本文へ

美貌を生かさない娘

レス79
(トピ主 2
😑
ぺこ
ひと
 高校生の娘がいます。 娘はとても容姿に恵まれています。 顔、スタイル、肌、歯並び、どれもいいほうだと思います。 それなのに、娘の普段の格好がとても残念なんです。 制服があるんですが、ズボンを履いて通学してます。まるで男子のようです。 背が高いこともあり、間違われることも頻繁です。「イケメン」と言われるみたいです。 学校の友人たちのほとんどは、娘のそんな格好しか見たことがありません。 出かける時も男の子のような服装だからです。 私と出かけるときはエクステでロングヘアにしたりスカートなど可愛い恰好もします。 そうすると見違えるほど可愛くなります!一緒に歩いていると振り向く人も多いです。 歩き方まで変わって見えるほどで、堂々としていて本当に綺麗なんです。 それなのに・・・普段の娘は・・・。 みんなに綺麗だと思ってほしくないのかな?いいところ見せたいと思わないものなのかな? 女子の友人たちは学校にもメイクをしたりして可愛くして行くのに、娘はすっぴんで男装。 出かけるときに「スカート履いたら?」とか「可愛いの着ればいいのに」と 言ってみたこともありますが「やだ」の一言で終わりです。 親の口出しすることじゃない、好きなものを好きなように着ればいいとは思うんですが 本当に勿体なくて・・・。 綺麗だったのにそれをいかさない服装で過ごした方、その後どのようになりましたか? 特徴をいかすようになりましたか?それともそのままですか? 振り返ってみて、もっと綺麗にすれば良かったと思っていますか?

ランキング

レス

不思議

041
悠里
高校生でしょう? だったらむしろ素っぴんの方がよいのでは? また、出る杭は打たれやすいです。美人だからこそ敢えてボーイッシュな服装の方が学校で過ごしやすいのかもしれませんよ

今のほうが

🐷
まる
逆に好感もてますけどね。全くおしゃれしないのではなくたまには綺麗にして出かけたりするんですから良いのでは?メリハリというか... 考えが古いかもしれませんが、学校に化粧とかしていく必要ありますかね~。 学校では変に目立ちたくないんじゃないですか。嫉妬を買っていじめられたりしますからね。

モデルさんでいたな

🙂
ぷりりん
地味にしてないと危ないやつに腕を引っ張られて連れて行かれるとか 仕事の時はオーラ出してそれは綺麗なんですが、普段はヘンな格好でした お母様とお出かけの時は安全なんじゃないですか?

御嬢さんは、頭がいい印象ですが。

🐧
絹子
目立つ人なら、特に女性の場合、 嫉妬の対象になったり、好きなタイプでない人に声をかけられたり、 色々な場面に遭遇していると思います。 お母さんと一緒の時に、清楚で女らしい姿なら、 自慢の娘が目立って、振り返られるなど、気分がいいかもしれませんが、 好きな格好で歩かせてくれないなど、度が過ぎると、 余計に反発されると思います。 昔は、着こなしのマナーとか、親が教えたり、品質のいい買い物の仕方などを礼儀作法がてらに教えてきましたが、 自分の意思を大切にしたい世代なら、お互いにストレスだと思います。 自分に似合う服装は、あせる必要もなく、いつかは身に付くでしょう。 難しい世代差問題になっていますが、娘を信じ、見守る事が一番良いと思います。

使い所があります

041
さらさ
容姿は、使い所があります。 学校や職場で下手にひけらかしても、要らぬ嫉妬や、煩わしいアプローチに悩まされる可能性があります。 娘さんが望むときに、安心して自分を表現できる場所でオシャレすれば十分ですよ。

学校は勉強しに行く所なんですよ

041
ミイ
母親のあなたがなぜ学校に行く娘さんにメイクをさせたいのか、理解出来ません。「あなたの娘さんはきれいね」と言われたいから? TPOをわきまえた娘さんを次元の低い世界に引きずり下ろすのはやめましょう。

はっきりした考えがあってのこと

041
ぴゃー
私生活ではスカートも履いているなら、性の不一致に悩んでいるわけでもないんですよね。それなら、相当の強い決意のもとに実行しているんだと思います。 以前「顔がいいだけ」と誰かに言われたかで見返してやろうと思っているとか、美貌を抜きにした人間関係を築きたいと思っているとか。 トピ主さんの「いいところ見せたい」という欲求は正直いって少女のように可愛いもので理解もたやすいですが、御嬢さんのほうが人生について数段上の考えをしているんだと思います。 トピ主さんの意見とかあまり聞かないと思いますね…。いつか、「美貌が戦う上での武器になる」機会があったときには、心配しなくてもお嬢さんはちゃんとやると思いますよ。 ちなみに私は大した容姿じゃありませんが、「お人形さんみたい」「花柄のワンピース似合いそう」と言われた時期があります。断固としてジーンズしか着ませんでした。お人形さんみたいな恰好したら、周囲から本当に頭からっぽの着せ替え人形みたいに扱われるのがわかっていたから。自分は口は悪いし、そういうタイプじゃないので。別に後悔もしてません。

本人の意思なので

041
アマリリス
放っておけばいいと思います。 年頃になればそれなりの格好をするでしょう。 友人のお姉さん、正統派の正真正銘の美人です。 頭も良く、お茶ノ水女子大を出て教師をされていましたが、お洒落には全く興味なく、周りからはもったいないと言われ続けてました。 20代後半からインドにはまり、年に数回インドに行くようになり、今は退職して塾の講師をしながらインドに通う日々です。 お母さまがいつも「あの子は自分の美貌を生かす努力をしなかったから結婚も出来ずに勿体なかった・・・」と嘆いています。 子供の同級生も美人でしたがサッカークラブに入りいつも男子と遊んでました。 中学、高校と進みしばらくぶりにスーパーで会ったときはすっかりオナベになって可愛い彼女まで連れていました。 いずれも本人が幸せなのでいいと思います。 お嬢さんは女性らしい格好もするとのこと、ご心配は要らないと思いますよ。

学校では美貌が仇となることもあるのですよ

041
tyuing
トピ主さんは容姿が良ければみんなにチヤホヤされていいことづくめだと思っていらっしゃるのでしょうか? 嫉妬や妬みの対象になるとは考えないのですか? 気のない男子からの告白を断るのも精神的苦痛を伴うことを知らないのですか? 特に学校生活などの閉鎖空間ではそういうことがよく起こりがちです。 「私が一番きれい!」の精神的にも図太い女王様タイプの女子ならともかく、平和主義の女子なら余計なトラブルを避けて楽しく学校生活を送るために、周りから目立って可愛くなるようなことは避けるものですよ。 プライベートでスカート穿いたりエクステつけたりお洒落してるならそれで十分じゃないですか。 余計なお節介はやめましょう。

美人・スタイル抜群・なんていくらでもいます。

💔
元ミスミス
それプラス何であるか?なんです。 おこがましいのですが、私も、私の母も、そして娘も、美人でスタイル抜群です・・でした・・ でもね。世の中それだけで一生幸せが保障されてるわけではないのです。 なまじ、美人でスタイルの良い女性は、チヤホヤされて、化粧やファッションばかりに一生懸命になって、不真面目な男と仲良くなったりして、 どこか教養が感じられなくなったり、下品になってしまう事もあります。 何もしなくても美しい娘さんなら、そして、娘さんがそれを好んでいらっしゃるなら、それで良いではありませんか?! それとも、『私の娘はこんな美貌の持ち主です。産んだのは私です!』と、世間にアピールしたいのでしょうか?

キレイだからこその自衛

041
monkichi
このご時世、美人なだけで嫌な思いをすることも、怖い思いをすることもあると思います。 お母様とご一緒の時はおしゃれを楽しむのでしたら、おしゃれが嫌いなわけではなさそうです。 やはり一人の時や登下校時、学校内などで何かあって、自衛手段として「残念な」恰好をあえてされているのではないですか? 身を守る方法としては正しいと思います。賢いお嬢様ですね。

今は無理

💍
キキ
学校には、もっと背が低くて可愛らしい女の子や、美人がいます。 それなりの美貌があっても、上には上がいるので、そこで女の子を今更出来ないでしょうね… 以外とコンプレックスを持っていると思います。 NGワードは「大女」、「男みたい」それを言われるからスカートははけない… お母さんと一緒なら着れても、学校では「ワイルド」が既に売りでしょ

娘さんカッコイイ

041
と私は思いました。 トピ主様の母親心もわかりますが。 私に言わせると女の子でも高校生くらいまでは一番スラックスが似合う体型です。 むしろ今は皆同じブレザースカート姿が残念なくらい。 清潔感ありそうな服装の娘さんの方が高校生らしいですよ。 どうも私は高校生女の子たちがダラダラ髪長くしてる方が嫌いです

まだまだこれから!

041
しか
母親から見てもウットリするくらい綺麗な娘さんなんですね! 私は母親からは「十人並み(容姿)」と言われていましたよ。 まぁその通りなんですが。 私の同級生に、高校時代は特に目立つ事も無く、いつもひっつめて一つに髪をまとめていた女の子がいました。 数年後、大学を卒業した頃に久しぶりに会いましたがビックリするくらい美人になっていました。 シャネルの赤いバニティバッグが本当に良く似合っていました。 でもしゃべり方(気さく)は変わっていませんでした。 女性って高校時代はオシャレに興味がなくてもそのうち華が開くときが来ますよ。 高校生(勉学することが仕事)なのにオシャレばかりに気遣ってるより、よっぽど良いと思います。 特に乱れた格好をしているワケではなさそうなので、静観で良いのではないですか?

能ある鷹は爪を隠す

041
わっふー
美貌はうまく生かせば、いろいろと助けになるでしょうけど、使いどころという物があるのでは? 諺にもあるとおり、有能な人というのは、能力の使い時というのを心得ているものなんですよ。

娘さんの自己防衛

041
それでも母親?
学校で妬まれていじめられたり、異性に近づかれたりしないように、自己防衛しているんです。 親と出かける時はおしゃれしているのが、何よりの証拠。おしゃれしたくないわけじゃない。 それに、学校は化粧をして行くところではありません。そこからして、トピ主はおかしいです。娘さんはまともみたいですね。 自分の気持ちばかり押し付けないで、娘さんの気持ちを考えなさい。

賢いお嬢さんです。

🐤
rin
お嬢さんなりの防衛ではないでしょうか? 学校生活をしている時代は美人である、とかスタイルが良い、というのは良い意味でも悪い意味でも「目立ってしまう」のですよ。 可愛い恰好をしていても男装をしていても本人には変わらないのに周りの態度って変わってしまうものなのです。 それがわかっていて、お嬢さんは男装の自分でいることが今の友人の中では合っていると判断されたんではないでしょうか? 賢いお嬢さんですね。 トピ主さまとご一緒の時は可愛い恰好もされるんでしょう? 可愛い恰好が嫌い、というわけではないようなのでもう少し様子を見られてはいかがですか? でもトピ主さまのお気持ちもよくわかります。 自慢の娘さん、ですもの♪ 可愛い恰好させて周りの方に見ていただきたいですよね☆

多分

🙂
ぽん
綺麗な子はキレイにしてると次々ナンパ等の声がかけられてしまうので、それが面倒くさいのではないでしょうか?

学校だからね

🐴
ぽりん
学校は容姿を見せびらかすために行くところではないので、好きにすればいいんじゃないですか? まじめに勉強していればいいじゃないですか。 もしかしたら、スカートはくと目立ちすぎて、セクハラなりイジメなりの対象になるやもしれないですよ。 今の時代、思春期は微妙ですからね。 勿体ないと思うなら、モデルや女優など、容姿を売りにする分野で見せびらかしてくださいな。

何かトラブルがあったのでは

041
まゆ
男につきまとわれたとか他の女子に嫉妬されたとか嫌なことがあったのかもしれませんよ。可愛い格好を頑なに拒否!ではなくてたまにはするんならいいんじゃないですか?

子供だしいいじゃないですか

041
まり
良いお嬢さんじゃないですか。 公私の区別が付いていると思えばいかがでしょう? それか、見た目より勉強する時期だと納得してください。 おしゃれを強制なんて、苦痛でしかないと思います。 それに、すっぴんのほうが肌に良いです。 私も10代は人並みにおしゃれに興味がありました。 でも制服なんてみんな同じで楽しみなんてなかったです。同じだから他の人と区別を~なんていっても、流行に乗ってるだけで自分の個性なんてありません。 何をするか、どこに行くかでTPOに合わせた服を選べる休日のおしゃれの方がよほど楽しかったです。 なので、大学生からは思う存分楽しみました。 20代はもっと楽しみました。お金がかけられるようになったから。 また、個人的な意見ですが20代でおしゃれしない方が後悔すると思います。もちろん人にもよりますが、女性が本当にきれいなのは20代だと思うのです。 自分で選んだ世界で人間関係を広げ、将来を自分自身で見据える20代こそ輝くとき、と考えているからです。 また、顔が完成されるので化粧栄えがします。

どうだろう・・・

041
きな
昔そうだったわけじゃないので想像ですが、いいことにしろ目立つのが嫌いな人っているんじゃないかな。 特に美貌であれば女子からやっかみを受けたりとか、男子からストーカーされたりとか、マイナスな部分も多いかと思います。 また、高校だとクラスとか席とか固定されてるから、その中でうまくやっていかないと地獄になってしまいますよね。 大学ならその辺の縛りが薄くなるので、自分にあった場所を求めて移動できます。そうなれば自由に自分の長所も出しやすくなるのではないでしょうか。

いずれ変わります

🎂
ホワイトチョコレート
私も身なりを気にしなさ過ぎと言われていました。 人によりますが、少しづつ変わります。 私はセンスが良くなったとは言いませんが他人を不快にさせない程度にきをつけています。 夫が連れて歩きたがる妻でありたいし、子供が恥ずかしい思いをしない母になりたいと思います。 渡し自身、ピアスの穴のない耳が好きですし、職場や学校でも規制された服装や限られた自由の中でも気にせず自分の個性をだせます。 清潔感がたっぷりあればピカリと光ります。

ぱっと思いついただけですが

041
真野
娘さん、学校で容姿を妬まれていじめられたとか、少し話しただけでも男子がことごとく勘違いしてしまうとか、とにかく余程嫌な目に遭ったことがあるのでは? とにかく学校で目立ちたくないだけだと思いますよ。 学校のお友達の前では、男装キャラを定着させておくつもりなのではないでしょうか。 お洒落に全く興味がなかったり、自分の女性らしさを忌避しているわけではなさそうですよね。 トピ主さんとのお出かけには思いっきり女の子らしくなるということですし。 いつでもどこでも、冠婚葬祭でさえ男装を通そうとするなら心配なさるのはわかりますが、学校関係だけならば、いわば処世術としてそうしているのだと思いますよ。

お嬢さんなりの防御法では?

🐤
ヒヨコ
お嬢さん、自分での自分の容姿をわかっているけれど、それで過去に高校で嫌な思いもしたのでは?(往復でのチカン、同級生の嫉妬によるやっかみ、男子からの熱烈すぎるラブコールなどなど) それで、高校では自分を守るためにわざと男に間違われる格好などしているのではないかな~。 とぴ主さんと一緒に出かけるときは、可愛くするのでしょう? それは嫌がらないのでしょう? ということは、自分でも本当はちょっとその気になれば十分美しく出来るのにわざとしないということです。 わたしの中学と高校時代で、大変美人なのに地味な友達が2人いました。 黒ブチめがねでほとんど口をきかなかったAちゃん。「パンツ」というあだ名だったBちゃん。 でも社会人なり彼女達に会ったら花が咲いたように美しかったです。 眼鏡をコンタクトに変え、髪は美容院で、服装もいいものきているなと。 そうして、素敵な御主人さまと第二の華やいだ人生を送っていました。 私が思うに、娘さんのような人は、男女に人気があり大人になってからその性格の良さと磨くと輝く美貌で鬼に金棒で良い人生を送ると思います。

モテるのが面倒なのかも

🎶
るんるん
美しいお嬢様、きっと可愛く女の子らしくしていると、アプローチしてくる男性が多くて、断るのも大変なのかもしれません。 それに男性からの人気があると、女性からやっかみを受けるので、それも面倒です。 私も、お嬢様程ではないかもしれませんが、長身で目立ち、頭が良くないのに進学校だったので勉強面で努力する必要があったので、異性からのお誘いを断っては罪悪感を持ってしまい(なのに周囲からは生意気だと言われ)、最初から放っておいてほしいと思い、地味にしていました。真面目に過ごして、一科目でもトップクラスの成績をとり、趣味に打ち込むことで、女性からのやっかみをかわしていました。 最近は、ストーカーなど、若い女性は気を付けた方がいいと思います。 高校卒業後、普通の女性の様にスカートをはいたら、電車に乗ると痴漢にあい、道を歩くと車から声をかけてくる男性が山ほどいました。 男装して、通りすがりのおじさんに「なんだ、兄ちゃんか?」と言われている方が、安全です。 お母様と一緒の外出だと安全だから、安心しておしゃれできるのだと思います。その美しさは安売りせず、良い方向へ導いてあげてください。

素材ですよ

041
まちゃひこ
容姿に恵まれているからこそのすっぴん通学でしょう? 何が悪いんですか? コテコテに塗りたくって制服着て学校行くのですか?

親馬鹿。

041
やれやれ。
そこまで干渉するのですか? 呆れますね。 本人の自由にさせてあげて下さい。

娘が可愛いですか?

041
きっこ
学生なんですから、何故わざわざ飾りたてるのでしょう?勉強したり、友人と遊んだり今しか出来ない事をすべきでは?今、可愛いのも綺麗なのも分かりますが、いづれ外見に気をつける時がきます。制服に化粧?可愛いかも知れないけど、賢くは見えないですよ。親より、お子さんの方が、今すべき事わかってますね。

友達になりたくないのでは?

041
匿名
学校でキャピキャピしている子達と群れたくない、 関わって欲しくないのでは? 邪推ですが、高校を卒業すれば変わりますよ。 お母様と出掛けられる時にオシャレをするなら、本来の娘さんはオシャレが大好きなのでしょう。 心配いらないですよ。 娘さんには娘さんの世界があり、男装?を選んで居るだけ。 娘さんを信じて自由にさせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧