本文へ

上司との関係

レス6
(トピ主 1
🛳
トビッ子
ひと
上司との関係に付いて相談させて下さい。 会社には30名ほどの女性が勤めています。 私の上司は、明るくエネルギッシュで前向きで、社員にエネルギーを与える存在感ある人で、誰もが認めるボスです。尊敬していますし、好きな部分も多々あります。 社内の飲み会などでは上司を中心に話が盛り上がります。 ですが、思い切り、はっきりと自分の意見を言う結果味方も敵もいるようで、その対応に困っています。 そんな上司のもとで、私は上司の会話を聞きつつ仕事は全うしながらも、自分の意見は持っていましたが明言は避けてきました。 「絶対にあれは○、絶対にあれは×」と決めるリスクは小さくない、また自分としては長期的に見て会社に与えるメリットの有無を考えて、ネガティブな言葉を避けるということもあります。 歩み寄る事により、部署全体としてのイメージも良くなり仕事がやり易くなると思うからです。 でも、上司は私の態度を曖昧だと感じているようで、その雰囲気が伝わってきます。 私としては上司を立てながらも自分の仕事を全うしたいという点、距離を置きたいと思われているなら程よいスペースを保ちながら上手く関係を構築していきたいと思っています。 何かアドバイスがありましたら、どんな事でも構いませんのでお願いいたします!

ランキング

レス

そのままでいい

041
うさ
30代看護師です。 価値観や考え方は個々それぞれ。個人差があっての職場です。色んな意見、解釈の仕方があって当然です。曖昧と受け止めたければそうさせておけばいいじゃないですか。私は仕事や人間関係を円滑に遂行するには嘘も方便で、自分らしく忠実であればいいと思いますょ。 意見を求められた時には自分の意見、意志をはっきり伝えるのは大切だとは思いますが。根拠があれば時には曖昧さも必要だと思います。 職場には色々な人がいますから、左右されずに自分らしく本来の目的を見失わずに頑張って下さい。

無理です!

041
40台男性
40代既婚男性です。 何が無理かというと、 その上司と「程よいスペースを保つ」ことです。 その上司のようなタイプは、 好き嫌いがはっきりしているので、 一般の人がいう「程よいスペース」「程よい距離感」を 好みません。 極論をいえば、「仲間」「手下」「敵」「無関係」の いずれかの分類しか、してもらえないのです。 そこに程よい距離、はありません。 仲間・手下はすぐ隣、敵・無関係は地平線の彼方、なのです。 主様は、まあ部下なわけですから、今は「手下」。 その部署にいる限り、「手下」から「無関係」への移行は まずないので、「手下」のままか「敵」移行かの 瀬戸際に立たされている、と感じます。 アドバイス、は厳しいですが、 この上司は「八方美人」タイプを好みません。 信頼でき、傾倒できるのなら、ぶつからない程度に はっきりした物言いに転換してもいいかもしれません。 一点だけ注意。 上司の前でははっきりした物言いをして、 いないところで八方美人、というのは最悪です。 そういう人が嫌われやすいのは世の常です。

もしかすると、ですが

041
ほっと一息
もしかすると、上司は、「こいつは私の前では曖昧な態度を見せて、結局俺の指示を無視している。信用ならんな。大事なことは任せられん。」と思っているかもしれません。指示通りに行っているなら良いのですが。 上司から見ると、自分の目の前で部下の態度が曖昧かどうかは半ばどうでも良くって、最終的に自分(上司)の考えを理解して、それに沿って仕事を進めてくれているのかどうか、の方が重要だと思います。 「自分の仕事を全うする」の「自分の仕事」の中に、“顧客を満足させること”は、含まれていますか?とにかく顧客を満足させ、助けなければ、或いは要求に応えられない場合に納得のいく説明ができなければ、会社全体の存続が危ぶまれます。その時に、「部署全体のイメージが…」とか「他の部署との関係が…」と言っても顧客は納得できないでしょう。 まあでも、社員全員が顧客の方を向いて仕事をするというのは、難しいことなのですよね。顧客と直接接触しない社員には、その空気がなかなか伝わりませんから。 ひょっとすると上司は、あなたの中に「全力で顧客を助けようとする積極性があるかないか」を見ているのかもしれません。

意見を言ったほうがいいと思う。

041
スマほっこ
もちろん決め付けるのではなく、どうして○なのか×なのか、理由を納得がいくまで聞いてみてはいかがでしょう? 上司はどういう経緯でその考えになったかを聞き、どうして自分のような意見にならなかったか?反対意見の根拠を聞くのは勉強になりますよ。 そうやって話していくうちに自分も上司も相手のいいところを取り入れ、自分が気づかなかったことに気づくのですから。 上司があなたの態度が曖昧だと感じているのですから、上司はきっとそういう事をしたいと思っており、あなたがただの歯車ではなく、意見を持って仕事ができる器だと評価しているのだと思います。 だから黙って言うことを聞くだけでは、あなたが失敗しないかわりに成長せず、指示する立場になったとき曖昧にしかできないのを心配してくれているのだと思います。 男性のほうが一般的にその件は賛成だけどこれは反対と割り切って考えられる人も多く、女性はその人まるごと賛成か反対かになってしまう場合も多いと思います。 はっきり意見を言う人は根に持たないタイプが多いですから、いろいろ聞いてみたほうが得るものも大きいと思います。

トピ主です

🙂
トビッ子 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 うさ様、 個人差あっての職場ですよね。本当にその通りだと思います。 そして、意見を求められた時には、ある程度はっきり伝える事も必要だと思っています。そのあたりの価値観は自分の感覚に忠実にありたいと思います。 40代男性様、 程良いスペースは無理とのご示唆、なるほどです。八方美人という言葉の定義が難しいのですが、私の場合仕事の重みや人との関係性、親しさの度合いから少しづつ対応は違ってくるというスタンスです。なんにせよ気を付けます。 ルーティンのチームワークや、いざという時の団結、同僚が困っている時は手助けを惜しまないという事は心がけています。部署を守りつつ、周囲とのバランスを保ちたいのです。 ほっと一息様、 私は会社全体の存続を背負うほどの人物ではありませんが、周囲への誠実性は大切にしています。自分が責任持って出来る仕事の範囲を図りながら目標を持って働くことが良い結果を生むと考えています。仕事とあらば、もちろん全力です!

トピ主です

🙂
トビッ子
スマほっこ様、 そうですね、上司の判断の経緯を聞いてみたいと思っていました。スマほっこ様は上司の立場なのでしょうか? とても参考になりました。 皆様のご意見をもとに考えると、スペースを意識するというよりは、上司との良いコミュニケーションが大切なのかもしれませんね。心がけていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧