本文へ

仕事が決まったら、友人が疎遠に…。

レス19
(トピ主 1
041
みやこ
話題
夫の転勤による転居や、出産育児があり、専業主婦でしたが、子供たちも大きくなり、久しぶりに仕事を始めました。 私は結婚して地元を離れてからは、友人がとても少ないのですが、とても気が合う友人が1人います。 彼女は同じ専業主婦で年齢も学歴も趣味も似ていて、子供同士が同級生で、子供抜きでも仲良くしていました。 しかし私の仕事が決まってから、すっかり連絡をくれなくなり、私からメールするのみになってしまいました。 後でわかったのですが、彼女のご主人が勤めている会社と私が勤めている会社が(私は契約社員です)、同じグループ会社なのです。 勤務地は違いますし、仕事での接点は全くありません。 でも彼女にしたら、それが嫌なのでしょうか? 数少ない貴重な友人なので、とても残念なのと、私からもメールしたり誘わない方がいいのかな…、と悩んでいます。 メールしたら必ず返してくれますし、誘いにもほぼ乗ってくれますが、向こうからのお誘いは一切無くなりました。 私からも疎遠にした方がいいと思いますが?

ランキング

レス

少なくとも嫌われていませんよね?

041
うさくま
あの、専業主婦と働くママって「自由な時間」がまったく変わりますよね? 私は1歳後半の子供がいますが、職場復帰したママ友たちにはよほど参加可能でない限りはお誘いのメールをしないです。 だってムリなんだもの。 一生懸命働いてるのに、どう考えても誘いに応じることのできない日時のイベントを知らせることはないし、休日は休日でそれなりにやることを詰め込んでいるだろうと推測してます。 それでも休日の場合はとりあえず来れたらいいなと思ってお誘いはしますけどね。 その友人は今までのママ友的付き合いでそういった経験をしているから、主さんに対しても同じように行動してるだけだと思います。 返信もあって誘いにも応じているのは「時間の制限がある人間」に合わせてくれているからです。 無用なメールで忙しい人をわずらわせたくないとかね。 そこまでの配慮があるかどうかはさておき、断られる前提でのお誘いはなかなかしたくないです。 主さんはいままでそういったことがなかったのかもしれませんがね。

遠慮してるのでは?

041
かのん
ご自分も専業主婦されてたならわかると思うんですが、 専業主婦のヒマな時間って、主に平日日中ですよね? で、兼業主婦のヒマって仕事と家事の合間合間で、いつ 余裕があるかって周りにはあまりわかりませんよね? 平日日中はほぼ仕事だし。 土日に少し余裕があるかもだけど、家族と過ごしている だろうし。 (普通の会社員の場合) 単純に忙しいのに邪魔しちゃ悪いと思ってるのでは? メールの返信とトピ主さんからの誘いには乗ってくれるなら、 疎遠にしたいと思ってるわけではないと思うんですけど…。

気を遣っているだけでは?

🐤
ヒヨコ
とぴ主さんの勤め先とお友達の御主人のお勤め先がグループ会社だからとかそんな理由で疎遠になってのではなく、 普通に、専業主婦で時間があるだろうからと連絡をしていたものを、仕事をしはじめたら忙しいだろうから、と遠慮しているだけではないですか? わたしなら、いつも連絡しあっていた友達が、『就職』『資格試験』などなんでもいいですが取り込み中で普段の生活が忙しくなってきただおうなと思うときには、こちらから連絡は控えます。 相手が時間があるときでいいかなと。だって、仕事はじめたら主婦同士で遊んでいたり会っていた時とは違うでしょう? なので、相手から連絡が欲しければ「わたしは○○曜日はいつも暇しているからその日にならいつでもさそってー。」とか相手にわかりやすく言ってくれるといいです。

遠慮してるんじゃないかな

041
みい
あなたが仕事を始めたので、忙しいだろうと、これまでどおり誘って良いかどうか考えて配慮しているんじゃないかな。 ご友人のご主人の会社とグループ会社ということは余り関係ないと思います。 同じ職場というなら、少しは気になるかも知れませんが、グループ会社くらいじゃ特に気にならないと思います。規模にもよりますけどね。

それだけの付き合い

🐷
ふむ
仕事をするとお互い時間が合わなくなり、今までのような付き合いは出来なくなると思ったのでしょう。彼女のご主人と会社が同じだけで嫉妬するのはおかしいですよ。そんな考えの人だったら、こっちから疎遠すれば良い話です。 出会いは別れの始まりありです。今の人とはそれまでの付き合いだったのでしょう。これから何処で人と出会うかわかりません。今まで赤の他人だった人と親しくなることもあります。良い出会いがあると良いですね。

相手の真意がわからないのに一方的に「こちらから疎遠」???

041
たろすけ
お仕事が決まってよかったですね。 どうも、悪い方にお考えのようですが…単に、お仕事を始められたあなたに、今までのように日中自由な時間があるとは思えず、遠慮なさっているだけのように思います。 逆にお尋ねしますが、今までのお付き合いは、平日の日中じゃありませんでしたか?同じようなお誘いがあった場合、ご都合はよろしいですか? 寂しいのはお相手も同じかも。 今、小学生と園児の母ですが、下の子が生まれる前に、ここに引っ越してきました。偶然、お隣のお隣が、義母の知り合い。義両親はだいぶ前に田舎に居を移しましたが、夫たち兄弟が小さい頃はこの辺におり、その知り合いとは当時のPTA仲間だそうです。30年以上の年月を経ても、当時のことは懐かしいらしく、交流が復活したようです。 お仕事を始めて、生活が変わったのはトピさんのほうなので、こちらからアクションは起こさず、細く長くお付き合いされてはいかがですか?

なんでそうなるの?

🐱
オレンジライム
「友人のご主人と同じ会社勤務になって、いらぬ妄想してるのよ」とか「仕事する事になった主さんに嫉妬してるんですよ」とか、そんな感じのレスをお好みですか? まあそういう事もありうるかな?とは思うけど、真っ先に思ったのは「仕事してる主さんに気を遣って連絡を控えてる」と思ったけど。 私も友人の立場になった事があるけど、やはり仕事してる人には気軽に声かけにくいのはありましたよ。 時が経って「仕事にも大分慣れたかな?」と思えば連絡もしやすいけど、仕事始めたばかりだと「今は慣れるのに大変かな?」とか気を遣ったし。 仕事だけでなく、結婚した時も同じ。 「頻繁に連絡したら友人のご主人に悪いかな?」とか、それなりに気を遣います。 主さんが嫌とか、同じ専業でないと付き合う価値がないと思ってるなら。 連絡きてもスルーするとか、遊びの誘いにも乗ってこないと思うし。 自分から「いつでも連絡してね」とか言ってます? または「仕事大変で」とか、愚痴みたいな事を言ってません? 様子が違って面喰うのも分かるけど、友人の真意も分からないのに疎遠って単純過ぎじゃないとは思いますけどね。

なんでそうなるのかな

09:19
仕事している人に、そんな気軽に誘えますか? 反対の立場ならどうします? 友人に対して今までと変わらずに、お誘いメール出来ますか? 「忙しいかな」「疲れているかな」って友人の都合を考えませんか? 自分の事しか考えられない人なんですね。

真実はご友人にしか分かりませんが・・・

041
もりやまん
あなたがお仕事を始められたから仕事と家事の両立で大変だろうと思って 連絡を控えられているんじゃないですか?

気を遣っているのでは?

041
専業だから
誘えば乗ってくるのなら、疎遠にされたわけじゃないと思います。 トピ主の仕事のスケジュールとか、疲労度とかが読めないので、忙しい時や疲れている時にわずらわせないように、あえて連絡待ちに徹しているのではないでしょうか。 空いている曜日とか連絡してくれてかまわない時間帯とか、今まで通りに誘って欲しいという意志とか、伝えてますか? そこらへんが不明だと、専業主婦の側からは仕事始めた友人には声かけにくいですよ。

わたしにもそういう人がいます。

041
さわこ
わたしも、上の子の同級生のお母さんで 仲良くしている人がいたのですが、 二人とも去年の四月から、再就職して、彼女は12月末で 退社となりました。 「あなたは、事務職で働いているの?」とメ-ルがきたので 「そうだよ。」とメ-ルしたら、 それから、メ-ルが来なくなりました。 女同志の関係って、微妙ですね。 どこの、言葉の地雷があるかわかりません。 最近、近所で友人を作るのが怖くなっている 私です。なんか、面倒くさい。

あまり関係ないと思う

041
スピナっち
彼女の夫の勤務先とトピ主さんの勤務先が 同じだったらともかく、接点ないのなら全然関係ないと思いますよ。 お友達は、トピ主さんが仕事を初めて忙しいだろうから、 自分から誘うより誘ってもらったほうが トピ主さんにとって都合が良いと気遣っているのではないですか? それにしても、恋人でもあるまいし、 相手からのアクションがないなら 疎遠にしたほうが良いか悩むんなんて、へんなの~。 自分から誘って会い、楽しい時間が過ごせるなら良いじゃないですか。 それとも、相手があまり楽しそうでない、会いたそうでない と感じるなら、トピ主さんが仕事に就いた機に距離を置こうとしているのかも しれませんけどね。

気を使ってる

🐧
puravida
仕事を始めたらそれなりに疲れるだろうし、時間も前ほどないだろうし、って気を使ってくれてるんじゃないですか?トピ主さんが遊べるときに誘ってあげればいいと思います。

遠慮してるんじゃないですか?

041
may
本心はそのご友人にしかわかりませんが、 仕事を始めたトピ主さんのことを気遣って遠慮してるのではないですか? おかしなことではないようにも思うのですが、何かひっかかるような感じなのでしょうか? 今までは連絡してたようなことでも、あ、仕事してて忙しいかな?、休みの日はゆっくりしたいかなと連絡を躊躇することはあるかと思います。 誘っても仕事で都合がつかないとか、断られると仕方のないことだと思ってもやっぱりちょっとへこむじゃないですか? だから連絡くれるのを待ってるんじゃないですか? そういう意味でトピ主さんからの連絡には快く返事してくれるんですよね? もしトピ主さんから疎遠にしてしまったら、その彼女ますます連絡できなくなっちゃうんじゃないかなと思います。

待って待って

041
専主婦
それは飛躍しすぎでしょう。 ご友人は、トピ主が仕事を始められたから遠慮してメール等控えたんだと思いますよ。 同じグループの会社であればなおのこと多忙さが分かるのでしょう。 トピ主が嫌になったのなら返信しませんって。 大丈夫、考えすぎですよ。

そりゃ

🙂
ささ
プライベートでの友人は会社とか関係ないほうが嬉しいでしょ。 どこでどう繋がるか解らんのだから。

気にしすぎでは?

041
とん
気を使っているだけでしょう。 誘えないですよ。ご自分もなかったですか?働いている友人に遠慮する事。 勝手に勘ぐって疎遠にするより大切にされたら良いと思います。お仕事頑張ってくださいね。

だったら疎遠にしたら?

041
暇人
遠慮しているだけだと思いますけどね。仕事をしている人を遊びに誘いにくいですよ。分からないのかな?疎遠にしたければ、すればいいと思います

ありがとうございました。

041
みやこ トピ主
トピ主です。 ほとんどの方が、気にしすぎとのことで、少し安心しました。 何となく彼女の態度がよそよそしく感じるのと、 子供がらみで断れずにいるのかも? と懸念してしまいました。 これまで凄くマメに連絡をくれていたので、連絡が全くこちらからのみの一方通行になってしまい、迷惑なのかなと不安になりましたが、様子を見ながら付き合ってみます。 ほんと、こう書くと、恋人みたいで変ですよね…。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧