本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒園式でジャケットは必ず着用するものですか

卒園式でジャケットは必ず着用するものですか

レス16
(トピ主 3
041
もろこ
子供
3月に長男の卒園式があります。 卒園式用に八分袖の黒いワンピースを購入したのですが(アセテートとレーヨン素材、大降りの素材の違う四角でパッチワーク風になっています、決して下品な感じではなく、お値段もそこそこしました)ワンピースのみで出席しようと思っていたのですが、ネットで卒園式のお母さんの装いを見ていると、どの方もジャケットを羽織られていらっしゃるので、マナー、カジュアルすぎないように、ジャケットは羽織らないといけないものなのかな?と心配になってきました。 そうなると、黒のジャケットは持っていないので、購入しないといけないのかなぁ、と考えています。 毎年息子の通う、園の式を見ていると、カジュアルな方から、黒一色、ホワイト系のスーツと色々見てきましたが、ジャケットを羽織られていなかったお母さんを見た記憶がありません。

ランキング

レス

寒くないですか?

041
モンブラン
卒園式ならホールで行われますよね? ホールや全教室に暖房完備のところならいいかもしれませんが、たいていホールには暖房設備はなく、ところどころストーブを置いてくれているだけのところが多いのでは? ストーブ回りは暖かいですが、少し離れるとジャケットなしでワンピースのみだと寒くないですか? 式の間1時間ほど。その後も教室でお話があったりと結構長いですよ。 3月の中旬とはいえ、まだまだ肌寒い日が多いです。 ずっとコート着たままというわけにはいかないし、一応式と名のつくフォーマルな席で、ショールにくるまって震えてるわけにもいかないので、ジャケット着用なのではないでしょうか?

制服のことかと

😉
ソフトクリーム
お子さんの制服のジャケットのことかと思いました。 着るのを嫌がっているわけではないようで安心しました。 別にお母さんの服装に文句を言う人は誰もいません。スーツを着る方が多いと思いますが、ワンピースの方も少数ですがいますよ。大丈夫です。 ただ、卒園式の時期って、まだまだ寒いんですよ。 私は、コートが脱げませんでした。 あと、ジャケットは脱いだり、着たりできるので、春先の変わりやすい天候には便利です。 わざわざ、買うことはないと思いますが、1着あると重宝するかもしれませんね。

ジャケットありです

🎂
もちもち
ジャケットなしだと軽装に見えます。 きちんとした式なので、やっぱりジャケットはあったほうがいいでしょう。 それと3月ではまだまだ寒いです。 8分袖のワンピース一枚じゃ耐えきれなくないですか?

寒いので

🎶
はるか
私はかなりの冷え性なので、ジャケットを着ておこうと思っています。 ワンピーススタイルなら、ショールを使い、腰にカイロ、保温インナーなどでなんとか乗り切れるかもしれません。 黒のワンピなら、マナー的には十分大丈夫だと思います。

寒かった

041
たろすけ
予行の日は温かく、このまま春になりそうな予感のする日だったのですが、卒園式当日は真冬に逆戻り…寒かったです。 うちの園は、控室になる教室に入ってから、外廊下を経由しホールへ。 卒園式後、また外を経由し、控え教室で昼食後、またホールに戻り謝恩会が始まります。 9:30スタート、終了は15:00。丸一日なので、ジャケットのみならず、皆さんコートもお持ちになっていました。 場所は、東京です。 園内、スリッパ(持参)なので、冷えるんです。

お子さんのための式です。

041
to-hi-
お子さんが「どうしてママは他の人と違うのか」 と思わないレベルならよいのではないでしょうか。 経験からいうと、写真を撮るときに お子さんの制服姿が映えるシンプルなスーツ&コサージュが バランスがいいかんじがしましたよ。 入学式よりも厳かで地味なイメージありますね。 お子さんと素敵な思い出つくってくださいね! ご卒園おめでとうございます。

まずは寒い

041
名脇役
神奈川県在住です。 幼稚園の卒園式の頃はまだ寒かったです。 数日前「3月中旬~下旬の陽気」になったそうですが 確かに他の日と比べれば暖かかったけど まだそれなりにしっかりしたコートを着ていました。 スプリングコートでは寒かったです。 なので、まず八分袖のワンピースではインナーに ヒートテック系を持ってきても寒いと思います。 あと、私も知識がなかったので卒園式に ピンクのセットアップ(入園式に着たもの)を着ていこうかな とママ友に相談したら「卒園式はスーツだよ」と 言われました。 実際はスーツじゃない方もいましたが(和服やワンピ+ジャケット) トピ主さん同様洋装でジャケットなしの方は 見ませんでした。 ワンピースは入学式に取っておいて、卒園式はスーツか 和装にするのはいかがですか?

同じ服装です♪

😀
rei
同じく長男の小学校の卒業式があります~ トピ主さんと同じく黒ワンピース7・8分袖を購入しましたよ リサーチしたところ3月はまだまだ寒いとの事でしたので ダークグレーの薄コートを着て行く予定です パールかコサージュでもして少し華やかに出来ればいいかなと検討中!! ジャケットはなしの予定(コートでごまかせそうなので(笑))

トピ主です

041
もろこ トピ主
沢山の方からいろいろアドバイスをいただけて参考になりました。 まとめてになりますが、皆さま、ありがとうございました。 ワンピースとコートの組み合わせの方もいらっしゃるのですね。 私も、ジャケットではなくコートを着て参加(腕の部分は黒、前後身頃は茶色に近いベージュ、細身で膝丈)しようと思っていたのですが、会場に入ればコートは脱ぐものだ、と言われる方もネット上ではいらっしゃったので、これもまた悩んでいました。 子供の通う園にはホールがありませんので、他所でホールを借りて卒園式を行います。 在園家庭も毎年参加するのですが、私は寒くて毎年コートは脱げませんでした。 毎年参加していながら、卒園式の時にコートを着ておられるお母さんがいたかどうかは忘れてしまいました。 卒園式の最中にコートをずっと着用しておくこともおかしなことなのでしょうか。 もし、大丈夫ならワンピースの上にコートをずっと着ておこう、と思います。

コートはあくまでも外で着るものでは?

041
たろすけ
よそでホールを借りて、とのことですが…空調のない施設ですか? 在園家族はともかく、卒園児の保護者がコート着たままというのはいかがかと思います。 園の先生方は、どのような服装ですか?寒いから、コート着たままですか?そんなことはないですよね?園児は?コート着たままなわけがありませんよね?卒園式には来賓もいらっしゃるはずです。少なくとも、園児が制服で、来賓がスーツ、という中で、それなりの暖房はあるとは思いますし、そんな中、保護者がコート着用のままというのは失礼にあたりませんか? コートが必要なほど寒いから、ジャケットは必要では?という意味で、コート着たままでOkという意味ではないですよ。

ワンピースだけも見かけましたが

041
キンクマ
卒園式でワンピースだけも見かけたことがあります。2,3人はいたように思います。 1人の方は今も覚えていますが、大変きれいな方でした。 ただ、式後、皆で館外へ出て和気藹々としているとき、彼女だけが見るからに激しく寒そうでした。 友人ママとも「きついねー、私らでも寒いのに」と同情しました。 せめてスプリングコートは持っていって下さい。

コートを室内で着用してはいけません

😨
大学生の親
きちんと承知されている意見もある中、これくらいの事がわからない方々が散見されて驚いています。 コート→防寒用の外套です。 いわば雨の日のレインコート、着物着用時の道行コートを会場でそのまま着ているのと同じ事になるのですよ? レストランでさえ毛皮やコート類はクロークで預かりますよね? まして卒園(業)式というフォーマルな場で外套を着たまま過ごすというのはあり得ない事です。 防寒の恰好のままでの参加が許されるのは、寒い時期の葬儀等での【外】での待機、参列のみです。 「3月はまだ寒いからコートが必要」というのは家から会場に入るまでの話であって、室内に入ったらそれは脱いでおくべきものです。 その上での「ワンピースのみでは寒いからジャケットが必要」というのはもちろん結構です。 要はトピ主さんの選択肢としては、 ・寒さを考慮してジャケットも用意する。 ・ジャケットを購入しないのであれば、寒さに耐えてワンピースのみで我慢する この2つしかないのです。 大切なお子さんの式典においてでもマナーなんてどうでもよい、とのお考えであればそこまでですが…

卒業式は入学式より格上

041
れい
入るときより出るときの方が人間として向上しているはずなので、 卒業式の方が儀式として格上であるという考え方をご存知ですか? 卒業式は先生に感謝を表現すべき場なのです。 ですから、ダークスーツが基本です。ジャケット着用は当然。

園によるとしか・・・

🎂
もちもち
皆がコートを着たまま式に出ているようなら違和感はないでしょう。 ですが、皆がコートを脱いでいたらどうしますか? そのときジャケットがなければとても寒いですよね。 ジャケットがあれば中に厚着することもできます。 コートはぬいで膝にかけるというのが一般的かと。 着ているよりも足を温めた方が暖かくないですか? どうしてもジャケットに抵抗があるのなら、黒のカーディガンはどうでしょう?

トピ主です

041
もろこ トピ主
引き続き皆さま、ありがとうございました。 卒園式で借りるホールは毎年異なるのですが、今年のホールは、比較的暖房も効いているホールなので、ワンピースのみで参加しようと思います。 卒園式の先生方の服装は、いつも通りのトレーナーにズボン。 在園家庭の方々も普段着。 来賓の方はいらしゃいません(子供が主人公を理念に保育されているので、スピーチの代わりに0才~5才クラスの子供の練習することのない、普段の生活の姿が発表されます) 園長が何かをスピーチすることもありません。 毎年卒園児はスーツやワンピース。 親も、白~黒までの多様な柄や色のスーツや和装。 ワンピース1枚だけも大丈夫、と言われる方もいらっしゃれば、ダークスーツでジャケットは礼儀として必要、と言われる方、いろいろな方からアドバイスをいただいて思ったことは、その園に合う装いで大丈夫、ということなのかなぁ、と思いました。

トピ主です

041
もろこ トピ主
もちもちさま そうなんです。 どうしてもジャケットに抵抗があるんです。 今まで職業柄、スーツやジャケットを着ることがなかったし、自分自身の卒業式や就職活動もスーツを着たことがありません。 だから、どうしても抵抗感があるんです。 卒園式なんだかから、子供の式なんだから、一時の話なんだから我慢しなさい、と言われる方が沢山いらっしゃるとおもうのですが。 そして「園による」この一言につきると、こちらで質問をしてみて分かりました。 多分、子供の通う園ではカーディガンでもおかしい感じはしないので、当時カーディガンも持参しようと思います。 ●コートは脱ぐ ●暖かければワンピースのみ ●寒ければカーディガン ●外ではコート にしようと思います。 本当に、みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧