本文へ

お土産なのに代金請求?

レス269
(トピ主 1
😒
マックス
話題
こんにちは 先日、妹から信じられない仕打ちを受けました。 妹がとあるテーマパークに行くと言うので、そこの期間限定のグッズを買ってきて欲しいとお願いしました。 私はそのキャラクターの大大大ファン。 その日を楽しみにし、帰ってきた妹からお土産を受け取った瞬間、本当に幸せでした。 それなのに次の瞬間、妹はレシートを出し、「○○円ね」と……。 意味が分からずに聞き返せば、「買ってきたんだから代金払ってよ」の一点張り。 何故お土産にお金を払わなければならないのでしょうか? 妹とは口論になり、今のところお金は払わずすんでいます。

ランキング

レス

お土産じゃない。

🙂
不思議。
それは代理購入を依頼しただけです。 別にお菓子なども買ってきたでしょう?それはお土産です。 代理購入なので、購入代金はきちんと支払いましょう。 年上なのに子供っぽいです。

非常識な姉

🙂
なぜ?
頼んで買ってきてもらう物はお土産ではないでしょう。買い物のお願いなのだから、ご自分でお金を払うべき。 依頼したもの=タダなのですか? まさか、友人にも同じような依頼してないですよね?例えばその品物が高価でもお土産ならタダだと思ってるのですか。 あなたが、あまりにも非常識です。 今すぐ妹さんにお金を支払いましょう。

それはお土産ではないよね?

🙂
匿名
認識が間違ってます >妹がとあるテーマパークに行くと言うので、そこの期間限定のグッズを買ってきて欲しいとお願いしました。 あなたが、買い物を頼んだんです。お土産ではないです。 私なら代金と、さらに旅行中にテーマパークで自分の頼んだグッズを探して買う手間と荷物増えた手間を考えて、お礼に食事をご馳走くらいしますよ。というか、それが普通です。 ハッシュタグみると30代ですよね。その行いは恥ずかしいですよ。もしかして職場の後輩などが旅行でテーマパーク行っても同じことしてお金払ってないなんてことが過去にあったら、要注意人物になってると思います。

払うべき

🙂
ラッキー
それはトピ主さんが買い物代行をお願いしたのです。 当然、代金は払うべきです。 期間限定のグッズが入手できて良かったですね。 買って来てくれた妹さんにお礼を言ってお金を払いましょう。

依頼したから

🙂
キミドリ
それは、妹さんが自主的に買ったお土産ではない。 主さんが、妹さんに購入依頼した品物です。なので、代金の支払いが発生して当然です。 妹さんは主さんに、お土産何がいい? って聞いたのでは無いですよね? 「テーマパークに行くなら、〇〇買ってきて」と主さんが頼んだのなら、単なる買い物代行ですよ。

お願いしたから

🐤
妹の立場にたってみて
お土産というより、変わりに買ってきてもらった感じ。 例えば、コンビニ行くならついでにアイス買ってきてとお願いしたら、アイスの代金はアイスを頼んだ人が払いますよね。 娘さんはその感覚なのだと思います。 トピ主さんがお願いしなければ、お土産を買うかどうか、また何を買うかは妹さんが決めることができます。 もともとお土産を買おうと思っていなかったところに、トピ主さんから頼まれたのだとしたら、妹さんにとっては余計な出費です。 妹さんが、お土産にプレゼント!と言ってないなら、トピ主さんは払った方がよいと思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「買ってきて」は現地に行けない貴方の代わりに買ってくる、つまり代理購入の意味合いがあります。 ですので妹さんの認識は間違っていないでしょう。 「お土産買ってきてね!あのグッズがいいな!」であればお土産扱いなので代金の請求はないでしょう。 貴方の言い方が誤解を招く言い方だったようです。

自分から頼んだのだから

🙂
すもも
代金を払うのが普通では? お土産は、相手が自主的あるいら好意で買うものだと思います。 ましてや相手は妹さんでしょう? 「お土産なにがいい?」と聞かれてあなたが特定の品を指定したなら違和感があるかもしれませんが、どちらにせよ最初に確認したほうがよかったですね。 まあ、すごく欲しかったものを買ってきてくれたのだから支払えば? 自分で行く手間は省けたわけですし。

それはお土産ではない

🙂
なしお
私の中では、その場合はお土産に該当しません。 お土産は観光地等で旅行者が「自主的に」買ってくる物です。日頃の感謝の気持ちを込めて、とかね。トピ主さんの物は「代理購入」にあたると思います。 本当は事前に購入代金を多めに妹さんに渡すべき所ですよ。買ってきてもらったら、お代プラスいくばくかの手数料くらい払うかなぁ。スイーツおごるとか。姉妹なら、多めに見てもらえるかもしれないけどね。持って帰ってくるの嵩張るんじゃない? 私は、昔勤務先の人に夏休みにハワイに行くと言う話をしたらクッキー買ってきて〜!と言われて買ってきましたよ。きちんとお代は頂いたと思います。荷物になるし、買えなかったら責任重大だし心理的に重荷だったなぁ。。でも、日頃お世話になっている方からの依頼だったのでお受けしました。 代金払わないと、次回は買ってきてもらえないですよ〜!

仕打ち?

🙂
こけもも
頼まれたから買ってきたのに 代金を支払ってもらえない妹さんの方が気の毒です。 妹さんはトピ主さんにお土産を買うつもりだったのか?そこは気持ちだからわかりませんが、 買うつもりであったとして トピ主さんの頼んだものが予算より高額であったなら? お土産は1000円以下にしようと思っていたけど頼まれたものは2000円だったとかなら1000円請求も当然でしょうね。 トピ主さんに請求したということは もともとテーマパークでお土産を買う予定ではなかったってことではないですか? 期間限定品を入手できてよかったじゃないですか 気持ちよく支払いましょうよ。

払って下さい

🙂
匿名
テーマパークに行くのに「餞別」は渡しましたか? 渡してませんよね、それは「お土産」ではなく「頼まれ物」ですよ。 妹の立場ならともかく、年長者なんだから依頼した物の料金は支払って下さい。

代金は支払いましょう。

041
CHIP
> そこの期間限定のグッズを買ってきて欲しいとお願いしました。 主さんが「買ってきて」と頼んだのですよね? 妹さんはお土産のつもりではなく、お使い物のつもりで買ってきたのでしょう。 代金は払うべきだと思います。なんなら、手間代として色を付けてもいいくらい。 それが常識です。

払うのが当たり前

041
びっくりかーさん
買ってきてと頼んだのでしょう? 代金を支払うのが当然ですよ。 妹さんからしたら「何故買ってきてと頼まれて買ってきたのに、お金を払ってもらえないのか」でしょう。 相手がお友だちでも、こんなことを言いますか? 姉妹だから、こんな我儘を平気で言っているのでは?

誰が土産ときめた?

🙂
海老でんす
妹が善意で買ってきた土産ならお金の請求なんてないでしょ。 トピ主がお願いして買ってきてもらったんだよね。 その品物探すのにも貴重ない時間使ったよ。 土産じゃなく、買ってきてとお使いを頼んだのだから払うのが当然です。

うーん

041
さくら
妹さんが「テーマパーク行くけどお土産何がいい?」と聞いたならまだしも 「テーマパーク行く」 「じゃあ◯◯買ってきて!」 はお土産とは言いませんね 私が妹さんでしたら事前に「あとでお金徴収するけどいい?」ぐらいは聞きますが お土産はねだるものじゃないですよ

それって

🙂
のん
お土産ではないですよ。 あなたが買ってきて欲しいと頼んだものを買ってきてくれたんです。 妹の方が信じられない仕打ちを受けてます。 代金は払いましょう。

なんで払わないの?

🙂
なんだそら
お土産買って来てあげるけど何がいい?と聞かれたわけではないですよね? 妹さんは、テーマパークに行くと行っただけ。 あなたは、そこに行かないと手に入らないものを買って来てもらったんでしょ? 妹さんにしてみれば、頼まれたものを買ってきてやったのに、なんでお金を払わないのか、意味がわからないと思います。 即刻払いましょう。 当たり前です。

これ買ってきて

🙂
とくこ
と頼んでるので それはお土産でなく 『お願いしたお買いもの』 です。 そんなに好きなキャラのものなら なおさら お金払えばいいのに。 あなたが買い物に行けない事情があるときに おとなりさんが買い物へ行くというので じゃあだいこんとにんじんを買ってきてほしいとたのみました。 おとなりさんは買ってきてくれて あなたに渡してくれました レシートと共に。 『これが代金ね。お金をください。』 これってめちゃくちゃあたりまえですよね。 あなたが妹にしたのは同じことです。 え ちがう? おなじなんですよ。 あなたのような感受性の種類のかたは ちがう って本気でおもって、 絶対に改めないでしょうから まわりがあなたを避けてせいかつしていくしかなさそうね。

お願いした物なら払う

🤔
ふー
お願いしたなら払うかも、、、 わざわざ遊びに行ってる時間を割いて探してくれたなら、払うかも。 お願いしてなくて好意で買ってきたものならそのまま頂きますが、、、

非常識姉に呆れる妹

🙂
なゆた
お金を払わずに済んでるんじゃなくて、トピ主が支払ってないっていうだけですよね。 いくらの物か分かりませんが、お土産をお願いしたのではなく、買ってきて、と、リクエストしたら普通は払いますよ。なんなら手間賃込みで少し多めに。 お土産はね、行ってきた人の好意なんですよ。 姉として、人として、ものすごく恥ずかしいことをしていることに気付けるといいですね。そうじゃないとこの先の人生、結構キツイものになりますよ。

お土産ではない

🙂
しろみ
このケースはお金を払うべきだと思うます。 これはお土産じゃなくて「購入代行」だと思うので。 期間限定品買うのも大変だし、他のお土産物に比べて高いし、持ち歩くのも大変。 私なら行く前に価格を調べてちょっと割増しでお金を先渡ししてお願いします。 それくらいのことだと思いますが。

それは買い物依頼

🙂
めんどくさがり
妹さんからしたら、姉にお土産ではなく、頼まれた買い物をしてきたのです。 代金は払うべきだし、手数料代わりに「お釣りは取っといて」くらい言っても良いと思いますよ。

払いなよ

🙂
じゃばら
「テーマパークへ行くなら○○を買って来て」と頼んで買って来てもらったんでしょ? 払う必要があると思うけど? 払うつもりがないって知ってたら、妹さんはそれを買わないって選択肢もあったのに。

恥ずかしい姉

🙂
みるく
それはお土産とは言いません。 貴女は妹を使いっぱーにしただけでしょう。 お使い頼んだんだから、頼んだ方がお金払うの当たり前でしょうに。 それを信じられない仕打ちを受けたとか被害者面するのもいい加減にしたら。 ひどい仕打ち受けたのは妹の方でしょう。 姉のためにわざわざ時間と労力かけて買ってきてあげたというのに。 いい年して本当に恥ずかしい。 いつまでも妹を使う事ばかり考えるのやめてください。 妹ももういい大人なんです。 節度を持って接するべき。 たった数年早く生まれただけのくせに一生妹に対して傍若無人な態度とっていいわけでは無いですよ。 猛省していますぐ代金払ってあげなさい。

普段から

🙂
ばんび
これまでもお土産は必ずお互い買っていたのでしょうか? そしてその品物はリクエストし合っていたのでしょうか。 読んだ限りでは、お土産何がいい?と聞かれたからリクエストしたわけではなさそうですが。。 テーマパークのお土産って、けっこうしますよね。 行くと言っただけで品物を指定して買ってきてと言われたら、おつかいと考えても仕方ないかな? おみやげってあくまで好意であって、餞別をもらったからとか、いつももらってるからとか、 いつもお世話になっているからとかで買って帰るものだと思います。 普段からおみやげのやりとりがあり、主さんも妹さんのリクエスト通りのものを買ってあげてたのなら、 お怒りの気持ちもわかりますが、そうでないならそんなに想定外のことではないと思います。

人付き合いをもっと勉強してね

🙂
花が好き
期間限定のグッズって買うのに下手すれば並んだり、争奪戦を繰り広げなきゃならないのでは? 折角パークを楽しみに行ったのにそのグッズをゲットする時間を割かねばならない。 普通はね、お願いした方がお金を渡してさらにお礼にお金を多く出してあげるものなんですよ? まだお若い人なんでしょうけれど、大人になるとそういう気づかいが出来ないと 色々苦労しますよ? 妹さんだから甘えているのかもしれませんけど、相手が友達だったら いつか人が周りからいなくなります。 さらには大人になってそれぞれ家庭を持つと妹さんとも他人以上に仲が悪くなってしまいます。 今は分からないでしょうけれど、今は人間関係の勉強だと思って 妹さんにお金を払ってあげてください。

お土産ではない

🙂
はは
だって飼ってきてねとあなたがお願いしたんでしょ? お土産何がいい?といわれたんでしたらお金は払わなくて良いですが。

お土産じゃなくてお使いを頼んだのでは?

🙂
ジャスミン
妹さんから「テーマパーク行くから、お土産は何がいい?」って聞かれてたら、支払いはしないかな。 でも、トピ主さんから「買ってきて」って頼んだのなら、妹さんは「おつかいを頼まれた」と解釈するでしょうね。 だから費用を請求した。 さて、実際のところはどうてしょうか? 頼んだの?

大丈夫ですか

🙂
ごま
中学生くらいかなと思って読んでいたら30代なんですね。 今回のケースは品物を指定してるしどう考えても代理購入でしょう。 大人なら品物代+手間代くらいだしましょうよ。

それはお土産ではない。

🙂
ウェネーヌム
≫そこの期間限定のグッズを買ってきて欲しいとお願いしました。 お願いしたんでしょ。 それはお土産ではありません。 妹さんはアナタに頼まれたから買って来たのですよ。それは依頼品です。 お金をすぐ妹さんに払ってあげましょう。 アナタがお幾つか存じませんがまだお若い方ですよね。 これから社会人になった時そんな非常識では苦労しますよ。 しっかり常識を学びましょう。 なにはともあれ妹さんには謝罪して「依頼品」の代金を払いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧