本文へ

近所のママさんグループからの疎外感

レス12
(トピ主 0
😑
マィイ
子供
新興住宅地に引越し、二年が経つのですが、孤独です。 引越し当初、私は妊娠中で具合も悪く、ほとんど外出しませんでした。 近所の全ての家に赤ちゃんから小学生くらいの子供がいて、みんな私が外出できない時に仲良しになった ようです。 私が子供が生まれ散歩していでも、すでにグループは出来上がっていて誰も話しかけてくれません。 挨拶しても無視で、井戸端会議して道路で子供を遊ばせています。 特に嫌なのが隣家の奥さんで、私に話かけてくるのですがグループの人をちゃん付けで呼び 、あからさまに自分は友達が多いからと自慢してきます。 子供に影響がでたら怖いです。 どうしたらよいのでしょう?同じような経験された方はいますか? 引越し当時は近所に挨拶まわりました。会えば私からは挨拶しています。

ランキング

レス

どうしたいの?

041
yuyuyu
その人達と仲良くなりたいの? 堂々としてればいいじゃない。

私が仕事しているからかもしれませんが

🐴
みっちゃん
自宅を購入して10年。 その前に住んでいたアパートがすぐ近くだったので 転校させることもなく、近所には子供の同級生が住んでいました。 でも私がフルで仕事をしているのでご近所付き合いはほとんどありません。 引っ越し当時下の子は保育園でしたが、 休日外で子供たちを遊ばせるパワーがなかったので 井戸端会議すら経験ありません。 子供の多いエリアなので 春はお花見、夏はBBQ、秋はハロウィン、冬はクリスマス会 と最初の頃はお声がかかりましたが、 悉く断わり続けたのでそのうち諦められ(笑 嫌なムードの時代もたしかにありましたが、 それも子供が小さいうちだけですよ。 大きくなってくれば子供も遊ぶ友達を選ぶので。 昔は挨拶しても無視していたお母さんたちも 最近はあちらからにこにこ話しかけてくることもあります。 私は今も昔も何も変わってないんですがね。

実はそれが一番正解。

041
poco
今現在疎外感を感じている事は可哀想にって思うけど、長い目で見たらトピ主さんの立ち位置って一番いいと思うよ。 ご近所ってトラブルになりやすいから、絶対に距離感持ってお付き合いするにこしたことないから。 ただとにかく、無視されても作り笑顔でいいから笑顔で挨拶は続けよう。班の掃除とかの行事は、辛くても出るようにして、陰口言われる種は作らないように気を付けて。 しばらく辛いかもしれないけど、ちょっと離れた公園とか、幼稚園とか、パート先とか、別の場所できっと友達が出来るから。 そういう存在が出来たらそこで固まってる人達の輪に入れなくても、そんなに辛くなくなるよ。 そしてその内にご近所トラブルが勃発するから。そうなってから急に「聞いて~」ってすり寄ってくる人には要注意。 「そうなんだ~。私は話したことないし、よくわからないわ。」って感じて決して同意せず流してかわしましょう。 子供が成長すれば成績や就職先なんかで妬みも出てくるし、仲が良いほどこじれるもんですよ。 挨拶程度ならどこに就職したかなんて正直に答える必要ないんだし、将来的にはトピ主さんの立場が一番気楽だから。

心を開く

041
黄色いアヒル
>特に嫌なのが隣家の奥さんで、私に話かけてくるのですがグループの人をちゃん付けで呼び 、あからさまに自分は友達が多いからと自慢してきます。 どのような内容の自慢か疑問ですが、完全な無視でもないのですね。 悲観的になりすぎて、悪く捉えてはいませんか? もしかしたら、近所付き合いが嫌いな人と思われているかもしれませんよ。 うちは一番下の息子を家の周りで遊ばせていたら、年上の子供さん達が寄ってきて、一緒に遊んでもらったりしているうちに、そのお母様方とも会話をするようになりました。 今は付かず離れずの付き合いをしています。 明るく元気出して話しかけてみましょうよ。 子供さんを通じてだと結構話が弾んだりしますよ。 がんばって!

今は静観の構えで

041
aki
それは、お辛いですね。 家の周りでなく、児童館などの公共の場があれば足を運んで みたらどうです? 挨拶すらしない近所って、変です。 意地悪ですよ。 でも、日が経てば子供は幼稚園にあがります。 そうすれば、ママ友も赤ちゃんにも友達ができます。 実は、私も転居組みで誰も知り合いがいませんでした。 さすがに挨拶だけはしてくれましたが、もうグループが ガッチリ出来ていて私も子供も中に入れませんでしたよ。 それには、幼稚園の先生も頭悩ませていましたね。 2年半我慢して、子供も小学校に入るようになり毎日顔を合わせる 機会もなくなり、自然に子供は友人を作ります。 その頃には、親も勤めに出たり関係性はバラけるようです。 変に近所に固執しない方がいいです。 本当に友人の多い人は、「友人多いアピール」なんて しませんよ。 それに最初から、親しすぎると子供同士トラブルの種だから。 急に親しくなるより、10年かけてゆっくり親しくなるつもりでいれば 楽ですよ。 トピ主さんは、違うところでフィールドを開拓した方がいいと思う。 ただ挨拶だけは、返されなくてもしてください。 私が同じだったから理解できます。頑張って。

被害妄想なんじゃない?

041
とりとめ
>>私に話かけてくるのですがグループの人をちゃん付けで呼び、あからさまに自分は友達が多いからと自慢してきます。 うーん、友達が多いって言うのがそんなに自慢になるのでしょうか? どちらかと言えば、友達のいないのがコンプレックスなトピ主さんが勝手に「アイツは私に自慢してやがる!」とひねくれて受け取ってるように思えます。 端的に言えば被害妄想ってヤツなんじゃないでしょうか。 自分が勝手に相手を敵視して、ドンドンと自分で世間を狭くしちゃってるだけでしょ。 そんなんだから新しいお友達が出来ないのですよ。 負のスパイラルだと思います。

ついてなかった

🐴
おこげさん
ですね。でも、仲良くしたくなくて外に出なかった訳 ではないのだから、くよくよしない事です。 どうなんですか?もし、他の人達と同じように外へ出て 行けた環境だったら、そのグループに入って、『○○ちゃん。』 と隣人に呼ばれていたかったですか? 私は、これで良かったのではないかと思います。 もし、そのグループが優しい人達ならば、主さんの 状況を知って、『遊べるようになったら、声かけて。』 と気遣ってくれるはず。でも、挨拶を無視するような人達 なのだから、このまま入らずにいたほうが賢明かと思います。 ただ、無視されても、会釈くらいはし続けましょう。 お子さんの手が離れたら、仕事に出て、近所の井戸端会議 等どうでもよくなるようにしたらいいかも。 多分、そのグループも自然解散する事間違いなし。 だって、みんなもこれから教育費等で大変でしょう?

そのままで大丈夫

😀
あららら
立ち話をして子どもを道路で遊ばせているようなグループに入りたいですか? お子さんがもう少し大きくなったら、児童館に行ったり ベビーケアとか、プレ幼稚園とかいろいろな場所がありますよ。 いまから素敵な場所を調べましょう。 子供同士は幼稚園にいったらすぐに仲良くなります、 ママ友の人間関係は流動的なので、むしろ深入りしないで 会ったら笑顔で挨拶を続けていればいいですよ。

まずは

041
かずは
「挨拶は返してくれるのが当然」とは思わない。 「私が挨拶をしたいから、する」このスタンスでしていけば、返ってこなくても平気になります。回数を重ねていってください。まぁたまには挨拶もしたくない日だってありますから、そういう日は貴方もしなくていいと思います。それぐらい自由で軽い気持ちでいて。 ママさん同士の輪は、すぐ近くを通って挨拶しても、話に夢中で無視される可能性が高いですよ。 あと、人の縁はどこからどう繋がってくるかわかりません。 まだお子さんが小さいので共通点は少ないと思います。お子さんが幼稚園や小学校へ上がれば嫌でも共通点だらけですよ。 焦らなくていいのでは。 そうそう人はガツガツと寄ってこないですよ。 お隣の奥さんも、貴方と共通点がなくて困っているから、自分の友達のことをベラベラ喋っているだけなのでは? 受け身の人と話すと、あながち「自慢話された」と受け取られることが多いけど、きちんと会話のキャッチボール出来てますか? 貴方も「ちゃん」付けで呼んで欲しいのなら、そう言えばいいと思います。初めから馴れ馴れしく「ちゃん」付けでは呼べないから。

他に目を向ける

041
菜の花
ご近所だけにこだわらず、児童館などのママさんたちと コミニュケーションとるようにしてみては? 書かれているような無視や自慢?などが本当なママさんたちなら 仲良くしたら余計にトラブりそうだから、 自ら近づくのはやめておいた方が正解ですよ。

同じです

😀
mesurinngo
私は結婚してすぐにマンションを購入しました。そのときはフルで働いていたので、ほかの住人の方とはほとんど顔あわせることが無く 4年過ごしました。長女が生まれ、3年専業主婦していますが仲のいい人はいません。 ママさんらしき人に会っても挨拶すらしてもらえない人もいます。子供の前なので必ず挨拶するようにしていますが・・・。 でもプレ幼稚園で仲のいいママさんができました。 すべて子供の仲の良い子のママさんです。 確かに最初はすごく不安でしたが、子供は子供の世界があるんだと思いました。 別に同じマンションに仲のいい人を無理に作る必要も無いと思いました。 そう思い始めたら、すごく気が楽になって マンションの中にも少し話せる人が出来てきました。 マィイさんが気にすれば気にするほどお子さんも気にしてしまうかもしれません。 近くの幼稚園の園庭解放とかに足を運んでみるのもいいかもしれません。小さいお子さんとか連れてくる方も結構います。 少し離れた公園とか・・・。 マィイさんのような悩みを持った方はた~くさんいますよ。 一番良くないのは、家にこもってしまうことです。

よくわかります!

🙂
わかちゃん
6歳の娘がいますが、同じようなことで悩んでいました。 ご近所に4歳上の子供達が6人おり、毎日のようにその子供達と母親が 家の前で何時間も過していたので、疎外感をひしひしと感じていました。 お隣には娘と同学年の女の子がいるのですが、お隣の奥さんは上の子供つながりの関係を重視しているため、こちらにはそっけなく、挨拶もあちらからはしてきませんでした。 その状況は今でも続いています。 私も外に出て、子供達とわが子を遊ばせたり、子供達を家に招いたり 色々しましたが、子供の年が違えば、無理に遊ばせても疲れるだけだとわかっただけです。 今はご近所の狭い世界がすべてにみえますが、子供が幼稚園にあがれば だんだん気にならなくなります。 なるべくお子さんと出かけたり、習い事をしたりして忙しくすることです。 なにも近所の子に遊んでもらわなくても、楽しく遊べる友達がいたり、お母さんとお出かけすれば、子供は幸せです。 現在はご近所の奥さん達もパートに出たりして見かけなくなりました。 子供同士が喧嘩すると、ご近所ではキツイですし、疎遠の方が絶対楽です。 挨拶だけして迷惑かけなきゃ平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧