アスペルガー症候群(+ADD?)の大学生です。
今更ですが学業成績を上げたいです。大学のテストでいい点を取りたいのです。
中学高校と精神的に安定しているときは、中の上~上の下くらいの成績は保っていましたが、5段階評価の5などをとったことがありません。
ボーダーと思われる母や、ほかのアスペの知り合いは勉強家でテストがいつも90点代だったりします(特に中学時代、高校は苦手科目は平均点以下ということもあったらしい)。
もちろん知能の良し悪しはあると思いますが、上の人たちはものすごい得意科目があるというタイプではないので・・・
私は頭は悪い方ですが、猛烈に勉強する気になったときには、学年5位以内に入ったことがあります。
ただそれもいっきょうかか2教科くらいで全部とはいきません。
真面目にまんべんなく学習ができないんです。
なので学校の定期テストというものが苦手です。
受験勉強は、浪人してそれだけに集中していたら、そこそこの点数が取れました。
多分自分のペースで一年間学習したからだと思います。
学校のテストは日数が決まっていて、いつの間にかテスト期間だーとなってうまく勉強が進められなかったりしました。
なまけものって言われても仕方ないと思います。
自閉症特有の執着(人それぞれですが)を学業に向ければいいと聞きますが、どのようにすればいいでしょうか?
アスペの方はどうやって学校の成績を上げていますか?