上司との関係に付いて相談させて下さい。
会社には30名ほどの女性が勤めています。
私の上司は、明るくエネルギッシュで前向きで、社員にエネルギーを与える存在感ある人で、誰もが認めるボスです。尊敬していますし、好きな部分も多々あります。
社内の飲み会などでは上司を中心に話が盛り上がります。
ですが、思い切り、はっきりと自分の意見を言う結果味方も敵もいるようで、その対応に困っています。
そんな上司のもとで、私は上司の会話を聞きつつ仕事は全うしながらも、自分の意見は持っていましたが明言は避けてきました。
「絶対にあれは○、絶対にあれは×」と決めるリスクは小さくない、また自分としては長期的に見て会社に与えるメリットの有無を考えて、ネガティブな言葉を避けるということもあります。
歩み寄る事により、部署全体としてのイメージも良くなり仕事がやり易くなると思うからです。
でも、上司は私の態度を曖昧だと感じているようで、その雰囲気が伝わってきます。
私としては上司を立てながらも自分の仕事を全うしたいという点、距離を置きたいと思われているなら程よいスペースを保ちながら上手く関係を構築していきたいと思っています。
何かアドバイスがありましたら、どんな事でも構いませんのでお願いいたします!