本文へ

どちらを信じる?

レス10
(トピ主 0
041
カーテン
恋愛
具体的なことが書けませんが,悩んでいます。 みなさん,宜しくお願いします。 私は30代女性で,付き合っている彼も同じ30代です。 ある事情から,私抜きで彼と私の家族が会うことになりました。 そして,私抜きで会ったところ,ある事で彼と私の家族がもめてしまいました。 どちらに非があるのか… 私には判断が付かなくなりました。 彼か… または,私の家族か… どちらかが嘘を言っているのは確かです。 両方から,それぞれに事情を聞くと ある一部分だけが食い違います。 どちらも私の大切な彼と家族… 信じたい… でも,どちらかが嘘を言っている… 私にとっては,その食い違う部分がとても重要なことで… みなさん,具体的なことが書けず,本当に申し訳ありませんが, みなさんだったら,どのようにして自分の中で消化して納得されますか? どんな意見でも構いません。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

両方信じる

041
鯛鯖
勝手に結婚を前提として会ったということでレスをしますが、結婚というのはそういうことは得てしてあるものです。 そして、そういった色んな人との間を上手く立ちまわって八方丸く収めることができるから、結婚している人は独身の人よりも社会的信用を得られるんです。 どっちにも上手くいい顔をしながら、上手く立ちまわるしかないですね。ただ、これから結婚しようという相手のご両親と、理由はどうあれ喧嘩をしてしまうということは(たとえご両親のほうが悪かったとしても)、そういうトラブルを上手くかわしてとりなすスキルのない男性ということですから先が思いやられるのは確かです。 どちらが悪い、どちらが正しいというのは問題ではありません。そういうトラブルを起こす程度の人、そういうトラブルを回避するスキルがないということであり、ましてや一番大事な結婚前に相手の家族と揉めるなて愚かです。 結婚を考えていないのであれば、彼と家族をあわせないようにしてどうぞお好きに。

よく分かりませんが・・

💋
RED
普通、親が実の娘にウソをつくものなのか?と思いますね。一体そのウソでどんな利益が親にあるのでしょうか?また「親がウソをついているかもしれない?」と思うような事が今までの経験上多々あったのでしょうか?色々な家庭環境がありますからその辺はご自分の判断で良いと思いますが・・。 肉親か他人か?と考えれば、彼がウソをついている可能性が高いと一般的には思いますよ。

これだけじゃわからない

041
るーし
トピ主さんにとってとても重要な点の食い違いなのに 正しいほうがわからぬまま自分の中で消化して納得・・わからない 具体的じゃなくてもいいので例をあげれませんか? 個人的には、普通の親なら子供の為の嘘しか 嘘をつく理由が思いつきません

難問すぎますよ!

🐱
えー
情報が少ないのに答えようないんですけど。。。 普段の両親と彼を見て考えるしかないでしょうよ。嘘つきなほう。 あと失ったら困るほう、、とか? いっそ両成敗でどっちも信じないでいいんじゃないですか?んで、その問題についてあなたの意見と同じほうを選ぶ。 なんにせよ、もっと詳しい情報出さないと答えられる人なんて皆無では?

まあたいがい親(家族)を信じるよね、、、

041
ごま
ちゃんと信頼関係や愛情のある家族なんでしょ? だったらそっちを信じるな、わたしなら。 だって、ごく常識的に考えて、家族がその嘘をついたとして何の意味やメリットがあるの? 内容がわからないから、なんとも言えないけど 例えばあなたと彼を別れさせて、家族に何かいいことがあるんですか? あるなら、疑う気持ちも出てくるけど、、、、。 逆に、彼の方はあなたと別れたくないから嘘をつくって可能性はあるよね。 「重要なこと」って言うけど、それは彼との今後を考えなおすくらいに重要なことなんですか? それなら、そうなった場合に誰が困るのか、誰が喜ぶのか、得するのか、損するのかってことを考えたら、大体はわかるんじゃないの? 誰が何のために嘘をついたかなんてことはさ。 でもさぁ、消化するも何も、それぞれから聞かないで全員で話をしてすっきりするべきじゃないの? 私なら、ちゃんと本当のことを知りたいからそうするけどね。 なんでそうしないの? まあ、事情があってできないとしたら、私は自分の家族の方を信じちゃうと思うけど。

どちらも嘘でどちらも本当

💋
桃の木
 人間は自分をかばうために、人に話すとき、都合のわるいところは脚色しがちです。完全に嘘じゃないですが、本人に都合の悪いところはスッポリと話から抜けていたりまします。  ですから、お話が食い違うときは、本人の利害に関係ないところは、かなり客観的で「本当」のことなのですが、都合が悪い部分は、主観や言い訳が入ってしまって、事実からほど遠い内容になってしまいます。嘘じゃなくて、無意識な自己防衛です。  どちらかが、悪いとか良いという問題ではなく、当事者たちには、そう「思えた」ことを話しているだけです。利害のない第三者がいれば、あなたの知りたい「本当」がを語ってくれるかもしれませんけど。  喧嘩なんて、お互いひどく興奮してますから、言葉が行き過ぎたり、とんでもないことを口走ったりしがち。しかも、記憶は混乱してます。どちらも、なくしたくない大事な人たちなら、両者の言い分を両方とも信じてあげたらどうですか?両者が、どちらの味方になるか、あなたに踏絵をさせようとしている訳じゃなさそうですし。

自分が納得

041
Boz
自分が納得できれば、どっちが嘘でもいいんじゃないですか? 納得できない方が、あなたにとって真実でないという ことになります。 ことの詳細と、それによる結果がわからない 以上、何とも言えません。 仮に両方の言ってることを信じたら、 何か不都合はありますか?

考え過ぎじゃないですか・・・?

041
無想禅
両方の家族の言い分が食い違っているとの事。 それがとぴ主にとって大切なことだと・・・。 でも家族同士の間では話し合いが成立しているのでしょうから、それ以上話を持ち出すことはできないのでしょう? それなら、両家にとっては些細な事だと思います。 とぴ主さんが必要以上に瑣末にこだわっているだけなのではないのでしょうか? 嘘を言ったとかではなく、勘違いかも知れません。 第一、その点について彼はどう言っているのでしょう? もしもどうしても訂正しなければならないのなら、「食い違う部分がどうだこうだ」などと言っている間に、きちんと正しいことを伝えて訂正すべきでしょう。 いずれにしても、もしそれほど重要なことなら、こんなところで第三者に秘密めかした話を披瀝するよりも肝心の当事者に話すべきです。

どちらが嘘かは関係ない。

041
香港通
トピ主がその彼と結婚したいのなら、彼を信じる。 結婚まではしないかな~なら、家族を信じる。 それしかないんじゃない?

消化も納得も無理でしょう。

041
真面目にそう思う
具体的なことを書かずにここで相談しても無駄です。 そんな無駄なことをしているトピ主さんには、 どっちを信じることも永遠にできません。 ネットで無駄なことをしていないで、彼や家族ともっと真剣に話し合えばいい。 それをやらないなら消化も納得も無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧