本文へ

仲がよかったはずなのに… 心変わり?

レス8
(トピ主 1
🐤
むささび
ひと
10年ほどつきあいがある友人がいます。しかし、いま その友人との関係に悩んでいるというか 違和感を感じます。 先日 ある相談を受け、自分の経験に基づいて返事をしましたが、納得いかなかったらしく、結局私がせめられたような感じになってしまいました。相談をしてきているのに、結局私の考えに「そうだよねえ」というような感じは少しもありませんでした。別に私の言ったとおりにして欲しいわけではなく、ただ前はもっと、相手の話に耳を傾ける子だったような気がしたのですが…。また、とても仕事ができる子なのですが、同僚のことを「使えんやつ」と言ったり、「自分は仕事がとてもうまくいっている」といつも自信満々で、そんなところも最近気になってきました。 先日は、「○ちゃんに対してと自分に対してのつきあい方に差を感じる」「(私が)結構秘密主義だね」などメールで言われ、返す言葉がありませんでした。確かに○ちゃんは、中学からの同級生で、気持の距離も近く、何かとお互いに連絡を取り合う仲です。○ちゃんほど向こうからも連絡来ないし…と思い、大切なこともあまり報告しなかったのがいけなかったのか…。なので、私の主人が昨年の12月に転職し、家族の時間が増えたことを、電話をした際に報告したのですが「へえ…、うちなんか家族の時間とかあんまりないけど?」の冷たい一言…(うちよりも確実に帰りの早い旦那様なのですが…)。何か悪いこと言ったかなと罪悪感でした。他の友人とは、話の中で共感したり、時にはお互いに悪いところを指摘しあったりして「そっか、そんな考えもあるよね」と話したり、嬉しいことは一緒に喜んだり…そんな関係が多いので、余計に違和感を感じました。私がかわったのか、それともいちいち違和感を感じる私の心が狭くなったのか…。友人に対してこんな気持になる自分にも罪悪感を感じ…。色々な気持で悶々としています。

ランキング

レス

人は変わる

041
くまこ
私も、長く親しくしてきた友人と、 話や気持ちが合わなくなってきたということが何度かありました。 最初はショックでしたが、今は仕方ないというか、当たり前だと思っています。 仕事が変わったり、結婚したり、環境が変われば、考え方も性格も変わりますよね(お互いに)。 あるいは、新しい環境になったことで、それまで知らなかった相手の性格が分かったのかもしれません。 (互いに結婚したらどういう態度を取るようになるか、なんて、結婚する前は分からないですよね) 付き合いが長い分、なんとなく相手が変わらないものと期待してしまいますが、 その分、違和感があるのではないでしょうか。 私はその友人とは、前は月1回程度会っていましたが、今は半年に1回くらいです。 そのくらいだとちょうど良いです。 だから、トピ主さんが心が狭くなったわけではないと思います。 お互いが少しずつ変わっていくんだから、それにあわせて付き合い方も変えていけば いいと思います。 逆に、今の気持ちにあった、新しい友達が増えたらいいんじゃないでしょうか。

友人は満たされてない

🎁
可哀子
友人はご主人のことで悩んでトピ主さんに相談してきたのですか? かなり欲求不満なご様子ですね。こういう人は自分が誰からも必要とされていないという不満を心に溜めてるから、 自分は有能だと自分から言ってしまうんです。順風満帆も強がりです。 それに対してあなたの報告は、ちょっと酷かもしれませんね。 恐らく、友人はあなたの悩み相談の一つも聞ければ満足するとは思いますよ。 でもそれは、あなたの力になれるとかそういう事じゃなくて 辛いのは私だけじゃないんだ、と思いたいだけかもしれません。 それと最後に、友人がトピ主さんにしたかったのは相談ではなく愚痴だったんだと思います。 これからも似たような話は、うんうんと聞くだけにしましょう。 それだけで友人は楽になるんですから。

メンドくさい友人

💢
julia13
もう疎遠にしませんか?相談されて責められる(なんで?)、「夫との時間が増えた」(喜び)への皮肉。秘密主義と言われても彼女に苦楽を報告する義務はないし、同調でなく「皮肉」なんて仲のいい友人に言いませんから。学生気分・自分の気分によって責めたり皮肉るって彼女、子供っぽい。

当たり前

041
日進月歩
です。 互いに、立場も環境も価値観も違うのですから、自然な成り行きです。 学生や独身ではないのですから、いつまでも昔と変わらず、とはいかないでしょう。 相談した相手が自分と違う意見であっても、相談した側は同調しなければいけないのですか? そもそも10年も付き合いがあって、彼女の性格くらい大体把握出来ているのでは? 貴女の文面を拝見しても、彼女は気が強く負けず嫌いな性格が伺えます。 そして彼女にとれば、貴女が変わってしまったような感覚があるのではないでしょうか。 一番の親友だと思っていたのに、〇ちゃんには大事なことを話しても私には話してくれない。と卑屈になっておられるのではないでしょうか。 >大切なこともあまり報告しなかったのがいけなかったのか…。なので、私の主人が昨年の12月に転職し、家族の時間が増えたことを、電話をした際に報告 これって大事なことですか? 別に何もかも隠さず言えという事ではなく、それこそ価値観の相違と言えるでしょうね。 面倒な彼女であることは間違いないようですが、貴女自身も問題があるように思います。 適度な距離でお付き合いしたほうが無難ですよ。

疎遠にしたいだけ

🐤
こりらっどくま
お友達は、最近生活環境が変わったことで 価値観が変わって話しをしてても面白くなくなってしまったのでは? 私も10年らいの友人と最近疎遠にしています。 ちょっと「あれ?全然面白くないぞ」と話してて思ってきたので。

可哀子さんと一緒の感想。

041
さちこ40歳
友人は、確実に満たされていなく、 孤独を感じているのだと思います。 その状態での悪循環の出来事の様な気がします。 心がある程度満たされている時は、 トピ主さんの言う。 「話の中で共感したり、 時にはお互いに悪いところを指摘しあったりして 「そっか、そんな考えもあるよね」と話したり、 嬉しいことは一緒に喜んだり…」になりますが、 大人とは言え、どうにも満たされず孤独を感じている時は、 アドバイスや意見ではなくただ愚痴を聞いて欲しいだけ。 辛いのは自分だけではない。と思いたいと 甘ったれた気分になる時もあるでしょう。 その状態での家族の時間が増えた報告は、 彼女にとっては、きつかったのかもしれませんね。 ただ、トピ主さんは、 友達との付き合い方に信念があるようですね。 友人も素直ではない。 友人が悪循環から抜けるには、 やはり友人(本人)次第でしかないです。 歯車が合わない今は、 少し距離を置くしかないのかもしれませんね。

トピ主 むささび です

🐤
むささび トピ主
みなさん 率直なご意見ありがとうございました。 みなさんのご意見を拝見しながら、確かに私も 考えすぎのところがあったり、一つの付き合い方に固執してしまったりしていて、変な意地があったことにも気づかされました。 相談は、的確な意見を返すだけでなく、友達の話を聞くというだけで 相手も安心するということも、頭になかったです。 おそらく私もいろいろな意味で変わったのだと思います。 これからは、ちょっと距離を置いて様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

友達は鏡じゃない。

041
おせっかいおばさん
中学生くらいだと、「だよね~。」「そうそう!」って言う相手を親友と呼びますけど、トピ主さんはもう大人ですよね。共感だけを求めるのは、友情ではなく、単に相手に鏡の役割を求めているだけです。人間である必要はないのです。 人間は時間環境と共に変化、成長するものです。違和感、罪悪感を感じるのなら、もうその人とは合わないということでしょう。それの自然なことです。トピ主さんはトピ主さんの人生を生き、成長していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧