本文へ

結婚か仕事か

レス26
(トピ主 1
041
こはる
恋愛
21歳女です。 契約社員の仕事をしています。 今の仕事にやりがいを持ち、毎日精一杯働いています。 これからも頑張っていきたいと思っています。 彼は24歳正社員として働いています。 彼とは地元が同じでしたが彼の就職で、 今は離れた場所で暮らしています。 お互い不定休、勤務時間も日によってバラバラで夜中も働くことがあるので間で一緒に住むことはできません。 1年半付き合っています。 しかし最近になってお互いの忙しい中でのすれ違いや、 忙しい環境からイライラして些細な喧嘩も増えました。 彼のことは好きですが、好きな彼と喧嘩をしたりぎくしゃくするのは辛いです。 もう駄目かなと思ってしまうことが多くなりました。 彼にこのことを伝えると彼も同じことを思っていました。 別れ話はどんどん進みましたが彼が最後に 最後のお願い、仕事やめて結婚してほしい。 と言ってくれました。 でも私は今は仕事もがんばりたいです。 でも彼とも幸せになりたい。 こんなことを考えるのはよくないですが彼と別れて この先、自分にまた彼氏ができるかも不安です。 こんなことを考えてる自分も嫌ですが。 頭がこんがらがってどうすればいいか分かりません。 彼には5日間時間をもらっています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!!

🐧
mai
>>彼と別れてこの先、自分にまた彼氏ができるかも不安です。 不安になる気持ち、わかります。自分もそう思っていました。 万が一彼と別れても、きっとまた彼氏は出来ます!大丈夫です。 不安だから、妥協して付き合いを続けるのはやめたほうが良いと思います。 この先結婚できるか??いい人いるか?不安になると思うけれど、妥協してずーっと幸せな人見たことないです。無理したら離婚or不幸な生活が待ってます。 心から、彼と一緒に居たい、ついて行きたいなら大丈夫でしょう♪ 最初からそんな気持ちじゃ上手くいかないと思います。 仕事続けたらどうですか?? 離れてて上手くいかないなら、近くでも無理だし。きっと、ダメになったとき彼のせいにしますよ?!! 彼と結婚して、本当に幸せになれるか、考えてください。 今がターニングポイントでしょう。 因みに私は遠距離恋愛2年→結婚→現在結婚資金貯めるために別居共働き→将来的には一緒に住みたい!!!! で、上手くいってますよ!!幸せです。 夫と一緒になれて、人生最高です!!!

ええええ~

041
mina
まだ21なら仕事でしょ・・。勿体ない。彼氏出来るかな?ですって? 出来ますとも!世の中の男性達にチャンスを上げてください(笑)別れるに一票。

私の娘なら、私なら

041
ものおばさん
私なら、私の娘なら、迷わず結婚しま.す。勧めます。 理由 1そんな好きな相手は人生で滅多に出会わない。これしかないかも。  もし、その後、出会っても、彼ほど好きになれないかも。  結婚については、最大のチャンス。 2契約社員だから、期間が来たら終わる。その後は・・・仕事が無かったらどうする?その時慌ててもどうにもならない。 3結婚しよう~という言葉は人生で、そう何回もあるものではない。男性が結婚を決めるのはなかなか、難しいものです。チャンスはなかなかないよ。 4まだ若く、仕事したい年頃かもしれないが、契約社員というのは、その期間が終われば、何の保証もなく、それまで~の不安定で弱い立場。正社員で張り切っているのならわかるけど、契約社員であれば、結婚を止めてまで頑張るようなものではない。 5地元での知り合いで、あなたのことを好きでいてくれる彼氏。そこまで言ってくれる人がこの先現れるかな? 幸福にとても近いように思える。 私なら選択は結婚しかない。結婚して、できる範囲でまた仕事を探して働いたり、次の資格を取ったり~。いろいろ、社会との接点をつなげていけばいい。

仕事の代わりはあるけど人間の代わりは無い

041
キラリ
と、私は思います。 失礼を承知で申し上げますが、契約社員でどれほどやり甲斐のある仕事が出来ますか? 彼と結婚して、産休育休しっかり取れる正社員の仕事を探すのも手ではないかと。まだまだお若いので、いくらでも正社員の道はあると思いますよ。 離してはいけない手を離し、後悔することのありませんよう。

客観的に

🙂
ささ
客観的に言えば、結婚は彼の意向のみで終わらせる事は難しいが、契約社員は会社の意向のみで簡単に終結するよ。 貴女が使えるとか、頑張るとか関係無しに、業績が下がれば切りやすい方から切られるので。 絶対にその仕事じゃ無いと駄目なわけ? 彼の居る地域では仕事に就けないの?

結婚☆

🙂
ゆずりは
私は結婚がいいと思います。でもただのカンです。 だって文面から様々な背景を私が知る事は出来ないし・・・ あなたの性格、彼の性格、全然知らないし・・・ 結局の所、どんな未来が待ってるのか、どんな後悔があるのか、誰も知る由はないし・・・ でも大好きな人と結婚できる貴方はきっと幸せです。幸せの予感がします。 大好きな彼を離さないで。

胸がキュンとしました。

041
Lina
もし彼と経済的にもこれから先にも一緒に生涯を過ごしたいと思っているのなら結婚してはどうですか。 就職して数年の遠距離恋愛はよく別れるとききます。お互いに目の前にある仕事、社会に大きく気をとられるからです。ですが、喧嘩をしていて感情的に別れることを考える彼ではなく、結婚したいと言い出す彼は、仕事で忙しくなっても彼女のことを思える人なのだと思いました。 契約社員ですと期限がきたら終わりなのですよね? 結婚は長い道のりです。契約の数年とは違います。誰と結婚するのかで、人生は大きく変わりますよ。特に女性は。 結婚する土地でまた働けばいいと思います。違う職場でも仕事はやりがいはありますよ!

意見はしません。

041
40台男性
40代既婚男性です。 貴方の意のままに。 おそらく、このタイミング以外で、 この彼と結婚する機会はないでしょう。 別れる・結婚する。 どちらの道も平坦ではないでしょうが、 決意の時です。 少しだけ、ご家族の考えを聞いて、 後は、主様が決断するだけです。 もう他者の意見は不要。 いかなる決断も、主様のもの。支持します。

どっちを後悔するか

041
ハズレ嫁
想像してみてください。 1.彼と別れて仕事を取った場合   5年後、あなたは仕事をやりがいを持ってやっている。   あるとき偶然彼とバッタリ再会。   自分に彼氏はいないが、彼の隣にはかわいい女性が立っていて、   「この人は俺の妻だよ」と紹介された。 2.仕事をやめて彼と結婚した場合。   5年後、あなたは彼と幸せな結婚生活を送り、子供も一人か二人。   あるとき昔の職場が社員を募集していることに気付いた。   しかし子供を預けることができずに、その枠はほかの人で埋まってしまい、   自分は近所で時給800円のパートしかみつからなかった。 まあ、もっと素敵な彼が見つかったり、もっと条件の良い職場が見つかったり、 いろんなパターンが考え付くけどね。 彼のことを結婚したいくらい好きなら、2をお勧めするね。 最近、晩婚を勧める風潮があるが、出産は20代の早いほうがいいよ。 万が一不妊でもじっくり治療できるし、子供が早く大きくなればかえって正社員になりやすいから。 私は2番を選択した。まったく後悔してないよ。

一般論

041
スニーカー
まだ21歳でしょ? 『彼と別れてその先にまた彼氏ができない』可能性よりも 『彼と早まって結婚しちゃったものの、別に好きな人ができちゃった、 どうしよう?』ってなる可能性のほうがずっと高いよ。 そして『結婚したけど別に好きな人ができちゃう』可能性はあなただけでなく、まだ24歳の彼のほうにもあります。 もしかして今の彼が初めての彼ですか? どうか冷静な判断をね。

結婚では解決しない

041
結婚は、すべてをチャラにできる魔法の選択肢ではありません。 結婚したから、二人の関係がよくなるわけでもありません。 彼が、そういったスタンスで持ちかけている以上、やめた方がいいと思います。あなたの希望は加味されていませんよね。 結婚を持ち出せば丸く収まるかな?という、彼の思い上がりです。 あなたも、うれしい!というばかりではなさそう。 ほかの選択肢を考えず、短絡的に結婚に逃げるのは、今後何十年のことを考えると不安です。結婚を解決策にすると、結婚後何か問題が起こった時、結婚して解決する、というカードはもうないんですよ?どうやって解決しますか? 問題の解決と結婚することは、全く別物です。 問題が解決してから、お互いの気持ちが固まってから結婚しなければ、また不満が募るだけですよ。

わかります

🐧
yuriin
25歳女性です。 お気持ちよーくわかります。 私も仕事にやりがいを感じ始めたころに彼にプロポーズをされ、仕事をやめてついてきてほしい(転勤族のため)と言われましたが、悩みに悩んだあげく、彼とは別れました。 別れてからしばらくは、”この人をのがして良かったんだろうか・・・””この先また素敵な人に出会えるんだろうか・・・” と不安で仕方ありませんでしたが、その気持ちはどこへやら。 今では素敵な婚約者ができました。 出会いはどこに転がっているかわかりませんし、結婚は、”したい!”と思ってするものではないでしょうか。 迷っているうちはやめておくのが無難だと私は思います。 しかしこれはあくまでも私の考えなので、自分の心が喜ぶほうへ進むのが一番だと思います。 一度きりの人生ですから、後悔のないように、幸せになってください。 えらそうにすみません。

結婚は反対

041
さくら
今、すれ違いやイライラして喧嘩しているなら、結婚してもうまくいきません! トピ主さんが仕事をやめて、収入が減って自由が減ったらもっと大変です。 幸せに専業主婦なんてやってられませんよ。 少ないお金と、旦那は仕事で忙しくてイライラ、子供ができたらもっと大変です。 トピ主さんは。今の仕事にやりがいがあるならもっと頑張って続けましょう。 契約社員なら、正社員になれるよう頑張るべきです。 もっとスキルアップして、もっといい条件で働ける所に転職しもいいし、勉強や資格をとってもいいです。学歴をさらにつけるのも良いです。 とにかく、今喧嘩してるような男と結婚するべきではありません。 自分がもっと仕事できるようになって、もっとレベルの高い男と結婚してください。 トピ主さんが自分で働くのを諦めて彼のいいなり状態でもいいから自分では働きたくないと言うなら結婚すればいいと思います。 仕事やめて結婚してほしいだなんて言うなら、男は年収1000万超えてるんですか? 一生、家族に不自由させないお金を稼げるつもりなんですか? 結婚してから喧嘩した時、誰のおかげで生活できてるんだ?なんてエラそうな態度はとりませんか?

人生の大きな選択・・・

041
無想禅
究極の判断を迫られているのですね。 今の仕事を気に入っているとの事ですが、契約社員という微妙な立場です。 そのやりがいは何時までも続くものでしょうか? ずっと同じような仕事の繰り返しにならないのでしょうか? 将来は責任ある仕事に上プロモートされる可能性があるのでしょうか? 会社の都合で首になる可能性は? 一方で結婚しても別の問題が出てきます。 今考えるべきことは、自分の人生をその彼に全面的に託しても良いのかどうか、ということです。 それは彼に頼りきりになるという事ではなく、とぴ主さん自身がその結婚を機に自分の人生を新しく描き直せるかどうか、という事です。 新しい仕事を探すチャレンジ、新しい環境で生きて行くチャレンジ、まったく新しい環境での自分自身の成長を目指すチャレンジ。 沢山のチャレンジを喜びに変えるほどの情熱と前向きな思考が必要です。 どちらを選んでも後悔がある筈。 その後悔を乗り越えることもまた、人生の醍醐味です。 健闘を祈ります。

結婚しても仕事はできる

🐧
おしょうさん
そこまで好きな彼が、適齢期中にまたできる確証などありません。 そうそう何度もモテキはやってこないですよ。自分はまだまだ若いから次がある。しかしそう思い続けてアラサーになり、婚期を逃し、出産期も逃し、気が付いたらアラフォーになって焦って婚活、ついにはわびしい独身のままで後悔の日々・・・。 でも、仕事はそれこそまだまだ選べる年齢だし、主さんにあう仕事がまたみつかるかもしれない。 女性として、失って後悔するのはどっちかよく考えて。

仕事を優先

041
くま
あなたの人生です。 仕事を優先すべきです。 正直彼の代わりはいくらでも現れますが、仕事はキャリアの積み重ねです。 しかもキャリアは途切れてはいけませんし、積み上げることができる時期は限られます。 21歳、今は思いっきり仕事に集中して良いと思います。 仕事に集中して一回り大きくなったときに、もっと素晴らしい男性が現れると思います。 失礼ながら今の彼は子供っぽく見えます。

喧嘩の内容による

041
とも
お互い会えない、忙しい、けど会いたいがらみの喧嘩ですか? なんで電話してくれないのとか? うーん、正解はありませんねえ… 喧嘩が多いなら結婚後も穏やかじゃなさそうだし。

トピ主です

041
こはる トピ主
みなさん、色んなご回答やアドバイスありがとうございます。 今日も自分でも考えましたが、まだ決断できてません。 みなさんの意見を聞いて、こんなに好きな彼にまた出会えるのか。 好きとは言えど、些細なことでも喧嘩が起きるような彼と 結婚をすることでうまくいくようになるのか。 まだ決断できません。 私の契約社員という立場ですが、スキルアップから昇級もある制度なので今は昇級を目指してがんばっています。 でもいくら昇級したとしても、もしこの先結婚もできずに 続けるとなると、いつまで続けられるだろうとも思ってしまいます。 体力勝負なところのある職場なのです。 でもこんなことを考えていては結婚をすることで 彼に頼りっきりになってしまうのではないか。 自分1人で死ぬまで生活できるような力を つけないといけないとも思います。 乱文申し訳ありません。 まだ悩んでいます。

好きな人には出会えない

041
ままん
ほんとに好きな人に出会えることって、そうないですよ。 仕事はスキルアップはできても契約社員なんですよね? 正社員の道は? その仕事にかけるべきかどうかの境目をまず考えましょうよ。 私だったら、正社員の道をまず考えます。 今は結婚しても仕事を続け、生活費も折半というカップルが多いので、 そこに焦りもあるのかもしれません。 でも、契約社員のまま結婚しても、産休・育休制度はないでしょうし、 職歴を長くすることでのメリットがどれだけあるか疑問です。 だったら、むしろ前時代的かもしれませんが結婚退職し、 それを理由に転職活動をした方が、一生涯の仕事を見つけられるのでは? 今の仕事の就職活動も大変だったかと思いますが、 それでも私は、結婚はともかく正社員の道のきっかけとして、 この話をとらえるべきではないかと思います。 頑張ってください。

引き延ばしてもらいなさい!

041
ツマツマ
応援したくて書き込みました。 五日間じゃ短いと思う。決断できないなら引き延ばしを依頼して。そこで待てない男ならそれ位の気持ちです。 少し私の話を。 私はそんなにお仕事が好きではなく、彼は激務で仕事好き。社会人二年目で会えない日々が辛くなり、結婚したい旨を伝えたらばっさり断られました。私は好きだけど、自分は半人前で仕事漬け、今は支えるのは無理と。私は距離をおきたいと一ヶ月彼に連絡しないことにしましたが、二週間で限界。連絡すると、一ヶ月は連絡しない約束だからとそっけなく、完全に振られたと思いました。 でも二ヶ月後に連絡きて復縁。彼は復縁したいとか、後で結婚しようとか言ってくれなかったけど、なぜか私は彼に必要なんだなとわかりました。 彼に会えないんだしと本気で仕事しだしたら楽しくなり、海外へ栄転の話が出た矢先、彼からプロポーズ。迷わず仕事を辞め、今にいたります。 優先順位がみえる時は決断する時、みえない時は出るまで待つんです。両方頑張りながらね。私達は二十歳で出会い、結婚は十年後でした。 応援してます。

結婚したら解決する問題?

041
委員長
他の方も書かれていますが、忙しくてすれ違って些細な事で喧嘩するって、 結婚したからといって解決する問題ではないと思います。 一緒に暮らしても仕事で忙しかったらまた喧嘩するんですよね? 遠距離の時って、そばにいればもっと優しくできるとか、 もっと余裕を持って接することができるって考えがちです。 でも結婚して思うんですが、実際そうでもないですよ。 結局二人の関係を良好にするのは、価値観を共有しているとか、 同じ目標を持っているとか、問題があれば話し合いをしているとか、 そういう努力ではないでしょうか? そもそも「俺と結婚か、別れて仕事か」なんていう極端な二者択一を 5日間ですることはできないと思います。 今こはるさんが思っていること、考えてきたことをきちんと説明して 話し合うことが、まずするべきことのように思います。 結婚したら色んな問題、考えなければいけないこと、決めなければいけないことがでてきます。 こはるさんだけが一人思い悩んで答えを出したところで解決しないことは山ほどあると思いますよ。

なぜ5日間・・?

041
umeko
人生の選択を迫られているのに、5日間で答えを出さなければならないのですか? 彼との結婚を迷っている時点で、やりがいのある仕事を捨てたことにも後悔すると思います。 彼と結婚して新たな仕事を見つける、という選択はないのでしょうか。 まだ若い主さんには、出会いのチャンスは、あると思います。 遠距離になりお互いの仕事のストレスで、喧嘩になり別れ話が出、その延長線上に結婚があるなら、このまま結婚してもうまく行くのでしょうか。 私の場合をお話しすると・・3年ほどの遠距離恋愛で結婚しました。出会って4か月で遠距離に。携帯もない時代でしたし会えるのも年に数日程度でした。一緒にいた時間より離れていた時間のほうが、長かった! 結婚しようということになり、私は迷わず仕事を辞めて彼のもとへ・・ あれから30年・・何とか続いてます(笑 主さんの事と他人の例とは、一緒にはできないかもしれませんが。 まだ若い主さんには、自分の可能性を試してほしいと思います。それをずっと続けられるかどうかは別として頑張った事は、生きる自信になると思います。 答えを出すのは、もう少し先では・・?

どうしても

041
たわけもの
彼と結婚したければ、結婚すれば良いと思いますよ。別居婚と言う手もあります。 一緒に暮らすのも幸せな結婚生活かもしれませんが、お互いに仕事で頑張りながら将来を夢見るのも幸せのかたちの一つなんじゃないでしょうか? とは言え「仕事を辞めて結婚してくれ」は彼からの提案なのですよね。 彼、酷いですよね。トピ主を大事に思う心がこれっぽっちも感じない提案です。 『今現在俺の好きなこはるが居なくなるのは俺がイヤだ!こはるの夢よりも俺の「好き」の方が大事だ!だから仕事(なんか)辞めて結婚してくれ!』 と言うのがかれの気持ちです。 トピ主にとって大切な夢や仕事は、彼にとってはどうでもいいことなのです。 そんな男と結婚したいですか? 「こはるが夢の為に頑張るなら応援するよ。でも逢える時は出来るだけ逢いに来るよ」ぐらい言えないもんかね…。男だったらやせ我慢ぐらいしてみろってんだ。 中年のオジサンから見ると彼が情けなくて悲しくなってしまいました。

自分の心に聞いてみる

🐴
みかづき
彼じゃないとダメなのか?と。 もし、将来結婚できなかった困るから彼を失いたくないという程度なら、21歳という年齢を考えると、“仕事”というか“夢”を取るべきでしょう。 数は重要ではありませんが、21歳という年齢では、そんなに多くの方とお付き合いされてないのでは? まあ、最終的には賭けということになりますが、もっといい男性はたくさんいるかもしれませんよ。

別れると言う事は

🙂
ちゃ
その彼と二度と会わなくても平気と思えるくらいじゃないと辛いですよ。 また別の人と幸せになれるのかなんて運ですし。結婚は出来ても「好きな人」と結婚出来るチャンスはこれだけかもしれないし。 私がトピ主だったら、結婚して彼のいる場所で仕事探すかなぁ。今の仕事は楽しいかもしれないですけど、新しい職場はもっとやりがいあるかもしれないじゃないですか。 何よりも、自分にとって大事な人なら別れたくないです。

仕事ですよ

🐴
uma
かなり幼い彼ですね。 自分のことばかり 将来を楽観視しすぎていますし、独占欲も丸出しです。 このまま仕事を続けて、それでもまた同じ彼と続くのならば良いかもしれませんが、いったいお幾つの彼でしょうか? また、仕事のキャリアは何も同じ会社でのものではありません。 将来転職をしたり、自分で事業をしたりする場合に職務経験が唯一の頼りです。 経験がない、乏しい人はそれなりの仕事しかありません。 一方、結婚や恋愛は正直自分の価値(失礼)が下がるまでいつでもできます。 トピ主様も21歳とのことですので、少なくともあと5年は大丈夫だと思います。 ですが、仕事はキャリアが途絶えると終わってしまいます。 どうしてもというなら3年仕事を頑張ってください。 どんな会社でも経験者を欲しい場合には職務経験3年くらいを求めます。 よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧