本文へ

アスペなのに学業成績が悪いです

レス3
(トピ主 0
😭
さゆき
話題
アスペルガー症候群(+ADD?)の大学生です。 今更ですが学業成績を上げたいです。大学のテストでいい点を取りたいのです。 中学高校と精神的に安定しているときは、中の上~上の下くらいの成績は保っていましたが、5段階評価の5などをとったことがありません。 ボーダーと思われる母や、ほかのアスペの知り合いは勉強家でテストがいつも90点代だったりします(特に中学時代、高校は苦手科目は平均点以下ということもあったらしい)。 もちろん知能の良し悪しはあると思いますが、上の人たちはものすごい得意科目があるというタイプではないので・・・ 私は頭は悪い方ですが、猛烈に勉強する気になったときには、学年5位以内に入ったことがあります。 ただそれもいっきょうかか2教科くらいで全部とはいきません。 真面目にまんべんなく学習ができないんです。 なので学校の定期テストというものが苦手です。 受験勉強は、浪人してそれだけに集中していたら、そこそこの点数が取れました。 多分自分のペースで一年間学習したからだと思います。 学校のテストは日数が決まっていて、いつの間にかテスト期間だーとなってうまく勉強が進められなかったりしました。 なまけものって言われても仕方ないと思います。 自閉症特有の執着(人それぞれですが)を学業に向ければいいと聞きますが、どのようにすればいいでしょうか? アスペの方はどうやって学校の成績を上げていますか?

ランキング

レス

フォトメモリー

041
つち
自称アスぺです。 フォトメモリーがあります。 教科書を写真のように記憶できます。 試験で例えば○○の乱は何年だったか?と言った問題がでたら その○○の乱が記載されているページを思い出して文字を読むことができます。 表のたぐいはズームインする感覚で思い出します。 結局記憶力がいいだけなので本来の頭脳ではないですがこれである程度の点はとれます。 フォトメモリーという技があるのを知っていたのではなく、持っていた能力に名前がついていたのを後から知ったのです。 きっと人の気持ちが読めない部分を補うようにこの能力があるのでしょう。

まずは

041
銀子
アスペなのに~という思い込みを排除することからでしょうね。 アスペならお勉強ができるはずっていうデータは、どこから取ったんでしょうか。 私の夫は診断済みアスペルガーです。 外科医していますが、夫曰く、勉強は苦手だったそうです。 ただ、その方面のことに「興味が」あったそうです。 興味の持てることを見いだす努力をされてはいかがでしょう。 苦手な科目の中で、なにかしら、興味を引く物を探す。そこから掘り下げるのは? 大学ともなるとそれなりに自分の専攻した分野の勉強が中心になって来ると思います。一般教養の授業などで多少は苦手科目をとることあるかもしれないけれど。 まずは得意分野を固めた方が、良いと思いますけどね。 勉強することそのものの習慣をつけないと、どうにもならないです。ただでさえ苦手な科目の勉強、それも日々勉強する習慣がないとなるとなかなか机に座らないでしょう。 興味を持てる対象をさがすこと、机に座って勉強する習慣をつけること。これが大事ですよ。

ひとそれぞれ

041
ナスカ
一口にアスペといっても皆さんそれぞれ違いますし、IQだって70以上なら知的障害を持っていないというだけで自閉症の人はひとくくりにアスペになっちゃうんだから、学業の差があって当然でしょう。 でもやっぱり日々コツコツ勉強するのが大切だと思いますよ。 気分が乗れば勉強できるのなら、どうすれば気分が乗るか自分で研究しましょうよ。 >自閉症特有の執着(人それぞれですが)を学業に向ければいいと聞きますが、どのようにすればいいでしょうか? そうじゃなくて、興味のあるものを学ぶと、こだわりから深く学べるという事だと思います。 息子は法律や数字が好きなので、親の私から税理士の勉強が向いているのではないかとアドバイスしたら、はまりました。 中学生のうちに簿記2級をとり、そのままそちらの勉強を進めています。 ただ学校の成績をあげるという事より自立する為に興味のある分野を仕事に結び付けて、そちらを深く学ぶ事をお勧めします。 息子はそこから、他の教科の必要性も感じ少しずつ努力しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧