってきて、私はみーさんと同じように前屈したのですが・・・ その男は私の背中と背もたれの間で、完全に横に倒れました。 ありえねーだろ?と思いながら、しばらく男の顔を背中と背もたれで挟んで、微妙に後ろにもたれたりしてましたが、座りづらいし電車が揺れるときに背中に違和感があるし、全く目を覚ます様子がなかったので、ほっぺたを「ペチペチ」とソフトに叩いて起こしました。 #本当は空手の瓦割りのようにグーで殴りたかったのですがね。

肩をトントン叩きます

041
みず色
私の場合、1時間近くもの電車通勤なので、申し訳ないですが何度もぶつかってくる方には必ず起きてもらいます。 指先で何度か肩を叩くと大抵の方は起きてくれます。肘で押し返して起きない人も、結構気づいてくれます。わりと静かな車内のため声を出しにくい時なんかにお勧めな方法です。…でも無理に起こすと睨んでくる人もいるので、こっちも迷惑しているんだって視線を送るのが一番しんどいですが。

私はそのままに

041
ねむい
寄り掛かられてもそのままにしています わざと寄り掛かっているわけではなくて無意識だろうし、自分も気がつかずに迷惑をかけている事もあるでしょうからイライラもしません 疲れているのね~って思う位です 最寄駅に着いたら下りるのでゴメンなさいねと思いながらそ~っと押し返して静かに立つ そんなに意地悪したら可哀相です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧