本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう男性には何と言うのが一番効果的でしょう?

こういう男性には何と言うのが一番効果的でしょう?

レス7
(トピ主 0
041
ひと
30代女性です。 武道をやっています。 試合の様に自由に技を掛け合う練習の時間があるのですが、その時にいつも私に当たりに来る男性がいます。 理由は明確です。 その男性は正直、強くないです。 たぶん女性なら勝てるから当たりに来るのだと思います。 私自身、男性と練習することには一切抵抗はないです。 しかし女性だからと当たりに来られるのは不愉快ですし、 強くない相手とばかり練習しても自分の練習になりません。 最初は本気で相手をして、私が勝っていました。 しかしあまりにも私や他の女性に当たりに行くことが多く、不愉快な気持ちが大きくなるにつれ、相手をするのも嫌になってくると、その人と練習する時思い切り動けなくなります。 他の女性も彼が当たりに来るのが嫌だと言っていました。 私自身、結構ハッキリと言う性格なのですが、先生の手前 「どうして女性とばかり練習するんですか?  男性と練習して強くなろうと思わないんですか?」 とは言いにくいです。 どのように言えば女性陣が快く思っていないこと、本人の向上心の無さを指摘できるでしょうか?

ランキング

レス

あなた上級者でしょ?

🐤
しま
あなたの方が強いなら胸をかしてやるのは当然です。 男女関係ないじゃないですか。相手が弱くても強くても弱虫でも卑怯者でも上級者が言葉ではなく練習や試合の姿勢で教えるものではないのですか? というか、ほんとうに武道やっているんですか? 形ばかり強くて心根は未熟者以外のなにものでもないですね。 他の女性もみながみなそう言う考えならたいした道場ではないですね。 私が相手より上級であった時は相手が望むのであればいつでも組み手します。そして勝ちます。相手の弱点がわかるような攻撃を掛けます。男性ならいずれ私(女性です)より強くなるでしょうね。そうしたら男性の上級者に託します。 そういうもんだと自然に思っていましたが。 少年部と練習していれば普通に経験しますから。 トピ主さんはそういう流れをまだ経験出来ないくらいの短いキャリアでなければ、そのような心持ちで武道を長くなさっている事を反省しなければならないし、もしわからないとしたら全く武道をやっている甲斐が無いと思います。あなたが短い経験しか無いと思いたいですね。

あなたが先に他の人に

041
ゆき
当たりに行けばいいだけなのでは? 彼が来る前に、あなたが練習を希望する相手に行けば大丈夫でない? >最初は本気で相手をして、私が勝っていました。 あなたが結構強いから、彼が練習するのに丁度良かったのではない? その男性にしたって、自分よりちょっと強い人と当たりたいんじゃないかな? それとあなたがすごく強くなっていつも勝てば、来なくなると思うけど・・

アナタの対応がマズイかな

041
ケンシロウ
相手が弱いからと手を抜くからですよ。 手を抜かれてると、相手が気付いていれば意地になるし 怒りを覚える事すらあります。ましてや女性から。 言葉など要りません。真剣に相手してあげて下さい。 圧倒的な強さを見せれば、その男がバカでない限り諦めるでしょう。

矛盾してますね

041
キューピー
男性と練習するのに抵抗ないんでしょう? でも、練習相手はたくさんいるのに同じ人ばかりでモヤモヤする。 その気持ちは分かります。 その人の向上心の無さを指摘して、いらぬトラブルを招く必要はありません。 あまりにモテない、または既婚者でそうそう妻以外の女性に触れられないけど 練習と言う口実があれば別ですからね。 もし、そんなちっちゃい輩だったらどうします? こういう男に逆恨みされたらやっかいです。賢く立ち回りましょう。 「同じ人ばかりだとマンネリなので」 「たまには○○さんと組みたいので」とか言って断る。練習日を変える。 またはそれとなく上の人に 「なんで私にばかり来るんでしょうねぇ~どう思います?」とボヤいてみる。 案外、あいつら仲良しなんだなと誤解されている可能性もありますから。

先生に言う

041
男脳な女
先生に訴えればよいのでは? 「○○さんは女性にばかり当たりに来て、申し訳ないですがちょっと不快です。何か別の目的がありそうで・・・」 と。 セクハラを臭わせます。 あくまでも臭わせるだけ。 そうしたら、先生からその男性に何らかの指導が入るでしょうし、注意してみてもらえるから安心ですよね。 女性には勝てるから、もあるかもしれませんが、もしかしたらヨコシマ目的があるのかもしれませんよ? 堂々と女性の身体に触れるチャンス!と思ってるのかも?

しばらくは先生の判断にお任せしては?

041
武道経験女
自分も武道を嗜んでいた時、女性相手だと本気で(力任せ)かかってくる男性がいました(男性相手だと逃げ腰)。 練習量に差があったので(その人はサボりがち)、自分が全勝してました。 悪態もつかれましたし、不愉快な思いも沢山しましたが、毎回嫌な気持ちは持たずに組むようにしていました。 飽きたのか分かりませんが、半年位でその方は来なくなりました。 主様は強いようなので、他の女性と組まないように積極的に相手をしてみては? 男性があまりに力任せに組むようなら、その点は進言して良いと思います。 武道において、精神統一が最も重要で価値が有ると思います。 不愉快な気持ちで動けなくなるというのは、トピ主様自身が改善すべき点かもしれません。

武道を勘違いされている

041
ぽんしゅう
トピ主さんも含めて武道と云うものを分かっていないですよね。 練習は自分より少し強い相手とするのがいちばんよい。 相手とのレベルが強い方でも弱い方でも離れていると練習にならない。 5分間の乱取りで1本を4回取られて有効を2回くらい取返せるくらいの相手が丁度よいです。 女性に負けるくらいなので男性では全く歯が立たないのでしょう。 純粋に武道の稽古相手として来ているのなら相手するべきです。あなたも上級者に腕試しで向かって行って 拒否されたら嫌でしょう? あと武道家には体型や格闘スタイルや体捌き等でいろいろなタイプがいます。 イヤなタイプだからって感情論で練習相手を避けるようであれば、そもそも武道をする資質がないです。 試合相手は選べないことくらいご承知ですよね? 健康増進目的で有れば何も武道を選ぶ必要は有りませんよ。武道の目的は精神修養ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧