本文へ

あー!聞きたくない!

レス26
(トピ主 1
😠
QQ
ひと
姑と同居している30代子なし女性です。私は仕事をしているのですがかなり激務で、朝は6時45分に家を出て家に着くのは夜8時頃になります。 力仕事をしているので、家に帰るとクタクタです。家に着いたら体も心も休めたいです。しかし、家に帰ると姑が『雪かきを2回もした。そしてお腹の調子が悪くなって寝込んでいた』と帰って早々言っていました。この手の話ばかりです。私もかなり疲れているので、そういう事を聞きたくありません。 それにわざわざ人に大した事のない身体の不調も言いません。 うちの姑どう思いますか?

ランキング

レス

聞いてあげれば?

041
らるら
姑さんは日中一人ですか?旦那さんは姑さんと仲良しですか? トピ主さんも疲れていると思いますが、聞いてあげてください。 トピ主さんも自分の愚痴を聞いてもらったら? なかなか姑さんの話しをさえぎって話すのは難しいでしょうが、聞いてばかりじゃしんどいから。 この際、何でもいいあえる嫁姑になるチャンスかも。

わかるなあ

041
オゾーキン
聞きたくないっ! 丸めてゴミ箱に捨てたくなるっ! ヘトヘトに疲れて帰宅するのを待ち構えて、1日どんなに大変で気の毒なワタシだったかをネチネチと非難がましくアピールして来る。ついにある日キレた私は…「あー気持ち悪い!吐きそうだあ!聞いただけで生きてるのがやんなる!」 思いっきり腹の中身が出てしまいました(汗) 相手は目が点になり、勿論超不機嫌に…。 で、私は気づいたのです。 どんなに我慢しても、本音を言っても、相手はどのみち不機嫌で嫌みたらしいままなのです。 それからは相手が「今日はワタシなんかあれもしてこれもして、そうしたらこうなって酷い目にあって…体は痛いし目が回るし…」 と決まり文句がやって来ると、「ふーん…やらなくて大丈夫なのに…気の毒な」 と決まり文句を返してあとはスルー。 仲良くなんかできっこない。向こうが好戦的なんだから。 したたかになろうよ!! ちなみに相手とは実の毒母です。

ねぎらいの言葉が欲しいのでは?

なんてん
お姑さんじゃなく家で待つ奥さまの意見と思って考えてみてください 大雪だから、雪かきし、あれこれしたんだけど・・・まったくねぎらう言葉が無かったらどう思うのでしょうか? トピ主さんも奥さまと言う立場だから解りませんかね 働いてクタクタなんだよって言いたいのはわかります。それって世の男性が言う言葉がそうですからね。 しかし家でも仕事しているよと奥さんは言いたい。だから嫁に言っているのだと思います 年取ればあっちが痛いこっちが痛い、なのに我慢してやったと言いますよ クタクタなんだけど「お母様いつもありがとうございます」と言ってあげれば良いと思いますよ

可愛いお姑さんだと思います。

041
同居嫁。
同居していて嫁イビリもされず侮辱もされず幸せですよ。 一生懸命作ったおかずを気に入らなかったらゴミ箱に捨てたり毎日嫌みや当て付けばかりする姑もいますから。 うちの姑より余程可愛いと思います。

かまってちゃん

041
巻物
だと思います

うちの母です、それ

041
あろま
うちの母が同じ感じです。 とにかく自分がどれだけ大変か、大変だったかをアピールしないと気が済まないタイプ。 私は在外で、実家からは遠く離れて住んでますが、電話攻撃されてます。 弟夫婦は近くに住んでますが、お嫁さんと母の折り合いがイマイチなので、そっちまで行ってないのが不幸中の幸いですが。 わたしも一日疲れてホッとしてる時に愚痴に電話がかかってくると、ドット疲れが倍増します。 なのでお気持ち、とってもよくわかりますよ。

典型的な

041
はなはな
構ってちゃんでしょう。 一日中一人で、暇で暇で、とにかくかまって欲しいのです。 声をかけてほしいのです。 自分に余裕があれば笑顔で「お疲れさまでした。ありがとうございます」が言えるけど 疲れてるときはいやになりますよね。 お姑さんみたいな人って、他人の気持ちを思いやれないのです。 たぶん一生。 ここは「可哀想な人」だと思って接してみては? どうにも余裕がないときは、適当にあしらっていいと思いますよ。

同属嫌悪

041
まる
あなたがトピを立てた理由を考えれば、お姑さんの心理が理解出来るのではないですか? このトピを読んで 「わざわざ人に大した事のない家庭内の問題は言いません。」 と思う人は多いと思います。 あなたもお姑さんも似たもの同志だから余計にイライラするのかなと思いました。 雪かきを高齢でやるのは大変だと思いますよ。 感謝して労ってさしあげてください。 思いやりがない人だなと感じました。

NHKためしてがってん式

🐤
ふふ
私のところの場合自分のことをかまってほしい場合、話を聞いてほしいとき、なんだか心細い時なんかにそういうことを言います。 特に、仕事で疲れて帰った時で、帰宅が遅いと「今日は便秘でつらい」や「○○がみつからなくて、一日中探してもうしんどい」とか、こちらではどうしようもできないじゃん!!ということを延々言ってきます。 タイトルの番組で認知症の方への接し方をしていたので試しましたら、なんだか愚痴が減りました (認知症ではないのですが) それは、「話を否定したりさえぎったりしない。」というものです。 人の悪口を言ったり、勘違いをしているなと思うことも多々ありましたが、グッとこらえて、「へ~そうなんだ。」「大変だったねぇ」と相槌を打つ感じ。 なんでも、言っている事を否定されたり修正されたりすると、自分の事を認めてくれないという気持ちになって、不満がくすぶったり、私の話をちゃんと聞いて!!と、よりムキになってしまうらしいです。 心に余裕がないと中々大変ですが、試してみて下さい。「あなたも大変ね」とか「こうしていられるのもありがたい」などと和やかになりました。

世の夫の嘆き

🐤
ふみ
世の夫たちの嘆きの様ですね。 「仕事で疲れて帰ると、妻が一日の出来事やご近所の愚痴などを延々と話して来るのでウンザリする。もう聞きたくない」と…。 そして妻の方は「夫は仕事から帰ると“疲れている”、“疲れている”ばかりで、私の話を全く聞こうとしない」と怒りを溜め込むのですよね。 トピ主さんが外で働く夫で、お姑さんが家で帰りを待つ妻みたいな関係ですね。 全く聞いてあげないのも気の毒なので、たまにはご主人に早く帰宅していただいて聞き役を変わってもらっては? 何かを頑張った話には労いの言葉、体調が良くない話には心配の言葉が欲しいのでしょうね。 要するに、構って欲しいだけなのですよ。 それ位ならカワイイじゃないですか。 嫌味や皮肉しか言わないお姑さんもいっぱい居ますから…。

ななめにずらす

041
かすみ草
それは、お天気の話だと思うしかないですね。 答え方のパターンを適当に用意して、話をななめにずらしたいですね。 知り合いに毎日◯◯やってて、疲れにくくなったっていう人いますよ。お義母さんもどうですかー? とか、 今日も、◯◯さん(夫)帰り遅いですね。お義母さんと一緒で疲れてるでしょうねぇ など。

仕方ないと思って…

かおこ
お姑様の“不健康自慢”“歳とると色々大変でアピール”の同じような内容のネタを毎日繰り返す…これ、お年寄りはみんな同じだと思います。 確かに聞かされるほうはウンザリですよね。…うちの両親も義母も全く同じですもん。 あと、毎日家にいると話題もそんなにないし、家にいても色々頑張ってる事を認められたい気持ちにもなるし。 疲れて帰って聞かされる話題がこれじゃ、確かに辟易してしまうでしょうから、ここは先手必勝! 愚痴っぽい話が始まったら“お義母さんに色々やって戴いて助かります!いつもありがとうございます!”的なねぎらいの言葉をかけてあげましょう。 そして、年寄りはそういうもんだと割りきって、聞いてるフリして聞き流しましょう。 真に受けてたら身がもちませんから。

聞いてあげたら?

041
パール
おうちにはお姑さんだけですか? うちも同居ですし、私もフルタイムでびっちり仕事をしていますが 疲れて帰ってから、今日の子どもたちの話やら、お友達との出来事やらをわーっと話してきますよ。 私も雑談嫌いでもないので、ふんふんと聞いていますが、 やらなくちゃいけない家庭の雑事もたくさんあるので、(家のことはおばあちゃんにはやってもらっていません) 時にはイラっとする日もありますね。トピ主さんのお気持ちもわからなくもないです。 でも、一日家にいて話す人もいなかったのなら、そりゃ話したいと思いませんか? 奥さんがだんなさんにつまらないことを話すようなものですよ。 雪かきの話なら、「あらあら、それは大変だったわね~、無理しないで休んでよ~」ぐらいに言ってあげれば気が済むんじゃないでしょうか。 私は、自分がお父さんになったつもりで相手してますよ~。

似た者同士

🐶
かわころ
7時前に家出て20時に帰れるなら早いじゃん! 力仕事してクタクタってわざわざ言わない主義なら聞き流せばいいのでは? 聞きたくないなら、私は朝6時45分に家を出て、力仕事をして・・・ってお姑 さんに言えばいいと思います。 お姑さんもただ話を聞いてもらいたいんですよ。 大変でしたね、ありがとうございます、って言うだけだとおもいますが。

分かります。

🐶
タンポポ
私は完全同居26年の長男の嫁だから、トピ主さんの気持ちが本当に分かります。 私は看護師で現在は週4日の半日パートですから、トピ主さんほど激務ではありませんが年齢的に疲れは溜まります。 姑はどこもそんなものです。私は成人した息子と娘がいますが、息子が結婚しても絶対に同居はしません! 姑の愚痴は適当に聞き流して、上手にストレス発散しましょう。 旦那さんに愚痴っては駄目ですよ。お友達に愚痴りましょう。 一緒に頑張りましょう!

年を取るとわかります。

🐤
あき
私は40代後半ですが、お年寄りの気持ちがわかるようになってきました。 ほんとにあちこち、ガタが来るんです。 しかもあなたと同じくガテン系で働いているので、余計に体のあちこちが痛い。 10年前はこんなじゃなかったのに、と寂しくなります。 いつか通る道、と思って聞き流してあげましょうよ。 きっとそれしか話題もないんだろうし。

母のことを思い出しました。

041
kiki
私の事を捕まえては、父がどうの、近所の人がどうの、具合が悪い 次から次に、愚痴を言う。 私は聞いてました。ああ、そうなんだねぇ~って、大変だねぇ~って でも、ある時気がついたんです 母は私が、愚痴を口にすると 「そんなこと言うな!!聞きたくない!!弱音を吐くな!」 とか言われたたんです。まぁ~毒親なんだと大人になって気づきましたけどね。 お姑さんことをかまってちゃんって言うレスもありますが 一日中うちにいれば、誰だってかまって欲しいと思うと思います。 トピ主さんは職場でランチタイムとかに、愚痴を言わないんですか? 誰にも、弱音をはかないんですか? 体が辛いときに、辛いって訴えて、誰かに受け入れられて ちょっと楽になったことはないんでですか?本当に???? お仕事でお疲れなのは分かります。 愚痴を聴きたくないもの分かります。 でも、私は貴方を冷たいな。と感じます。 縁あって同居したのでしょ? 疲れている疲れているばかり思わずに、楽しい話題でも振ったら如何ですか?

↓ふふさん方式で

041
チョコミント
子供が小さいとき、同様のことを言われました。 痛くて泣いてるとき、痛いことを肯定して「痛かったねえ」 怖がっているときは「怖いねえ」と 共感することで満足し、自身の存在を認めてもらえたと認識するそうです。 年をとると子供返りするので、同様に共感して欲しいだけだと思うので、 とりあえず「そうですねえ」「つかれますねえ」と 口先だけでいいので、言っておけば満足なのではないでしょうか。 右から左へ聞き流す術を身につけられたら、楽ですね。

雪かきして欲しいだけ

😀
kensaku
「2回も」 2回で済むんだ~と思いました。 雪かきして欲しいだけじゃないでしょうか。ご主人にやらせるか、トピ主さんが 出社前にチャチャッと1回やれば文句は言わないと思います。 というか、その程度のグチは夫に言えばいいのに~。

聞いてるフリだけすればいいんだよ!

041
みやあ
うちの母もそんな感じです。 どうでもいい話ばかり。 あるとき、気づきました。 本気できくから、イヤになるんだと。 聞いてるフリして、ウンウン、そうなんだーと言っていればいい事に! 相手も聞いてもらえたと思ってるし、こっちは頭の中で別な事考えてる そんなふうにしてれば、okですよ。 まともに取り合ってたら、この先身がもたないよ 笑

それは疲れる

041
通りすがり
姑からではないですがどちらの立場も経験あります。 姑さんの気持ちも分かる気はするのですが、トピ主の立場では疲れる状況ですね。 そういう人は真面目に聞いたら悪化します。聞いてくれるので話す。 聞かなくても悪化します。聞いてくれないのでしつこく話す。 「雪かきを2回もした」 →「大変でしたね!私なんてあんなこととかこんなこと○回もしたんですよ~。肉体労働は疲れますよね~。あ~早くお風呂はいってくつろぎたい。肩凝ったからマッサージしてもらいたい~」 「お腹の調子が悪くなって寝込んでいた」 →「病院行ったほうが良いですよ!私も仕事中にお腹痛くって~でも寝込むわけにも行かなくて大変でした~幸い仕事には支障なかったですけどね。体調悪い時は病院行ったほうがいいですよ~悪化したら大変ですよ~」 とりあえず聞いて一言だけ労わるなり助言するなり。 そして相手以上にしゃべりまくって退散。 私は風呂に逃げて一息ついてました。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
QQ トピ主
確かに姑さんは決して悪い人ではないんです。それは分かっているのですが、またその話かい!って嫌になってしまうのです。 少し話がずれますが、私が姑さんから聞きたくない会話のネタは、1、頻繁に言う身体の不調&あれをしてこれもして 2、他の家庭のお嫁さんの話。見た目がいいとか何だとか。すいませんねぇ、こんな嫁で。 3、嫁いでいった娘の自慢。はいはい。 私は我が身かわいい自己中人間ですが、労りの言葉を素直に言えなくなったのには歴史もありました。 悪気なく言っているみたいですが、あー!聞きたくない!

レスします。

041
きなこチョコ
お姑さんは、自分も、家庭内で役に立っているんだと、アピールしたいのでは ないですか。若い者に世話になっていると思うと、少し肩身の狭い思いがある のかも。そんな控え目な姑じゃないわって、言われちゃうかな(苦笑) トピ主さんの気持ち、わかりますよ。疲れている時に、更に人の体の不調を 訴えられてもねぇ。こっちだって、疲れてるんだよーって言いたくもなります。 お姑さんには、「お義母さん、ご苦労様でした」「助かります」と気持ちをこめなくても いいから、言うだけ言ってあげる。 お義母さんが、大した体の不調ではなく、済んでいることが、幸いです。 本当に寝込まれてしまったら、トピ主さんの負担も増しますからね。 お互い、元気が一番。で、あとは、聞き流すことが一番。あー、またなんか言って るわーってね。

頷くだけでいい

041
フィギュア
歳を取るってこと。 20年くらいで、貴女も段々とわかってくる。 心身ともに弱る。 聞いてもらいたい、愚痴やら同じ話。 何も言わなくなったら、それはそれで心配するもの・・・。

聞かない

🐴
あろえ
相手の言葉をさえぎって、ものすごいテンションでトピ主がいかに疲れているかを語りかけるというのはどうでしょうか? 「そんなことより、ちょっと聞いてくださいよ!!!今日またこんなことが(以下延々と自分にしか分からない愚痴)」 あるいは、見るからに不機嫌そうなドスの聞いた声で、 「あ?全然分かりませんでした。疲れているので何も頭に入りません。すみませんが今日はもう寝ます。」 とか。 まあ、言い方は、自分のキャラに合った方法をじっくり考えて選ぶとして、 兎に角、真正面から内容を受け止める方向で相手するのは時間の無駄だという認識で、うまい手立てを考えましょう。

うまくカットできませんか?

041
ももか
わかるけど、さすがにそれは言えません。 うまくカットできませんか? 「私も、今日、とっても疲れたんです。 ○○なことが会社であって、体調も○○がこうで、きついんです。 本当にしんどいので、お互い早く休みましょうね~」とか、、、。 いつもいい嫁になって聞いてあげるとしんどいので、たまにはこっちも疲れた攻撃&今日は休みます~と畳み掛けてみた方がいいと思います。 嫌な姑さんじゃないなら、相手も疲れて聞きたくない日もあると理解してくれると思います。 あまり我慢するとむしろ、関係が悪化しますよ。 我慢もたまれば山となり、恨みとなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧