本文へ

パワハラ?教育?どちらでしょうか。

レス7
(トピ主 0
041
祢音
仕事
閲覧ありがとうございます。 まだ入社して今日で1ヶ月なのですが、 上司の教育の仕方に少し疑問を感じています…。 質問すれば教えてくださり、ミスをすると少しきつい言葉を言われますが 自分のためを思って必死になってくれてるのだと思っています。 ですが、発声練習という理由で 「○○って言って!」と言いたくない言葉でも言わせられます… 昨日、「○○って○○さんに向かって言ってみ!」と言われ、 路上だったので拒否していたのですがしつこく迫られ、 「なめてんのか!」とか「このままだと研修後アウトになるよ?」とか言われたので 仕方なく従い言いました… 当然言われた相手は「え?え?」となり、 その場から逃げたくなるほど辛かったです… 部下という立場なので今後も我慢していくしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

嫌です!

🐱
がんばれー
発声練習なんでしょう?大きな声で言ってみましょう! 嫌です。 路上でその上司に恥をかかせてやりましょう。 ちょっと意地の悪い提案になってしまいましたが、あなたが辛いと感じた時点でパワハラです。 もっと上の上司に相談してもいいと思いますよ。 しかし、研修後首になるまではいかなくとも、人間関係が悪くなってしまう事は否めません。 冗談で切り返すのは雰囲気的に無理でしょうか? なにか恥ずかしい事を言わされるんですよね? 勝手にアレンジしてもっと面白いネタにセリフを変えてしまうとか。 「もう一度言ってください!」と大きな声で返して、上司にその恥ずかしいセリフを大声で言わせるよう仕向けたり。 どのようなお仕事か知りませんが、無茶な事を言うのはむしろ外部、お客様です。 将来、それこそ路上で土下座しろ!みたいな要求をされないとも限りません。 その練習と思って、あまり思い悩まず、笑顔になる切り返しを工夫してみてはどうでしょうか。

発声練習なら路上である必要はないのでは

041
カタストロフィ
結論から言うと、パワハラかどうかは言わされた言葉によると思います。 新人研修で、電車の中で自己紹介をするなどと言うのをTVで見たことがありますが、恥ずかしさを克服する等の目的があったのだと思います。 人目を気にせずはっきりと物事が言えるようにという目的なら路上もアリかもしれませんが、単に発声練習であればどこでもできますよね。 それから、発声練習という目的と関係ないような恥ずかしい言葉を言わすのであればパワハラでしょう。

何を言わされたの?

041
名脇役
似たようなレスが付くと思いますが 何を言わされたのでしょうか? 何故路上でそのようなシチュエーションになったの? 言わされたことが業務に関係することで、 研修中トピ主さんがうまく言えずに 今後の仕事に支障がでることならば どんなときにでも言えるように場数を踏ませたかったのかもしれません。 逆に業務と全然関係がないことで、路上でそんなことを 言い出したら百人中百人が「何事だ?!」と 注目するようなことだったなら 単なるストレス発散のはけ口になった感じもします。 この場合パワハラかもしれませんね。 あと「なめてんのか」の口調も気になります。 真顔でドスを利かせて言って、トピ主さんが恐怖心覚えたなら パワハラですが、笑いながら友達につっこむように言ったなら パワハラではありません。

トピ主です。

041
祢音
みなさん回答ありがとうございます。 何を言わされたかとのことですが、 最初は「○○です!よろしくお願いします!」でした。 駅のホームでしたが、この言葉は必要な言葉なので 言っても苦にはならず普通に言えました。 ですが、次第に、電車の中にもかかわらず「歌ってみ」とか、 帰り道で後ろで話してる同僚に向かって 「俺やってやりますよ!って言ってみ」と… しばらく拒んでいたら、「早く!早く!」とせかされ、 「なめてんのか!」と言われました。 仕方なく言ったら当然突然言われた同僚は困惑。言わせた上司は大爆笑でした。 その後、「僕祢音です!って言ってみ」と言われたので、 「何の意味があるんですか!?」と反論したらこの時だけは引き下がってくれました。 その時も大爆笑。こっちはもう呆れて作り笑いでした。 正直、やめたいほど辛いですが再就職も難しいですし毎日耐えるしかなさそうです…

研修中

041
子亀
「○○って○○さんに向かって言ってみ!」 伏字にされたら、返答使用がありません。状況をちゃんと説明してください。研修中は嫌なことを言うことなんていくらでもあります。駅前でアカペラで歌を歌ったり、大声で、自己紹介させられたり、いくらでもあります。素手で、トイレ掃除とかもありますよ、研修中にその程度でパワハラと騒ぐなら、主様はどこの会社でも続かないでしょう

営業職経験者

041
子亀
営業職経験者ですが、主様がやらされた、ことぐらいなら、別に何の抵抗もなくできますし、実際の仕事ではもっと恥ずかしいですよ、主様が今、駅のホームで何をしてもまわりでみている人は、研修中かがんばれよという温かい目で見てくれています。同僚になんか何言っても関係ないでしょう、一緒に研修している最中なんですから、それより、上司の指示を拒むって、考えられません。こういうことは言われたら、すぐにやらないと、できなくなります。『飛び込み営業』『テレアポ営業』なんか始めたら、大変ですよ、基本相手には迷惑ですし、いらないものを売りに行くわけですから、心が折れるのをこらえながら仕事する形です。お客さんにぼろくそに言われることも、全く話を聞いてくれないし

アホ上司

041
gon
パワハラになるかどうかの判定は、難しいところかもと思いますが ろくでもない上司に当たってしまったことは確かだと思います。 あまり深刻に考えず、「俺やってやりますよ」って言った 同僚の方には、事情を話して理解してもらって、研修が終わるのを ひたすら待つ、もしくはガマンの限界が来た日に備えて 転職準備をしておけばよいと思います。 そんなアホな上司のために、思い悩んだりするのも時間の無駄。 ちなみに、私は日本・アメリカでそれぞれ4社ずつほど 勤務経験がありますが、会社の規模や国籍に関わらず 「俺はエライ(上の立場に居る)!」っていうことを 誇示したがったり、下の立場の人間をいびる人は居ます。 ハズレ上司に当たっちゃったな、次はアタリだと良いな、 くらいの心構えでいけたら良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧