本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画鑑賞の後の食事がコンビニのサンドイッチ

映画鑑賞の後の食事がコンビニのサンドイッチ

レス249
(トピ主 10
😢
冬美
話題
60歳の女性です。
65歳の夫と映画を見に行きました。映画館での二枚分のチケット代を私が払い、映画を見た後、お腹が空いたので、コンビニに入って貰い、私がサンドイッチを買い、夫が缶コーヒーを買いました。代金は私が払いました。

途中、スーパーに寄り、お刺身やら揚げ物を買い、家で夫はお酒を飲み始め、上機嫌でした。スーパーの代金も私が払いました(ここは、こだわっていません)

私は他の家族の為に夕飯を作りました。
何とも寂しい気持ちでした・・。

豪華でなくていいから、外食がしたかった。
せめて、自分の分の映画チケット代くらい、自分で出して欲しかった。

外食しなかったのは、夫はお酒を飲むので一人、3000円の食事代が1万を超えてしまう事、払いが全額私になること、勿体ないと思いました。

お酒を飲まないでせめて、1000円くらいのランチを二人で食べたかったなぁと思いました。でも1000円のランチじゃお酒は出てきませんよね。
お酒の注文が出来ないですよね。

夫は定年後も働いており、収入はありますが、私には1円も使いたくないのだと思います。
夫の渡してくれる給料(自分のおこづかいは差し引かれている)や年金、退職金は私が管理しており、私も60歳まで働いていたので経済的に困窮している訳でもありません。

しかし、夫の酒代まで払って外食はしたくあません。夫は普段、会社などでの飲み会がよくあり、さんざん飲んでいると思います。

私が我儘なのでしょうか?
悶々としております。何かアドバイス願えましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ならばなんで一緒に行ったの?

041
レス
そういう人だと分かっていたはず。 ならば一緒には行かない、行ってもそれぞれ自腹で、ってすればよかったのにあなたが映画代も払うから・・・。 もう2度と淡い期待はせずに一緒に出掛けない事です。

不満をはっきり言ったら?

🙂
薔薇一輪
私も60代ですが、主さんたちも結婚生活は長いと思います 不満を何故旦那に言わないのですか?お互いにお金に余裕がありそうですが、旦那や主さんは配偶者に金を使うのが嫌みたいで私から見れば奇異に見えます 長い夫婦生活なのに、お互いに不満を言わないとストレス溜まり熟年離婚になりますよ。はっきり不満を言いましょうよ?

レスします

😑
まる
なんで外食したいのにコンビニでサンドイッチ買ったの? サンドイッチ食べた人をすぐに外食に誘う人なんていないでしょ。 私の夫がトピ主のように「実はあの時…」なんて後からグダグダ言いはじめたらイライラするわ。

喫茶店に入ればよかったですね

041
大福
喫茶店など、アルコールのない飲食店に入ればよかっただけですね。 あるいは、飲食店でも時間帯でランチセットしか注文できない店なら つまみが頼めずに、せいぜいビールかグラスワインしか頼めずに安く済んだと思います。 次回からは、そういう店選びをされてはどうでしょうか?

現在の生活費はご主人の給料?年金?

💄
兼業嫁
 トピ主さんの「私が出す」は、トピ主さんの貯金や年金から捻出した費用という意味でしょうか?  ちなみに、我が家は給料は私が多く、外食した際に払うのも私、映画など2人で観に行く際に払うのも私。 >でも1000円のランチじゃお酒は出てきませんよね。 ランチにテーブルワインとか日本酒/ビール一杯だけにすれば、そんなに高くないですよ。 >夫は普段、会社などでの飲み会がよくあり、さんざん飲んでいる 会社の飲み会は仕事、家で飲む酒は別だと思いますが・・・

ミスリード?

041
さて
>スーパーの代金も私が払いました >夫は定年後も働いており、収入はありますが、私には1円も使いたくないのだと思い >夫の渡してくれる給料(自分のおこづかいは差し引かれている)や年金、退職金は私が管理しており 私には1円も使いたくない、とトピ主さんは仰るけれど・・・ 旦那さんはお小遣いしかないですよね? トピ主理論だと、夫のお小遣から映画代などを出してくれ、ということですか? 私の映画代は家計費から出すけどね~って??? スーパーの買い物を家計費で買うことすら【こだわっていません】と但し書きを入れるぐらいこだわっているのでしょ? トピ主さんがどケチだとしか思えませんが。 1,000円のランチにお酒込は難しいでしょうけど、5~800円ぐらい足せば、ビールかワインなら飲めます 映画館があるような繁華街なら、昼から開いている飲み屋もあるでしょう そういうところで定食的に注文して飲めば1,500円ぐらいで飲めると思いますよ

疲れたんですね

今夜も鍋
 私、疲れた時は、夫に自分の財布を渡して「今日は支払いしてね」って言います。  「たまには小遣いから出してね」というべきなんでしょうが、「2人で出かけたら妻が払う」習慣を壊すのは難しいですね。 >せめて、1000円くらいのランチを二人で食べたかったなぁと思いました。 うちは、お金使ってしまうので、貯金が…です。貯金するか、使うか、2人で馬車馬のように働き続けて貯金も外食もするか。難しいですね。

言わなきゃわかんないよ

🙂
その外出中、一度でも「ここはあなたが払って」って言いました? 「どうせ出してくれないんだ」と先回りして払ってたのでは? >私には1円も使いたくないのだと思います。 これは、そう言われたことがあるのですか? 典型的な「言われたことないから今のままでいいと思ってる夫」 なんだと思います。奥さんが何も文句言わないから、自分のやり方で いいんだと、それを疑ったこともないんですよ。 このトピ文を読んだだけでも何回「思いました」「思います」 「ですよね」が出て来たことか。一人で勝手に思っただけで 直接話してないんでしょ? 自分が不満に思ってること、ちゃんと話してますか? 「察してくれてもいいのに」は一切通用しないこと、わからない ですか? 一人で不満をため込んで、自分ばかりが損しているつもりになって 話し合いもしないで我慢しているのでは、問題の解決なんてこの先 望めませんよ。

ビックリ

🐷
マンガベイ
若いカップルのお話かと思ったら…。 ご主人は きちんとお給料を渡してくれているんですよね。トピ主さん、今はお仕事されていない事を責められている訳でもない。 渡している「生活費」から映画代とか出ていると思っているのでしょう。 「映画代は私が出した。ランチは貴方のお金でおごって。」と聞けば 「は?何それ?」となると思いますよ。 旅行も行くとしたらそれぞれ出しあうのですか? 私は自分の趣味に関する事は(申し訳ないので)自分のお小遣いから、家族や夫婦で出かける費用は 家計(レジャー費?)から出してます。 お金がどうの、お酒がどうのというより、せっかく定年を迎えて時間ができたのにという寂しい気持ちが強いのだと思います。 「おいしいランチのお店探そうよ」と 週1位でお出かけするようにされたらどうですか?

いや、愚痴の意味がわからない。

041
battrefly
主さん達、長年連れ添った夫婦ですよね? 外食しようと、何故、言えないのですか? シネマへは車で行かれたのではないですか? 途中スーパーへ寄り、ってありますから。 もし外食をされて、ご主人がお酒を飲んだら、主さんが運手して帰ると言う事ですよね? ランチでお酒注文できます。 お酒を取り扱ってる店なら。 (大抵、そう。) コンビニなど行かずに、食べて帰ろうよ、と言えば良いのでは? 映画代やサンドウィッチ代やら、私が払いましたとありますが、それは家計から出しただけでは? 普通では? 1000円位のランチを二人分と、ビールを注文したとして、3000円で収まるでしょ。 何故、1万という計算になるの? 主さんの愚痴の意味が、全くわかりません。

言えば?

041
りさ
映画のチケットはわたしが出したから、おしゃれなお店で食事させて欲しいな~。 と言えばよかったのでは?それに、コンビニもスーパーの支払いも、貴方が嫌なら財布を出さなければ良かったのに。私出口で待ってるから~って言ってレジに置き去りにすれば、自動的にご主人が自分で払うでしょう。 外食も、ご主人と別財布なら、お酒代はご主人が自腹にすればいいだけでは? ご主人は思いやりがないし、貴方は察してちゃん。お互いに自分の意思を発信していかないと、不満が募るだけで何も解決しませんよ。 大事なのはコミュニケーションです。

確認させてください

🙂
うさ
映画のチケットその他を支払ったお金はトピ主さんの年金、貯金からですか? 旦那さんの渡してくれる給料、年金、退職金は銀行に入れっぱなし? 旦那さんの給料、年金、退職金の管理を任されているならそれを使えばよいです。

んっ!?

041
泥酔魔人
お店によっちゃ1000円ランチでもお酒呑めますよ。 メニューちゃんと見てます? さも無きゃお店の人に”アルコール有りますか?”って聞けば良いのに。 最近はママ友が真っ昼間から飲むので意外と置いているお店多いですよ。 でも3000円の食事がお酒で1万円を超えるってどれくらい飲むんですか? そっちの方が心配です。 私も結構飲む方ですが、そこまでは行きませんよ。 私の実家では、家族の外食代は父が全て払ってますが…。

ごめんなさい・・・

💄
カフェオレ
60歳、65歳になって夫婦別財布で映画のチケットや多少のお酒代もけちる。 そんな夫婦になりたくないです・・・。 男というのは外で飲んだりするものですから、たまには一緒に飲めばよかったのに。 そもそもその程度のことも言えない夫婦なのですか? 何も言わずにもやもやしていたって仕方ないじゃないですか。 ご主人だってケチな妻だと思ってるかもしれないですよ。 60代でもラブラブで・・・なんて夢みたいなことは思いませんが、お互いが気持ちよく暮らすために言いたいことはきちんと言ったほうがよいのではないですか。 1000円のランチでもお酒を付けられますよ。いくらでもありますよ。イタリアンならグラスワインを頼めばいいですし、ビールくらい頼める店が普通でしょう? 何もしてくれないと文句ばかり言わずに自分からもっと動くべきです。

ほぼ同世代の夫婦です。

041
ハナミズキ
お小遣いを除いて、ご主人様の収入は全て管理されているのですよね? ご夫婦で楽しむ為の支出なんだから、家計費から出されたら如何かと思いますが。 我が家ではそうしています。 たまに夫が払ってくれますが、かえって申し訳なくて。 お給料は全額預けられますから、そこから夫へお小遣いを渡し、趣味やレクリェーションの為の予算もとっています。 ちなみに専業主婦です。

悶々としないでください

041
ひいらぎ
40代半ばですが、意見させてください 我が家も二人でそれぞれに正社員で働いてますが、お互いに共有口座に決まった額貯金して 住宅ローン、 管理費・保守修繕費 水道光熱費・固定電話 車の保険 子どもの学資保険 子どもの習いごと 家電や家具等 …夫 食費、日用品 クリーニング代 外食 交際費 行楽費 携帯…私 ですよ! トピ主さんの状況は我が家なら全額私です。行きたいって旦那が言えばきっと払ってくれるけど。 嫌ですか?ご飯の支度より外食代出したら良かったのではないかな~と感じます。

我儘って言うか、意固地?

041
ちくわ
>夫の渡してくれる給料(自分のおこづかいは差し引かれている)や年金、退職金は私が管理しており ご主人から生活費をもらっているのですよね? 生活費から映画代を出したのではないですか? 主様のポケットマネーから出されたのでしょうか? 映画代は生活費(生活費の中の娯楽費に該当)から出すのだと思うので、ご主人は個人的に支払わなかったのでは? それはおかしいとは思いません。 食事も生活費からお金を出せば、外食しても良かったのでは? トピ文を読んでいると、主様は「ご主人から貰っている生活費=主様のお金」と思っていらっしゃるように感じます。 そこの切り分けはどうされていますか? 生活費=主様の小遣いを含む生活費とされていますか? 生活費に主様の小遣いを含んでいるでのあれば、それはやめてはどうでしょうか? ご主人が小遣いを取っているように、主様も小遣いを貰えばよいと思います。 そうすれば、「私のお金を~」とか「夫のお金を出さなかった~」なんてもやもやしません。 2人出かけて映画を見ても、食事をしても生活費から支出すれば良いです。 どちらかからの小遣いから支出しなくても良いと思います。

分かるような分からないような・・

🙂
haru
家計をトピ主さんが管理しているなら誰が出そうが財布は一緒だといえますが、せっかくのお出かけの時位旦那さんのお小遣いから、俺が出すよと言ってくれてもいいのに、と思う気持ちは分かります。 ご主人にとっては家族のイベントと言う扱いで、家計から出してね、という事だったのかもしれませんが、トピ主さんにとってはデートのようなものだったのかなと思います。 でもなぜランチ1000円でダメなのかが分かりません。 ランチを外食して、お酒は家に帰ってからね、ではダメなのか。 あるいはビール一杯、グラスワイン一杯ではダメなのか。 一杯飲み始めたらとことん飲むまで止まらないのか(もしそうなら依存症気味では・・) 3000円が一万円になるほど飲むならともかく、ランチに付けるグラスワイン一杯くらいは、デートを彩る小道具の一つとして許してあげてもいいんじゃないかなと思いますし、どうして一杯だけね、とかお酒は帰ってからね、が言えないのかが不思議です。 トピ主さんも一緒に飲むとか、デザートを頼むのはどうでしょう。

ごめん、何言ってるのかわからなかった・・・

041
はふー
夫婦なんですよね? 家計はトピ主さんが管理してるんですよね? 家族で出かけて食事したら、特別な理由がない限り、家計から娯楽費として出しますよね? あれ? 私がおかしいの? 酒代、家で飲むか外で飲むかによって家計から出るかご主人の小遣いから出るか、違いがあるの? 多分、似た者夫婦なんでしょうねぇ。 ご主人をみて不満があるなら、その姿はご自分だとお考えになったほうがよろしいかもしれません。

なぜ二人で映画をみに行く

041
サボテン
一人で行きなさい。 一人でランチを食べなさい。 単独行動をすればモヤモヤすることは無い。 いい大人なのに。

サイゼリヤなら、1人1000円でカラフェのワインとエスカルゴ

ハワイコナ
他が、十二分にオーダー出来ますので。 「軽く1杯」は、探せば結構あると思うの。 プロント的なカフェバー系とか。 でも自分、サンドイッチ&コーヒー好きなので・・ それでもいいかなー。

しかし

041
もも
もう何十年と我慢してきたのですよね。悶々とするのが少し遅いような…。我慢強さが美徳なんですかね。今の時代では考えられません!

ものの考え方がおかしいと思います

🙂
しま
トピ文に、何度も何度も「私が払いました」と、 あたかも「自分個人のお金」を出したと言わんばかりですが・・・ >夫の渡してくれる給料(自分のおこづかいは差し引かれている)や >年金、退職金は私が管理しており、 それって、「家計」から出しているだけで、あなたのお金でもなんでもないと思うんですけど? 自分のお金でもないのに「ここはこだわってませんって」何ですか? 夫婦共働き(もしくは、無職でも双方に収入がある状態)で、 夫婦完全別財布、生活費を折半。 そういう状況の人が「私のお金」というのなら理解できますが。 あなたの言っていることは、自分の分は生活費から出すけど、旦那の分は小遣いから出せ。 もしくは、生活費から出すのが惜しいから、映画も外食も2人分旦那の小遣いから出せ。 ですよ? 横暴です。 あなたが全く興味もない映画に、旦那が「どうしても付き合って」と誘ってきて同行しただけ。 とか言うのなら「私の費用も出してね」も無しではない。 でも、あなたも行きたかった、行っても良いなと思うような映画だったのなら、 お互いこづかいから自腹か、2人分とも家計からが当然でしょう。

おかしくないですか?

041
rinrin
ご主人は自分のお小遣い以外の給料は渡してくれているのですよね? 年金も退職金もトピ主さんが管理。 だったら預かっている家計費から出せばいいだけでは? ご主人が給料も年金も退職金も自分1人で抱え込んで生活費を負担しないなら分かります。 でもそうではないのだからトピ主さんの主張は根底がずれていると思いますよ。

何言ってんの?

041
める
生活費もらってるんだよね?旦那様の働いたお金でしょ? 映画も外食も私が払いましたって、ソレ旦那様の稼いだ金でしょ? それなのに酒代がもったいないとか、私が払ったとか意味不明。 外食したらいいじゃん。あなたが財布から出したその金、旦那様の稼いだ金だよ。旦那様の代わりにあなたが財布から出しただけで旦那様が払ったんですよ。

え、、、

🙂
あい
ランチ1000円で、グラスワインが500円位のところ、いくらでもありますよ。 でも、たまのお出かけにでも、絶対ご主人の酒代は払いたく無い…なんて事をグチグチ考える位なら、行かない方がマシでしょうけど。

何が望み?

🐱
ゴータム
>夫の酒代まで払って外食はしたくあません。 だったら、自分一人で外食すれば良いのでは? 夫に一緒に外食して欲しいのだったら、夫の酒代ぐらい払って上げて、付き合ってもらえば良いのでは?

諦める

🙂
hana
この年で、そのような振舞しかできない男なので、諦めるしかないと思います。 もっと若いうちに、「こうした方がスマートよ。こういう時には、ここまで払ってね」と教えて、年相応の振舞が出来るナイスミドルに育てられなかったトピ主のミスですよね。 映画くらい一人で行って、1人が嫌ならお友達と行って、お洒落なお店で好きなランチを食べれ良いじゃないですか?

面倒くさーい

🙂
大寒波
何歳になっても察して欲しい、して欲しい、ですか・・・呆れます。 私が払いましたとおっしゃいますが、給料や年金などを持っているのはトピ主ですよね。 ご主人にしたら「食事代を出すのはおまえだろう」です。 デートの気分でお小遣いから食事の費用を出して欲しかったってことなのでしょうが、きっとご主人は全然デート気分ではなかったんです。 あ、トピ主も「もったいない」と思うのだからそんな気分ではないのか・・・な。 夫の酒代まで払って外食はしたくないのならお酒の分だけは出してね、と言えば済むことです。 全部出してもらいたいのならそう言えばいいじゃないですか。 相手のことばかり責めていますが、自分の今までしてきたことに非はないのですか。 考えが固すぎませんか。 私の母がそっくりなんですよ。 自分は間違っていない、気がつかない方が悪いと父のことを悪く言いますが、子供達から見ると「あんなに自分だけ苦労したみたいな態度をとられると嫌になるよね」です。 悶々としていないで、思ったことを上手に伝えられるように努力してみてはいかがですか。 このままだとこれから先、眉間にシワ寄せて生きていかなくてはならないですよ。

何故、トピ主さんがリードしないの?

🐱
青い風船
夫婦なんですから、そして家計管理をトピ主さんが為さって いらっしゃるのなら、トピ主さんがリード為さってもと思い ますがね。どうして、そのように為さらないのでしょう。 男性はムード作りが下手な方が多いです。それをトピ主さん が補っても、宜しいのではないでしょうか。 それとも、勝手に計画するな!と仰るような方なのですか。 トピ主さんの旦那さんへの遠慮と言うか、何なのか、何故 その様な思考と言い方になるのか、不思議な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧