10年ほどつきあいがある友人がいます。しかし、いま その友人との関係に悩んでいるというか 違和感を感じます。
先日 ある相談を受け、自分の経験に基づいて返事をしましたが、納得いかなかったらしく、結局私がせめられたような感じになってしまいました。相談をしてきているのに、結局私の考えに「そうだよねえ」というような感じは少しもありませんでした。別に私の言ったとおりにして欲しいわけではなく、ただ前はもっと、相手の話に耳を傾ける子だったような気がしたのですが…。また、とても仕事ができる子なのですが、同僚のことを「使えんやつ」と言ったり、「自分は仕事がとてもうまくいっている」といつも自信満々で、そんなところも最近気になってきました。
先日は、「○ちゃんに対してと自分に対してのつきあい方に差を感じる」「(私が)結構秘密主義だね」などメールで言われ、返す言葉がありませんでした。確かに○ちゃんは、中学からの同級生で、気持の距離も近く、何かとお互いに連絡を取り合う仲です。○ちゃんほど向こうからも連絡来ないし…と思い、大切なこともあまり報告しなかったのがいけなかったのか…。なので、私の主人が昨年の12月に転職し、家族の時間が増えたことを、電話をした際に報告したのですが「へえ…、うちなんか家族の時間とかあんまりないけど?」の冷たい一言…(うちよりも確実に帰りの早い旦那様なのですが…)。何か悪いこと言ったかなと罪悪感でした。他の友人とは、話の中で共感したり、時にはお互いに悪いところを指摘しあったりして「そっか、そんな考えもあるよね」と話したり、嬉しいことは一緒に喜んだり…そんな関係が多いので、余計に違和感を感じました。私がかわったのか、それともいちいち違和感を感じる私の心が狭くなったのか…。友人に対してこんな気持になる自分にも罪悪感を感じ…。色々な気持で悶々としています。