本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己満足の料理好きにイライラしてしまいます。

自己満足の料理好きにイライラしてしまいます。

レス87
(トピ主 2
😝
たむたむ
ひと
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 20代後半のたむたむです。OLをしております。 小さな悩みかも知れないんですが、日々ストレスを感じている為、ぜひご相談に乗って頂けたらと思い、トピを立てました。 毎日お昼を一緒に食べている女の子たちがいまして、料理が苦手と言っている子が多い中、料理が好きだと言っているメンバーが私ともう1人います。2人とも1人暮らしのため、料理は日課のようになっており、お昼はお弁当持参です。 私が料理をしているのは、日々の節約の為もありますが、何より自分の好きなものを好きに作れるということに純粋に喜びを感じているからです。また、料理の腕にもある程度自信があり、毎日作るのが楽しいんです。(学生時代にシェフのようなことをしておりましたし、彼や家族に作っても褒められます。) その一方で、その子が料理をしているのは、節約という理由の他に、彼に褒められるから料理を好きになりたい!と思った、と言っていました。素敵なことだと思う一方で、(ただ女の人が男の人に好かれる為の料理好きアピールと同じでは?)と思ってしまいます。 また彼女の方も、決して私の料理の仕方を認めようとしないので、お互い比べてしまっているんだなと自覚しており思ります。本当に無意味な対抗心だとは思うのですが、お互いの料理を好きになった理由よりももっと引っかかることがあるんです。 それは、前に彼女の手料理を食べた時に、今までに食べたことがないくらい不味かったことです。手作りのお菓子をくれた時も、何とか我慢して食べました。なので(あんな料理で料理好きを公言するなんて。。)と、ついつい思ってしまうのです。 どうにかそこのストレスを軽減したいのですが、どういう風に考え行動したら良いでしょうか。 アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

放っておきましょうよ

041
気にしない気にしない
あなたの方が勝ってるんだから、放っておけば良いじゃない。

下手の横好き

041
ハテ
という言葉もありますので、別に料理好き=料理上手である必要はありません 正直、何がそんなに気に入らないのか分かりません その人の料理を食べなければならない状況を回避したいというのなら分かるけど 他人の趣味にイライラするのは意味不明です 周囲にいつまでも上達しない釣り好きとか将棋好きとかいますけど 楽しそうで何よりです

??

😭
なつみ
「料理好き」を自称するくらいなら良くないですか? 「料理上手」アピールでは無く料理を作ることが好きなら、美味しく無くても本人の自由だと思うのですが… 彼に褒められたいから料理を頑張る姿も何が悪いんでしょうか? 男性に好かれる為の料理好きアピールも何が悪いのか私にはわかりません… お互い認め合っていなくて貴方は自分の方が上だと思っていると感じたので、今度一緒にお菓子なりご飯なりを作ってみればどうでしょうか? 貴方のが上手なら、広い気持ちを持ってあげればいいじゃないですか。 ストレートに言わず徐々に彼女の腕を磨いてあげればどうでしょう?

そんなことでイライラするなんて・・嫉妬ですか~?

🐴
タマイ
プロの料理人として人様から御代をいただくのでない限り、美味しくない料理をつくる人が「家族、彼氏にほめられる」「料理が得意」といっても全く問題ありませんよ。 実際、主さんだって周囲の人にほめられます、とか言ってるじゃないですか。 彼女の料理が美味しかろうと不味かろうと、主さんの料理の腕前に影響するわけでもないし、不幸がやってくるわけでもない、と思えばいいのでは??

微妙

🐶
もも
彼女の料理が美味しくなかったみたいですね。 でも、美味しい美味しくないは好き好きなので、彼女の料理を美味しいと思う人もいるかもしれないし、トピ主さんの料理もイマイチ、、と思われることもあるかもしれません。 なので、どっちもどっちかな、と思いました。

味覚が違うだけ。

041
すみれ
多分その彼女がトピ主さんの料理を食べても同じ感想を持つと思います。 誰でも自分の作る物は自分好みの味にします。 作った料理を一番美味しいと思うのは作った本人でしょう。 私も自分の作った料理が(手の混んだプロは別ですが)一番美味しいです。 トピ主さんは巷で流行ってる料理やお菓子、全て美味しいですか? 私は何故流行ってるのかサッパリわからない物がたまにあります。 味覚は人それぞれです。

気持ちはわかります

041
さくら
エセ料理好きでへたくそな彼女と一緒にされたくないんですね。 気持ちはよくわかります。 しかも料理の仕方を認めようとしないとのこと。 料理好きになりたくて、料理が得意なトピ主さんから学ぼうとする人なら、トピ主さんもきっとイライラしないでしょう。 1、料理好きと料理が得意は違うし、トピ主さんの料理を食べた人は皆褒めてくれるから良しとする。   あと彼(などわかってくれる人)にちょっと愚痴る。 2、否定されたときに、「まあ素人さんはそれでもいいかもね」的な嫌味を言ってみる。 3、お昼を一緒に食べる子たち全員に二人でお昼を作る会みたいなのをもうけてみる。   皆ハッキリ言わないでしょうが、そのグループでは彼女とトピ主さんの料理の腕の違いがわかるのではないでしょうか。 オススメは1。時点は3です。 同意してくれる人がいると少しスッキリすると思いますよ。

いるいるいる

041
同輩
私も職場の独身女性の家庭的アピールとその為になのかただ好意だったのかわかりませんが、職場で振る舞われたマズすぎた手作りクッキーに閉口しているので、気持ちわかります。 彼女は以前から料理好きでお弁当も手早く作ると言っており、わりとアピールしていたんですが、持ってくるお弁当の見た目が茶色くて雑な感じなので「あまり頂きたくないな」と思っていました。 そんなある日、「知人宅に遊びに行く手土産にケーキを作ったついでに」とクッキーを焼いてきました。 見た目がペタンコでまずそうなそれをほとんど強制的に食べるよう促されて一枚頂きましたが、なんだか見た目通りに湿ってペタッとした生焼け食感で味も粉っぽい。口に入れた全員がクッキーについてコメントせずシーン。 それ以来彼女と話をするだけで思い出して胃がムカムカしてしまうように。。。 生理的に受け付けなくなってしまった自分に罪悪感。 迷惑ですよね。

レスします

🎂
ゆんゆり
自分は料理が本当に得意だし誉められる。 でも「彼女」の料理は不味い。 同列に見られたくない、イライラする、ということですね? まわりから、トピ主さんだけが絶讃されたいのであれば 「彼女」の料理とトピ主さんの料理とを皆に同時に味見してもらう機会を作ることですね。 周りの人の評価が、トピ主さんの腕に集まるか、 トピ主さんの性格に集まるかは、やってみないとわかりませんが。(苦笑)

そもそも「好き」と「上手」は別ですからねえ。

041
たいなん
昔から「下手の横好き」っていう言葉もあるくらいですから、料理が好きだからといって 美味しい料理を作ることが出来るかというと、それはまた別の話になると思いますよ。 だから、その彼女が「料理が得意です。」と公言し、料理教室を開催して周囲を強制参加させるとかでなければ 「好きだけど、下手な人」ってことで生あたたかく見守ってあげるスタンスでいてはどうでしょうか。 口に合わない料理やお菓子を配られるのはストレスですよね。 だったら、食べなくてもいい言い訳を作り出しましょう。 「医者から塩分(糖分)を制限するように注意されているので、何がどれだけ使われているか はっきりわかるものだけを食べるようにしようと思ってる。」とか何とか。 とにかく、料理を通じて大親友になるとか思っているわけでなければ、 同じ料理好きの星の住人でも、住む大陸が違う人だと思って、異文化を見る目で上手に流すことですよ。

人それぞれ

041
あき
他人が自分と同じように考えるなんて思わないほうが楽ですよ。 下手で、彼氏から好かれたいから料理好きになりたいなんて、たいした害はないです。 不味い手料理をすすめられたら、昨日同じもの沢山作って食べちゃった~って断りましょう。

「好き」と「上手」は別の話

041
好きこそ物の上手なれ
「上手」でなかったら、「好き」と言ってはいけないんですか? 昔から「下手の横好き」というくらいですから、自分の方が上手と思うならなおさら、余裕で受け入れてあげましょうよ。 ただ単に味付けの好みや、育った家庭の味の違いもあるでしょうし、対抗意識で不味いはずと思いこんでいるのもあるでしょうけどねえ。

会社をやめる

041
める
どんな理由で料理を作っても構わないでしょう? 不味くても無理やり勧められなければ被害はないわけだし、イライラする理由がわからない。 料理なんて下手でも作り続ければある程度上達しますし。 自己満で料理して何が悪いの?

下手の横好き

041
いそじ
下手の横好きという言葉を知っていますか?好きだけど下手なんです。彼女は本当に料理好きだけど料理上手ではないんだ、と考えたら納得できませんか。 音痴だけどカラオケ好き、林に打ち込んでばかりのゴルフ好き、激マズの料理好き。ほら、ちっとも不思議じゃありません。

下手の横好き

041
おばちゃん
お料理が好きということと、料理が上手であることは必ずしも一致しません。 トピ主さんのストレス軽減のためにタイトルにしたことわざをささげましょう。 『下手の横好き』 この言葉を思い出せば、ストレスは軽減されるのではないかと思います。 最後に、どのような味をおいしく感じるかというのは人によって違いますから、彼女の料理もおいしいと感じる人がいるだろうし、トピ主さんの料理だって不味く感じる人がいることもお忘れなく。

イコールではないです

🐱
ねこえもん
料理好きは料理を作ることが好きなのでイコール料理上手ではないです。 また、料理ができるはそれなりに食べられるものを作れるというだけでイコール料理上手ではないのです。 料理上手と思うとイライラするかもしれませんが、料理を作ることが好き(上手ではないけど)と思うと良いのでは

食べない。

041
たむ
勧められたら、一口だけで箸を置く。 後は「ありがとう、大丈夫だから」スマイル…で。 それだけ不味い料理だったら、彼も褒めないと思いますよ。

同じ土俵で張りあおうとしない。

🍴
鍋がヤカンを笑う
要はお昼ごはん仲間の中ではお料理上手のNO1!、と他人にも認めてもらいたいのですね。特にもう一人の自称お料理上手の人に。 でもね、そして認めてもらったから、といってどうなのでしょう。配置転換、寿退職などで仲間はどんどん変わってゆくし、その仲間にトピ主さんの手作りのお料理をいつも食べてもらうわけでもないでしょう? 女性の場合、特に職場では『お料理上手』は秘すれば花、の類の特技です。職場ではとにかく仕事ができること、気が利くこと、これが一番評価されるのです。案外周囲の人達は、お料理上手を威張っている暇があったら仕事覚えてよ・・・と思っているかもしれません。ランチ仲間はきっとトピ主さん達が料理上手を張り合っているのを面白がって笑っていますよ。 さて、ストレス対策ですが、職場のランチ仲間の中で、という場で一番を目指すのではなく、コルドン・ブルー料理など本格的料理教室に通い、そこで一番を目指すのはいかがでしょう。それだって自己満足の域をでませんが、そこでもっと凄腕の人達を見ているうちに、その自称料理上手やら人と張りあっていた自分がばかしく思えるようにきっとなります。

好きなのはいいんじゃないの?

041
my
誰かに認められたいと思って努力した結果、それが好きになっていた。 ということは十分あり得ます。 それが別に男性に対するアピールでもいいのではないでしょうか。 料理が好きと料理が上手はイコールではありません。 好きで色々努力し勉強しても下手な人は存在します。 下手だから嫌いだとは限らないんです。 となるとあなたのこだわりを取り入れず 自己流で料理するのも自由だし 下手なのも構わないと思います。 トピの文章を読んでいる限りでは 料理の下手な子と私を一緒にしないで というわがままに聞こえます。 まぁ、気持ちがわかる部分もありますけどね。

意味がわからない

🐧
甘エビ
彼女が彼のために料理を頑張っていることに問題はありません。 味音痴の人っているそうですね、でも彼女、可愛いではないですか。 あなたには関係ないと思いますがね。

料理好きは公言しましたが

041
くり
料理上手とは公言されてないのでは? たとえ作品が不味くても、料理すること自体が好きなんでしょう。 トピ主さんは料理好きの料理上手を自負されておられるようで、 きっと美味しいんでしょうが、「下手くそなくせに、料理好きを公言する なんて百年早いわよ!」と思っておられることがトピ文より垣間見えます。 人は人、自分は自分と早く悟りの境地に達して、心穏やかに美味しく お食事をお楽しみください。また不出来な作品を供せられそうになったときは、 おなかいっぱいなの~ごめんね、と優しくスルーしてください。 ちょっとだけ、いい人のふりをしましょう。

とび主さんの勘違い

🐶
ぽこ
たぶんトピ主さんのお料理は本当においしいんでしょうね。 でも冷静にもう一度考えてみてね。彼女は「お料理が好き」といっているけど「お料理が上手い」とは言ってないですよね? いわゆる「下手の横好き」ってやつなんですよ。別に嘘ついているわけじゃなし。 好きなのに美味しいものが作れない可哀想な子なのです。 そういう風に上から目線で見たら腹も立たないんじゃないですか? ま、料理は上達するから数年後はどちらが上かはわかりませんけどね。。

反面教師にする

🎂
なななななな
それしかないかな、と思います。 まさか「私の方が上手!」と皆に知らしめたいわけではないでしょう? 私は料理を頑張る理由に上も下もないと思うので、別に彼氏に誉められたい(喜んでもらいたいってことですよね)から料理をするというのも悪くないと思うんですよね。 これまでに頂いたものの口に合わない料理やお菓子に遭遇した経験もありますが、それを美味しいと思うう人がいるのも事実です。とぴ主の料理は家族・彼氏・彼氏実家で誉められるということですが、それってお世辞かもしれませんよね? 同僚の料理だって、彼女の実家・彼氏・彼氏実家では絶賛されているかもしれませんよ? つまり、あまり料理上手をアピールして押し付けないことです。 とぴ主も、同僚さんも。

下手の横好きってやつ?

041
ゲーマー主婦
 トピ主さんと同年代の主婦ですが、俗に言う「下手の横好き」というやつではないでしょうか。私はゲーム(家庭用ゲーム機で行うゲーム)が好きなのですが、腕前は大した事ないです(笑)。ただ「面白いから」「好きだから」やっているのであって「得意だから」という事ではありません。トピ主さんの理論でいくと「下手なくせにゲーム好きを公言するな」という事ですよね?大きなお世話ですよ。  トピ主さんは料理が得意なようですが、だからといって「下手なくせに料理好きを公言するな」という考え方は頂けませんし、大変失礼ですが「性格悪い、キツそうな人」と思ってしまいます。そんな人のお料理なんて私は頂きたくないな。そういう刺々しい卑屈な性格が味にも表れていそうだもの。「彼に喜んで貰いたい」という純粋な心で料理に取り組んでいる女性の方がよほど好感が持てます。  上達や成長については個人差がありますし、彼女のようになかなか上手にならない人も勿論います。もしかしたらトピ主さんの態度に「私の方が上手だし経験も上なのよ」という驕りが見え隠れしているのでは?だから相手から思うような反応が返ってこないのかもしれませんよ。

傲慢だね

041
れんこ
料理好きだから料理上手とは別のはなし 発展途上だし 理由も微笑まして全く問題なし 彼女だって周りからは誉められてるかもしれないし おなたの味覚は絶対ですか?

それぞれの好み

041
豚汁
トピ主さんの料理は10人が10人に「美味しい」絶賛されるのでしょうか? プロが作った料理でも好き嫌いはあります。 同僚の方が「彼が喜ぶから料理を作ることが好きになった」ことが何故気に入らないのかわかりません。 どんな理由でも料理を作ることが好きになることはとても良いことだと思います。 同僚より「自分の料理が一番」と言う気持ちはわかりますが。 私でしたら同僚とレシピのアイデアを交換しますね。 意外なメニューを聞けて楽しいと思いますが… トピを読んでトピ主さんは勝気な方なのでは?と思いました。 ゴメンナサイ。

うーん

🐱
hiho
彼女は「料理が好きだ」と言っているんですよね? であれば不味くても問題ないかと。 料理ではなくとも、何だって初心者の頃は下手でしょう。歌が下手な人は、カラオケが好きと言っちゃいけないんですか? 彼女に料理好きを公言されては、普段から真摯に取り組んでいる世界を貶められた様に感じるのだと思いますが、それはトピ主さんの勝手な思いでしかありません。彼女は料理が好きだと言い、実際手作りのお弁当を毎日持って来る。第3者の目から見れば何の問題もありません。 美味しくもないのに、美味しいと自己満足しているのは確かに気に入らないでしょう。しかし、トピ主さんのその思いも、料理の世界を貶めている様に私には思えます。 料理好き同士、互いをリスペクトしあう関係こそが、望ましいと思うのですが。

同族嫌悪。

041
さむさむ
>本当に無意味な対抗心だとは思う いや、本当にくだらない悩みです。 料理を好きな理由なんてはっきりいってどうでもいい。 料理がうまいのに、面倒だから嫌いって人もいるし、その反対もいるだけでしょう。 >学生時代にシェフのようなことをしておりまし これも意味不明です。シェフではないですよね。 そんなに嫌なら一緒に食べなければいい。 主さんだって同じように思われてるかもしれません。 人の手料理、しかも弁当なんて、どうでもいいんですよ。みんな。 張り合ってるのは主さんだけだと思います。

言わぬが花

🐧
むっちー
おそらくトピ主さんの料理の方がおいしいと思うので、 トピ主さんは何も言わない方がいいと思います。 なにか一言でも言ったら、 「あの人は料理が得意だと思って上から目線」 とかなんとか、いいように言われちゃうかも。 トピ主さんが何も言わなくても、他の皆さんはわかっていると思います。

ほっとけば?

041
ぽっぷん
下手の横好き、ほっとけばいいとおもいますよ。 食べてまずかった、っていうならそれこそ「頑張ってね」って一言いって 放置しとけばいいんじゃないですか? 別に、どんな方法で彼女が男捕まえたって貴女には関係ないんですから ほっときましょう。 お子様がおままごとしてるんだと思って、ほっときなさい。 考えるだけ莫迦みるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧