本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事から帰宅直後に姑が来訪、我慢できますか?

仕事から帰宅直後に姑が来訪、我慢できますか?

レス41
(トピ主 2
😝
かよ
ひと
毎朝5時前に起きて、家事と子供の世話、保育園に送って 夕方まで仕事。 買い物行って子供を迎えに行って、 週末にはぐったり疲れがたまっています。 帰り着くと、子どもはお腹をすかせているので、 荷物を片付ける間もなく食事の準備に取り掛かります。 お腹をすかせた子どもはギャーギャーうるさいし 私も疲れて空腹なところをなんとか我慢して食事の準備をしています。 ほんとうなら寝転がっていたい…。 働いてる方は分かってくださると思いますが出勤前と、この夕方の時間は修羅場なんです。 そんな夕方の金曜日に、近居の姑はよく来訪します。 一週間お疲れ様、って言ってくれて野菜や惣菜を 持ってきてくれるのはありがたいんですが 夕飯のオカズの一部にしかならない位の物と量なので それをいただいたからといって夕飯の準備をしなくてもよくなるわけでもないので 「なんでわざわざ、この忙しい時間に来るの?」 と内心かなりイライラしています。 家に上がりこむわけでもなく、玄関先で何分か喋って帰るだけなんですが 一秒でも惜しいような時間帯に来られることが 苦痛でたまりません。 姑の家から私の駐車場が見えるので、車で帰ってきた のを見て、来るようなんです。 別に姑でなくても嫌だと思うんです。 自分の親でも。 でも自分の親だったら「こんな忙しい時間にいつも来ないで」 ってはっきり言えばすむことなんだと思うんです。 「子供がおなかすかせてて、今急いで食事の支度してて手が離せないんです」 「今、帰ったばかりでまだ荷物もこの通り玄関に置いたままなんです」 と私なりに「とても忙しいんです」アピールはしてるつもりなんですが。 姑は空気を読めるタイプではないです。 もっとはっきり言った方がいいでしょうか。 姑が悪気があってやってることではなく、私をねぎらって してくれてることというのが分かっているだけに辛いです。

ランキング

レス

でも いいじゃない

041
ジェレミー
上がり込むわけでもなく 玄関で立ち話して帰っていかれるなんて…しかも野菜とか下さるんでしょう? うちは昔、舅がしょっちゅう突然訪問しては、離乳食の支度してる私に、居間から台所に向かって「何にも用意しなくていいから」を連発しました  来るとわかってる訳ではないから、本当に舅に出せるものなんか作ってないし、食材もないし。30分くらい主人と話して行くんですが、そんなに連発されたら逆に催促?って感じで、無理やり有り合わせで作って出せば出したで、「えっ、これ?」みたいな顔されることもあって、腹立たしかったです。 だから逆に、なんだ いいじゃんって思います。ごめんなさい

ありがとうございます

041
かな
ありがとうございます。では夕食の支度があるので~ とドアしめちゃえば

お疲れ様です。

😨
N
なんででしょうね? うちもですが、なんでこのタイミングで?っていう事が多々あります。 察してもらう事は難しい でも直接指摘するのは出来ないなら 毎度来る曜日、タイミングが分かっているなら、その日の分だけ冷凍オカズ(もしくは作って冷蔵)用意してチンするだけにするか、前もって用意する時間もないなら総菜買って帰るか位しかないですね。 チンするだけなら苛々も減るんじゃないでしょうか? それも苛々するなら、やはり言うしかありませんね。 でも10分も満たないようなやり取りで 帰られるようだったら(しかも野菜お裾分け、総菜持参)相手が余程寛大でない限り、多かれ少なかれ 嫌な思いはするでしょう。 働いていると、一分一秒でも惜しい状態でも、同じ経験持ち、境遇でない限りは 察するのは難しいと思います。 お義母さんは、主さんが忙しそうだから数分でおいとまして気を遣ってる状態かもしれません。 もし忠告する方向ならば、言葉選びは慎重に。

余裕がないですね…

041
みかりん
忙しいのはわかりますが、余裕が無さすぎます。 上がり込むわけでもなく、玄関で数分話して帰るなら出来た姑さんです。 同居しているわけでもないのだから、許容範囲だと思いますよ。

別に。

041
まゆゆ
保育園児の子がいます。 帰宅したら、義母がいた。 なんて事もありましたが。 別に気にしません。 むしろ、義母がきてくれたら、子供が喜んで無理やり家に上げて遊んでるので、その間に夕飯作ります。 どちらかというと、全然来てくれてOKです。

ご近所なら

🎶
高齢者
どうして言わないの? おばあちゃん 夕飯作る間 この子見ててと言えばいいのに 親の家に連れて帰って貰ったらいいのに。 うまく貴方が回ればいいのになあ 利用する気でやんなさい 親も孫を見られて嬉しいよ。賢く回んなさい

お気持ちわかります

🐤
恐怖のキョーちゃん
私もフルタイムで三人の小さい子がいるので主さんのイラッとしてしまうお気持ちがよくわかります 義母だとわかっている場合はお子さんに任せればいいと思います チャイムが鳴ったらお子さんと玄関に行き、すぐに 『今手が離せないので~ お野菜○○(お子さん)に渡して下さい~』 と言ってキッチンに戻ればすぐ帰ると思います それか、インターホン越しに 『今忙しいので玄関先に置いといてくださ~い』 と明るく言ってしまえばいいと思います

わからなくもないですが

041
かず
金曜日なら、次の日休みですよね? そんなカリカリしなくても。その日は、簡単に作れるものや 買ったりしてきちゃだめですか?子供たちには、パンかなにか食べさせたりは、嫌ですか? そんな言い方しなくても。 でも 毎週末は キツいですよね。 だんなさんから やんわり言ってもらえないですか?

台所と玄関は近いですか?

041
やっほー
台所から大声をだしたら、玄関まで聞こえますか? なら、義母さんが来たら「義母さ~ん、緊急の用事ですかぁ?!」と聞いて、 いつもの野菜配達なら「申し訳ないんですが、今、手が離せないので、その辺に置いていって頂けますか?ごめんさ~い!後で、電話しまーす!」 と、叫ぶだけで出て行かないでいたらどうですか? あるいは、再度「この時間は忙しくて一秒でも勿体ないんです!」と正直に話し、 「●時半頃来てくださるのでしたら、お茶の一つでも入れますから~」とこちらから、時間指定するんですね。 「来ないで下さい!」ではなく、「○時頃、来て下さい!」と言うんですよ。

いつならOK?

🐱
姑1年生
野菜を作っているので、同じ気持ちなんだなぁと 忙しいので、聞くに聞けないのか? でも、忙しい最中に土のついた野菜は手がかかるから面倒くさい気持ちはよくわかります。 日曜の10時頃なら良いのか? 早すぎると寝ていられないし 遅いと出かけるから、9時ごろ? 良さそうな時間を教えてあげてください。

お子さんに

041
ぱん
それは塵が積もって…になりますね。 徐々に対応をお子さんに代わってもらってはどうでしょう。 お母さんは家事を続ける、 お子さんは成長する・気が紛れる、 おばあちゃんは孫と話せてうれしい、 で三方にとって良いと思いますよ。 お子さんは、まだ一人でおばあちゃんと話せる歳ではなかったら、ごめんね。

お察しします

🍴
つぶやき
空気・・・読んで欲しいですよね。 悪気がある訳じゃないだけに邪険にし辛いし。 どう対処したら解ってくれるのでしょうね・・・・ 引っ越し翌日に遊びに来る姑。(それどころじゃない) 出産直後に待ち構える姑。(もう少し待って貰いたい) 職場から帰宅したら何故か割烹着で迎えられた・・(え?) こんな姑が居ますので、お気持ちお察しいたします。

子供の相手をしてもらえば?

041
まゆ
とりあえずお茶だけだしてごはんの準備を始めちゃう。「あれしなきゃ、これしなきゃ」って言いながら忙しくしたら?

なんと融通性のないトピ主さん・・・

匿名
「お母さん、ちょうどいいときに来てくれて助かります。お夕飯の仕度手伝ってもらえますか。今日はお母さんの手料理を食べたいです。私、もうクタクタで。ちょっと横にならせてもらえますか?」って、なんで言えないのかな? 1週間に1回のお姑さんが来るときくらい、義母さんに甘えて、お手伝いしてもらえばいいじゃないですか。 きっと、ご主人の家事・育児へのヘルプがないから全部自分でやらなければならないと思っているのでしょう。でもね、もっと気を抜いてください。 それからたまの週末には義母さんにお子さんを預けて、ご主人と二人で出かけるくらいの気持ちを持ちましょうよ。 とにかく、義母さんのヘルプをもっと利用したらいいですよ。 ご主人や義母さんにもっと甘えましょうね。あなたが甘えなければご主人もあなたのこと可愛いと思えなくなってしまいますよ。

わかると言えばわかるけど

041
なす大好き
本当に大変だと思います。 ただ玄関先で何分かお話するだけですよね 例えば、ちょっと会いたくても朝というわけには勿論いかないし、休日ならいいの?休日もくるんですか? もし遠慮して休日来ないなら、やはりその時間しかないでしょうね 義母さんにしても縁あって親子になったのだから、少しはコミュニケーションとりたいと思っているのではないでしょうか 難しいですね ただ寂しい気がします。 私もフルタイムどころか終わりの時間なく働く仕事なので良くわかりますが、 やっぱり寂しい気がします。

え~。

041
匿名
数分なんでしょ? そこまで含めて「仕事」だと考えて諦めては?

余裕なさすぎ

😉
私も働いてるけど
>お腹をすかせた子どもはギャーギャーうるさいし お子さん、何歳か存じませんが ギャーギャーをとりあえず止めさせ、我慢を覚えさせましょう。 そしたら主さんも、そこまで気分的に追い詰められないはず。 数分でイライラするなんて、残念ですね。 もっと余裕を持てるよう、子供を躾けましょう。 まだ、年少さん以下なら仕方ないかもしれませんが。 お姑さんが、少量のお惣菜をくださるのなら、 もらったその場で子供達に食べさせておけばいいのでは。 子供が年長や小学生にでもなれば、お祖母ちゃんの相手を出来るので その間に片付けとかご飯の支度が出来ます。 イライラも減りますよ。

違う方法をさぐろう

041
たたた
私なら・・・ですが 義母にわかってほしいけど「言えない」(悟って欲しい)ならば それは諦めましょう。 無理です。 イライラ解消するために お子さんに小さなパンでも与えてはどうでしょう? 食事の負担にならない程度です。 義母さんが来なくても ギャーギャー毎回うるさい子は これで解決しそうですよ。 その間にご飯を作ってしまえばいい。 でもパンなんか食べたら晩御飯が入らないと言うならば 前の晩に翌日分用意してしまうとか。 金曜はカレーの日・麺の日など 簡単なものにしてしまえばいいです。 でも文面から読む限り イライラの原因は 一位、帰宅を見張られてる気がする義母の来訪 ・ ・ ・ お子さんのギャーギャーはおまけでしょうね。

それならいっそ

041
Lemon
姑さんは悪気はないのでしょうね。 それならいっそ「ご飯の支度している間だけ子供をお宅でみていてください」とお願いしちゃえば?

え~

🎶
ばんび
玄関先の数分も惜しいのですか? それならいっそ、お子さんに受け取らせれば? ギャーギャー騒ぐのも一時的におさまるし、義母さんも嬉しいだろうし。 主さんは台所から「いつもすみませ~ん」ぐらい言えばいいんじゃない? 来るなというのはどうかと思うし。 近所ならそんなもんでいいんあじゃないですか?

非常にわかります

041
h
子供を保育園から連れて帰宅した時間が一番忙しい。 ほんと1分でも惜しいです。 私の隣に住む伯母も時折待ち構えたように、やってくるのですが本当に嫌で。 なんとかならないでしょうか?

絶好チャンス

💋
満51歳と9ヶ月さん
私なら、これが絶好チャンス!と捕えますね 毎週金曜日、姑さんに子供を見てもらう、ご飯を食べさせてもらう、 その分、ゆったり、まったり、楽できるじゃないですか? 1人でキリキリ舞いするよりも、今がチャンス!と捕え、 「お義母さん、夕方は大変なのよ、子どもちょっと預かって~ご飯も食べさせてくれたらありがたいなあ~」 って甘えます。私は、そうやってお姑さんにお願いしていましたよ。 そして頂くものは何でも頂く、少々でも家計の足しになるからね~ 「自分で何もかもしなきゃ」と思うから腹が立つのです。 精神状態も「うつ病」になり兼ねませんよ。子育ても健康が何よりです。 ゆったり、まったりする事もお忘れなく・・・

私なら我慢する

041
こう
週一、数分なら…我慢する。 かな。出来ないならご主人経由で…ありがたいけどどうにもイラッちゃって、って。

わかります

041
るるる
朝から働いてヘトヘトですよね。しかも金曜日に。 でも、これ、土曜の朝に来られても、やっぱり嫌なんじゃないですか? せっかくの休みに・・・しかも休みなら滞在時間も長くなるし。 数分なら我慢しましょう。というかむしろ感謝できると思います。 小町読んでますか。家捜しされたり一日べったり居られたり 嫌み言われたり、そんなことばっかりですよ。 良いお姑さんだと思います。いつもありがとう、と言ってあげてほしい。

レスありがとうございます

😝
かよ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自分でもなんて余裕がないのだろうと思います。 ほんの数分我慢すればいいだけじゃないか、と、 でもいつもその時になるとダメなんです。 子どもはまだ一歳です。 食事は、ご飯とカレーやハヤシライスや味噌汁を温めるだけ だったり、それも準備できてない時は、とりあえずご飯に納豆やふりかけをかけて 食べさせながら、他の物を準備するくらいなのですが。 テーブル付きの椅子に座らせてエプロンを付けて お茶を入れて子供が自分で食べられるように買って来たお惣菜でも小さく切ったりして セッティングしてやっと食べさせることができるので その間に姑が来て中断されるのが苦痛で。 姑はまだ子供が小さいのに何で働きにでるのか? という考えなので、姑に私から甘えるのには かなり抵抗があります。 子供は姑が来ると抱きついて離れたがりませんが 姑は「おばあちゃん片付けがあるからまたね」 と言ってすぐ帰ろうとするので 姑から子供を引き剥がすのもひと苦労です。 土、日には実家に子供を連れて行ったり、 一緒に出かけたりして会う時間も作っています。

レスありがとうございます

😝
かよ トピ主
朝ご飯がとりあえずパンをかじらせておく感じ で夜はしたくないと思っていましたが 金曜日だけはパンをかじらせておこうかな、 と思いました。 金曜日は残業のことがほとんどで、 迎えに行く時間が遅いので子どもはいつも以上に 空腹だし、私も気持ちに余裕がないです。 家事の要領も悪いのだと思います。 とりあえず持って来てくれたお惣菜を子供に食べさせれば、 というレスがありましたが、姑が持って来てくれるお惣菜は キンピラや漬け物などで子どもは食べない物です。 (私は好きな物なので嬉しいですけど。) 姑に働くことも、仕事から帰ってからの時間が すごく忙しい事も、理解してもらえない、 というのもイライラの原因なのかもしれません。 分かってもらおう、なんて思うのが甘いんでしょうね。 職場では子どもが小さいなんてことは言い訳にも ならない。 家では、仕事で疲れ果ててるなんて言い訳にも ならない。 疲れます…。

同居してなかったら我慢します

😢
サラ
同居じゃないんでしょ?同居だったらもっとリラックスなんか出来ませんよ。別居だったらその時くらい繕ったらいかが?それも駄目なら、居留守使うとか。子供連れてどっか行っちゃうとか?イラッとする気持ちわかるんですが、私は同居嫁だったので、贅沢だな~ってちょっと思いました。ごめんなさいね。

土日休みじゃないの?

🐱
あき
私も子供が小さかった頃は、寝かせるまで時計ばかり見てました。 何時何分に何をして、何分後に何を終わらせなきゃ、と、ほんと毎日バッタバタでした。 でもね、土日休みだったので金曜日はのんびりしてましたよ。 絶対に8時半に布団に入れる!と気負わずに、まぁちょっとくらい遅れてもいいや、と。 主さんのお姑さんも、わざわざ金曜日を選んでるのでは? しかもほんの数分、イライラするとお肌に良くないですよ。

子供の相手をしてもらう

🐱
fidan
うちも保育園から帰る18時頃によく義母が来ますよ。 家に上がってもらって子供の相手をしてもらってます。義母もその つもりで来てます。夕食の支度が手早くできるので助かってますけど。 時には取り入れて散らかったままの洗濯物をたたんでくれることも(汗) おかずを差し入れてくれる時もあります。夕食の献立が寂しかったら 一品にしますし、メニューに合わなかったら翌日に回します。 ありがたいとは思ってましたがあまり深く考えたことなかったな~。 トピ主さんは自分の生活空間に入られたり、ペースを乱されるのが 嫌なタイプなのですね。 察してというのは無理でしょう。考え方を変えて手伝ってもらうか、 はっきり言うしかないでしょうね。

人はどんどん傲慢になる

041
カラフル水玉
という典型例ですね。 余裕がないからって、こんな風になっては人間終わりだと私は思います。 賛同している人は、トピ主さんの事例だけを考えての賛同ではなく、自身の姑に対するストレスを発散しているだけだってことに、トピ主さんが気付けば良いのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧