本文へ

デートでの賢い支払いについて

レス3
(トピ主 0
😉
もも
恋愛
 デートはお金の払い方で意見がぶつかったことはありますか?どういう時に意見がぶつかり、どう歩み寄ったかなど経験談や個人的意見を教えてください。    私は食事やホテルなど、割り勘が多いです。長い付き合いになっていくに従いかわりばんこに持ちつ、もたれつの感じでデートしてました。    最近思うのはデート用財布を作ってお互い同じ金額を入れて、なくなったらまたお互い同じ金額を入れるというやり方です。

ランキング

レス

もめたことない

041
主婦
経験が無いので、なんでもめるんだろ?と思います。 私の場合は割り勘が基本で、小銭程度男性が多めに出してくれるパターンが多いです。 例えばランチが2300円だったら私が千円で彼が1300円出してくれる感じで、それが続くようなら私が小銭で済む買物(自販機ジュースとかコンビニでお菓子とか)の時に全額出すなどして調整。 私は基本お札だけ出すので、会計前に人に見られないとこで彼にお金をそっと渡して彼が会計へ行きます。 デート用財布でもめてるカップル多いです。 財布を持つ側が出来心で使ってしまったり、ちょっと借りて戻すの忘れたり。金額が合わなくてもケンカしないのは財布持ってない側が大雑把で気にしないカップルだけ。 デート用財布持つなら、当日集金当日使い切る方法がスッキリしていいですよ。 その日の予算を大雑把に計算して、その日合流した時点で共同財布に同額入れておきます。デート中は自分の財布を使わず共用財布を使います。 デートの最後に財布に残ったお金を確認して、半額ずつ分けるも良し、最後にコンビニなどで使うも良し、小銭だから次のデートまで残しておいても使い込みの危険は低い。

もめたりはしない

041
お金でもめたことはないです。 揉めるのは、たぶん金銭感覚が違う証拠じゃないでしょうか?

もめたことありません

からくち
紫さんに同意です。 私も彼とお金でもめたことありません。 しかし、その「デート用財布」って何ですか? 女子仲間の一泊旅行じゃあるまいし、デートでそれはないんじゃないの? 男性は「同額」「対等」は嫌うでしょ? 「優越感」「プライド」で生きてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧