本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アリタリアとトルコ航空の上級エコノミー

アリタリアとトルコ航空の上級エコノミー

レス5
(トピ主 1
🙂
ぷちぽん
話題
夏にスペイン旅行に行きます。 以前ヨーロッパ周遊にエコノミーで行って 大変疲れたので、できれば上級エコノミーで行きたいです。 シートピッチ、座席幅、リクライングいろいろ調べました。 候補はアリタリアのクラシカプラス。もうひとつはトルコ航空の コンフォートクラス。 エールフランスでも考えましたががシェル型のシートは座席を 後ろに倒すものでなく、下にずり下がるタイプでしっくりこなくて かえって疲れるという意見を見ました。 アリタリアは最近、こういうタイプが成田発になっており、 古い記事では高評価ですが、2012年春からのはどうなのかわかりません。 どなたか最近搭乗された方に教えていただきたいです。 また、他の航空会社の上級エコノミーでここも良かった、結構眠れたという話が ありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

機内食と座席

041
旅ママ
ちょうど手元に図書館で借りてきた「ビジネスクラス 最新版ビジネスクラスカタログ」(イカロス出版・2012年7月発行)という本がありますので、参考までにレスします。 後ろの方に少しですが、上級エコノミーに関しても載っています。 座席ですが、アリタリア・イタリア航空~ボーイング777-200ERが2-4-2、エアバスA330-200が2-3-2とそれぞれエコノミークラスより横1席分少なく、シートまわりに余裕あり。 トルコ航空はボーイング777-300ERで2-3-2の配列。同型機のビジネスクラスと同じ配列。 機内食はアリタリアがエコノミーと同じもの(ワインはビジネスクラスの物)の提供であるのに対し、トルコ航空はプロのシェフが搭乗し、コンフォートクラスの料理や盛り付けを担当とのことです。 ワイン好きでない人にとっては上級エコノミーのサービスだけを考えるとトルコ航空の方がいい気もしますが、イスタンブールでの乗り継ぎってどうなんだろう??と思いました。 金額次第ですよね。私は子供2人との旅行なんで、差額を考えるとエコノミー以外有り得ないのですが。。。

体の大きさによって異なります

😭
エコノミーは嫌
私たち夫婦は小柄なので、どこの飛行機であれプレミアムエコノミーでも十分くつろげます。値段も適度だし。 逆に、ビジネスクラスは、エアラインによって相違が大きいですね。 古いままのものと、近年座席をリニューアルしたものとではずいぶん違いますが、それはやはり値段に反映されてます。

シェル型シート

💡
ミネルヴアの梟
アリタリアとトルコについては判りませんが、シェル型シートはいいですよ。 何せ前席が倒れてこないのですから。

どちらも去年乗りました

🛳
とらべらー
シート、食事、どれをとっても圧倒的に、トルコ航空のコンフォートクラスのほうが良かったです。 アリタリアのクラシカプラスは、本当にエコノミーをちょっと良くしただけ、という感じであまり印象に残りませんでした。 トルコ航空のコンフォートクラスは、一昔前のビジネスクラス並みのシートで、食事は、ちゃんと前菜、メイン、食後のチーズ、デザートと 順番に出してくれ、量も充分すぎるほどです。 コンフォートクラスのシートは、小柄な女性なら、 座席の上であぐらがかけるぐらいの余裕があります。 また、前の席が目一杯倒してきても、さほど圧迫感は感じませんでした。

ありがとうございます

🙂
ぷちぽん トピ主
皆様ありがとうございます。 旅ママさま、その本は知りませんでした。結構詳しく出ているものですね。 乗り換えは、他国でやったことがありますので、多分、多分、大丈夫です。 エコノミーは嫌様 我が家は結構身長があるので、少しでも余裕が欲しいです。 フルフラットは経験ないのですが、近距離路線はビジネスで行っています。 でもさすがにヨーロッパはお高い。安い時期にも行けないし・・。 ミネルバの梟様 多少倒れてもシートピッチがあればいいですよね。 とらべらー様 ありがとうございます。 やっぱりトルコにしようかと思います。イタリアの機内食も気になりますが、 少しでも疲労度が少ない方にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧