本文へ

こちらから誘わないと乗ってこない友人

レス15
(トピ主 0
041
ももら
話題
30代後半、既婚子供ありの女です。

独身時代は友達はたくさんいましたが、結婚後あちこち夫の転勤で移動してからは、親しい友人はすっかりいなくなりました。
職場でそれなりに楽しい仲間はいますが、何でも話せる友人はとんといません。
そんな中、20年来の付き合いの女友達が一人います。

彼女とはとても気が合うし、結婚の時期も同じで子供の年齢も近いです。
彼女はもともと自分の感情はあまり表面に出さず、本音がわからない部分があります。

結婚してからは、私が地元を10年近くはなれていたので、その間は疎遠でしたが地元に戻ってからまた会うようになりました。

ですがこちらから誘わないと連絡が無いんです。
でも誘えばほとんどは乗ってきますし、とても楽しそうにみえます。

いつも私から誘ってばかりなので、今度はあなたから誘ってねと言うと、「いえあなたから誘ってね」と言われます。
これって、迷惑してるってことでしょうか?
彼女は専業主婦なので、働いている私に気を遣ってくれているのかな?とも思うのですが・・。

メールも私からしないと、相手からは来ません。

仕事が忙しくなり、ここ数ヶ月全く連絡をとってないのですが、もう連絡を取らない方がいのでしょうか・・?
ふとしばらく会ってないなと思い出して、なんだか残念です。

周りにこんな感じの方いますか?

または誘わない友人の気持ちがわかる方、このまま連絡を取らないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

は―い!

🙂
おっくうちゃん
私がそうです。 今まで自分から誘って遊んだことが一度もありません。 (誘われたら必ず遊びにいくし楽しい) 理由は断られるのと、計画を立てるのが面倒くさいからです。 相手の都合が悪い時に断りに気を使われる気がするのも、代わりの日を打診されたり聞かれるのも面倒くさい。 あと、誘った手前、どこでなにするか何時にするか決めるのも面倒くさい 。 でも貴方と友達の場合は、彼女の方が時間あるから合わせるよって事でしょ。 気にする必要はありませんよ

いますねー

041
monono
決して誘われるのが迷惑だとも嫌だとも思ってないと思いますよ。 そういう人なんです。 相手から誘ってもらえるのが普通だと思ってたり 相手を誘うのが面倒だと思ってたりするんじゃないのでしょうか。 自分から誘うと、段取りも自分で決めたりしなきゃいけないから面倒だと思ってる人もいるようですね。 要するに受身な人なんです。 トピ主さんが嫌でないなら、また誘ってみたらどうでしょうか。

私も誘えません。すみません。

041
あられ
私は自分に自信がないので、こちらから誘って断られると、すごくショックですし、もし誘いに乗ってくれたとしても、「もしかして、断れなくて、嫌々会ってくれてるのかな。」と思ってしまうんです。 なので、いつも相手から誘われるのを待ってしまいます。 そして、毎回誘ってくれていた相手から誘いがこなくなったら、「ああ、とうとう嫌われてしまったんだな。」と解釈し、自然消滅してしまいます。 かなり受身だし、相手にも失礼ですよね。誰だって、誘ってくれた方がうれしいし、誘われて断られたら嫌ですもんね。こんなんだから、友達がどんどんいなくなってしまうんでしょうね。分かってるんですが・・・。 私の周りを見ても、マメな人って、やっぱり友達が多いですね。もちろん人として魅力的といのは大前提ですが。

気にしないで今までどおり

041
桃のケーキ
忙しいトピ主さんに、気を遣っているんでしょう。迷惑なら、誘っても断りますよ。メールも、まめじゃない人っているでしょう。考えすぎないで、悪い方にとらないで、いい友情を大切にしてください。

まわりに何人かいます。

🐧
ゆう
私の仲のよい友人もそうだし、うちの夫も同じタイプです。 人を誘うって、多少エネルギーを使いますよね。 うちの夫なんか、仕事が忙しくて、年に1,2回友人達に誘われて、やっと腰をあげる感じです。 決して友人が少ないわけではないです。そんなことを考える余裕がないんですね。 私の仲のよい友人もそうです。 30代ともなると、子育てで色々忙しいですよね。おまけに仕事なんかしてると、お互い忙しいのが分かるわけです。 だから私の友人も自分からは誘ってきたことがほとんどないです。 私も向こうからは誘ってこないし、どうなの?と最初の頃思っていましたが、誘うとノリはいいし、また遊ぼうねーみたいな話をむこうがしてくるので、要するに、誰に対しても自分からはあまり誘わない人なんだ(指示待ちタイプ?)、と思うことにしています。 むしろ今は、共働きの私にとっては、自分の都合のよい時に誘えるので、ちょうど良いかなと思っています。 そんなことでお友達と連絡をとらなくなるのはもったいないですよ。 楽しい時間をすごせるお友達ってなかなか出来にくいですからね。

お呼びですか?

😉
まい
本当にごめんなさい・・。私も正にそのご友人と同じタイプです。 同じようなことを友人に言われたこともあります。 誘われて迷惑はしていません。迷惑なお誘いなら断わります。 誘ってもらうのはとても嬉しいと思っています。 ひとつ言い訳をさせて頂くと、私の大好きな友達はほとんどが人気者で、いつも予定がたくさん入っていて忙しそうです。 それに引き換え私は予定はいつもほぼ入っていないので、突然のお誘いでもいつでもOK状態です。 なので、忙しい友達の予定に合わせて誘ってもらった方が効率がいいんです。 後は単純に性格の問題だと思います。 どのお友達ということに限らず、どなたに対しても自分から誘うということを滅多にしません。どうもそういう気が起こりません。誘ってもらってそれに乗る、というだけで、そのペースで心地良く、それ以上どうこうしようと思いません。

昔からですか?

041
rana
昔はどうだったんですか? もし昔からそうだったなら、単に誘うのが苦手なのか、一人でいることが好きで、あまり自分から友達を誘うタイプではないだけかもしれませんね。 そうでなければ、10年会っていない間に、彼女の中に変化があったのかもしれませんね。 または両方の理由が重なっているかもしれませんが・・ 日ごろよく会っていても、ある時を境に、今まで何でも話していた友達なのに、なぜか本音で話せなくなって、なんか気を遣ってしまったり。 今迄自分からも誘っていたのに、なぜかある時から友達のことより、ほかのことに熱中していて、気が付くとしばらく連絡していない っていうようなこともあります。喧嘩したわけでも嫌いになったわけでもないのにです。 あくまで推測だけど、久しぶりにまた会うようになったことはうれしい、誘われて迷惑ということはなく、むしろうれしいのだけど、なんか気を遣ってしまう んじゃないかな? トピ主さんが彼女と会っていて楽しく、彼女も楽しそうなら、今までどおりでよいと思います。

友人の気持ち

😠
うさぎ
私の友人にそっくりな子がいました。トピさんのお友達はプライドの高い方じゃないですか?自分から誘ってこない理由は簡単です。誘っても、用事があって断られるとイヤみたいです。 友達がそうでした。とにかくプライドが高いので決して自分からは誘わず、全てこちらからの誘いのみ。別れ際は「また連絡してね!」ばかりなので「たまにはあんたも連絡してよ」と言っても苦笑い。メールもよっぽどの用事以外来たことがない。私も長い付き合いでしたがいい加減いやになり、ほっといてみたんです。そしたらやっとしびれきらして、「最近メールないね。たまにはしてね。」のみ。適当に返事して疎遠にしました。 こういう人ってプライドが高いんです。自分からお伺いたてるのいやなんです。だから友達も自然といなくなってるみたいです。トピさんのお友達はどうですか?

はい。

🙂
りりぃ
すいません、私もそうです お誘いを受ければ喜んで会うのですが、自分から声をかけることはまずしません。 かといって、友人のことを思い出さないわけではありません。 「最近、あの子元気にしてるかな?」と思うことはあります。 メールや、手紙、カードは自分から結構送ります。 ちょっと気になって電話することもあります。 でも、会って面と向かって話さなくちゃいけないか?と思うと、そこまでじゃないかな・・・?と、心のどこかで思ってるんでしょうね。(誰に対してもです) 相手が「会いたいよ~」と言ってくれれば、「そうか、では行かねば」と思うのですが、自分のために、相手にスケジュールしてもらい時間を捻出してもらうのが気が引けます。。。大した用事じゃないのにって恐縮します。 気恥ずかしいというのもあるけど、相手はもしかしたら今は別に自分に会いたくないかもしれない、とか、忙しくて迷惑かもしれない、とあれこれ想像しちゃうのです。 かといって、自分が誘われた時に迷惑に思うことはほぼ無いのですが。 相手に求められて応じる方が、迷惑をかけていないと思えるので安心なのでしょうね。

誘えません

🙂
私も
相手のほうが自分より忙しそうな場合(ほとんどの人がそうです) なかなか誘えません。 その人が楽しそうなら楽しそうな程誘えません。何だか私と約束するなんてもっと楽しい約束があったらと思うと申し訳なくて… 例えていうなら、芸能人が自分を誘ってくれた。でも彼女は忙しいのも楽しい仲間がいるのもわかっている。誘ってくれれば嬉しいけど こちらから誘っては悪いかしら…という感覚に似ています。

一般的に

041
スイーツ
働いている主婦は、土日は超忙しいですよね。 お子さんのお稽古の送迎は土日しかできないからそこに入れてる場合も多いし。 だから、専業主婦からこんどの土曜ランチどう?なんて言っても、陰で「空気読めないな」なんて言われちゃいそうですよね、普通。 働いてる方がこの日は休みだからとか、この週末は暇だからどう、と会う日を提案しないと無理だと思います。 それとも結構お休みがすぐとれるお仕事ですか? または平日の夜、飲みに誘いたいということでしょうか。

疲れて付き合いをやめました

041
さかな
私の知人も。 誘わない、行き場所を決めない(コーヒーが飲みたいとは言うが)、死にそうに疲れ果て付き合いをやめました。誘う側は誘ったことで責任を感じるので、非常に疲れます。

私の場合

041
誘わないといっても、その人その人で理由が違うのでトピ主さんの友達の気持ちはわかりませんが、私の場合です。 どちらかというと、人と会うよりも本読んだり、音楽聞いたりすることのほうが落ち着くのです。 ただ、似たような性格の友達は、趣味やペースが合う為、私から誘うこともあり、どっちが主導権というのは、あまりありません。 気を遣って誘うとか、気を遣って誘いに乗るというのもないと思います。 でも、私より行動的な友達だと、どうしても受け身になってしまいますね。ペースが違うからか、友達のほうからの連絡が多くなります。 なにもかも友達のほうが速く、ついてゆくような感じになってしまいます。私と話しててほんとに楽しいのかな?とか 気を遣って誘ってくれてるのかな・・? なんて思ってしまうところもあるかも・・。 トピ主さんと友達は、どちらかっていうとトピ主さんのほうが行動的ということはありませんか?

卒業どき?かな?

🐤
りろ
私もです。 悲しいかな…。 ◯よく考えたら、私も自分が企画するとすぐに集まる。 ◯『そろそろ、ねっ』と催促されて企画したりもする。 ◇でも誰からも誘われないですー。 なんか、段々バカバカしくなってきて、淋しくなってきて、凹んできます。 ◇これが現実だから、受け入れましょうかね!!

普通にいますよ。

041
カイ猫
まぁ気にせずこれからもお付き合いして下さいな。 私の友達にもいますが、私は気にしませんね。その友達からすれば確かに私は小さな子供いるし、誘いづらいと思います。メールもほとんど私からです。 でもちゃんと返ってくるし会う時も楽しめます。 先輩にもいます。 でもこの先輩は「私からはあまり誰かに連絡する事はない。相手の負担になりたくないから。でも相手が必要としてくれればそれに応える」と言っていました。確かに相談とかよくのってくれます。 お友達からすればトピ主様は忙しそうだし、トピ主様の負担にはなりたくないと思っているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧