本文へ

姉への祝儀 私と彼から

レス10
(トピ主 1
🐱
ゆゆ
ひと
月末に姉の結婚式があります。 人前式 兼 結婚パーティー 姉25歳専業主婦 私21歳社会人1年目 彼21歳学生 私が付き合っている彼も招待してくれ、一緒に参列する予定です。 しかし、彼が学生のため、会費と祝儀は私が出そうと思っています。 会費は1人15000円です。 会費だけで3万かかってしまうので、祝儀も3万までしか出せそうにありません。 ちなみに父10、母5出す予定らしいです。 極貧家庭です。 両親より多く出すのも気が引けるのですが、 母には 働いてるんだからもっと出せば といわれました。 私の気持ちは3万以下で決まりかかっているのですが 彼との連名で出すのであれば、もう少し出さなければいけないのかなぁとも思います。 でも会費があるなら祝儀は要らない?という話も聞くし。 詳しい方、どうすればいいのかアドバイスお願い致します。 彼との連名で出すのであれば、もう少し

ランキング

レス

あなただけで出席を

041
ann
彼と言うのは、結婚(入籍だけでも)の日取りの決まった 婚約者なのでしょうか? そうでない場合には、出席はあなただけの方が良いと思います。 また、妹とその彼から連名のご祝儀だなんて、 聞いたことがありません。 彼の出欠に関わらず、それは辞めた方が良いです。 もしも彼が婚約者の場合には、出席にかかる費用は 学生だろうと何だろうと、彼が出すべきです。 考えていただきたいのは、 貴女のご家庭が極貧家庭であろうと何であろうと (極貧家庭だからこそ、という考えもあります) お姉さんの結婚相手の身内の心象です。 お姉さんに恥をかかせてはいけません。

会費制なら

😨
はんぺん
参加することがお祝いになるので会費以外に必要ないでしょう。 身内の方などは会費とは別にお祝いを渡されるとは思いますが・・・ 今回はお姉様の結婚との事で、親&トピ主は前もって渡しておく彼氏は当日会費を支払うでいいのではないでしょうか? また彼氏と連名でと書かれていますが、ちょっとずれてませんか?

何故彼氏が出席するの?

041
やれやれ
どうして学生の彼が出席するのですか? 婚約者でもないのに失礼ですよ。 もし貴女達が別れても集合写真等にも彼は写るし、ただの彼氏なら出席は非常識です。 貴女だけが出席して姉妹なんですからお祝いは5万円が相当だと思います。

彼と連名?

🐴
oka
なぜ、彼と連名でのご祝儀になるんでしょうか? 会費制なら、そもそもご祝儀は必要ないですよね(家族親戚は除く)。 家族や親戚でも無い彼はご祝儀を出す必要は無いと思います。 トピ主さんと彼が将来結婚予定だとか、普段からトピ主家族と親密に付き合っていてお祝いをしたいという気持ちがあるなら、彼自身でご祝儀やプレゼントを用意すべきでしょう(例え学生であっても)。 彼にはトピ主が会費を負担するということはまだ伝えて無いのかな?と思うのですが、彼に話して反応を見てから考えた方がいいのでは? 会費は自分で出すというかもしれませんし、何かプレゼントでも渡した方がいいかな?という話になるかもしれませんよ。 金額はご姉妹なら、3万円で十分だと思います。 私も会費制のところでやりましたが、兄弟からは3万円でした。

詳しいわけではないですが…

coffee
もしかして北海道の方ですか? 会費制が主流の地域で会費+ご祝儀をお渡しする場合の相場については詳しくないので、ご祝儀制の地域で会費制の披露宴をやる感覚でお答えします。 ちなみに20代後半既婚女性です。 私でしたら会費のみか、物でプレゼント(1~2万円相当)を渡します。 社会人1年目ということですし、まだお若いのでそれだけでも非常識にはならないかと。 お金を包むのであれば、3万円で十分だと思います。 彼は会費のみでいいと思いますよ。 結婚していないのに連名は逆にちょっと。。と思います。 彼とは婚約しているのでしょうか。 婚約していないのに結婚式に呼ぶこと自体私としてはなしです。 そもそも家族も会費を出さなきゃいけないのが驚きです。。

家族なのに個人でお祝い?

041
匿名
一般的には世帯主のお父様が家族を代表して出す物だと思います。 トピ主さんは独身ですから、会費だけて良いと思います。 あとはお祝いにプレゼントで良いのでは? ただ、彼氏さんと連名でのお祝い金はおかしいです。 彼氏さんは会費を捻出出来ないなら欠席すべきでしたね。 トピ主さんが彼氏さんの費用を出すことはおかしいです。 横ですが、学生だからといってお金を支払う癖をやめた方が良いです。 学生と付き合うなら、自分も学生になったつもりで彼の生活レベルに合わせた生活をしないと 彼女にお金を出させることを覚えると男性は変わりますよ。

…変わった結婚式ですね

041
ワガママ妹の姉
・妹の彼氏(学生)を招待する。 ・会費制なのにご祝儀も渡す。 こういう結婚式は初めて聞きました。 トピ主さんの彼氏は結婚直前の婚約者だとか、家族ぐるみでお付き合いのある幼なじみとかなのでしょうか? 失礼ですが、彼氏とお別れする可能性もありますし、何で呼ぶ必要があるのかわかりません。 ご祝儀も、会費制はいらないのでは? 肉親として別にお祝いを包みたいという場合はアリなのかもしれませんが、彼氏が出す必要はありませんし、連名なんて変だと思いますよ。 ちなみに私の結婚式はご祝儀制でした。 妹は呼びましたが、彼氏は呼びませんでした。 同棲していたので妹としては「旦那も同然なんだから」と彼氏を招待して欲しいと親に訴えたみたいですが「バカな事を言うな!」と叱られたそうです。 当たり前だと思いますが、妹は根に持っていて自分の結婚式の時に私の旦那を呼びたくない…とゴネて、私はその時に知りました。 ちなみに妹の彼氏からはお祝いとして1万頂いたので、内祝を送りました。 妹はそんな背景があったせいか普通に出席して引出物もあったのにご祝儀1万でした…。 非常識な事すりと後々までトラブりますのでご注意を…

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
ゆゆ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! ご祝儀は取り合えず、個人で出そうと思います。 それか、前にベビーカーが欲しいと言われた事があるので、 ベビーカーを私と彼からプレゼントするかどっちかにしようと思います。 彼の参加についてですが、 私と彼が結婚前提に付きあっているのは私の家族は知っているので、(婚約などはまだまだです。) 姉も立食パーティーだからと誘ってくれ、1度着席式になったと連絡が入った時は流石に 親族席に座れないし行くのは辞めると言っていましたが、 再び立食式になったと連絡が来たので参加する事になりました。 私も彼も、ただの彼氏彼女なのに行ってもいいのか?とは最初考え、姉に確認しました。 姉は来れるならきてほしいと言ってくれたので行くことになりました。 (彼としては、私の姉の誘いを断るのも失礼だろうと考え) 家族が会費を払うのは私も謎です。 ただ、両家ともから式の援助は一切ないと聞きましたので、 それくらいは払ってあげなきゃなのかなと思います。 彼は、会費のみでご祝儀は用意しなくてもいいのでしょうか??

まず、彼の会費は出さない

🐱
さくさく
もし彼がお金がないなら、彼氏という立場なんだから、断る理由はそれだけで十分だったんですよ。 彼女は社会人なんだから、自分の分のお金払って当たり前なんていう男は学生でも無しでしょう。 自分のことは自分で。その上で、収入のあるトピ主さんが、多少多く払う位はしてもいいでしょうけどね。 祝儀は披露宴への出席料ではなく、気持ちです。だから家族なら普通は祝儀を大目に渡すし、特に親からのお祝いは経済状況によって額がピンキリなのです。 彼は出席するなら自分で会費を払う。それ以上の祝儀は出さなくていい。 結婚してるわけでもないので、連名はあり得ない。 トピ主さんは会費と祝儀を好きなだけ。合わせて5万なら、特に少ないとは思わない。どちらかというとお母さんの5万が少ないけど、無いものは出せないのでしょうがないでしょう。自分は5万なのに、娘にもっと出せ、なんて言える感覚が私にはわかりませんけど。

デキ婚なの?

041
レス読みました
お祝いにベビーカーということはデキ婚なんですかね? そうでなければ、子どもが出来るかもわからない段階で送るのは逆に失礼ですよ。 レスを読んだ感じだと、結婚式といっても二次会みたいな軽~い感じの式なのかしら? それなら妹の彼氏が来てても違和感は無いのかも。 その感じなら彼氏さんは会費のみで十分では? 本人の気持ちがあるならお金ではなくて別にプレゼントでお祝いを渡せばいいし。 ところで結婚前提で付き合っている…と書かれてますが、婚約してなければただの彼氏ですよ。 私も旦那の前の彼氏とは結婚前提で付き合っていましたが別れましたよ。 お付き合いの期間も旦那との期間の倍でしたが…。 友人にも親戚にもそういうケースは山ほどあります。 付き合っている本人達は真剣でしょうが、まわりから見ると「結婚前提の彼氏」なんて「いつ別れるかわからないな」という感覚だと思いますよ。 お姉さんもまだお若いので、わかっていないのかもしれませんね。 カッチリした結婚式なら「僕はまだ呼んでもらえるような立場ではないので…」ときちんと辞退してお祝いを贈る程度に控えるのも礼儀ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧