本文へ

結婚式の常識

レス28
(トピ主 4
🐤
ブルーバード
ひと
近々大学時代からの友人Aの結婚式があり、その友人からは約1年前から招待されていたので楽しみにしていました。
ところが、私やAと同じグループでもう1人独身だった友人Bが、1月の半ばになって急に「私も結婚することになりました。突然だけどAの式の2週間後に式を挙げるからよろしく」とメールがあり、去年の年末までずっと彼氏もいないと言っていただけに、急な結婚話に他に招待された友人達もびっくり!みんなでいきさつや、急に式を挙げる事情を聞こうとメールをしましたが、当のBからは「出来ちゃった訳ではありません。今バタバタしてて…」等の返事ばかりで、肝心な理由は教えてもらえず…。

周りのみんなはAの式に集まれるから、その時にBに話を聞こうと言っていますが、せっかくのAが主役の日にBの話題で持ちきりになりそうで、私はBのやり方にモヤモヤした気持ちでいっぱいです。
こちらも2週間しか空いていない事で準備も大変ですし、正直もっと間を開けて式を挙げるとかしてくれたら良いのにと、Bとご主人に対して素直に祝福する気が起きません。
このようなBのやり方にモヤモヤしている私の心が狭いだけでしょうか。

ランキング

レス

Aさん以外はモヤモヤする必要がない

041
つち
私の友人も、結婚すると決めてから、1カ月後に挙式でした。 普通の盛大な式でした。できちゃった婚ではありません。 友人の彼氏さんのお母様が、 いよいよ病気が悪くなられ、もうもたない。ということで、 急に決めた結婚のようでした。 そんなこと前からわかっていたはずと言えばそうですが、 結婚という一大事はなかなか決められないものです。 相手の事情なら、ぺらぺらと自分の友人に話すのもはばかられるし、 特にAさんのお祝い事の前なら言えないこともあるでしょう。 Bさんのやり方にもやもやするくらいなら、 ブルーバードさんがBの話はまた今度、と友人たちに言えばよいではないですか。 単純に準備が大変ってのが本音なんじゃないの? 心が狭いとは思いませんが、想像力に乏しい方だな、とは思います。

事情が

041
かにゃ
わからないと何とも…。 例えば、旦那さん(になるひと)の海外転勤などで、どうしても すぐに結婚式を挙げなければいけないとかなら、そのタイミング も仕方ないかもしれないし。 重病の家族がまだ生きているうちに花嫁姿を見せてあげたいとか。 もしそんな重大な事情があったらトピ主さんだってモヤモヤしない でしょう。 詳細がわかるまでは一方的に「Bさんの気遣いが足りない」って 思わない方がいいんじゃないでしょうか。

行かなくてもいいと思うよ

041
まゆ
披露宴まで2カ月ぐらい前にメールで「結婚式するからよろしく」って言われたってことでしょうか?「急すぎて都合がつかなかった」と欠席でもいいと思いますけどね。急な結婚式の理由は式に出席した人に聞けばいいし。そこでモヤモヤしたということはもともとあまり好きな相手ではなかったということが今回の件ではっきりしただけだと思います。心が狭いとは思いません。

狭い

041
ターボ
結婚式はみなさんいい季節、週末、大安などを選びますので重なる確立は結構高いのです。 別にいきさつなんて聞かなくても祝福できませんか? トピ主さんの心が狭いのか、それほどの友人関係でもないのか、どちらかですね。

祝福してあげてください

🐤
Lina
Bさんにも色々事情があるのではないですか?ご主人の都合かもしれないですし。結婚式までどのくらいなのかわかりませんが、AさんとBさんの結婚式が近いのはたまたまというか、、、結婚式は夫婦にとって大事な出来事なので、友人にあわせて式の日を決めることはないと思います。 Aさんの結婚式でBさんの話題でもちきりにするのは、常識的に考えてBさんの策略(笑)ではないでしょう。もちきりにするのはBさんではなく他の人たちの問題ですから。 モヤモヤしなくていいですよ。Bさんは忙しくて説明できてないだけでしょ。AさんもBさんも祝福してあげないと自分の時に祝福してもらえないですよ。少し間が悪かっただけだと思っていいのでないですか。

そんなの貴方の独り相撲です

041
美由紀
何も貴方の都合なんて関係ないことではないですか。 それにBの結婚式の日やいきさつなんて貴方がとやかく言うことでは ありません。 嫌なら参加を辞退すればいいことです。 何でも自分の思惑通りにいかない、これが人生なのです。

他のお友達は何と仰っていますか?

041
先輩新婦
 確かにかなり急だし、おめでとうと言える心境ではないですよね。結婚式はもっと余裕を持って招待するものですし、ご祝儀の問題(懐事情)もありますから、私であっても釈然としないでしょうね。失礼というか、配慮のない人だと思います。  ところで他のお友達はどのような感じですか?皆さん祝福ムード?それともトピ主さんと同じような反応?「こんなに急な運びになった事情も説明しない上にこちらから訊いてもはぐらかすし、一体どういう事なの?きちんと話してくれないとこちらも納得できないし、納得できる理由でないなら出席できないよ。バタバタしてるとか誤魔化されて素直におめでとうなんて言えません」とでも連絡してみては?  それでも納得のいく説明がされないなら出席せず、祝電くらいで済ませておけばいいと思います。そもそも来て頂くのに「よろしく」なんておかしいですよ。普通なら「急な事で本当に申し訳ないんだけど来て貰えると嬉しいです」くらい言います。礼儀を知らない人の結婚式なんて出なくていいですよ。ご祝儀も勿体無い。  文字だけだと伝わりにくい部分もあるので、できれば電話で確認してみるのがいいと思います。

招待客は貴方達だけではないのよ

041
reireimama
トピ主さん達、御友人だけの都合やタイミングだけで結婚の日取りを決められる 訳ではないでしょう?新郎側の都合もあるのですし、急に式を挙げる必要が出来て バタバタと準備している状態なのだろうと思いますよ。 たとえばですね、お相手の男性が春に遠方に転勤が決まっていて、その前にどうしても 式を挙げておこうなんて事も考えられる訳です。 新婦の友人が先に式の日取りが決まっているから、その時期は不可なんて、他に その時期を良しとする理由があるのでしたら、取るに足らない理由として抹消される 事と思いますよ。 まぁ何処かで「年末には彼氏もいないと言っていたのに」という抜け駆けされたような 嫉妬の思いもあるのだろうと思いますが、狭量というか、自分勝手な人ですね。

理由があるのかも

🐷
ブーケ
何もないのであれば、モヤモヤする感情は仕方ないかな。 もしかしたら、どちらかの親族の方が余命が迫っている事情かもしれないし、何か理由があるのかもしれませんね。 お祝い事はよほどの理由がない限り、快く祝福してあげましょう。

そこまでモヤモヤしないけど

🐶
かわころ
逆に1年前から招待するってのが早すぎません?? 忘れちゃうよ・・・ 2週間しか空かなくて準備が大変な意味はわかりませんし。 (一気にお金なくなるな、とは思いますが) 実際Bさんは何ヶ月前に招待してきたのですか?? 1ヶ月前に急にとかなら非常識かなとは思いますが。 結婚式がいつということより、ただきちんと報告してくれないBさんにモヤモヤ しているだけでは? マタニティハイになったAさんがモヤモヤするならまだわかるけど。

モヤモヤは財布中にもあるのでは?

なんてん
2件分の結婚披露宴ですと財布にいたいですよね 1年前に解っていたはずなのになぜ急にとモヤつきますよね もしかしてBさんにとってはAさんがライバルだったのでは? 結婚の報告を聞き、ヤバい越されたと思って、紹介所なり見合いなりバンバンやって即結婚できそうな男性を見つけたとかのあせり婚 まぁたぶんご本人は「お互い気が合っちゃって結婚しようってことになったのよ」って言うと思いますけどね 裏は隠しますから 他に親が病気で先が短いからとかしか急に結婚ってありませんからね でも結婚披露宴中はAさんを祝ってあげてください Bさんの話も気になりますが、それは披露宴がおわり、喫茶店でも移動して話をお聞きになればいいのでは? 披露宴中、二次会中に聞くのはAさんにとって失礼です

お祝いなら素直に、、

041
コーヒー姉さん
どのくらい頻繁、親密につき合っていたグループなのか、、によると思いますが、人はすべての事を全部正直に、誰にでも話すという訳ではないでしょう。 あなたはたぶん、Bさんの事を何でも話してくれる親しい友達だと思っていたのでしょうけど、今回の一件でそうではなかった、、、と分かったのですね。ちょっと気持ちがもやっとするのは、わかりますけど、たぶんそれは若い女性にとっての大きなテーマ「結婚」だからでしょうね。彼氏がいるのに、いないと言ったり、急に結婚を決めるようなメールだったり、いちいちデキ婚ではない、と宣言する事など、何かしら理由があったのか、それなりの気遣いもあったのだと思いますよ。 なので、結婚は、結婚という事だけ素直にお祝いしてあげればいいじゃないですか?理由とかめんどくさい事は今、聞かないでおくのも、あなたの気遣いですよ。だって、言わないのだから、結局、今は言いたくない、、ってこと。じゃあ、それはそれで受け取ってあげましょうよ。結婚式にも招待されるくらいのいい友達なのでしょ? 結婚って、そんな簡単にウキウキな気分だけで、物事順調に進む訳ではありませんから、覚えておいてね。

結婚は花嫁の友人の為ならず

🐤
ハチミツ
連続するとご祝儀や服装など出費が増えて大変なのはわかりますが、結婚は花嫁の友人の為に行うわけではありません。 もっといろいろな優先される事情があるものです。 特に相手の親戚などからむと花嫁側はあまり強く反対もできないものです。 理由に口を濁すならもしかしたらどちらかの身内にご病気の方がいて早く式を挙げたいなど 暗い事情があるかもしれません。 一概に非難する事はできません。 でも周囲が「こんなやり方」など口汚く罵るなら、それはその花嫁さんの人徳がなく、 普段から友人を出し抜くようなやり方をしている方なのか、トピ主さんが心が貧しいのかどちらかなのでしょう。 常識などと言う論点で話す内容ではないと思います。

どっちも…なぁ…

041
coco
急に挙式、披露宴に招待と言われたら、 おめでたいことだけど確かに面食らいます。 できればもっと早く言ってほしかったとも思うでしょう。 私が言われた側ならそう思います。 ですが、…経緯や何かを聞きまくったんですか? それってちょっと他人の領分に踏み込み過ぎだと思います。 言ったら言ったで更に根掘り葉掘りされそう…とまで思っちゃいました。 皆さんお若いんですか? 私はBさんを知らないので、 Bさんが一番注目されていないと気が済まない所があるのか分かりません。 そういう性格だったなら「まただ…何もこのタイミングで…」とモヤモヤするのも分かるけど そうでないなら「何か事情があるのかもしれないな」と思っておいたら良いと思います。 Aの式がBの話題でもちきりになる、って 持ちきりにしなきゃいいんじゃないかと… それも結婚式の常識だと思いますよ。

うん

🐱
にんにん
「Bのやり方」ってなんですか。あんまり好きな友達じゃないんですね。 トピ主さん自分のことばっかり。 Bさんだってそんなばたばたした忙しい式をしたくはないでしょう。でも事情があるんですよね。いますぐ説明されないと「準備大変な私たちかわいそう」ですか。電話で説明しにくい事情かもしれないじゃないですか。人に軽々しく言えないことかもしれない。 「なにか大変なのかもな。忙しいけど精一杯できるお祝いをしてあげよう」じゃないんだ。 なんか出し物頼まれたんですか?Aさんと違う派手な出し物をやってくれと言われたんじゃなければ「準備」ってなに?って感じです。 Aの結婚式にBの話を聞こうとするのもおかしい。Aの式の時間の前にお茶でもしながら話を聞かせてほしい、じゃダメなんですか。式が終わってから「ゆっくり話聞かせてね」じゃだめですか。 式の最中にA無視してBの話?あなたの好奇心を満足させるためだけに。 Bの話を聞くのは仕事じゃないし義務じゃない。あなたの好奇心のためだけだということを自覚してください。 我慢できなくてもやもやとか子供みたいです。

ちょっと狭いかも…

041
わっぱ
BさんにはBさんの、その時期に挙式をしなければならない理由があると思います。 出来ちゃった婚でなくても、互いの仕事の都合や家族の事情などがあるのでしょうし、理由を聞いたところで二人が結婚するのにトピ主さんの納得なんていらないはずです。 そんなことで祝福する気にならないと言うのならBさんの結婚式はお断りすれば良いですし、Aさんの挙式の時には「今日の主役はAなのだから、Bの話はなしね」と、トピ主さんが他の友達を誘導するような形で話を振ればいいのではありませんか。 集まる機会がないのならAさんの披露宴後に、友達とお茶をしてBさんの話を聞くという方法だってあるのですから。 BさんにはBさんの理由や事情があるということ思いやれずに、自分の準備が大変なんて思うなら、Bさんはあなたにとって友達ではなかったのかも知れませんね。 少なくとも、Aさんとは違う存在の友達なのでしょう。

もやもや、解りますよ

041
ぴろんぷぅ
理由を聞いた時に「今バタバタしてて」と返事できるんだから、さらっと「急な転勤で」とか「家の事情で」程度の返事はしてもいいんじゃないかと思います。 トピ主さんも根ほり葉ほり聞いたわけじゃないでしょうし、少しヒントがあればこちらも推し量ることはできますもんね。 理由も言われず、1年かけて準備していたAさんお式に近い日にちと解ってた上での急な招待、そしてそれに対してあまり気配りが無い感じだったなら配慮が無いなと思われても仕方ないですよ。 ご祝儀や服装の計画も大変でしょうし、遠慮したいなという気持ちが湧いてもおかしくないと思います。 Aさんの式でBさんの話ばかりになるのはAさんに対して非常に失礼だと私も思う。 私もトピ主さんと同じように思うし、私だったら理由次第で行かないと思う。 せめてほかのお友達に、「Aのお式の間はBの話は無しね、お式が終わってからBの話を聞こうね」って根回ししておきたいですね。

結婚式は花嫁の都合で動くわけではない

041
いっちょ
結婚相手のお家の事情とか色々あるのではないですか?結婚は花嫁花婿だけの都合ではなかなか動かないものなんですよ。相手の親族の都合に合わせなきゃいけない事もあるんです。

そんなにモヤモヤする事でしょうか?

041
暇人
似た意見が出ているので省きますが、仕事とかいろんな理由が考えれますよ。それに、準備が大変と書いていますが大変なのはBさんです。招待される側で準備が大変な事って、出費が増えるくらいでは? 大体事情を聞く必要あるんでしょうか?心狭いですよ

Bさんのこと、もともと、嫌いでしょう?

041
あらら
Bさんの結婚、 「結婚式の常識」というタイトルをつけるほど、 「Bのやり方」って、表現されるほど、 失礼なことでしょうかね? Bさんを祝福したくない気持ちが、トピ文にアリアリと伺えます。 急な結婚報告に、びっくりするのはわかりますが、 その経緯や、急にあげる事情は、あなたの好奇心ですよね? Aさんの結婚式の2週間後というだけで、 Bさんの結婚式は、2月なの3月なの4月なのかもわかりません。 2週間しか空かない事で準備が大変なのかどうかもわかりません。 Aさんの結婚式で、Bさんのことを話題にする必要はないんだし、 もし、Aさんに悪いと思うのであれば、Bさんの話題で盛り上がるような場合は、トピ主さんが、今日はAさんが主役だよ!ってたしなめればいいだけじゃない? 祝福する気持ちになれないのであれば、 どうぞ、欠席なさってくださいな。 お祝いの気持ちもないのに、 仕方なく出席したって後から言われても不愉快です。

トピ主です

🐤
ブルーバード トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ございません。 文字数の関係でトピには書いていませんが、私達は30代半ばです。AとB、そして私を含め、大学時代から6人で仲良くしています。AとB以外は全て既婚子持ちで住んでいる場所も様々です。 元々Bは自分の話はあまりしないで聞き役が多いので、今回の結婚式の事も何か事情があるのかな?とは思います。 ですが、式の件で一斉送信されたメールに対して「おめでとう!ずいぶん急でびっくりしたけどお幸せに。」と送ったら、「私~さんという名字になるらしい(笑)」「みんなとはAの式で会えるから、その時まで(理由?)お楽しみに」という返事で、更に、本当にAの式の2週間後に結婚式を挙げるのかもまだ未定らしいのです。(披露宴なのか、お披露目のお食事会なのか、式だけなのかも不明です。もちろん場所も) その返事以来、私以外の友人がメールしても返事はないそうです。 Aの式の日に自分の事情を話すつもりで今沈黙を貫いているのかなと思うと、ちょっと悪いサプライズの仕方じゃないかなとモヤモヤしてしまいました。

トピ主です

🐤
ブルーバード トピ主
引き続き、レスを下さった皆様ありがとうございます。 元々Bの事が好きではないんじゃないかというご指摘もありましたが、決してそのような事はありません。私も他の友人も、人一倍奥手で恥ずかしがり屋さんなBの事を心配していましたし、正直Aが結婚する事で、年末に「あぁ、私だけひとりぼっちになっちゃった」と寂しそうに(演技ではなく本気でした!)呟いていた姿を見て、早くいい人が見つかると良いなぁと思っていたのです。 年末に会ってから僅か1ヶ月で今回の結婚話だったので、みんな本当に驚いていました。 私達は割りと何でもオープンに話をし合う仲なので、今回も話してくれるかと思っていましたが、「話すのはAの式でね」という返事に、とてもがっかりしてしまったのです。 私だったら、自分の結婚式にBの話題で持ちきりになったら悲しいなと思ってしまい、つい感情的にトピを立ててしまいました。器の小さい、まだ学生時代が抜けきれていない自分が恥ずかしいです。しかし、皆様からのレスを読んで反省する事が出来たので、トピを立てて良かったと思いました。本当にありがとうございます。

だから…

結婚式は 一体 いつあるんですか? 今月?来月?なら「2週間後…よろしく」と言われりゃ私も腹が立ちますが 6月くらいなら良くないですか? 結局、トピ主さんの Bが許せないのは 式の時間差ではなく 年末まで「彼氏がいない」と言ってたのに、突然「結婚します」宣言したことでしょ? しかも 2週間後…だから イラっと来てるわけよね? 取り繕わなくていいから 正直に言いましょう!!

同じ友人仲間が集まるのに2週間後はきつい

🎶
まいたん
すべて子持ちとなると、子どもの預け先や他の家庭の行事の兼ね合い(父の日で実家・義実家のお祝いや、幼稚園の休日参観、子供会のイベントなど) もちろん、交際費のやりくりも含めて家族に相談しないといけません。 専業主婦だと小遣いや交際費をオーバーしますし、他に親せきの結婚式や正社員で育休後も働いていたら後輩の結婚式があれば火の車、6月ならジューンブライドですから。 確かに結婚は焦る年齢ですが。 同じ仲間内で2週間後だと、パートや専業では厳しい。 話題でもちきりになって失礼というより、主婦の家計の立場考えないなって。 ただ、友人が8月に電撃挙式やったときは、子育て中の人は、家族旅行を決めてご主人の有給や義実家の都合も決まったあとで、どうにもできず何人か欠席してました。 そういうこともありましたが。

気持ちわかります…

😠
ペンコ
何故かトピ主批判のレスが多いのに驚いています。 はっきり言ってAの結婚に影響されたのが見え見えだしメールの思わせぶりな書き方が 人として微妙な気分になりますね。 これはもう他人の自由だから~、とか理屈じゃないんですよ。 だけどBの人生と行動は制限できない訳だし、でも、何だか…っていう。 何だかモヤモヤした気持ちになったトピ主さんの考えも、私にはわかる気がします。

トピ主です

🐤
ブルーバード トピ主
友人Aの式もBの式も今月にあります。Aの式は明日、Bは再来週です。 私は土日にも時々パートを入れているので、Aの式の日は予めお願いしてお休みにしてもらいましたが、Bの式の日は既に仕事が入っていたので、誰かに代わってもらうしかありません。ですが、主婦の多い職場ですので、土日に代わってくれる方が限られているので、今必死に交渉しています。代わってもらえたら、別の日にその方の代わりに私が出勤する事になりますが、子供の学校の役員もしていたり、習い事の送り迎え等にしわ寄せが行き、どこかしらに支障が生じてしまうなという思いもありました。 せめて急いでいる理由を聞かせてくれたらモヤモヤしないのにと、自己中心的な気持ちが出てしまいました。 Bにも事情があると、もっと察してあげられれば良かったのにと反省しています。どういう事情だろうと、明日のAの式でみんなに会えるのは楽しみなので、Bにも会って直接話をしたら、きっとモヤモヤは晴れるのではないかと思っています。

わたしならいやですね

🐱
ももも
みなさんBさんの行いを不思議ではないように書かれていますが、私は非常識だと思います。 自分の結婚のことをAの結婚式でね、という言い方はAさんに失礼です。 どんなに忙しくても一言二言説明くらいはできるでしょう。 Aさんの結婚式でBのは話など聞く必要はありません。 聞きたかったら、式も披露宴も終わり、場所を変えて単独で聞けばいいでしょう。 私ならめんどくさいBとはもうつきあいませんよ。 それに、いつまでもみんなで仲良くっていうのも疲れます。 そろそろ、それぞれの人生を築いていけばいかがでしょうか。 よけいなお世話か(笑 ごめんね

トピ主です

🐤
ブルーバード トピ主
もう誰もご覧になっていないかもしれませんが、あれからAの式に参列し、Bから事情を聞かされました。 Bの結婚式が急で、その理由を言えなかったのは、お相手が有名人だからでした。 まさかそういう理由などとは全く思いもしなかったので、Bに対するモヤモヤ心の空気が抜けた気持ちになりました。何故か分からないけど、それならみんなには黙っていたくなる気持ちもわからなくないかもと思うし、大々的に言えないだろうとも思い、何日間かモヤモヤさせられたけど、素直にお祝いしようと思います。 皆様、色々なご意見をありがとうございました。大変良い、人生勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧