本文へ

金婚式、何をあげますか?

レス11
(トピ主 2
ちもも
ひと
両親の金婚式を予定しています。泊まりで宴会は考えているのですが、記念に何をプレゼントしたら良いのか、決まりません。皆さんは、親御さんの金婚式に、何をプレゼントしましたか?または、何をプレゼントしたいですか?お知恵をお貸しください。予算は特にありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一昨年でしたが

041
黒豆おかき
「金」のものをと思いあれこれ考えました。 あまり金々していませんが(笑)、 金のペン先のついたペアの万年筆にしました。 名前を入れてもらって、二本で5万円弱だったと思います。

海外旅行

🐤
てんびん
去年、両親が金婚式を迎えました。 私たち兄弟は、5年ほど前から少しづつ積み立てをして、50万ほど貯め、旅行をプレゼントしました。 両親とも、毎年のように海外にはいくのですが、母がまだ行ったことのないトルコ旅行になりました。楽しい旅行だったようです。

スタジオで記念写真

041
さわこ
撮ろうと言ったら、二人ともめいっぱいおしゃれしてきてくれました。 サプライズでブーケとブートニアをプレゼントしました。 夫婦二人の笑顔の写真を大きく伸ばしてあげたら、いつも見えるところに飾ってくれています。 その時みんなで撮ったスナップをぜひ欲しいと言われて渡したら、寝室のサイドテーブルの上に飾ってくれています。 当時は経済的に余裕もなく、お値段的に安くてゴメンと思ったものです。 現在、一方が若干物忘れが目立ち始めているのですが、写真を見ることで毎日「幸せな記憶」を思い出すことができるようなので、これはこれで良かったかな、と。

喜んでくれると良いですね。

🐤
ゆう
昨年でしたが、私たち3兄姉は、家族総勢12名で一泊二日の温泉旅行を金婚式祝いとしました。 12名もいるので、随分前から日程調整をして当日は全員出席できたのですが、両親、特に父親は、自分たちの為に皆が集まってくれてありがとうと号泣していました。 宿泊したホテルで家族集合写真を撮ったのですが、その時に母には花束を、父には両親の似顔絵が入った額縁を持ってもらいました。 他には、オーダーメイドの枕、金婚式のスナップ写真を後日フォトアルバムにしてプレゼントをしたところ、非常に喜んでもらいました。 今でも家族写真は応接間に飾ってくれ、誰かが来るとすぐ自慢しています。笑 プレゼントも嬉しかったみたいですが、何よりも家族全員で旅行ができた事が嬉しかったのではないかなぁと思います。 準備は大変でしたが、両親が喜んでくれましたので、本当にやって良かったと思っています。 良いお祝いができると良いですね。

新鮮な思いで夫婦セット

🐱
猫丸
あらためて「夫婦(めおと)」を意識するものはいかがでしょうか。 夫婦茶碗、夫婦箸、夫婦湯のみの詰め合わせも素敵ですよ。 これからも仲良く連れ添って欲しい思いを込めて。

うちも写真にしました

041
たろすけ
義両親ですが、金婚式を迎えるので、温泉一泊で、記念写真を。 生真面目な義父は、ことあるたびに、長男の嫁である私に、今後の法事の日程は…などと話してくれています。そして、何かの折に撮った証明写真を「遺影に使って」と冗談めかしてうちにおいて行ったり。 温泉一泊、写真スタジオでの記念写真、そして、その時のビデオも編集して贈りました。お義父さんもお義母さんも、この時とばかりに我が半生を語り、嫁たちへの思いも語ってくれました。 あ、義父は、俳句を趣味にしており、自費出版で自分の人生の歩みと共に、その時々に詠んだ句をまとめて1冊にまとめました。義父自身でされたのでそのぐらい費用がかかったかわかりませんが、息子たちが伴侶を得、孫が生まれ、自分の親を見送った、そういう思いが綴られた、義父の思いがつまった一冊でした。子供だけでなく、親戚にも配ったようです。(夫の叔父にも頂いたことがあるので、そういう文化なのかも)文筆が苦にならない方なら、記念出版もいいかもしれませんね。

両親健在のうちに出来る事

041
心音
と言ったら やはり旅行かな、と。 お泊りで宴会との事ですが、旅行がてらだとしても 私なら旅行券を奮発して 「今度は早いうちに2人で旅行を」と促すと思います。 写真などは 我が家では当たり前のように何かある度に引き伸ばしたり場合によっては額にいれたりフォトフレームで贈り合うので 他を考えたら旅行です。 実際 実家の母は足が弱くなり父は せっせと旅行に連れて行っています。 2人元気に2人だけで楽しい旅をして欲しいです。

タイムリー

🍴
ぱんだ
先日金婚式のお祝いをやりました。 義両親と義妹(独身・同居)の要望に従いました。 1私たち子家族と一緒に旅行したい 2金色が入った時計をプレゼントしたい 3義母が楽な状態を設定したいという内容でした。 1は金婚式のお祝いも見据えて去年のうちに3泊4日で行ったので、もういいかと思っていたら、更にリクエストがきたので、正月の帰省の時期に義実家の最寄の有名高級温泉に連れて行き宿泊。1と3は実行。 そして、本当は金婚式当日は、食事会と時計のプレゼントと思ってましたが、上記の流れができたので、温泉旅行の際に秒針が金色のペア時計をプレゼントしました。 とりあえず、昨年の旅行と今年の旅行と時計全部こみこみで、50万円かかりました。本当は義両親お二人で旅行してもらいたかったのですが、何せ、義父は旅行嫌い、義母は義父と二人での旅行が苦手と、特殊すぎて、しかも去年旅行したからもういいだろう~は通じず、ため息も出ましたが、何とか無事終えてホッとしてます。私の親はあと5年後に金婚式ですが、二人でハワイ旅行がいいらしいのでお金ためる予定です。

トピ主です。

🙂
ちもも トピ主
ご返事ありがとうございます。 万年筆や海外旅行、記念写真、素敵ですね。御祝いだけど、感謝を示せる機会ですものね、参考にさせて頂きます! 本当にありがとうございます。

数年前にお祝いしました!

🐶
海外小町
ご両親の金婚式おめでとうございます! 私も、両親の金婚式の時には、どうすればよいのか散々悩みました。学費のかかる子供もおりますし、お金はあまりかけられない上に、海外に住んでいたため、お花を送ろうか、記念品を贈ろうかものすごく悩みました。 そして、実際に行ったのは、両親が私たちのところに訪問してくれたときの二人並んでにこやかに写っている写真とともに、二人の馴れ初めなどを短く書いた、広告を地元の新聞に「ハッピーアニヴァーサリー」というタイトルで投稿することでした。一応地元では大きな新聞だったので、掲載費が高くて、小さな記事のスペースしか買えなかったのですが、当日の新聞を買ったら、ナ・ン・ト半ページの大きさの記事になっていて度肝を抜かれました!!! あまり、投稿者の無い日だったのか新聞社の粋な計らいだったのか、未だに謎ですが新聞をたくさん買い占めて日本に送りました。両親も、自分たちが海外の新聞に写真入で掲載されたのが嬉しかった様で、コピーを取っては友人知人に配っていました!

皆様、ありがとうございます。

🙂
ちもも トピ主
トピ主のちももです。 お祝いのお言葉までいただきまして、本当にありがとうございます。 いよいよ今週となりました。当日は、二人の記念撮影と、家族皆での集合写真を撮ることになりました。本人たちは、集まってくれるだけで満足のようですが、 花束くらいはあげたいと思います。 それぞれ遠方から集まるため、あまりお金はかけられませんが、当日は、 写真を沢山とって、若き日の結婚式の二人の写真もあわせてフォトブックを後日プレゼントしようかとも考えています。 両親共に健康とは言えませんが、二人揃って、私達がお祝い出来ることが、何よりも私達にとっては嬉しいことです。 喧嘩ばかりしている両親ですが、喧嘩したあとでも、一つの布団で寝ています。 喧嘩したかと思えば、くすぐりあっていたり…気持ち悪い二人ですが、そんな両親のお祝いを、成功させたいと子供や孫で願っています。当日のことなど、またお話しできたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧