本文へ

意地悪、嫌みな大人ってどういう神経?

レス30
(トピ主 0
041
フィガロ
ひと
私の職場に会うたびに必ず嫌み、自慢を言う同僚がいます。その人のせいで自分が不愉快な気分になるのもバカらしいと思って、なるべく気にしないように努力していますが、嫌な気分になる時もあります。 嫌み、自慢を言ったり、人に意地悪なことをする人ってどんなつもりなんでしょうか?(もちろん自分に不注意があった場合のお叱りではなく、悪意のある言動について) 小学生の頃はそんなこともありましたが、大人になってまでするとは理解できません。相手を嫌な気分にさせて、自分の評価は下がる一方でなんのメリットもないと思うのですが…そこまでしてどうして人を嫌な気分にさせるのでしょうか。 自分が何か言われるのを防ぐための予防線でしょうか。 ちなみに私の職場にいる嫌な女性は、男性に媚びていますが、誰も相手にしていません。30歳だけど今まで恋人いなかった感じ。こんな人から言われることなんて気にすることないと頭ではわかっているのに、もううんざりです。

ランキング

レス

トピ主さんも意地悪じゃないですか

041
たたら
30歳で今まで彼氏がいなかった感じ、ですか。何をもってそういう感じがしたかは分かりませんが、充分失礼な言い方ですね。 私は意地悪な方や嫌みな方に対しては「つまらない事ばっかりなのかも」と思うようにしています。左程腹は立ちません。

お気の毒

041
カナ
意地悪する人は、相手を見下す事で自分が優位に立っていたいだけなのだと思います。「相手が傷ついて何も言えなくなる=自分は勝っている」と思いたいのでしょう。口が達者なだけなのにね… 自慢する人は、むしろ自分に自信がないような気がします。だって本当に他人がうらやむ様な人だったら自分から自慢話する必要ないんだから。中途半端な自慢話って見苦しいですよね。 とにかく、自分が周囲にどう思われようが常に相手と自分を比較して優位にいないと気がすまない可哀相な人間です。

お気づきでない?

041
はぶとまんぐーす
>私の職場にいる嫌な女性は、男性に媚びていますが、誰も相手にしていません。30歳だけど今まで恋人いなかった感じ。こんな人から… これってかなり悪意の篭った悪口に思えるんですが? ここだけ取り出すと、自分の欠点を相手見つけ、相手を悪く言うことで自分の正当性を主張しているように見えました。 毎日、長時間イヤミや自慢話を食らってたらそりゃ憎くもなるでしょうが、 あなた、その女性の”醜いさ”が感染しつつあるんじゃないですか?あぶないですよ。 「ああいうことをしたらみっともない」ということをあの人は私に身をもって教えてくれるのだと感謝の言葉を心の中で繰り返してください。 大嘘ですから最初はヘドが出そうになるかもしれません。 しかし、繰り返すほどに相手からあなたが学ぶべきものが見えてくると思います。

優位に立つため

041
熱気球
そういう人って、大事にされたこと、尊重されたことがないんだと思いますよ。 だから常に相手より自分の方が優位に立ちたくて、立っていることを確認したくて、嫌味を言ったり意地悪をする。 そして相手がへこんだり傷ついたりするのを見て、そういう影響を与える力を持つ自分の方が立場が上だと思ってるんでしょう。

かわいそうな人

041
モカ
私もある会社で遭遇しました。50代の嘱託のオバちゃん女性。 孫もいる方でしたが、今まで会ったことがないような 陰険さ意地悪ぶりでした。 私も相手にするだけ無駄だと思い、関わらないようにしてました。でも、そうすると今度はそれが気に食わないようで。 男性社員、上司にはコビまくりでしたね。すごい裏表。銀行に代わりに行ってあげたり(就業中)。 外見は髪はボサボサ、服装もかまわないような感じでした。 結局、幸せじゃない人なんだなと思いました。 何か自分の人生に不満があるのでしょう。恥かしさも感じない、知性も教養もないかわいそうな方だと。 みんな見て見ぬふりしてました。 本気で相手にするだけ無駄ですから。同じ職場で声を聞くのも嫌でしたね。

自分の劣等感を優越感に変えたい

041
きゃり
のではないかと。 要するに心に余裕がなく、 「私は幸せではありません」と 周囲にバラまいているようなものです。 自分は幸せではないけれど、周囲はみんな幸せそうに見える、 自分と同調してくれる人を探すために「幸せそうな人」がいるときに 嫌な気分にさせて、自身の優越感を満足させているのです。 私もそんな人の心理はわかりませんが 大方そんなところだろうと推察してみました。

大丈夫~

041
白百合子
>男性に媚びていますが、誰も相手にしていません。  ↑ みんな、その女性の性格が判ってるって、ことですよ~(笑)。 確かに、イヤミを言われ続ければ、頭にもきます。 でも、イイ大人が小学生並み(以下?)の性格であることは、 残念ながら、めずらしいことじゃないですよ。 きっと、その同僚の女性は、“人間をやるのが初めて”なんです。 前世はゴキブリか何かだったのでしょう。 フィガロさんは何回も人間をやってるから、人にイヤミを言わない。 同僚の女性は年齢が上でも『人間』としては後輩なんです。 そう思って、温かい目で(って言っても見れないですよね:笑)見てください!

なんでわざわざ損をするのか

041
ペコ
わたしの職場にもそのようなタイプの女性がいます。 なんで悪意を振りまくのか不思議です。損ですよね。 仕事中も些細な事に対して何気ないぐさっとくる一言 を発するのです。 仕事の後帰宅途中も家に帰ってからも「なんであんなことを言うのか・・・」と考えてしまいます。 段々慣れてくると、プライベートの時間まで彼女の事を考えて気分を害してるのが馬鹿馬鹿しくなってきました。 もう完全に業務上必要最低限のコミュニケーションしか取らない様にしてます。 他の同僚からも苦手に思われ、一線を引かれています。 わたしの関心やリアクションが薄いのであまりチクチク言われなくなった気がします。 そういう人はなかなか変わらないと思います。そして案外寂しがりやさんなのかも。

要するに精神年齢が小学生なんです。

041
いちご
フィガロさん お疲れ様です。 私が思うには、こういう人ってあまりに自己中なので、相手の気持ちが読み取れないんでしょうね。相手を自分より下にして(意地悪をすることによって)、自分が優位に立ったように錯覚し、本人はいい気分なのではないでしょうか。 その結果 相手に嫌悪感を抱かせて、嫌われるということは推測できないんだと思います。 (だから繰り返すんです) こういう人に何を助言しても逆切れされるだけなので、なるべく関わらないようにするしかないですね。

そうねー

041
ほらほらもん
 たぶんなんですが、大人になってまで意地の悪い人は、大人になりきれていないんじゃないかと思います。私はそういう人に出会うと「どうやって育てられてきたんだろー」と別な方に興味がわきます。だって、意地悪な人って考えられないほどの嫌み発言や行動をしますよね!  でもトピ主さんの、その女性は誰も相手にしないからまだいいですよ。私の勤めていた会社の人は、自分より後輩にはものすごーく意地悪でミスは絶対認めない(むしろ人のせいにする)ような人なのに、上司や取引先には受けがよく、いつか罰が下らないかなーと思っている毎日でしたよ。 たぶん、そういう人は親の育て方が間違っていたのだろうと思います。 あまり罪の意識とかないんですよ。  

トピ主さんの文面に書いてあること・・・。

041
まっち棒
大雑把に言うと「心の安定」がないんじゃないかな。 >30歳だけど今まで恋人いなかった感じ 言って悪いけどこの一文が物語ってる面、あると思います。 私、現在29歳です。結婚前までは恋愛もしましたが 結婚してから一番変わったことは「安定」を得ることが できました。 勿論、結婚生活って他人同士が一緒になるので いいことばっかりじゃないけれど、なんでもないことに 幸せを感じることって一杯あります。 結婚がすべてではないですが、戻るべき場所があるって 言うか。守れってくれる人がいるって言うか。 でも、これはあくまで私の場合ですが・・。

本人に訊くのが早い

041
やじろべえ
そりゃ、貴方が何事にも反応するからじゃないでしょうか? 貴方がその人を嫌がっているということは、気付かずにその人に嫌な思いをさせているかも知れない。 だから仕返しのつもりで嫌なことを言うのかも知れない。 それに面白いように反応するから当人もやめられない。 単に想像ですけどね。 「媚びている」とか「恋人いないだろう」って文章からは、何となくその人を馬鹿にしている雰囲気が感じ取れます。 本質的に、人間は違う感覚の人を理解しづらいものです。 だからといって馬鹿にしてしまうと、マイナスの感情を相手も持つんですよ。 それに貴方は「周りの評価が下がるのをマイナス」と捉えていますが、「人の評価なんて水モノだし、気にしないよ」って人にはその論理は成り立ちません。 ということで、本当に悪意があるかどうか、本人に訊いてみたらどうですか? 「はい!私、悪意あります。どういう心理かっていうと・・・」って答えてくれる人は多分ここでは期待できないかと。 それ以外の人のは悪意の無い人による推論ですからあてにならないしね。 もっともらしく分析する人はいるだろうけどね。

うちの会社にもいます!

041
maco
私は派遣社員ですが、うちの会社の社員の女性が意地悪&自慢ばかりです。 小柄で猫背で後姿がおばさんチック。好き嫌いがはっきりしていて好きな人には媚びるのですが、嫌いな人には凄く冷たい物の言い方をするので、パートさんが泣いてしまったくらいです。 実は私と同い年。私が営業さんと仲良くなりだした頃私に対しての敵対心が。機嫌が悪いと仕事でも無視。飲み会の席では「アンタ男がいいのよね!」「いい年してそんな格好して!!」等々。みんなが引いてしまっても気にせず。私は適当に流していますがかなり不愉快です。 後で聞いたところ、「私にだってねぇ、あんなときもあったのよ!」と私を羨んでいたようです。 私は営業さんとは男女関係なく仲良しです。相談を受けたり気さくに話しています。誘いも断らないのでよく誘ってもらいます。それが面白くないようです。営業さんは「○○さんはオバサン的な酒の飲み方がするからやだ。」と言ってます。 だんだん業務でも仲間ハズレにされるようになり来月で辞めます。 トピ主さんも気にしないようにするのは結構大変で辛くてストレスが溜まりますが頑張って下さいね。

みんな嫌い

041
こねこ
ご近所で幼稚園の父兄にいますが みんなに嫌われています こういったかたは、結局人がどう思うかとか 考えられない方なのでしょう どんな団体に属しても最後には孤立してしまうようです

自分では「意地悪」「嫌味」とは思ってない

041
バトン
「大人になれば嫌み、自慢を言ったり、人に意地悪なことをしなくなる」と思ってたんですか?小学生ぐらいの子なら純粋にそんなことを信じるのかもしれないけど、大人が「大人になってまでするとは理解できません」というなんて不思議です。嫌味な大人など掃いて捨てるほどいますが・・・。 しかしこういう人って自分が「意地悪」だとか「嫌味」だとか自覚してないのではと思います。 トピ主さんがその女性に何をされたのか知りませんが、トピ主さんの「男性に媚びていますが、誰も相手にしていません。30歳だけど今まで恋人いなかった感じ。」という発言、客観的に見て随分嫌味で意地悪だと思いませんか? え?貴女の発言も冒頭から随分意地悪で嫌味だって? そうです、大人ってそんなもんですよ。(笑)

無視

041
変人
私は、そういう人には完全無視攻撃と決めています。 20代前半の頃は、そりゃあ、私も、まあ、婚約者の自慢をしたり、他人に嫌みを言ったり、今から思うと赤面の事もやらかしましたが、私は、今40代。 独身に限らず、社会人の子供までいる主婦にも、そういう人いますよ~。 そこまでして、優位にたちたいのかねえ~と、ため息がでるような人。 おそらく、何か満たされていないのでしょう。

根っこのところから

041
テラ
私の元同僚もそれは酷い暴言、意地悪おばさんだったな。あるときふと自分の母親の言動が酷いことをもらして、それで彼女の言動がわかった気がしましたね。 親から否定されてきたから、自分を肯定するのは自分しかいなかった。そのために相手を否定して病的なまでに自分は間違ってない!と信じ込む思考になった、って感じでした。 人に意地悪しているときはそれは楽しそうでしたが、自分が否定されると逆上して後々まで恨んでました。それがわかるから皆適当におだててあしらって、陰で哀れんでましたよ。 所詮裸の王様ですね。でもそれに振り回されるこちらはたまったもんじゃないけど。 彼女は言動のせいでクビになり、こっちはせいせいした。

ビバ!白百合子さん!

041
弟子にして
最高です! 「人間をやるのが初めて、前世はゴキブリだった」 いやぁ、これで嫌いな人がいたとしても、許せる気がします。 すっごい名言だと思います。

不幸だから

041
いる姉
あと、信頼しあった人間関係ってものを知らなくて、大事に捕らえてないのかも。 お金さえあればとか、形にこだわる人にもそおゆうの多いと思う。 結局は表面的でまともに相手にされない自分の世界から抜け出せず、寒い悪循環が続く。 まわりの人間からは、頭わりーなぁコイツくらいにしか思われないし(でしょ?)、気の毒な人ですよ。 結局本人が気がついて、内面を見つめるような事をしないと変わらないと思う。大病するとか。 でも、意地悪な人に疑問を持てるってある意味幸せですよ。その方はフィガロさんを羨んでると思いますよ。相手にしないで、自分の道を堪能しよ~! キリクと魔女って映画テーマに沿ってるかも。

簡単です

041
るび-
みんな持ってる自然な感情です。でも多くの人はそれを抑える理性が働きますが、心が風邪を引いた時は自分の意に反して表に出てしまうものです。 いつもいい人がたまに意地悪になった時は許せますが、毎回そういう人なら「この人はこういう人なんだ」と思って接しましょうよ。人を変えるより自分を変える方が楽ですよ。

トピ主さんが意地悪って言うけど。

041
ワンラップ
職場って、平日毎日、朝9時~17時半って感じで かなり拘束されてますよね。で、そこの同僚なら四六時中いるわけで、話す機会も多い。 その度に、嫌味や自慢されたら、相手に対して 悪意も出ますよ。そう思いませんか? トピ主さんを攻めている人たちは、働いた経験少ない、あるいは今の職場環境が とてもよい環境であるとしか思えないです。 些細なことでも毎日積み重なれば、立派なストレス。 ところで、トピ主さん。私の知り合いにもそういう人 結構いました。 その人たち、年を取ってどうなったと思いますか? 50代過ぎて、リストラで左遷。 ずっと実家暮らしだったのに、今は、知り合いのいない地域で一人暮らし。仕事もうまくいかず 干されて今はちょっとノイローゼ気味だそうです。 因果応報。必ず報いはきます。今はお若くて納得いかないでしょうけど。だから、我慢して、反面教師と捉えてくださいね。 私も一歩間違えれば、そういうタイプでしたが、 幸い?反面教師に恵まれ、軌道修正してきました。 色々紆余曲折あったけど、今は、まじめに真摯に 働いてきて良かったと思うし、いろんな人が救ってくれました。そういうもんです。

ご自身そのものが…

041
あれれ
意地悪/嫌味な大人が一体どういうつもりでそのような発言をするのか?って… 同僚に対して嫌味っぽい表現を用いて書き込んだトピ主さんご自身の心そのものが、上記の答えだと思います。

誰もがそういう面を持っています

041
max
・他人の行為に腹が立つのは、自分にも自覚がある。 ・理解不能な他人の行為は、悪意で批判できない。 ・心が荒んでいると、無意識に他人を攻撃してしまう。 人間誰しもが持っている性質。人生は「お互い様」の連続です。 気に入らない事は探求せずに流しましょう。 批判したところで誰も幸せになりません。

何処にでもいるいる!

041
匿名
世の中いい人ばかりではありません そんな方々は何処にでもいます。 現にココのレスにだってわざわざ「貴方だって…」 と言って嫌味を言っている方がいるじゃないですか いちいち気にしていたら身が持ちませんよ。 ストレス溜まって爆発する前に、本人に聞いてみるのもいいかも…

まだいいですよ

041
春桜
トピ主さんの場合は、みなさんがその女性の自慢とか意地悪さを気付いてくれる可能性があるのでしょう?私の場合は、私だけに向けられているので、ちょっと大変です。 女同士って、特に専業主婦だったりすると、夫や子どもの話題になりがちですよね。そして、比べてしまうものみたいです。その中で、優位に立ちたいようです。自慢をするというより、相手の劣ったところを指摘して、自分を上に見せるというやり方をされます。 無視して話を変えたり、「そうだよね。あなたのご主人みたいにうちも早くなってくれないかなぁ」と褒めたりしていたのですが、もうそろそろ限界なので、ただいまフェードアウト進行中です。多分、おつき合いは切れるだろうと思います。トピ主さんは職場なのでそういうのも難しいですよね。なるべく近づかないように、無視していれば、そのうち相手の方も気付くのではないでしょうか。

世の中にはいるんですよ~

041
山盛ごはん
 どういう神経か?知りたいですか?それはトピ主さんはもう分かってるんじゃないですか? 私の友人も職場にそういう人がいて、トピ主さんと同じく、だから結婚できないんだよ~とか、だから彼氏できないんだよ~とか言ってました。あんまり関係ないんじゃ・・・って思っちゃいましたけど何か悪口いわないと気がすまなかったようです。 結論をいうと、そういう人はもう「そういう人」なんですよ。自分から変わることはありません。もしその人の嫌がらせにうんざりで、変化を求めるのであれば、自分の相手に対する態度を変えるしかありません。彼女に思いっきり優しくしてみるとかね。自分から元気に挨拶しちゃうとか。髪型を褒めちゃうとか・・・そんなのプライドが許さないって感じですか? 完全無視すれば、環境は余計悪化するだけです。

コイツは、こういうやり方しかできないんだ。

041
照沼
「コイツは、こういうやり方しかできないんだ。」 「コイツは、こういう風な言い方しかできないんだ。」 ・・・こう思っていれば心の重みは多少は軽くなるかと思います。

ちっさい奴(人間的に)

041
もい
って思ってます。かわいそうな人~って思うようにしたら、怒りもおさまってきます。 どうしてそんな嫌味なの?なにか世に不満あんの? 今のあんたで幸せになれんの?って心の中で返してます。 人を妬んだりしても何も自分に返ってこない。人の幸せを心から喜んでこそ、自分にも幸せが舞い込んでくる・・と思いますが、そうそう自分も「素晴らしい人」ではないんで、、ね。 でも、人を嫌な気持ちにさせたり、蔑んだり、嫌味や愚痴ばっか言ってる性格の悪い人は、いつかこける(人生でつまづく)と思うようになりました。。

>ワンラップさん

041
目には目を?
んー、でもやっぱりそれをやってしまうと、結局相手と同じレベルになってしまって、言う資格もなくなると思うのですが。 トピ主さんの最後の発言で、肩を持ちたくてもできなくなった人はいるんじゃないかな。 ちなみに、私はフルタイム勤務しています。

お互いに幸せじゃないような・・

041
チョコパ
嫌味を言う人も、トピ主さんみたいに言われて嫌な思いをする人も、どちらも自分自身の生活(その他)に満足しきれてないんじゃないのかな? だから痛いところを付かれて嫌味に感じてしまう。 言う側も、チクリと刺して少しでも自分が優位に立てるようにしてしまう。これは性格的なもので、無意識かもしれないですよね。 また、自分の生活(その他)に満足している人は、同じことを言われても嫌味だと感じず、なんとも思わないか、別の解釈をするようです。 言う方も、言われてイヤだと思う方も、自分自身に満足していない人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧