本文へ

夫の返事について。

レス25
(トピ主 1
😑
センタ
恋愛
はじめまして。閲覧下さりありがとうございます。 結婚して1年以上経つのですが、夫との会話でモヤモヤする事が多いです。 私が「~~で悲しい」と言うと「悲しくないよー」との返事が。 私は悲しいと言ってるのに何故否定するのだろう?と理解出来ずにいたのですが、きっと「悲しまなくていいよ」の意味なのかな・と自己解決してきました。 しかし最近は「頭が痛い」「お腹が痛い」といった事に対しても「痛くないよー」の返事。 こっちは痛覚を訴えてるのにそれを気のせいだと言わんばかりに軽く言ってきます。 本当に頭が痛くて辛いのにそんな返事が返ってきて、やるせない気持ちになりました。 そんな返事をする意味は何なのか、理解できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

本人に聞けばいい

041
たまご
どういうつもりでそんな返事をするのか、本人に聞いてみたらいいのでは? 自分の中で貯め込んでもんもんとするより、その場ですぐに率直にサラっと。 まあ、大丈夫だよ、っていう意味で言ってるんだと思いますけどね。 彼の育った家庭では両親がそんなふうに表現する人達だったのかもしれませんよね。 1年以上も自分の中に貯め込んでるなんて、、、そういうこともフランクに話せない関係って心もとないですね。 もっと能動的に相手を理解したり、自分を理解してもらう手間暇をかけませんか。新婚時代なんて特にそれが大事だと私は思いますけどね。

たぶん、ですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ご主人の真意は全然わかりませんし、 確証もないのですが。 子供が転んだときに親が使う、 「痛くな~い、痛くな~い」 に近いのでは?と感じます。 悲しくない!痛くない!と とりあえず暗示をかけてみる。 それで治まれば良し。 ただそれだけだと思います。 実際に痛いなら、病院へどうぞ。

話してみれば

041
おば
夫が何か言ってきたら そんなことないよー 具合が悪いと言ったら 悪くなんてないよー 貴方がそういわれたら どう思う こういう時って受け止めてほしいものなのよ 私も あなたが風邪をひいても 頭が痛くても 大丈夫よー痛くなんてないよーって言ってやるから と 話し合いというより 喧嘩しましょう 夫はきっと深く考えていない というより そういう風に返すのが普通な家族関係だったんだと思います あなた好みに少しずつ教育していくといいですよ 年を取ってからより若いうちです 鉄は熱いうちに打て!

まともに答えてみる

041
yodo
「そりゃあなたは痛くないでしょう、私のお腹が痛いって言ってるんだけど。分かる?」 で、また痛くないよーというなら、もしかしてその主語は私なの?どうしてあなたが私のお腹が痛くないって分かるの?私は痛いのです。 と、延々繰り返して言うとか。 あるいは、最初から、「どういう意味?」と聞いてしまうとか。 あるいは、お腹が痛い、という事実のみを伝えるのは止めにして、例えば「お腹が痛いから、お昼ご飯はあなたご自身でなんとかして下さる?私は横になります。」「頭が痛いから、薬飲んで寝ます。」という感じで使うとか。それで「痛くないよー」といってきたら、あなたはいたくないでしょうが、私は痛いんです。さよならー、と寝室にこもる。

病は気から?

041
ふふふ
「痛いと思うから、痛い。痛くないと思えば、痛くない。」って、ご主人はトピ主さんに暗示をかけようとしているのかも知れませんね。 もしくは、トピ主さんがしょっちゅう痛がっていて、「狼が出たぞー的な事。」として捉えられているから、適当に返事されるのかも。 男性は感覚的なことには共感してくれない傾向にあるので、そんなもんだと思った方が気が楽ですよ。 悲しいって言っても、夫が悲しみを取り去ってくれる訳でもなし、痛いって言っても痛みを取ってくれる訳でもないですしね。

その心理はこうです

041
あき
逆にご主人は、そういう感覚的なことをあまり言わない人なのではないですか? つまり、言ってる内容に関して否定してるのではなく、 言ってること自体に否定的なんだと思います。 要するに一々思ったこと言ってうるさいってことです。 悲しい~とか、痛いとか、寒いとか暑いとか、言われたほうは、だからどうしろと? という気持ちになる。一々独り言みたいに口に出さないで欲しいという気持ちが、 悲しくない。痛くない。になってるんだと思います。 頭が痛ければ、薬でも飲んでおけばいい。基本、自分の事に関して自分でなんとかできることは、 一々口に出して言わないでって気持ち。 大人なんだから多少の事は口に出さず、我慢しろ、自分で解決しろということ。 一々、私は悲しいのよとか、だって痛いのよとムキにならないほうがいい。 夫の前で感じたことをすぐに言う癖を直したほうがいいです。

ん?

041
るーし
「頭が痛い」といわれたら普通心配しますよね 「頭が痛い」 「お腹が痛い」 「~~で悲しい」 もしかしてしょっちゅう言ってますか? トピ主さんが「大げさ」と旦那さんが思ってしまっているとか。 本当に辛そうな人に「痛くないよ~」で済ませるのでしたら 旦那さんの愛情がないとしか思えないです。 今度は本当に辛いとうったえてみたほうがいいですよ

それは

041
チャロアイト
「~~で悲しい」トピ主さん 「悲しくないよー」旦那さん。 「(僕は)悲しくないよー」 「頭が痛い。お腹が痛い」トピ主さん  「痛くないよー」旦那さん。 「(僕は)痛くないよー」って意味かな? ただなんでわざわざそんなことを言うのか、不思議な人ですね。 大丈夫?どうしたの?って言ってもらいたいですよね。 一緒に生活している、夫婦なんだもの。

よく子供が

041
nana
擦り傷程度なのに、骨折でもしたかの騒ぎように、 「痛くないよ~」って、おかあさんが慰めるのにも似て(まあ同じ・・) トピ主、もやっとするんですよね。 うちの旦那も似たようなもんで、相当、痛くても我慢していたら腫れてしまい・・病院で骨折判明、手術になってしまいました。 あれ以来、ちょっと「イタイッ」でも、すぐ病院送りにされそうです。 まあ、しょっちゅうの「痛い」は、またか、になっちゃうんですよね。

とりあえず本人に訊いてみたら?

041
千鳥
たぶん「痛いのは気のせいだよー」という意味のような気がします。 病は気からといいますからね。 まぁ大丈夫だよ。とか、それ以上痛くならないように。とか、 そういうつもりで言っているのでは? だけど「(俺は)痛くない」「(俺は)悲しくない」 だから関係ない。という意味で言っている可能性もありますよね。 とりあえず本人に訊いてみたら? それを訊けない夫婦というのがいちばん不思議です。

悲しい、痛いからナニ?

041
simon
 悲しいとか痛いとかなんでわざわざ周囲に対して表現するのですか?これらは基本的に本人が自己解決するか我慢しなくてはいけないもので周囲はどうしようもできないしする必要も無いものでしょう。 必要の無い事を何故言うのですか?それを口実に相手に何かしてもらいたいからですよね?口にしてしまった以上、何も企みなどないってのは通じませんよ。 旦那さんの反応はトピ主のその要求を拒否するという意味でしょう。 この場合、相手に要求を最後まで言わせてから拒否するよりもその前の段階で否定したほうが楽なのでそうしているだけだと思います。しょーもないことは最初から言うなって事ですね。

ポジティブ思考

🙂
ころりん
旦那さんは痛いのは分かってると思います。 たぶん、言葉にするともっと痛くなるから、痛くないよー(大丈夫だよ!)と和らげようとしているのかなと思います。 否定してる感じはしないなぁ。

可能性としては・・・

041
無想禅
1.とぴ主さんの悲しみや痛みの程度が軽いのに甘えているのだと勘違いしている。 2.とぴ主さんが悲しみや痛みで壊れてしまう事を恐れるあまり、現実逃避をしようとしている。 3.他人の痛みや悲しみに全然関心が無い自己中心男 4.小ばかにしている 5.無関心 さて、どの答が現実に近いのでしょうか?

自力でなんとかしてね、かな

041
くま
ずばり買いちゃうと「面倒くさい事を言うな。俺は何もしてやる気はない。」じゃない? 俺は知らん。勝手に自己解決しろって事かと。

夫のみぞ知る

🐱
ナミ
それはご主人にそのまま聞けないことなのですか? 「私が痛いと言っているのに、何故あなたが痛くないと決め付けるの?」と…。 珍しい受け答えなので、ご本人にしか分からないと思いますよ。

聞き返さないことに、意味はあるの?

041
タメイキ
なぜ聞き返さないのですか。 =それは、どういう意味? =何を意味して、どういう主旨で言っているの? トピ主さんも、ご主人と同じく、言葉足らずです。 似た者夫婦なんでしょうね。

アレのつもりかも

041
通りすがり
小さな子供が転んだときとか、親が子供に「痛くない痛くない。泣かないの~」って言うじゃないですか。 アレのつもりなんじゃないですか? 言ってることは似てても言い方やり方で受取方が変わってきますね。 優しく抱きしめて頭なでなでしてくれながら「痛くないよ~」って言ってくれたらトピ主の受取方も違ったかも。言葉だけだと否定とか突き放しの印象になっちゃう。 ちなみにうちの夫も似たタイプで、私はお願いしました。非定型は誤解を与えるしあなたが損するから家でも外でも使わないでって。

ありがとうございます。

041
センタ トピ主
様々な意見をありがとうございます。 私自身も、何故痛いとか悲しいとかを伝えようとするのか考えたのですが、 チャロアイトさんの言うように「大丈夫?」と言って欲しいだけなんです。 他に何かをして欲しい訳ではなくて、その一言が欲しいんです。 育ってきた家庭の影響はあると思います。 以前にも私が妊娠初期の頃、腹痛でうずくまっていたら、 「痛いの飛んでけ~!ヒッヒッフー!」と言ってきました。 心配してくれてるのかどうなのか分からないその言葉に「本当に心配してくれてるなら真剣に心配して」と言った所、 「何て言ったら良いのか分からない」と言われました。 その時は大丈夫?の一言でいいんだよ、と伝えたのですが相変わらずな反応だったので…。 それ以外にも夫に直して欲しい所をちょこちょこ言ってきたのですが、夫から言われる事はほとんど無いので(多分思ってても言わないのかと)、私ばかり口うるさく言うのは気が引けてしまう所がありました。 でもまた同じ様な事がおきましたら、サラっとどうしてそう言うのか聞いてみたと思います。

おまじない?

どん兵衛
よく、子供が転んだときに 「大丈夫、痛くない、痛くない」 とか、呪文のように言っている方を見かけます。 私は言ったことはないので、地方の風習かもしれません。 ご主人はそんな風に言葉をかけられて育って、励まそうとして無意識に言葉に出ているのかな?と思いました。

大丈夫だよーって意味かな

🙂
ぽんこ
他の方も言われているように、お母さんが子供に言う『痛いの痛いの飛んでけー』に近く、分かるよ、でも大丈夫だよーってことではないでしょうか? 私も夫に対してたまに使うのです。 優しさだと思いますよ。少なくとも私はそうです。 どう捉えたほうが良いのか、直接旦那様に聞いても大丈夫だと思いますよ。

大丈夫?と言って欲しい・・・女性的な考え

041
あき
女性って自分の事を心配してもらいたがりですよね。 職場にもいました。体の具合が悪いことばかり言ってる人。 大丈夫?と「言わせてる」人。 大丈夫じゃなかったら休め。出勤できるほど大丈夫なら黙って働けです。 いちいち人に心配されるな。です。 そういう甘え発想極めて女性的です。 いつもいつもそれやられると、男性には鬱陶しいのではないでしょうか? 余程、甘えられるの好きとか、妻べったりでちょっとしたことでも心配するような夫でない限り、 一々大丈夫?なんて言わないでしょう。 新婚でまだまだ甘えていたいときかもしれませんが、 もう子供じゃない、いい大人なんですから、甘えもほどほどに・・・。 余程我慢できない状態じゃない限り、逆に相手に心配かけないのも愛情じゃないですか?

やっぱりして欲しいんじゃん

041
simon
>「大丈夫?」と言って欲しいだけなんです。 女同士でよくやってる共感ってやつですか?多くの男性はこうした無駄な行動を程度の差はあれ嫌います。何故って何も問題の解決や前進に繋がらない上、相手の精神状態によっては八つ当たりなどもされる危険のある行為だからです。 こんな事を男性に求める女性はアウトですねー

子どもに「痛くない」は初耳です

041
すももんが
小さな子が転んだりして泣いたときに、「痛くない、痛くない」って言うのですか。それは初耳です。 当方、40代の女性です。子どもは二人。周囲のお母さん方も、そのように言っているのを聞いたことはありません。 私は「痛かったのね、うんうん、痛かったねえ、よしよし。」とまず「痛い」という訴えを肯定したあとに「でも、もう大丈夫だよ。もう大丈夫。よしよしよし」と落ち着かせてました。 周りのお母さん方も同じような感じです。 地方の言い方の違いなのでしょうか。 痛くない って台詞は、こちらの訴えを否定されたように感じてしまいますね。 「大丈夫?」は欲しいですよね。弱ってるときくらい、夫から優しい言葉を掛けられたいという感情は、いたって普通だと思います。 「なんだか、否定されてるみたいで悲しくなってしまう。大丈夫?って聞いてほしい」 そう言ってみてはどうですか。

意味のない質問に意味のない返事で返す。

041
さめ
あなたが、頭がいたい、お腹がいたいのはわかりました。 で、それを訴えてどうしたいんですか? おそらく、正しい答えは 「薬を飲め」もしくは「病院に行け」「寝ろ」だと思いますが、そういう訴え の頻度があまりに多いか、または言っても薬も飲まないし病院にも 行かないのでしょうね。 とすると、そのうち、あなたの「頭がいたい」は「かまって~」と いうことだと学習されます。 痛みに対する正しい答えを述べても意味がない、しかし無視すると 怒る。 結論として「意味のない話なのだから、意味のない返答をする」 ということになります。 で、あなたは実際どうして欲しいんですか? 旦那に痛みを解決して貰いたいんですか? 「大丈夫?」で痛みが取れるのならいくらでも言いますが、 病院にも行かずに痛い痛い言ってるだけなら 私には、あなたの行動のほうが意味不明です。

我が家では

🐷
うーん。。。
夫「頭痛い」 私「ありゃ、また?薬に頼んないで病院いきなよ」 又は   「飲み過ぎ?」 私「お腹痛い」 夫「なんか悪いもん食った?」 私「食ってない」 夫「そっか。」 よっぽど深刻な時しか「大丈夫?」って、言わないかも・・・。 そういう人間もいます。 ご主人の中では「まだ大丈夫そうだな」って、思ってるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧