本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 残ったビーフシチュー、アレンジを教えてください!

残ったビーフシチュー、アレンジを教えてください!

レス14
(トピ主 1
キッチン
話題
昨夜はビーフシチューでした。まだまだ沢山残っているこのシチュー。 美味しいアレンジ方法がありましたら教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

味が変わるものではないですが

🐧
pyonpyon
すごくいっぱいあまってるなら、じゃがいもなどの冷凍すると味が落ちるものを除いて冷凍しちゃうのが一番。 それほどでなければ、 ごはんやショートパスタの上にかけてチーズをのせて焼く トマト缶でソースの量を増やして、お肉を崩してパスタソース くらいですか。

オムライスにかける

041
もも
家オムライスがあっという間に豪華に!

美味しい季節ですね

🐱
aki
私はホワイトシチューに具を足してをグラタンにします。 なのでビーフシチューもグラタンにしたも美味しいと思います。 ・・って最近スーパーでその手のグラタンの箱を見たような・・ これって私もやった事無いんですがカレー粉を入れて カレーライスにしてみたらどうかしら?(不味かったらごめんなさい) ドリアってのも有りかな

焼く

🐱
膝に猫女
ドリアかグラタンのように、オーブンで焼いてみるのはどうでしょう? 私は昨晩のビーフシチューが余っても、 次の日も、ご飯にかけて食べちゃいますけどね(笑)

そうですね

041
セロリ
冷凍する、オムライスにかける、オムレツにかける、ハンバーグにかける、ホットサンドの具にする。 あたりはどうでしょうか。  

パスタ

🐶
いぬ
スパゲッティーにからめるとおいしいですよ。 ドリアも好きです。

ビーフシチューコロッケ

🎶
ボヘミアン
具を細かく砕いてゼラチンを入れたらパッドに入れて冷やします。 あとはクリームコロッケを作る要領と同じ、ワインによく合いますよ。 マッシュポテトに混ぜ込んでビーフシチューポテコロにしても美味しいですよ。

代わり映えはしないけど

🐱
オレンジライム
シチュードリアとか、オムライス作ってドミソース代わりにしちゃってます。 ドリアだったら、ライスはお好みで味付けして。 シチューかけてチーズを乗せて、場合によっては温玉も乗せてオーブンで焼く。 オムライスの場合は、ライスはケチャップで味付けして。 上に卵焼き乗せて(卵焼きは薄焼きでもトロトロ焼きでもお好みで) あとはドミソース代わりに温めたシチューをかける。 あまり代わり映えはしないけど、ただシチューとして食べるよりは風味も変わって良いですよ。 カレーだと残ったものでカレーコロッケとかもありますよね。 家はまだ試した事はないけど、シチューコロッケとかもいいかも。 ビーフシチュー食べたくなってきました♪

どれくらい残ってます?

🙂
ゆう
アレンジってほどでもないですが、ケチャップを少し控えたオムライスか、バターライスで作ったオムライスに、そのシチューをかけてみたらいかがです? それでも余る時は・・・ 1食分ずつ、ジプロックに入れて、冷凍しておけば、おかずがないときに便利ですよ。

ありがちですが

🐱
プリムラ
我が家の場合、その手の煮込み物は大抵カレーへと昇華するんですが、カップに入れてパイ生地かぶせて焼くのも良いですよね。軽食感覚で。 パイ生地に包んで焼くか揚げるかしてもおいしいです。 あと、キッシュっぽくするとか。 小分けにして冷凍保存しといて、オムライス作った時にかけると豪勢な感じになったりします。

冷凍パイシートで

041
食べたくなってきた
ポットパイにする。 ご飯を混ぜて、とろけるチーズを乗せて焼いて、ドリアにする。 プレーンオムレツに掛けて食べる。

冷凍する

041
赤ワイン
保存パックに入れ冷凍しましょう。 解凍して煮直してもカレーより味が落ちないと思います。 気になるようでしたらジャガ芋は省いて(私は一緒に冷凍してしまいます。シャリシャリしてしまいますが ジャガ芋なしのビーフシチューは物足りなく思うので) 疲れた時や、少しボリュームがあるものを食べたい時などあると重宝します。 あっさりしたライ麦パンがよく合いますよ。 フランス式にお皿に残ったシチューをパンでふくようにして食べるのも楽しいです。 シチューは二日続くと飽きるのでアレンジよりとりあえず冷凍がオススメです。

ズバリ カレー

🐱
koneko
うちではカレーのために、わざわざビーフシチューを作ってから加工してます。シチューは、カレーが嫌いな夫に出して、残りにカレールー『インスタント」を入れてぐつぐつ煮て、余分な油を取り、最後の味付け『甘みが好きならケチャップとか」を入れて食べてます。単にカレーを作るより美味しいです。後、シチューだけを冷凍にしておいて、後で夫に出したり、カレーにしたりしてますので、作るときは大量です。

皆さまありがとうございました!

🙂
キッチン トピ主
今回はグラタンにして焼いて食べました。美味しくできたシチューから作っていますから形を変えても美味しく食べられました。 コロッケやポットパイもお洒落で美味しそうですね、次回、挑戦してみようと思いました。 カレーに昇華も初めて耳にしましたが具材が一緒ですものね、勉強になりました。 これで私のレパートリーも少し増えそうです。お料理上手の皆さま、お知恵をどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧