本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 放送大学(心理学)について教えて下さい

放送大学(心理学)について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
ぷりぷりん
話題
来年4月に、放送大学入学を検討しております。

心理学の勉強をしたいと思っており「心理学基礎プラン」を考えております

放送大学で心理学の勉強をした方がいらっしゃったら、教えて頂ければと思うのですが、、

心理学は殆ど初心者のようなものなのですが(保育士試験で「保育の心理学」を勉強したくらいです)

理解し、ついていけるものなのでしょうか。

授業は分かりやすいですか?

あと、BSやCATV受講とインターネット受講が選べるようなのですが、インターネット受講だとテキストがないと聞きました。

インターネット授業が便利でいいなと思ったのですが、やはりテキストがあるBS/CATV受講の方が無難でしょうか。

ランキング

レス

レスが付かないようなので

🐱
匿名
放大のOBです。 私自身は在学中に心理学を受講したことはありません。 放大の科目には基礎科目と専門科目があるでしょう? 基礎科目から順に履修すれば大丈夫だと思いますよ。 ただ放大の授業及び教科書は、放大の専任教授の他に、他大学の先生方も受け持たれており、科目ごとの難易度のばらつきが大きいのですよ。 単位認定試験にしても、マークシートで簡単にできる科目もあれば、筆記でガッツリ書かせる先生もいます。 単位認定試験の会場に行ったとき、昨今の流行りなのか、心理学専攻の学生は大勢いましたね。中高年の受講者が多かった印象です。 amazonやNETOFFなどのネット通販で、教科書の古本が売られているので、一冊買ってみてはいかがですか。古い物は送料込みでも数百円で買えます。 街の古本屋やBOOKOFFでは、私はあまり放大の教科書を見たことがありません。 私の在学時はインターネット授業がまだなかったので、これは何とも。しかし、紙の教科書がないと不便じゃないですか?

私は、メンタルクリニックに通う患者です

🙂
ゆうこ
このレスはトピ主様の、放送大学(心理学)についての質問の答えではありません。 私(会社員、女、20代後半)はうつ病で、1年半ほど前からメンタルクリニックで、カウンセリングと治療を受けています。 初めの頃は、落ち込むことが続き、今自分が受けている療法も理解できず、ただクリニックの言われるがままに通いつめました。 少し、自分自身を取り戻したかなと思える様になった時、先生が 「今放送大学の心理学で、認知行動療法の講義をやっています。あなたがこれまで受けてきたのは、まさにその療法なのです。ここまで回復され、更に良い結果を得るために、放送大学の講座をご覧になってはいかがですか。」 と、おっしゃいました。 時間を掛けて見ました。講義は判りやすく、自分が受けて来た治療法も十分納得できました。 トピ主様の質問と、大分離れた答えになってしまいましたが。心を患っていらっしゃる皆様、放送大学(心理学)の講座は、優しくて大変親切に出来ています。 再放送も何度もされていますので、続けて見ることが可能です。 今も少し心を患っています私から、お薦めいたします。

こんにちは

🙂
放送大学全科履修生
コース違いですが、少しだけ。 授業はネット、テレビ、ラジオがあります。 これについてはタイミングが合えばリアルタイムでテレビやラジオを利用すればよいと思います。ネットなら大体の講義は視聴できます。決まりはないので自分の都合で大丈夫です。 あと印刷教材、つまり教科書があります。科目登録をするとき一緒に教材が必要な方は申し込みチェック印つければ購入できます。 これと放送授業で講義が進みます。 心理学は良く知らない分野ですが、私は教科書をベースに、聞いたことの無い言葉をネットで検索したり、自分で分かりやすそうな本を買い足したりしてやってます。 たとえば「公衆衛生」を受講中ですが他に自分で「公衆衛生が見える」と言う図解本を買いました。まあ、こういうのは自分が分かりやすくなればいいなという考えからです。 放送大学は自習主体みたいなシステムです。 ぜひおこしください。

確か放送大学は卒業しても実習しないと

😉
jk
実習をしないと臨床心理士の資格試験を受けれないから普通の大学の心理学のほうが良いと思います。 授業は受けたことがないからわかりません。 あと心理学というのはクライエントと同じ視点で物を見るのではなくて一段高いところから(言葉は悪いですが)上からみて分析する学問です。 臨床心理学で人間の悩みが解決できるとはあまり思えません。人間をコントロールするために考えらえた学問なのですから。そこをよく考えて学ばれれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧