本文へ

賃貸マンションのことで

レス12
(トピ主 0
041
ラジカ
話題
都内一軒家とマンションが多い道路沿いのマンションに入居して3日目位で 隣の某社事務所の室外機の騒音に気づきました。 私の部屋の庭と某社の室外機が面していることは内見の時に知っていましたが 問題はこの室外機の作動時間が、早朝5時過ぎから23時半過ぎまで ずうっとごう音を出し続けているところにあるのです。安眠が妨害されていますし、 連続する振動とごう音で落ち着いた生活ができません。 マンションの管理会社に伝えたところ、「マンションのほうが後に作られたから苦情は 言えない」とのことでとりあってくれませんでした。 昼間は許容すべきだと思いますが、私の悩みは騒音の時間が「朝は早すぎる、夜は遅すぎる」点に あります。この実情を知っていたなら契約はしませんでした。 この場合、 「管理会社から、早朝・深夜の騒音がある、との留意点を受けてない」ことを理由にして 家賃の値下げや退去費用の負担など、要求する権利はありますでしょうか? 尚、某社に対しては、ポストにメモをいれて作動時間の短縮を依頼していますが、まだ 聞き届けてもらっていません。

ランキング

レス

事前の内覧時にわかっていたわけで、難しいかも

041
ai
法律相談は弁護士さんになさったほうがよいと思います。 また、法テラスで、不動産関係のトラブルに関する相談窓口も 教えてもらえると思うので、ぜひ電話してみてください。 トピ主さんの場合、事前の内覧で室外機とお庭が面していることは わかっていたわけなので、請求することは難しいかもしれないですね。 室外機がある=音がするというのは内覧時にわかるでしょ、と言われてしまいそうです。 うるさい音なんだろうとは思いますが、通常の室外機以上の音がするとは トピ本文からは読み取れません。 私も不動産トラブルがあり、私の場合はすぐに退去し 弁護士を通じ、初期費用の全額返還を依頼しました。 当初全額返還は難しいだろうと思われましたが色々な方面に 動いたことが功を奏し、結果として全額返還されました。 トピ主さんも、いろんなところに相談してみて下さい。

権利は有るけれど・・・

😨
hiromi
難しいんじゃないかなぁ・・・。 うちも、ペット不可の契約で入居したのに、オーナーが変わったとたん、全戸ペット可物件にされました。 まして、事前の書面での通達も何も無く。 夫婦で管理会社に乗り込みましたが、のらりくらりかわされるばかりで。 礼金敷金もゼロ、家賃は八万円台まで落とされ、住民の質も悪くなりました。 法的な機関にも相談しましたが、訴訟を起こしても、上階はペット可として契約しているし、騒音に関しては主観が入るから、 集音器でデシベルを計らないといけない、とか。 弁護士費用もかかりますし、裁判になれば、数年かかります。 「上の方は、そんなに騒音に神経質なんやったら、もっと家賃の高いところに住んだら良いねん、といっていました。」と アホな管理会社がしっかりこちらに伝えた時点で、引越を決意しました。 所詮、賃貸なんてそんなもんなんですよ・・・。 まあ、引っ越し費用ぐらいは負担して貰えるかも知れませんが。 うちは、もう管理会社と口もききたくないほどの屈辱を味わいましたから、来月とっとと引越です。

少なくとも

🙂
ささ
振動でも空気伝播でも、貴女の部屋に響いてるなら、大小あれど他の部屋にも響いてるわけで。 騒音の定義が個人で違う以上、管理会社がそれを言うかどうかは任意でしょう。 前の人は普通に住んでましたと言われればそれまで。 あくまでも部屋に住むかの決定権は貴女にあるので。 こういう事もあると勉強になったと思うしかない。 どこかに気持ち着地させないと自分が疲弊するだけ、損するだけです。 >家賃の値下げや退去費用の負担など、要求する権利はありますでしょうか? 結果的には無いです。 それがまかり通れば、不動産屋はあっという間に倒産です。

安眠妨害かなぁ?

🐶
ららら
作動時間が、早朝5時過ぎから23時半過ぎということは、少なくとも「24時から5時は動いていない」んですよね。 とすると、問題にするほどではないように思います。 (うちは線路沿いですが、電車の場合は25時(午前1時)~5時は動いていないわけですが、誰も不満はないみたいだし、それが一般的な許容範囲なのだろうと感じています。 説明も何も、庭と某社の室外機が面していることは内見の時に知っていたんですよね、当然そのときも動いていたのでしょうし…考えられる範囲だったと思いますが…。 空き室の多いマンションですか? 空き室が多ければ、引っ越されてしまうよりは、ということで大家さんからも検討してもらえるでしょうから、家賃交渉をお願いしたら聞いてもらえるかもしれませんね。 騒音とはまったく関係のない次元のお話ですが・・・。

騒音のレベルによる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 騒音の感じ方も人それぞれですので、 実際どの程度の騒音かはわかりませんが、 内見をした上で契約されたのであれば、 それを覆すのは容易ではないです。 基地周辺クラスの騒音なら、確かに 訴える価値もありますが。 「早朝・深夜の騒音がある」 そもそも道路沿いで、この文句が出るのも よく分かりませんね。 車はよくて室外機は駄目? 正直交渉材料としては弱いと思います。 まして、隣の事務所に苦情? 大家さんを通さずに? それこそ、まずいかもしれません。 事務所から大家さんにクレームが入るでしょう。 大家さんから主さんにクレーム来るかもしれません。 「大家さんの意に沿わず周囲との環境を悪化させた」 として、契約不履行による強制退去・損害賠償、なんて ことにもなりかねませんよ。 せいぜい、敷金は全部返してもらった上で 契約破棄、早急に退去することを認めてもらう、 程度の条件引き出し位が関の山だと思います。

騒音・・・

041
業者
管理会社からその指摘は受けていない、と言う事ですが。 それを証明するのは難しいですね。 室外機があるのは認識していたし、室外機から音が出るのはわかりますね。 その音が「騒音」に当たるかどうかは、入居者の判断です。 管理会社は物件を管理しているのであって、 外からの音や入居者の音は管理していません。 何故か、入居者の皆さんは管理会社に全ての責任があると思われる様ですね。 しかし、管理者はそのマンションの管理者であり、 隣の家に何か言ったり、注意したりする権限は無いのです。 管理者は中で生活をした事がなく、音が出ている認識をしていないでしょう。 その場合、故意過失には当たらないかな。 ただ、前の入居者も同じ理由で退去した事実があれば少し余地があります。 管理会社、だけでは不明な点も多いのですが、 宅建業者で重要事項説明書を発行した会社である場合、 重大な瑕疵を報告してなければ訴える事は可能です。 重大な瑕疵がどこまでの範囲かは、裁判での判定になる事が多いです。 また、隣の事務所に時間短縮は無理でしょう。 営業損失をトピ主さんが出せるはず無いですし。

微妙なところ

041
そらまむ
室外機の作動に時間について、トピ主が相手方(某社)に対しては、行動を取るのは避けるべきです。(感情的なトラブルへの発展を回避するため) 家賃の値下げや退去費用の負担等を要求する権利は、あります。 但し、その『要求する権利だけ』であって、要求が通る訳ではありません。 管理会社からは「今までの入居者からは同様のクレームを受けていない」とか「物件を見学した上で契約を締結しているのだから、現在の入居者(トピ主)に対する非はない」などと回答してくるでしょう。 どういう結末になるか判りませんが、納得できない状態であれば、取り敢えず、管理会社と話し合いの場を設けてみては如何でしょう。

難しいかな

🐧
にい
不動産会社で働いてます。 内見してる時点でその環境も含め、気に入って契約したことになってるし 室外機の音もその場できいてるんですよね。 管理会社のいう通り、あとからできたマンション側に苦情はいえないというか、 言ってもムダでしょうね、個人的にも送られてるようですがそちらもしかりで。 契約した仲介会社に、トピ主さんの記載されているような申入れをするのは 自由ですが、恐らく聞き入れてもらえないと思います。

無謀かな・・・

🐴
ぽりん
入居して3日目で気づいたんですよね? ということは、すぐ気付く内容だったということ。。。 内見もしているのですから、主張は厳しいですね。 「管理会社から、早朝・深夜の騒音がある、との留意点を受けてない」 管理会社には義務はないですし、強いて言うなら仲介の不動産会社だったのでは? でも、早朝・深夜の騒音というのは個人の感覚の問題なので、他の住人からもクレームでていなければ難しいでしょう。 家賃の値下げや退去費用の負担など、入居3日で主張というのは、ほぼクレーマー扱いです。 安眠云々なら、防音のカーテンでも使ったほうがいいですよ。。。

無理

041
toro
無理でしょ。神経質なら神経質なりに注意して部屋を選びましょうよ。 不動産屋さんもエスパーじゃあるまいし、トピ主が神経質な人だなんて知るわけない。 隣の事務所も、おかしな人が越してきたなぁと思っているでしょうね。 自分基準のみで考えないで下さい。人間として基本だと思います。

慣れるまで、諦めるまでしばらくの辛抱です。

🎶
のん
1階を選ばれたのですね。 騒音は精神衛生にも影響を及ぼしますから深刻ですね。 また自分ではなく人が発していると思うと尚更許しがたい。 日曜日に下見をしたら静かで 月曜日は工場が操業して騒音・・・というような落とし穴がありますね。 しかし、 法的に相手に改善を求めることはできなく許容の範囲ではないでしょうか。 都心の駅近く交差点近くの分譲マンション18階 窓を開けると唸るような絶え間ない騒音です。 ところが窓を閉めると不気味なほどに静かで緊急車両の音だけが遠くに聞こえるだけです。 窓が違うのですね。 大きな窓なのにどっしりと分厚い。きっとここに対策があるのだと思います。 少しばかりは自己負担もして改善されては如何でしょう。 企業への直接交渉はまずい。 しかもメモを投函。 回答する必要がありません。 世の中こんな不満に満ち満ちています。 夜は厚手のカーテンで防備し 気持ちを切り替えて早起きになってみましょう。 相手はマシンでまだマシ。 人間だともっと大変です。 私たちのレスが更にストレスとなりませんように祈っています。

大丈夫!

🐤
あき
音は慣れます。 私も今のマンションに越してすぐ、早朝から鳴く鶏を「いつか唐揚げにしてやる!」と腹を立てましたが、いつの間にか気にならなくなりました。 というか、聞こえません。 ふと、あぁそう言えばまだ元気なんだな、とたま~に気付くくらいです。 話し声や歌など意味のある言葉は慣れないかもしれませんが、単調な音はすぐに慣れます。 一ヶ月待ちましょう、イライラして損したと思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧