本文へ

英語を教えてといわれますが…

レス44
(トピ主 2
😉
chopin
仕事
こんにちは。個人で英語もしくは他の習い事を教えている方へ質問させていただきたく、トピ立てをしました。 現在年少年長の子供の母親です。 私は結婚前子供向けの英語講師をしており、辞めてからも独学で勉強は続けております。 幼稚園のママ友たちに、「ぜひ子供に英語を教えて欲しい。教室を開いて欲しい」と言われているのですが、同じような立場の方、お月謝はどのぐらいにされましたか? 普通の英語教室に行くと、7000~8000円から学年が上がるに従い値も上がっていくと思いますが、私はそこまで要求する気は無く、4000円ぐらい…?と思ってはいるものの、友人相手に「月謝4000円で!」というのになんとなく罪悪感を感じてしまうのです… 友人達は、みんな常識的な人たちで、お月謝は私が決めてくれていいと言うのですが、友人であるからこそ言いづらく。。。 同じ立場の方、仕事は仕事とスッパリ割り切っていますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自宅で

041
la
自宅で英語教室を開いていました。 一クラス毎の人数によります。 友達にお金を要求するのが申し訳なく、 自分の時給が2000-3000円くらいになるよう設定しましたが 準備とかあり、外で働くほうが断然ラクです。 教材は、どうされますか? さすがに結婚前に働いていた所のを使うのはマズイですよね。 教材選びも一苦労。 あと、幼稚園児のお子さん相手なら、親同伴がいいですよ。 親が送迎のみで、レッスン中は子供だけなら本当に大変です。 クラスから逃げ出して他の部屋を探検しようとしたり、レッスンにならない時もありました。 (そんなヤンチャなお子さんでも、親御さんはとても常識のある方です) 一度引き受けたら、止めるのが大変です。 私は、幼稚園児スタートでその子達が中3になるまで教えましたが 彼らが中学生になってからが、どれ程ラクだったか・・・

友達相手に教えるのはやめたほうがいいです。

041
やってみればわかります。 トピ主さんも始める前から頭を抱えているじゃありませんか! 経験者より。

下手に親切心だすとはまりますよ

れいん
まずあなたはそれをやりたい、やってあげたいと思ってるんでしょうか? 友人だからと親切心だすなら、ほぼボランティアと思ってやらないと 後々いろいろ嫌な思いしますよ。 大抵図に乗ってあれこれ難題ふっかけられます。 仕事は仕事と割り切らないとやらなければよかったとなると思います。 私ならそこらの同じ教室の相場を調べて、 その資料を元に相場で料金表作って渡します。 その際に資料につかった他社のも見てもらいますね。 最初に同じ金額でならやってみようかなぁとつぶやき程度でもいいんで 伏線はっておいた方がいいかもですね。

プロならばきっちりと

041
まちゃひこ
まず最初に。プロとして教えるのであれば、きっちりお月謝を取るべきです。 以前はどこかの教室などに属しておられたんですか?個人で教室運営はキツイですよ。経理もすべて自分でするわけですからね。 でも、他にも同じようなレスが付くと思いますが、 ビジネスと子供の交友関係は分けた方がいいと思いますよ。 宿題をやらない子、(宿題とか)親のサポートがない・足りないご家庭、教室内のもめごと、などなど、全部引き受けられますか?主さんのお子さんがハブられたときは? 自宅を使うのもダメですよ。 主人がいい顔をしないの、とか言って、この話は流しましょう。

後々の事も考えて・・・

🐤
poco
たとえ1人でも生徒を取るのであれば友達感覚はやめた方がいいですよ。 お月謝が安ければなおさら、話を聞いた知らない人からも依頼もくるでしょうし・・・(そういう方は後でお金でモメます) 私も自宅で教室をしていますがお月謝は一度決めたら上げにくいですし。 お月謝の値段を聞いて来ないならその程度です。 トピ主さんは独学で勉強も続けてるのなら尚更プライドを持って仕事してください!

将来的に開業されるのであれば

🐧
鶴亀松竹梅
 将来的に自分の教室をもって開業されるのであれば、 本来(相場は)7~8000円/月だけど、本格開業前だし半額でいいわよ。 といって、3,500~4,000円/月の価格設定をすればと考えます。 本格開業したら本来の価格に戻すわよ、って断っておくこともミソです。  価格設定についてはスパッと仕事と割り切らないと、あとあと儲からない禍根を残します。

相場通りで

041
tara
自分も教える仕事をしていますが、誰でも一律同じ金額にしていますよ。 そうじゃないと途中から入る人に対して、失礼ですから。

社交辞令の可能性が・・・

041
とりとめ
>私は結婚前子供向けの英語講師をしており、辞めてからも独学で勉強は続けております。 子供向け英会話教室って教える側に学歴も資格も免許も定められているわけではないので、判断が難しいところですね。 具合的に例えば中学・高校の英語教員の教員免許を持ってますとか、TOEICスコアや英検の級などを書いておくほうがよろしいかと思います。 教室はご自宅を使われるのでしょうか? 何人ほどの生徒を見込んでおられますか? 教材などはどうなさるのでしょうか? しかし、それ以前に「英語教室を開いて欲しい」と言うのが社交辞令とか、もしくは「(無料・もしくは格安で)英語教室を開いて欲しい」と言う可能性はないのでしょうか?

自分の存在意義を破壊する行為です

😡
価格破壊は自己破壊
>普通の英語教室に行くと、7000~8000円から学年が上がるに従い値も上がっていくと思いますが、私はそこまで要求する気は無く、4000円ぐらい…?と思ってはいるものの、友人相手に「月謝4000円で!」というのになんとなく罪悪感を感じてしまうのです… 普通の英語教室より教育内容が劣るのでしたら、それはそれで仕方ないでしょう。 しかし、同等ならば同等の、以上ならば以上の値付けがあってしかるべきだと思いますよ。 安いなら、「中身も安もの」と判断されます。 事業を始めるのですから、はじめっから価格破壊に打って出るというのはいただけません。 やるなら正当な価値に見合った授業料にしましょう。オトモダチ価格というのは、相手に重荷を感じさせることもありますし、相手によって友達からは金をとるのかと恨まれたり、いいことありません。 ビジネスとして割り切ってもらうのが、長続きの秘訣です。 オトモダチ価格は、人間関係の泥沼への最短コースですよ。 モノは違いますが、そういう例(友達ではなくなった)は見かけたことがあります。

色々割り切れないなら、やらない方がよい

041
みかん
私はある習い事の免状を持っています。 ママ友に「教えて欲しい」と言われ、私の場合は教えた経験がほとんど無かったので、「自信がない」と断りましたが、「是非に」ということで、少し教えました。私も友だちから月謝を貰うのは心苦しかったです。 取敢えずは安い値段の1レッスン制で始めましたが、数ヶ月でやめてしまいました。 「お互いに時間がとれなくなった」という理由ですが、私の本音は「レッスン料が割に合わないし、余計な気を遣う」というものです。相手の本音は「レッスン内容が良くなかった」かもしれません。 レッスン料については、設定時に考えが甘かったのですが、準備(教材調達や下調べ等)に思った以上に労力が要りました。レッスン自体も、満足させられてるか気になりました。相手も不満を言いにくいでしょうし。 仮に月謝4000円で教えた場合、「本来は倍の価格なのに」とか「親(ママ友)の感想は?」などと考えませんか。 考えない!という自信がないなら止めた方がいい思います。 そして、相場の月謝を要求するくらいの割り切りも必要でしょう。それが教える責任や覚悟につながる、とも思います。

割り切って

🐧
puravida
すみません、私は経験者ではないですが、友達が自宅で教室をやっていて、その話をきいたので参考までに。近所のママ友の子ども達にワンコイン(500円)で英語を教えていたそうです。自分でも教えるのにブランクがあったし、お試しって感じだったのでその値段にしたそうです。でも1年やってみて、来年度からもう少しお月謝取るようにしようかなーと悩んでいました。 その後の話は聞いていないのですが、やるなら最初からちゃんと月謝は取ったほうがいいですよ。タダだと習う方も簡単に休むようになってカリキュラム通りいかなくなるかもしれないし、準備にけっこうお金使うかもしれないし。 もしかすると、お友達は、知り合いなら安く教えてくれるかもって期待してるかもしれませんが、やるからには仕事として始めることをお勧めします。それができないなら完全にボランティア精神で。

リクエストで開くのはいけません

🎶
ららら
こんにちは。 私も英語がちょっと出来るという事で同じ事を子供が幼稚園や小学校低学年の頃「おねだり」されました。 周囲のリクエストで教室を開くとどうしても「いいづらい事」が出来ます。それでもと主様が自分で教室を開きたいと思う気持ちが強いのであれば開けば良いと思います。回りが言うから…は一番いけません。主様の文面から汲み取れる「流され感」とても心配です。 パート代くらいになれば…という甘いお考えではありませんか? やるならきっぱりと毅然と冷静に「仕事」として取り組んでいかなければいけません。 前に「英語講師」をされていたとの事。主様は「雇われてお給料を頂く」方が向いていると思います。また時間の融通が効くところで講師を再開された方が余程良いと思います。 個人で開業はトピ文から伺うに責任感や時には戦うという社会の厳しさへの覚悟が感じられません。雇われ講師と個人開業は全く別です。 私は頼まれると「いいけどお値段は高くなります」で通しました。理由は個人に併せて丁寧にやりたいからと。大勢で参加するクラスがいいならいくらでも世間に廉価な所がありますから。

私見ですが…

041
通りすがり
10年間位英語を教えた経験がありますが、 お友達価格ではなく、相場通りのお月謝をいただいた方がいいと思います。 お友達価格にしたとしても、お友達はお友達価格の緩い指導を求めているのではないと思うので、 安くするとトピ主さんが割に合わないと思ってくるような気がするからです。 トピ主さんはお子様もまだ小さいようですから、お忙しいと思いますし、 きちんとした報酬が得られるようにした方がいいと思います。

ママ友たちの真意は

🎶
のあ
イジワルかもしれませんが。。。 「知り合いの人なら安く習える」と 思っているから「教室開いて」と 言っているのではないでしょうか。 月謝の額を決めていい、と言いますが、 決めたら決めたで何かしら言うはず。 私ならば友人相手ではやりません。 やるのならば、主ではなく、どこかに 勤めて、一講師の立場で、ですね。

他人だから

041
fu-
他人だからこそお金で割り切ることができるのではないでしょうか? 身内・知り合いとなるとお互いに良くも悪くも遠慮があったりなくなったりで嫌な思いをすることになります。

プライドないの?

💢
ハーリー
そんなプライドも責任感もない人に教わりたくないですね。「ただならいいよ。」なんて言われたら、「馬鹿にしてんの?」って頭にきます。こういう人って、何か問題があっても「だってお金もらってないし。」で逃げ切る腹なんだろうな。自分自身に自覚と緊張感持たせるためにも、月謝はとりなさい。それから4千円なんて無意味に中途半端な金額は迷惑。5千円なら札一枚で済むから用意しやすい。

え~、たかーいっ

041
未来ちゃん
トピ主さんが遠慮して4000円に設定したところで「えっ、高い!」といわれるのがオチだと思います。 友達だから、安く教えてもらえると考えているだけなんですから。 例えば、時給2000円欲しいのであれば、準備時間を含めて計算しないとほとんどただ働きになりますよ。 トピ主さんご自身、年少年長の子どもを育てながら、教材を準備して教室の用意をして・・・って、本当にできますか? >>同じ立場の方、仕事は仕事とスッパリ割り切っていますか? 割り切れない人が安易にお友達相手に仕事を始めてはいけません。

英語ではありませんが

🐶
英語ではありませんが自宅で教室を披いています。 最初躊躇する気持ちはわかります。でも、お月謝は一度設定すると そう簡単に値上げはできません。2年くらい経ってやはり割りに合わないから値上げしたいと思ってもせいぜい1000円が良いところでしょう。相手がお知り合いでも、その辺はきちんと割り切った方が良いと思います。 年間授業回数を決め、毎月のお月謝を決めてください。 そうしないと、今月は休日で回数が少なかったなどのトラブルになります。 生徒側の都合で欠席した場合もお月謝は定額頂くということも実行してください。そうしないと、お誕生日会に行くからなどの理由で平気で欠席する人が居るからです。 そうして決めたお月謝で少しでも不満が出るようなら教えなければいいのです。元々はお友達側からのリクエストですよね。

トピ主さんのキャリバーが明暗を分ける

041
ワーキングガール
私の友人が自宅で英語・英会話教室をやっていますよ。 自分の子供が3人いてママ友さんも多いので、最初はトピ主さんのようにママ友さんのリクエストではじめたのが今はビジネスになったと言う感じです。 見ている印象では「英語講師」としての度量が決め手かなと思います。誰が見ても充分に英語講師として通用する人だと、周りはいくらママ友とはいえ「英語講師」という目で見るのでお金を払っても教えてもらえてラッキーと思うようです。 その度量が微妙で「英語が得意で過去に教えたこともあるママ友」という認識になってしまうと周りにとってはあくまで講師ではなくママ友ですからお金も実費以外は取り辛いしビジネスになりにくい気がします。 私の友人は生まれてから高校2年までイギリスで育ったバイリンガル帰国子女で上智大学を出た後大手企業の国際部で海外赴任も経験しています。 なのでママ友さんも「ママ友さんが英語を教えてくれる」じゃなくて「英語講師がたまたまママ友さんだった」という認識なので、その違いが明暗を分けるのではないかと思います。

考えることはいっぱいあるよ

041
きりこ
こんにちは。 さて、もし教える場合、教室はご自宅ですか。 グループレッスンだとすると、そして母子同伴だとすると、ある程度のスペースは必要ですね。 幼稚園児だと、騒いだりすることもあるだろうし、家や家具が傷むこともあるかもしれません。トイレだってきれいに使うとは限らない。 私なら、貸し教室の様な所を借りると思います。借りるとなると、料金がかかりますね。公民館などなら、それほど高くはないのかもしれないけど。 また、レッスン中、ご自身のお子さんはどうするのでしょう。近くにおじいちゃんおばあちゃんがいらっしゃいますか。あるいは幼稚園の預かり保育かしら。 などと考えると、教室運営にコストがかかります。月謝の設定も、もっときっちり考えなくてはなりませんね。 がんばってください。

フランチャイズはどうですか?

041
育児中
自分で経営するノウハウが無いのなら、フランチャイズに入れてもらうのはどうですか?後で独立しちゃいけないとか制限があるのかもしれませんが。

トピ主さんみたいな人は止めておいた方が良いかと・・

041
らび
ママ友さん達は「お友達価格」を期待しているはずです。 月謝なんてネットで調べれば相場がわかると思うし、 そのくらい自分で決められないのなら、今後月謝を値上げする時に 問題が起きそう。 もし本当にやるのなら、フランチャイズに加盟して 金額が設定されているからってことにすれば?

仕事ですから

041
現役
おともだちのお付き合いと、英語を教えることを混同してはいけないと思います。今は「お友達だから」の料金として、今後友達の知り合いなどから頼まれたらどうしますか?そのときに、友達料金、別の人料金、なんてできませんよ。それから、長い年月教えることになったとして、安い料金で身を削りながらボランティアをやれますか?教えるとなったら、ご自宅だとしたらエアコンや、ものの消耗もそこから出すのですよ? やると決めたら、1年間のスケジュール表と、カリキュラム表を明確に出し、さまざまなルールを決め、料金もしっかりいただきましょう。安かろう、悪かろうでなければ、やがて大きな輪となって将来につながることでしょう。ただし、こちらの都合で止めることはできない、長く苦しい責任の重い道でもあります。

甘いです

041
ルカ
教室を開けば、それは立派な「仕事」です。 サークルや趣味の集まりではありませんよ。 トピ主さんからは仕事に対する危機感も責任感も感じられません。 「子供の体調が悪いから」「実家に行かなきゃいけないから」等々の理由で教室を安易に休めないという事は覚悟してますか? そのママ友達の誰かと揉めたりしたら、あっという間に広がって生徒が誰も居なくなった…等の事態は想定してますか? 「友達に言われたから…」などという安易な理由で始めると必ず挫折します。 「仕事」って「人からお金を頂く」という事です。厳しくないはずがありません。 そんな事も分からないようなら「教室を開く」などという大それた事はやめておきましょう。 時々自宅に遊びに来てもらって、その時に歌や手遊び等を通じて少し教えてあげる…位で充分ではないですか?

いろいろなご意見ありがとうございます

😉
chopin トピ主
親身に考えてくださる方が多くいらして、本当にありがたく思います。 今回ママ友から声をかけられる以前から、いつかまた英語を子供に教えたいというぼんやりしたビジョンはありましたが、「いつか」のまま時間が過ぎていってしまった状態ですね。 何人かの方にご指摘いただきましたように、私は個人経営向きではないかもしれません。 古巣の英語教室から何度か戻ってくるようにと声をかけていただいているので、復帰という事も可能なのですが、正直を言うとカリキュラムに納得いかない部分が多く、ためらっています。 私の教えていた教室では「聞く」ことに重点を置き、「読む」事を殆どしません。だから高学年になっても読めないのです。 きちんと導けば幼稚園の子でも読めるようになるのに…と、もやもやとしてしまうのです。 お月謝が高い(給料はその4分の1)というのも悩む原因ですね。 こんなに頂いているのに、ちっとも読めるようにならない。講師としては申し訳なく思うのです。 まだどうなるか判りませんが、いろんな方のご意見が伺えて大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

甘くしては失敗する

😝
ああ……
一般に普通にレッスンをする相場で一律にしたほうがあとあともめません。 お友達で始めると苦労しますよ? 教育という立場で『一般的』にすすめて、それでも習いたいという子を入会させるべきです。 お友達だから教えて!という人ほどそうとう図々しくなり、色んな意味でルーズになります。 最初にレッスン規定を十分に作っておき、 ご理解が得られた方にレッスンして下さい。 最初から友達を優先して折れてばかりいると必ず失敗します。

ワンコイン

041
Eiko
お友達は一回500円くらいを期待しているんだと思います。私の周囲でもそのくらいのママ友料金で教えている方がいます。 想像するに、ちょっとした場所提供ですよね。冗談じゃない。

英語ってやっかい

041
かおりん
英語できない親に限って英語熱が高くて・・スクールに行かせたりする親ならまだまともで、近所のママ友にちょこっと教えてもらってちょこっとな料金で、他の子供より抜きんでようと するから始末悪いです。 私もある時、子供の同級生ママから「うちの子英語が好きなんだけど、かおりんさん知り合いがいるみたいだから誰か紹介してくれない?」と言われて即答で「予算はいくらぐらい?」と 言ったら逆にビックリされたことがありました。こっちがビックリです。なにかを習おうとするからにはまず、予算でしょう!と思うのですが、そいうこと聞いてくる人に限ってどこか タダで教えてあげましょう、みたいなものを期待している節があります・・・気を付けてください。

トピ主さんのレスを読んで

041
現役
>私の教えていた教室では「聞く」ことに重点を置き、「読む」事を殆どしません。だから高学年になっても読めないのです。 きちんと導けば幼稚園の子でも読めるようになるのに…と、もやもやとしてしまうのです。 というご意見ですが、何と言っても「聞く」ことでしょう?ある言語を発語するようになるまで、聞く時間は5000時間以上と言われています。読む、書くはそれに引き続いていくもので、幼稚園で読めても正しい発語に結びつかなければ効果があるとは言えないと思います。特に英語などのラテン語系は日本語のように象形文字から発達した漢字を基調とする言語とは違い、視覚にうったえる言語ではありませんので、読める、ということを言語獲得の評価の第一に考えるのはいかがなものかと思います。 幼児期のスタートは、ナチュラルスピードの英語をたくさん聞き込んで表現をいっぱい詰め込んでおくことにあると思いますが。 しかし、あなたなりの教育目標があり、それを実践なさりたいのならば、ご自分で始められるのは面白くもあるでしょう。その意味からも、きちんとした教室のルールを決めて文書化したうえでスタートしましょう。

経費ってご存知?

041
amano
>>お月謝が高い(給料はその4分の1)というのも悩む原因ですね。 お月謝=給料にならないのは、当然でしょう。 教室を開くには経費が掛かっているんですから。 トピ主さんが、この先、お友達相手に英語を教えたとしてもお月謝=手取りにはなりませんよ。 時給換算したら、雇われていたときの半分以下になるかもしれません。(というか、確実にそうなりそう) 教室をやりたいのなら「なんとなく」じゃなくて、本気で考えてシビアに経費を算出してからお月謝を設定しましょうね。 その金額でもいいから教えて欲しいというママ友がいるかどうかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧