本文へ

彼の好意?私の勘違いだったようです。

レス77
(トピ主 5
041
ゆか
恋愛
37歳、子供2人のシングルマザーです。 子供の通う保育園の36歳(独身男性、彼女なし)の先生とは年齢が近く趣味なども似てるためとても仲良くさせていただいていました。2年ほど前から彼を異性として意識するようになり、子供も3月で卒園なので、先日、思い切って遠回しに告白しました、がスルーでした。 恥ずかしいのですが、彼からの好意を勘違いしていたようです。 十数年ぶりに本気で男性を好きになってしまい舞い上がってしまい状況を客観的に見れなかったのでしょうか。 私が勘違いしてしまった彼の好意とは 1 私が離婚の際にはかなり親身になって励ましでくれた。 2 彼の身につけていた服やかばんを何度か頂きました。(趣味が似ているので使用させていただいています) 3 「もう、立場とか気にしなくていいのでしょうか」と言われました。 4 人前では距離をおかれていましたが、2人の時はじっと見つめてきたり、優しかったです。 5 周りからも「夫婦みたい」とか言われていました。 6 私のルックスは彼の好みらしいです。 以前から私からの好意は伝わっていたと思います。恥ずかしいのですが、異性として見られていると思っていました。他の保護者とは態度が違うと感じていました。時間をかけて分かり合ってきたと思っていました。全部全部私の勘違い。 貧乏で、子持ちのアラフォー女性なんか相手にするわけがない。周りには20代女子のかわいい保育士さんがいるのに。こんな簡単な事も分からなかったなんて。 その気がないなら物なんかくれないで! なんだか切なくて、惨めで、消えてしまいたいです…。

ランキング

レス

勘違いではないと思います

041
ななん
彼が何をどこまで目的となさってたかは定かではありませんが、彼の発言や行動から、あなた様が勘違いしてしまっても仕方がないです。お気持ちお察しします。特に2と3は、その気がないのならとってはいけない行動で、言ってはいけないような気が。。。勿論シチュエーションとかもありますが。惨めになるお気持ちはわかりますが、もしかしたらあなた様が卒園なさってから何か考えていらっしゃるかもですしね。屈辱感で一杯かと思いますが一旦はリセットしましょう。

彼はトピ主さんに何が言いたいんでしょうか?

うー
私も舞い上がっちゃいそうです。 …というか、そーんなこと言われたら舞い上がっちゃう女性多いと思いますよ。罪な男ですね。 (もしかしたら彼は『立場』というものを意識してトピ主さんの気持ちに答えられなかったのかもしれませんし…)

伝わってないんじゃない?

041
40代既婚女性
遠回しに伝えただけで、はっきり言ったわけではないんですよね? 彼の方が「こんなこと言われて自分に好意があると思ったりしたらとんだ勘違いだ!」と思ってる可能性もありますよ。 もしくは、卒園間近とは言え、まだ先生と保護者の関係なので、今の段階では返事が出来ないとか… 卒園後にもう一度気持ちを伝えてみてはいかがですか? 遠回しでなくはっきりストレートにね!

あ~ いますよ、そういうタイプ

041
なおなお
います、います、見渡せばゴロゴロいます! 男性でも女性でもいます。 相手の好意が気持ち良いんです。 だからその好意がなくならないよう、自分も好意的な態度を取ってしまうんです。 そしてそのホワっとした擬似恋愛の空気がまた気持ち良くて楽しくて。 よくある話です。クヨクヨすることないですよ! さっさと忘れましょ!シングルマザーは忙しいのですから~!

告白が上手く伝わっていないのでは?

041
おいしんぼ
好意を感じてもおかしくないと思います。 トピ主さんは素敵と言いますが、彼がモテモテの男性ならとっくに結婚してますよ。 その歳で独身で彼女なしなら意外と奥手なのかもしれません。

かわいそうに。

🙂
みな
なんかちょっとかわいそうになりました。思わせ振りな態度するなーって思っちゃいますよね。でも彼は貴方の事嫌いじゃないと思います。いろいろ考えてやっぱり結婚は無理だと思ったのでは。。

元気を出して!

041
ヒメタロウ
好意はもっていたと思いますよ。それが恋愛対象かどうかは別としても。 特に3と4は客観的に見ても普通あり得ないですから。 きっと可愛らしいトピ主様なのですね。うらやましいです。 悲観的にならないでください。悲しそうなママを見ていると子供さんも悲しみますよ? 恥ずかしくなんてないです。 初恋に似た素敵な恋をしたのですよ。 結果は関係ないのです。 子供さんが自慢出来るような、いつまでも可愛らしいトピ主様でいてください。

時期を逃した?

ハレルヤ
トピ文を読む限りでは、彼もトピ主さんに好意があったと思いますよ。 でも、曖昧なまま2年か~ ちょっと長すぎて、期を逃してしまっただけでは? 2年もあれば、最初はいなくても、彼女だってできたかもしれないし。 わざわざ、保護者に彼女ができたなんて言いませんよね。 ドンマイ! でも、保育園のお子さんがいらっしゃるのに、恋心が10数年振りって、何だか寂しいですね。 お母さん、お子さんの小学校入学おめでとうございます! また、たくさん良い事があると良いですね!

まだわからないですよ

041
むう
3月までは保育士と母の関係でしょう? 園としてはそれまでは認められないかも。 ちゃんと卒園してお互い対等な立場になれば動きがあったりして

人を好きになれるなんて幸せな事じゃん

041
勘違いだろうが、思い込みだろうが、 恋してたんでしょ! かなわなくても、片思いでも 恋してた事実を否定しないこと! でもこっぱずかしくなる気持ちもわかるけどね。

遠回しな言い方?

041
たにゃん
遠回しな言い方とは? 相手に伝わってない可能性もありますよ。 正直、トピを見て トピ主さんは肝心なことが抜けやすいタイプなのかな、と感じました。 でも何だか可愛いらしい感じの方だろうな、とも思います。 お相手の方は確かに好意はあったと思います。 でも好意も段階があり、今はまだお付き合いする程ではない、と言うことでは? 他ママよりトピ主さんには確かに心を開けた。 他ママよりトピ主さんが良かった。 それは事実♪ トピ主さん素敵な方だから、きっとまた出会いがありそう♪

つい先日までは

041
奈美子
その気だったのではないですか? それが親に話したところ反対されたとかではないですか。

本当に勘違いなのか?

041
Boz
3番目は、確かに、その気にみえますよね。 ここに書いてあることが、 客観的な事だとすれば、 まんざら勘違いでもないような気が。 トピ主が、いいように解釈してなければ、 のはなしですが。 グイグイこられて、ややひかれただけでは?

怖気づいちゃったのかなぁ

🐤
いんこ
羅列した彼の態度が本当なら、舞い上がっても仕方ないと思います。 「お、ワタシに惚れてるね!?」って。 でも、辛口で言わせてもらえば 「バツイチ子持ち女性との結婚を考えた態度」 でもないよな、と思うんです。 周囲にバレる身の回りのモノをくれたり、 夫婦みたい、なんて言われるスキを作ったり、 「立場なんか」などの衝動的セリフといい。 はっきり言って軽いです。軽すぎる。 道ならぬ恋にのぼせ上がってる大学生レベルだもの。 彼があなた達と一生のパートナーになりたい、と真剣に思ってたなら、 もっと大人の愛情表現があったと思うの。 例えば、子どもたちの理解を深めるための家族デート。 将来についての深い話し合い。 周囲や子どもたちに与える影響を考えたルール作り、などなど。 そう考えると、彼の好意はけして嘘じゃなかったけど いざ、あなたへの責任とか考えたら怖気づいちゃったんじゃない? そういう意味では、トピ主さんも同罪なのでは。 恋心だけじゃ結婚はムリかも、と少しでも考えなかったのでしょうか。 振られたオンナ全開で嘆くよりも、 シングルマザーの覚悟と自覚が足りなかった、と反省しては。

その男性保育士、酷いですね!

😠
想子
先生(保育士)の立場を利用して、 あなたをからかったんですよ。 手を出したわけでもなく、 ただ気まぐれであなたの気持ちを高ぶらせて、 それを見て満足して、 捨てたんです。 手を出したわけではないから、 罪の意識も感じてない。 最低な男ですね。 園長にこのこと全部書いてしまいなさい。

めげないで

🐱
ヨーコ
そう、良くある話です。 思わせぶりな態度ってやつですよね。 1~6だって、他人の私からしたらちっとも 特別な事とは思いませんよ。 貴女は好きだから、好きだからこそ 自分の願望にように受け取ってしまったんです。 本当に彼が貴女に好意があった場合なら、 プライベートでデートに誘われたはずですけど。 どうですか? 彼から電話番号を聞かれ 彼から電話があり彼から週末のデートに誘われましたか? それだったら勘違いではありません。 好意を持ってる証拠です。 でも恋をしたんでしょ? 結果は失恋だったかもしれないけど、 自分なりに考えて告白したって事は とっても素敵じゃないですか。 何もしないで妄想してるより人より全然いいですし 貴女はまた成長したんです。 いつか必ず運命の人に出会えますから お子さまと幸せな時間をお過ごし下さい。

罪つくりな男性ですね

🐤
みみずく
心身ともに弱り目の時にトピに書かれていた、思わせぶりな言動をされたら勘違いすると思いますよ。 甘口の感想としては、彼が照れてしまいトピ主の告白を上手く受け入れる事が出来なかった。 普通の感想・・確かにトピ主を女性として見ていたし好意も在ったが、他に好きな女性が出来てしまったの恋心が無くなった。  辛口感想・・子供が心配なので母親を元気付ける気持で優しくしていた。 立場を考えなくて~のセリフはリップサービスの心算。 自分の物をプレゼントしたのはトピ主から、男性に優しくして欲しいオーラが出ていたので間違えた親切心。 でも完璧に駄目になった感じはないので、暫くは様子を伺ってもいいと思いました。

まだ卒業していないのでしょう?

041
かすみ草
とりあえず、卒業するまで待ってみてはどうですか?まだ在園しているんですよね? 普通の保育士さんなら、はっきりした気持ちは言わないような… 遠回しに告白されても、気づかないフリするんじゃないでしょうか? 卒業した後にお茶をする約束でもしておけばよいのでは?

好かれていたと思います

ナルミ
いや…勘違いではなく、彼は本当にトピ主さんを女性として見ており、好きだったと思いますよ。 ただ、正式なお付き合いをして、やがて結婚をして子供の父親になる…といった現実的な覚悟までは出来ていなかったのでしょう。 だから、トピ主さんの気持ちを知ってスッと後退りしたのです。 バツイチ子持ちの女性が体験しがちな出来事です。 トピ主さんが悪いのではなく、深く考えず安易に近寄って来た男が悪いのです。 今回は駄目でしたが、トピ主さんに男性を惹きつける魅力があることは確かなのですから、今後も軽はずみな男性に注意しながらも、素敵な出会いに期待を持って良いと思いますよ。 もちろん、1にも2にも子供が第一であることは大前提ですが。 元気を出して、自信を持って前進しましょう!

未練がましい

041
未だ 未練がましい 立場上断られたと思ってそうだけど おばちゃんの保育士だって、それくらい真剣に親身になったり、親しくなったりしますよ。 男男と追いかけるより、我が子に目を向けて下さい。

周りの困惑

041
ごパン
夫婦みたいに見られる。 って、保育士として失格ですね。 いい気分じゃない保護者さんいるんじゃないですか。

え~~~

🙂
ささ
三月で卒園なら、大人のルールとして卒園日かそれ以降でしょう。 別にそれだけ仲良いなら、卒園後に堂々会って、 春位からお付き合いスタートで、追々いけそうなら、 子供に○○先生がお父さんになったら嬉しい?とか確認しつつ徐々にでしょう。 フライングも良いとこです、彼を失業させる気ですか? 相手の事も考えましょうよ。 離婚からどれくらいか解らないけど子供の事も考えてなさそうだし。 嫌になって離婚した大人と違って、離婚という事があるのも知らず、あるとき離婚といわれ、またあるとき新しいお父さん? 子供はそんなに切り替え早くないよ。

そこまで本気じゃなかった

041
かおり
彼もあなたに他の保護者の方とは違う感情を持っていたことは確かじゃないでしょうか? そこまで言われていたなら勘違いじゃないと思います。 でもその感情は、そこまでのものじゃなかっただけだと思います。 自分に恋愛感情を示してくれるあなたに彼もドキドキを感じていた。 あなたの事が女性として好みだったら、いつも会えたらそりゃあドキドキしますよね。 でも、それだけだっただけ。 彼は今の状態であなたとのドキドキを楽しみたかった。 お子さんが卒園してしまうと、今迄みたいには会えなくなります。 でも、会う努力をしてまであなたに会いたい訳ではないことに彼自身が気付いてしまったのでは? そして、あなたと彼では背負っているものが全然違います。 あなたと付き合うという事は、あなたが背負っているものごと受け止めなくてはならないことに尻込みした。 周りのかわいい保育士さんは関係ないと思います。 彼とあなたの「恋愛に対する覚悟」が全然違っただけです。 結果的には実らない恋だったかもしれませんが、彼がいたことであなたが頑張れたり幸せな気持ちになったことは事実です。

あきらめるのは早いかも?

041
スピナっち
1は、保護者からの相談に対して励ましていた、 4~6は勘違いだった として。 2と3はどういう状況でそうなったのでしょうか? 私物をもらうなんて、そうそうないことだと思うのですが、 リサイクルのつもりでくれたのか、 僕の持ち物をあげたいという感覚でくれたのか、 どういう経緯でもらったのでしょうか? また、3については、どういう話の流れで そんなセリフがでてきたのでしょうか? それがわからないと、 トピ主さんの勘違いだったのか、 相手の方が思わせぶりだったのか 判断しかねますね~。 ただ、みなさんおっしゃるように、 もうすぐ卒園とは言ってもまだ保護者と保育士の立場ですし 恋人になってしまうわけにいきませんし、 遠回しすぎて伝わっていないのかもしれません。 いずれにしても、あきらめてしまうには まだ早い気がしますがいかがでしょう~。

同情できません

041
手下
お子さんが保育園に在園中なのに、同じ保育園に勤務する保育士さんに告白するという ことが私には理解できません。 告白が上手く行くにしろ行かないにしろ、お子さんへの影響など考えなかったのですか? 保育士さんが元々トピ主さんに気持ちがなかったのか、気持ちが萎えたのかは分かりません。 でもまだ卒園してないのに告白されたことに気持ちが萎えた可能性もありますよ。 私は女性ですが、もしその保育士さんの立場なら告白してきた方への気持ちが一気に 冷めます。 どちらにしてもあなたの浅はかさが原因です。 気持ちを切り替えるしかないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
皆さんのレス、本当にありがとうございます。読んでいて涙が出てしまいました。 その彼はイケメンで、女性に囲まれて仕事をしているせいか、女性の扱いがとても上手ですし、誰にでもとても優しいです。保育園の女の子達もべったりです。 2につては私が貧乏な為「もし使えるのだったら使って、これから子供も使えると思うよ」と衣類などを何度か頂いたのですが、私がぴったりだったので「私が使わせてもらうね」と。実際私が彼のシャツを着ていたのを見て喜んでいるようで「またあげるからね」と言っていました。 3は半年前に電話で結婚についての世間話のときに言われました。その時の会話はこんな感じです。 彼「もう立場とか気にしなくていいのかな」 私「いいんじゃないの~」(全く何も考えていませんでした) 彼「でも子育て大丈夫かな」 私「え?自分の子供だったら大丈夫じゃない?」(全く何も考えていませんでした) 彼「そうじゃなっくて」 私「え?何が?どういうこと?」 彼「だから…」 電話を切ってからもしかして私のことだろうか…とアワアワと。でもよく考えると彼の同僚が子持ちの20代シングルさんです。

子育てをしっかり

😨
田中
 お子さんが保育園児ってことは前のご主人と別れてからまだ日が浅いんでしょ。  人を好きになる気持ちはわからんでもないけど、あなたはもう二児の母親なんですよね・・・。  異性のことでのぼせあがる前に、まずはお子さんたちを最優先にしてほしいですね。しっかりしてください。

ただの勘違いでは?彼は何一つ悪くない

😀
カリスマ離乳児
1「離婚の際に励ましでくれた」は人として普通の対応で、恋愛に直結する話ではないですよね。 2「趣味が似ている服やかばんを何度か貰った」は文字通り、趣味が似ているので要らないものをあげたってだけで、これも恋愛と関係ないですよね。 3「『もう、立場とか気にしなくていいのでしょうか』と言われた」というのは前後の文脈次第ですけど、どういう話の流れでそういう言葉が出てきたのかによります。 4~6はトピ主さんの主観、周囲の言動、伝聞の類でもはや彼の言動ではありませんし。 要するに、1~6のうち、彼がトピ主さんに気があるかも知れないと言える要素は3だけで、それも会話の流れ、文脈によります。 一般論として言っているのか、相手を特定しないままの保育士としての身の振りの話をしているのかもわかりませんし、そもそも恋愛絡みでの「立場を気にする」話なのかどうかも、文脈次第ですよね。 1と3~6からの恋愛妄想にしろ遠回しな告白にしろ、トピ主さんの「この言動や表情、態度はきっとこういう気持ちの筈」「この言い回しできっと相手はこちらの気持ちをわかってくれる筈」という一方的な思い込みが強すぎます。

何を考えているんだか…

041
ゆず
37歳の中年、二人の子持ちのすることじゃないですよね。 お相手もお相手ですけど。 シングルマザーだから恋愛するな、ってことじゃないですよ? なんで子供の卒園まで自分の気持ちを押さえるぐらいのことが出来ないの? 卒園したらもうチャンスがないというのなら、それまでのご縁だった、ってことですよ。 周囲の人間はそういうことには敏感だし、目ざといですよ。 好奇の目で見られるのはあなただけじゃない。子供に恥ずかしくないですか? もっと母親の自覚を持って下さい。 私から見ると、その彼は「旦那持ちではない」トピ主なら、トラブルにならない、後腐れがないからちょっと遊べるかも、と思っていただけだと思います。

勘違いじゃないけど

041
琴子
多分勘違いじゃなく、彼はトピ主さんの事を口説いていたんだと思います。 でもトピ主さんがその気になった途端、冷めてしまったんでは? 最初から本気じゃなくてゲーム感覚で異性を相手にする人っているみたいですし。 とにかくもう接点もなくなったのだし、その彼は危険なのでこれ以上近づかないほうが良いと思います。 それにしてもまだお子さん小さいうちから恋愛に夢中なんて良くないんじゃないですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧