本文へ

男性からバレンタイン

レス11
(トピ主 1
🐷
yuyu
恋愛
はじめまして。相談があり投稿させていただきました。私は20代後半の女性です。 1年半ほど前に知り合い、家族のように仲良しの2才年上の男性がいます。私にはその男性と同じ年の兄がおり、諸事情により3人で行動することがよくあります。その男性は私と兄が意見が食い違うと間に入ったり、仕事の相談をし合ったり、3人兄妹だったかと思うほどの関係です。彼の性格は誰に対してもとても愛想が良く優しい人です。 初めて知り合った頃は恋愛感情はなかった私なのですが、実は最近少しその人が気になっています。ですが彼には彼女がいました。しかし仲は上手くいっていないと聞いており、少し前に電話で「そういえばお別れをしました」という報告を受けました。 そして後日、バレンタイン当日に、あるイベントで会ったのですが、彼はその直前にフランス出張に行きお土産を買ってきてくれていました。会う前から「チョコレートをお土産に買ってきました」という連絡を受けています。なので、折角バレンタインだし私もチョコレートを渡そうと、本命っぽいのは恥ずかしいなと思い、お返し程度に3500円位のものを用意をしたのですが、彼は1万円はする高級チョコレートを2箱用意しており、1袋にまとめ、私に「大きい箱のは沢山入ってるので、家族皆さんで」と言ってプレゼントしてくれました。 私は驚き何度もお礼を言いつつ、兄に「こんなにくれたよ!」と言って、チョコレートは家族にくれたものと考え話していたのですが、あとでよく考えてみたら「大きい方は家族用?小さい方は?」と妙に深読みしております… もしかしたら彼も好意を持ってくれているのか、それともやはり家族みたいな位置付けで考えているのかもやもやしています。 もういい大人なのに恋愛が下手でお恥ずかしいのですが、客観的なご意見をいただければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うん・・

🐤
aoi
>大きい方は家族用?小さい方は?」と妙に深読みしております… もちろん小さい方はあなたの為ですよ。 まさか「2個あったよ~」なんて2箱とも家族に渡してないよね(笑)? 小さい方はあなた個人の物ですよ~。 ま、それが特別な恋愛感情の表現かどうかって言ったら微妙だけども・・ そうとも限らない、仲良いからね。女性だし、チョコは喜ぶから・・・ バレンタインでチョコ業界もにぎわっていてお土産にはちょうどいいし。 だから恋愛感情でくれたかどうかは正直分かりませんが・・・ それでもいい人そうだから。とても・・家族に気遣いもできるし・・ 好きなら逃さない方が良いよね(笑) フリーな時がチャンスだよね・・って事で、相手がどう思ってるかはまだ分からないけど、好きならちょっとアプローチしてみたら?って思いますね。 ホワイトデーあるじゃないですか~ 食事とか誘ったら?お礼と称して・・ あんなにたくさんの高級チョコ、私のあげたチョコなんて安物で・・ 改めて食事奢らせて下さい!! とかって誘えば良いと思う。二人っきりで。 その彼なら「いいよ、いいよ、奢らなくて」なんて言うかもしれないけどね・・ 結局食事に行っても彼が出してくれそうだけど(笑) そこはこの際どうでもいいから。 デートに行くって事を目的にお誘いどうぞ。 結局奢ってくれるようならそれは遠慮なく甘えても良いと思うし。 なんか私から誘ったのに結局奢ってもらって・・すみません・・と言いつつ「今度こそ、次は奢ります」的な~(笑) あ、映画の前売り2枚あるんです。これどうですか?行きませんか? 奢ってもらっちゃったんで、今度こそお礼です なんて仕込んでいけばいいんじゃないですか~。 とにかくホワイトデーは誘う口実に良いですよね。

うふふ

🐱
りり
彼はもう既にあなたの虜ですよ 告白されるのも時間の問題です ただ、友人の妹ととそういう関係になる事を気にしてるかも知れません あとあなたが兄の友人だから親しくしてくれてるだけで決して特別に好意を持たれてるか自信や確信が無いので 別れた報告やお土産で反応を見てるのだと思います ですから好意がある事を分かって貰わないとね 色に出にけり我が恋は… なら理想的ですが 然り気無く二人で何処かに行く提案などしてみましょう お幸せに

いいね!頑張れ!

🙂
命短し恋せよ乙女
>妙に深読みしております… で、笑ってしまいました。(すみません。) いいぞ、もっとやれ! そりゃあねぇ。大きい方がそうなら、小さい方は…ねぇ。期待しちゃうよねぇ。 甘酸っぱい、なんて甘酸っぱいチョコレートなんだ! でも、ここはひとつ、ぬか喜びにならないよう心を落ち着けて。 まだ分かりません。 でも、素直な気持ちは忘れずに。 ホワイトデー何か考えてみてはどうでしょうか?

脈あり、かも?

🍴
バナナケーキ
バレンタイン当日にあった出来事のようですが、その後何もないんですか? まあお兄さんとも知り合いとの事なので迂闊にあなたに連絡を取れないという気持ちも相手にはあるかもしれませんし、気になるならあなたから連絡してみるのもありですよね。 チョコレートの感想だとか。 彼に特別な気持ちがあれば、ホワイトデーに何かあるかもしれませんけど。 恋愛対象としてあなたを見ているかどうかは、、そうだなあ、もちろん断言はできませんけども、家族用という大きなもののほかにあなた宛てのがあったんだとしたら、少し脈はあるのかも? それにかなり高級ですしね。ひと箱1万円って。。初めて聞きました。

好意は持ってるね!

🙂
経験豊富
 チョコレートの「小さい方」は当然トピ主へのプレゼントだから、いわゆるバレンタインの趣旨かどうかは不明ですが、彼がトピ主に特別の好意を抱いているのは確かだと思います。  ホワイトデーにトピ主がお返しをしてみれば、彼の気持ちがはっきりわかるのではないかと思います。

追記

🐷
yuyu トピ主
また、他にも迷う状況が多々あるので説明をさせてください。 まだ彼に彼女がいた頃の話なのですが、 私の誕生日当日にまたイベントが偶然重なり、その時はオーガニックの高価なハンドクリームをプレゼントしてくれました。なのでその後忘年会で会った際、彼の誕生日前日だったので、彼の趣味を色々考えプレゼントをしたらとても喜んでくれ、先日「愛用している」と言ってくれました。 こうやって誕生日にプレゼントし合う人は、私的には男友達で彼以外いたことがないのですが、男性も色んな方がいるでしょうし、誰にでも優しい彼なら友人として親しくしてる私に当然のようにしていることかもしれないと思ってしまいます。 他にも、彼は写真に関する仕事をしておりいつも写真を沢山撮っています。彼の撮った写真を見て周りの人が「私ばかり撮っているね」と言っているのを聞いたとき、素直に嬉しかったのですが、恐らく画になる人を撮る癖があるんです。前にフランスの友達と一緒にいたときはその子をよく撮っていました。私自身は画になると言われることがあるので、被写体としてカウントされている気がして自信がいまいち持てません。 私が彼を気になるようになった理由は、本当に紳士的でとっても優しいところに惹かれたからです。彼自身おっちょこちょいなので細かい話は私が先導することが多いのですが、一緒にいると完璧なくらいエスコートしてくれます。道では必ず私を車道より内側に誘導し、エスカレーターでは自然に下に立ち、電車が揺れれば私の背中の触れない程度のところに手を持ってきて私が倒れても平気なようにしていました。本当に優しくて、頼んだらなんでも「いいですよ」と笑ってやってくれてしまいそうな彼に「嫌だったらやっちゃだめですよ」と私が言うほどです。 私は気が強い方で元々彼にとても素っ気なかったのですが、今ではすっかり心を開き笑顔を振りまいています…。

別に

🙂
ささ
男がついでに自分用にチョコをお土産に買っちゃだめですか?

追記

🐷
yuyu
また、まだ彼に彼女がいた頃のお話です。 私の誕生日当日に仕事で会うことがあり、会ったときに誕生日プレゼントをしてくれました。プレゼントはオーガニックの割と高価なハンドクリームで「昔このハンドクリームを教えてもらって、香りがとても良いんですよ」と渡してくれました。素直に嬉しかったです。 後日、今度は彼の誕生日前日に仲間の忘年会で会ったときに、プレゼントを用意しました。以前に話していた彼の好みを色々考えて、プレゼントをしたら喜んでくれ、先日会ったときに、愛用しています、と。それも嬉しかったです。 偶然に誕生日前後の日に顔を合わせる状況だったことはありますが、誕生日にプレゼントし合う関係というのは、男性の友人では私は彼以外にいたことがありません。ですが、サービス精神が旺盛で優しい彼なら友人としてあり得るかもしれない、と考えを巡らせてしまいます。 そして、彼は写真に関するお仕事をしており、気付けばカメラを抱えています。ある時に誰かが彼のカメラを覗きながら「yuyuばかり撮ってるね」と彼に言っていました。それが聞こえて私は少しどきっとしました。確かにいつもいつの間にか撮られていて、しかもその写真は自分で驚くほど綺麗です。それが私だけにならまだ自信が持てるのですが、前にフランス人の友達といた際、その子を「画になるなぁ」と言いながら沢山撮っていたことがあります。そして私も時々人から、画になる、と言ってもらえることがあるので、ただの被写体なのだろうといまいち自信が持てません。ただ、これまで写真は顔が身構える人間だったのですが、彼に撮ってもらうとあまりレンズを意識しなくて、一番自然に笑うことが出来ます。

トピ主です。

🐷
yuyu
皆さま、ご回答いただき有難うございます。 家族公認の友人でかなり親しい男性であるのと、普段女友達の恋愛相談にはここぞとばかりに語る私なだけに、いざ自分となると恥ずかしく、トピを立ててから毎日レスをいただけるのかどきどきしながら覗いておりました。とても有難いです。 ホワイトデー当日は、また仕事のイベントがあり一緒に行くことになっています。兄も一緒です。ですのでデートとかは出来なさそうです。 お返しは用意した方が良いでしょうか?気持ちのものだしダメではないでしょうけれど…バレンタインの日「明日外国の友人と東京観光に行くんです」と話したら、彼も行きたいと言ったので急遽ツアーを一人追加し、お礼と言って全額私が負担してしまいました。お礼は別にすべきでしたね。正直観光中、彼に気をとられて友人を野放しにしがちだったような…友人に申し訳ないです。 兄は日頃、私と彼の仲の方が自分より良い、と言っています。確かに連絡事項のやりとりも何もかも、兄ではなく私が彼としています。私が連絡したいという意図があることは伏せています…。 一応、彼女さんとのお別れを聞いてから、自分から何かと連絡しています。最低でも2~3日に1回程度です。心なしか彼の返信は前よりずっと早いです。 実は最近、他の男性にお誘いをされていて断るのに困っており、これを利用しているずるい私です。相談されていることを知らない男性からすればひどい話ですよね。確かに諸事情によりはっきり断れず少し苦労しているのですが、自分でどうにか出来ようことも逐一、どうすればいいですか!こんな返事来ちゃいました!と…。その度にすぐ対応してくれる優しい彼に、申し訳ないなと思いながらも「やっぱ好きかも」と思ってしまいます。ですがこれは逆効果でしょうか…連絡する口実が欲しい、気を引きたい、という気持ちが先行しているみたいです。

はい・・

🐤
ron
>こうやって誕生日にプレゼントし合う人は、私的には男友達で彼以外いたことがないのですが、男性も色んな方がいるでしょうし、誰にでも優しい彼なら友人として親しくしてる私に当然のようにしていることかもしれないと思ってしまいます。 かなり近い関係ですから、お兄様も交えて、ご家族にお土産を買っていってもおかしくないくらい。 その関係なら誕生日プレゼント~とか、お土産~とか、チョコだよ~とかって別に不思議でもないのよ。 そこまで「え・・・・・!!!」なんてビックリするほどの特殊な事でもない。 だって仲良いですから。 他の事も全部。別に「脈ありですよね!」って思うほどの事でもない。 でも仲良いのは確かで、嫌われていないのも確か。 今は仲良い友達でもこの先どうなるかは分からない・・ そして昔は彼女はいたけど今はフリー。 押すなら今だよね!って事と、もし彼が彼女がいる時から「トピ主可愛いな~」と女性としてアリだと思っていたのなら・・ この先何かしらのお誘いとかあるかもよ~って思う程度。 今はそんな感じですよね・・ でもそのチョコは1個はあなたのものですよ。 それが今まで通り友達として~で買ってきたのか、それに何か恋愛感情的な物が含まれて来たのか(恋人と別れたので)それはまだもう少し様子見てみないと分からないけど・・・ あなたが好きなら、もう少し積極的に自分からいったら?とは思います。 また誰かにかっさらわれていったら勿体ないでしょ。 ぼやぼやしてたらまた彼女出来ちゃうかもよ~ いつまでもフリーでいるとも思えないので・・

誘ってみては?

041
それとなく
デートだとはっきりする場所に。たとえばディズニーに誘うと「デート」として誘ってると明確に伝わるようですよ?過去の小町を読むと…。 今の状況だと接点があるからお土産をくれたともとれますね。丁寧な人なら特に。わたしも恋愛得意ではないのでえらそうに言えませんが。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧