本文へ

それって恥ずかしいこと?

レス14
(トピ主 1
041
あんこう
話題
アラフォーおやじです。 最近、疑問に思ったことがあり、トピ作成しました。 お年玉つき年賀状の当たり番号が発表されましたが、それを若手女子社員へ 「これ当たってるから、郵便局行って交換してもらってきて」と言ったところ 「『これ当たってますから、切手下さい』って言うんですか? そんなこと恥ずかしくてできません」と 断固拒否。 私ポカン。 「そんな恥ずかしいこと?」 「恥ずかしいです。今まで一度も交換したことありません」 「子供の頃、アイス食べてて当たりがあっても?」 「はい、ただでもらうなんて絶対いやです」 「じゃ宝くじ当たっても?」 「それがいやだから、買いません」 へえ。と思いました。 さてトピの主題は 「こんなことを恥ずかしく思うの、私だけかも・・・」と皆さんが感じていることがあれば、それは何ですか ということです。 ちなみに私は社内のトイレで、(大)の個室に誰か入っていたら、絶対隣に入れません。 壁はあっても、どうにも嫌なんです。空くまで待つか、他に行きます。 でも私が先客でいても、あとから隣に来る人もいるので、皆そうでもないのですね。 ということで、お聞かせ下さいまし。

ランキング

レス

断っているだけ!

🐷
女子社員
トピ主さんが人の感情に疎いだけでは? 忙しい女子社員にそんな業務頼まないでくださいよ! 例え会社にきた年賀状だとしてもです! トイレの件は、女性用はどっちの用だったかの判別がつきません! 洋式和式の好みはあれど、基本的には空いた所に入るだけです!

恥じらいは忘れずに

041
miye
つい先日お年玉の切手を2枚交換してもらいました。チラシについていたドーナツの試食券を切り抜いて1個だけもらいに行きました。ファストフードのコーヒーの試飲券も使います。50代間もないおばちゃんになると、恥じらいを忘れてしまうのかな、気をつけましょう。でもセミロングの髪をザンバラにしておくのはイヤです。必ず結びます。

亡父ですが・・・

トルコキキョウ
88歳で他界した私の父ですが ご飯を残すのが恥ずかしいと ディサービスでも 施設入所になっても 頑張って食べていました・・・ 亡くなる直前の病院昼食も間食していたそうです (誤嚥で亡くなったのではありません) 物のない時代に産まれ育ち さらに家庭の事情で苦労した父ならではだと思いました。 でも・・・食べ物を粗末にすることは 恥ずかしいことって言う事ですね。

価格のうちなのに

041
面白い発想
当選したものの引き換えは、当然の権利だし、 元々の値に含まれているのですから、 放棄したら無駄になります。 何でもかんでも「恥ずかしい」なんでしょう。 人にどのように見られるか常に考えているわけで、 正しい主張すらできない人だと思います。 お年寄りに席を譲るのも恥ずかしい。 お金が落ちていても拾うのが恥ずかしい、 多分、店でお釣りを少なく渡されても恥ずかしくて言わない人だと思いますよ。 トイレの件は男性ならではですね。 男性が個室に入るときは大に限られますから。 女性はそういう事はないと思います。 逆に、なぜ男性の小用トイレはオープンなのでしょうか。 それこそ、女性には考えられないことです。

私も

041
むん
私もお年玉つき年賀状が当たってたとしても 恥ずかしくて行けません(笑) アイスや飴等も恥ずかしいです。 何故かケチな感じがしてしまって… 宝くじは大丈夫そうですが 買ったことないので分かりません。 家具屋に行ってベッド等を見る時 ベッドに横になって寝心地を確かめる これは一番恥ずかしく思います。 お店に売ってあるマッサージ機に座って 体感してる方結構いますが それも恥ずかしくてできません…

私だけだとは思わないのですが・・・

😢
さくらんぼ
スーパーで「特売の商品だけ買う」こと。 私には無理です。 でも、20代の娘は平気で「いる物だけ」買います。 (今の人はコンビニとかで買い物するから1品だけ買うのも平気なのかな?) 特売でなくてもスーパーだと物を1個だけ買う事ができません。 どうでもいい物をついでに買って最低でも5品くらいにします。 でも、娘は「もやし1袋 19円」だけでも買ってこれます。 私がそれをするためには、 「他のレジを済ませたんだけど、うっかり買い忘れた」ようなパフォーマンスをしててしまいます……

変なの

041
ぽちこ
交換しますね。 なんか不思議…。そんな人いるんだって感じです。 また切手が使えて、その分経費が浮く、とか説明してもダメなんでしょうね。 次回からは別の方に頼みましょう。 ちなみに、会社でなく、個人的な年賀ハガキなら、頼まず自分で交換してきてくださいね。

自分で行く

041
みみりん
アイスの当たりくじも宝くじの交換も行きますが 他人のお年玉年賀状の当選引き換えは行きません。 恥ずかしいとかそういう問題以前のことでは。 私的な用件は自分で行くのが当たり前であり、頼むにしても家族にするのが普通かと。 他人にそんなくだらないお願いはしません。

トイレの方が不思議

041
くー
個人ならともかく、明らかに会社の年賀葉書だと、交換はためらうかも… 通信費の節約にはなるでしょうが…経理的に面倒臭そうだし(笑) ただ、当たりつきのものは換えに行くのは絶対嫌とまでは言わないけど、ちょっと勇気がいるかな。 近所の駄菓子屋さんのおばさんが意地悪だったせいもあるかも… トイレは、普通にして当然なので、小学生や恋人に対し恥らう乙女じゃあるまいし…という感じがします。 女性は大小どちらでも個室なので、隣が使用中でも入らざるを得ない、ということもあるでしょうが。 男性の小の方が、オープンで恥ずかしくないの?と逆に思ったり。 年齢を重ねて分別がある男性が、個室に行くことを悟られたくないというのは、不思議な気がします。トピ主が待っていたら全部使用中かな?と入るに入れないかたもいるかもしれませんし、健康の為にも、とっとと入って用を足せば良いと思います。 私の場合、つけ麺の最後にスープを貰うのに勇気が要ります(どうぞと張り紙があるのに)。  そもそも、夫や友人等、同行者がいないとラーメン店には入れません。 何故なんでしょうね 喫茶店は一人で入れますが…飲食店は相当勇気が要ります。

個室に大と小があるの?

041
ナミ
ちょっと横でごめんなさい。 関東では個室は1種類しかなく、入っている人が大なのか小なのかわかりません。 地域によって色々なのですね。 ところで、本題の恥ずかしいこと。 当たりの品を交換してもらうことに抵抗はありません。 私が恥ずかしいと思うのは公共の場で大きな声を出すこととかですね。

個人的なことはお願いしない方がいいのでは

041
郵便局の窓口
会社宛ての年賀はがきですか? 「自分で行って」ってことなのでは。 交換期限がありますから、お気をつけて

回答ありがとうございます

041
あんこう トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 補足ですが、年賀状は会社あて来たものです。 皆様の受け取り方も様々で、読んでいるとためになります。 引き続きお願いしたいと思います

切手は誰の物?

041
らび
会社宛に来た年賀状なら、総務課なり郵便物を取り扱う部署で 取りまとめて郵便局へ行ってもらったらいかがですか? その当たりの切手は会社のものですよね。 私の会社ではそうなっています。 もしかしたら「・・・・なんで私が行くの?」ってことで 断ったが理由を付けたらトピ主さんが質問してきたので 色々言ってしまったのかな? でも、恥ずかしいって思うことは人それぞれですからね~。 私の男性の友人はコンビニで商品を「一つ」買うのが恥ずかしいそう。 だから欲しくない物も1つ2つ買うらしいです。 アイスの当たりくじは子供で近所の駄菓子屋なら行ってもいいですが コンビニには行けません。

びっくりです!

041
にこ
年賀はがき当たってる切手交換しない会社があるのですか? 私の会社の社長は発表の当日うきうきしながら新聞の当たり番号の切り抜きを渡して確認しといて!って言ってきますが。 枚数は多いのですが切手シートしか当たった事ないです(笑) いつも切手を買いに行くついでに替えてもらうのですが そうか…恥ずかしい人もいるのか~ 色んな人が居るんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧