本文へ

1年生のテスト勉強

レス11
(トピ主 3
🙂
ままま
話題
1年生の母親です。 情けない話なのですが・・・ どうやって子供に学校のテスト勉強をさせれば効果的なのか よくわからず、悩んでいます。 年間に4回ほど、授業の内容の確認テストがあります。 毎回範囲があって、プリントNo○○~○○、テキストP○○~○○という感じです。 いつもはプリントを見直しさせたり、同じような内容のドリルを買ってきたりして やらせたりしているのですが、どうも効果がないようで・・・(汗 一番最初のテスト以降どんどん点数が落ちてます・・・(涙 やっぱり毎日毎日こつこつやらないとだめなんでしょうか。 学校の宿題は毎日きちんとやっています(当たり前ですが)。 どうも国語が苦手なようで、それによって算数の文章問題でひっかかると思われるのですが どうやって勉強させればいいのかわからなくて悩みます。 先輩ママさん、同じ学年のママさん、お勉強方法教えてください。 学年最後のテストではいい点数を取らせてあげたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すらすら音読できますか?

041
つばめ
あくまで自己流の学習方法ですが、失礼します。 お子さんは、すらすら音読できますか。 本を読んでいて、突っ掛かるところって、すなわち意味が解っていない言葉や使い慣れていない言葉ではないでしょうか。 一度お母さんと一緒に『ね』を入れながら文節で句切って読んでいき、区切れに線で目印を入れてみるのはどうですか。 言葉がどこで切れるのか、目で見てわかりやすくなります。 あとは、言葉を理解していく感じで…。

聞く力=読む力

🙂
3年生と中学生のハハ
正直に言うと、1年生なら宿題だけで80点はとれると思います。 学期末テストの点が下がっていくという事は、そもそも授業内容を理解できていない、ついていけてない、って事かと。 授業はきちんと聞いていますか? 担任の先生に授業態度やクラスが荒れてないかを確認してみては? いい先生なら勉強方法について相談していいと思います。 ある講演会で聞いたのですが、1~2年生で算数の文章題が解けない子は、どれだけゆっくりじっくり読んでも、文章の内容を理解できないそうです。 そういう子は、落ち着いて話を聞くことも苦手。だからもちろん国語も苦手。 なので入学までに絵本の読み聞かせをたくさんして、『話を集中して聞いて理解する』能力を身に着けさせよう、とのことでした。 うちの子は宿題しかしませんが、ずっとほぼ100点です。毎日絵本を読んでいるからかと思います。 なので即効性は?ですが、毎日夜寝る前に1冊でも絵本を読んでみてはどうでしょう? 学年末テストはもう来月だから厳しいかも。 3年生から勉強内容が増えるので、それまでに間に合わせるつもりでぜひ。

こんにちは。

🐤
ぴよ
一年生とは小学ですよね?我が家にも一年生がいますが、テストなんてあったんだーと今知りました(笑) たくさんプリントを持ってくるからいつも点数を見て終わりにしてたし。 うちの子は算数が苦手なので、そろばんに行かせてました。少しは大きい桁に慣れたようだし…しばらく通わせたいです。 国語は本が好きで毎日読んだり、字を真似て書いたりしてるから好きなのかな。 本と言っても図書室から借りるのはクイズの本とかポケモンとかコナンとか(苦笑)一応女の子なんですけどね。 勉強には程遠いけど、本に慣れたり読むには好きな物から入ると国語や言葉の意味がわかり、好きになるかもしれませんね。音読も良いみたいです。 知らない言葉はすぐ聞いてくるし、一緒に見たり読ませたりもいいかもです。 算数の文章問題って大人でもわかりにくくないですか? 苦手なら自主学習より公文もいいみたいですよ。私も自分で教えてて喧嘩になるし、ドリルも最初だけでやらないし、そろばんを習わせました。他人に教わる方が素直に聞いてくれますしね。 あまり参考にならなくてすいません。 お互い頑張りましょう。

まずは授業を大事に

041
nora
元塾講師です。 お子様は授業中、先生の言うことをよく聞けていますか? まずは、「よく聞くこと」が大事です。 これには、親の話すことをきちんと聞けることが前提となります。 小学校低学年までなら、授業をよく聞いていれば、テストであまり低い点数になることは、まずありません。 ドリルやプリントで何とかしようとお考えのようですが本末転倒です。あくまで「授業」がメインです。 また、国語が苦手とのことですが、読書量と国語の成績は比例しますので、おそらく、お子様は本をあまり読まないのではと思います。 ゲームが普及して、読書をしない子どもが増えているように思いますが、読書の習慣がない親の子はあまり本を読まないという統計があります。まずはゲームを置いて、お母様がお子様に本を読み聞かせして、読書の楽しさを親子で共有しましょう。

私も音読に一票。文を理解しているかどうか。

041
たろすけ
うちも小1です。明日、テストだって言ってました。 何のテストか聞くと、カタカナと時計の読み方だと。時計が不安だというので、市販のドリルの後ろの方に時計のページがあるよ、というと自発的に勉強し始めました。 問題「図の時計はなんじなんぷんを指していますか?」 答え「5:30」⇒ペケ! 「なんで?ちがうの?5時半じゃないの??」 「『なんじなんぷん』か、と聞かれたら5じ30ぷん、と書かなければ間違い」 うちの子は、こういう間違いをよくやらかします。問題を「よく」読まない。 問題「公園に9人いました。3人帰りました。残りは何人?式と答えを書きましょう」 途中から鉛筆が動くので「6」がインプット。 答え「9-【6】=3 こたえ3」ぺけぺけぺけ! 正しい答え「9-3=6 こたえ6にん」 まず、名前を書くこと、問題を最後まで丁寧に読むこと。 で、音読ですが、小6の甥がいます。小3・小1の甥も。小6の子が3年生まで音読とは聞きづらいものだと妹は思っていたらしいです。ところが、下の子が入学し音読の宿題が始まると、上の子の音読が特別聞きづらいと気付いたそうです。

テスト勉強なんて

041
こさる
 小学生の間は 取り立ててしなかったような・・  1年生なら 毎日の宿題の他に 自由勉強を毎日 ノート1ページとか 決めてするのがよいのでは?  あと うちは4年生ですが ベネッ○をずっとしています。  一人でするようになるまでは 一緒に座って前で 私は本を読んだりしながら わからないところを一緒にしていましたよ。  とにかく 毎日学習するという習慣が大事で テスト勉強としてするよりも 毎日習ってきたことを復習することだと思います。  余裕が出来てきたら 予習をするとか・・  勉強は 低学年の簡単なうちに 出来る喜びを身につけておくと あとあと楽だと思うので お母さんも 頑張ってくださいね

トピ主です

🙂
ままま トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます!とても参考になります。 つばめさん 音読は毎日の宿題で、最近はかなり長い文章になってきています。 最初の頃よりもかなりすらすらと読めるようになってきているのですが、 やはり今でもたまに知らない言葉のところは突っかかっています。 「ね」を入れるの、よさそうです!楽しそうですし、早速やってみます。 3年生と中学生のハハさん そうですよね、1年生なんてテスト難しくないですよね・・・ 私立なので、クラスが荒れているということはないと思いますが、 一度先生に相談してみたいと思います。 先生に相談、という選択肢がなぜかありませんでした!バカですね・・・ 本は読み始めるとずっと読んでいる感じですが、 読み始めるまで時間かかってしまいます。習慣が大切ですね。 ぴよさん プリントはすべて直しをして再提出もありますし、 なんだかんだで宿題の量は結構あるんですが・・・ 公文、近くにあるんですが今度体験に行かせてみようかなと思います。 私も自分で教えるのは怒ってしまうので苦手です。怒らないでやりたいのですが。

トピ主です

🙂
ままま トピ主
noraさん 塾の先生のアドバイスとても嬉しいです。 確かにゲームの時間も少し増えているかもしれません。 できるだけ読書にあてるように促しているのですが、学童に行かせているので 帰宅してから寝るまでが3時間~4時間しかないのも問題かと思ってます。 授業中の様子は先生に一度聞いてみようと思います。 家では話はきちんと聞けていると思うのですが、学校での状況は見れませんものね。 たろすけさん まさに同じような感じです!それです! 文章をよく読まない。ケアレスミスが多い。 文章の最後の「。」を書かずに-1点なんてのがよくあります。 5じ30ぷんの「ぷん」が「ふん」になっている、などです。 見直しをしなさいと言っているのですが、見直しをする時間がなさそうです・・・ 音読はずいぶんうまくはなりましたが、クラスの上手な女子のを聞くと 差の大きさに落ち込みます・・・ こさるさん うちの学校は教科書等を学校のロッカーで保管するので、 プリント等から今どんなことをやっているのか想像するしかないのですが、 ベネッセのは教科書対応の内容になっているのでしょうか?

自己学習は大切

041
ソチ
うちは国語は漢字ばかりでした。 作文とかないのかなあ、と思いましたね。 私は安易に塾や公文に入れるより、小学生のうちは家庭学習の習慣をつけることを重視したら良いと思います。 要するに種まきです。 これがあるとないとでは、中学生になってからが違うと実感しています。 うちは五年生から通信をしています。大抵教科書と連携してるはずです。 とにかく薄~いやつを選んでください。 自己学習は何していいか分からない、と悩む事なくこれだけやってなさいという感じです。 勿論小学生のうちは親が付いてないといけないので大変ですが、簡単に諦めずに。 私も何度やめようと思ったか…(涙)。 でも中学生からは学習の習慣がついてるので、逆に放置でいいんです。 今は全くノータッチですよ。私はただ通信のお金を払うだけ。 高学年からは予習をさせると良いと思います。 それこそテキストを使って。 するとしないとでは授業の入りかたが違いますから。 因みに今もためたり勿論してますよ。 それでも点数とれてますから、実にはなってると思います。

「。」を忘れて「-1点」とは厳しいですね

041
たろすけ
市販の算数ドリルで間違えた時「間違っている」とだけ言いました。 「どこが?」「なにが?」って聞いてきましたけれど、わざと「さあね」と。答えの単位を書き直したりしてましたが、依然として答えそのものが間違っている。 「問題をよく読んで、何を聞かれているか、もう一度考えて」と言ったら 電球に灯りがともったような眼をして「わかった!」と全部書き直していました。 それでもわからない時には、問題を読んであげます。自分で読むのと違って、聞くことに集中すると気付くこともあるようです。 普段から、なにか文章は書きますか?連絡帳のような、日記のようなものです。そういう時に句読点はチェックしたりしてます。 上級生のお母さんが、書き順などで「これは正解なんじゃないか」と先生に問い合わせたと聞き、自分に自信がなくなり、学校公開では自分が授業を受けているように先生の授業を聞いています。自己流で教えて混乱させないように、こちらも勉強中です。一緒に頑張りましょうね。

トピ主です

🙂
ままま トピ主
ソチさん 主人とも相談していたのですが、前々から気になっていた通信教材、 無料の資料請求をしてみました。 最近は比較サイトなんかもあって、調べるのはとても便利ですね~。 最初から難しいものをさせるより、コツコツこなすことを目標にして 頑張らせたいと思います。 たろすけさん 何度もありがとうございます。 日頃から連絡帳や毎週末の絵日記など、文字を書く習慣はあるはずなのに テストになるとなぜか「。」がすっ飛んでしまうようで。 長期のお休みの時には必ず読書感想文もありますし・・・夏休みなんて原稿用紙3枚でした。 勉強にはとても厳しい学校なので、頑張ってついていってほしいですが 親も何かしらのフォローをすることが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧