本文へ

私立幼稚園、ママの服装は?

レス9
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
入園式になにを着ればいいのか分かりません。 先輩ママさん、そういったことに詳しい方教えてください! 4月から子供が都内私立幼稚園に通う予定です。 そして当たり前ですが、入園式があります。 ショップにはちらほらそういった向け?のスーツが並んでいるのも見かけます。 パパは濃紺のスーツの予定、子供は制服があるのでそれを、下の子(1歳)はリボンのついたそれらしいワンピースでも着せようかと思っています。 そこでママである私はなにを着れば?となっています。 今考えているのは、下の子のお宮参りの時に着た黒のショート丈のジャケットに、ベージュ系のフィットアンドフレアのシルエットのツイードワンピースを考えています。 足元はベージュ系のシンプルなストッキングに黒のパンプス、バッグも黒かな?と思っていますが、これだと入園式には暗すぎますか? ネットでも調べてみたのですが、ツイードはNG?やら黒ジャケットはそぐわない?など出てきて訳がわかりません。。 アクセサリーなども普段付けないので、必要なら買い足します。 年齢は27歳、お受験園ではなく地元園?です! よろしくお願いします!

ランキング

レス

それで充分!

🙂
カモミール
地元の幼稚園ならそれで充分です。 時節柄、パステル系のスーツやワンピースが多いですが、 シックにまとめていらっしゃる方もいますし、 胸元にコサージュなんかで華やかさを出せば 全く問題ないと思います。 ご入園、おめでとうございます。 私も都内の地元私立幼稚園ですが、30半ば以降のママさんが多く、 27歳って若くて素敵!と思いました。

お受験園でないなら

🙂
ポリ子
そんなに悩まず、 服屋に並んでる入園向けの服を買って着れば良いと思います。 胸元はパールネックレス、 明るい色のコサージュ。 バッグも春向けのカラーで、式用の物を買えば良いと思いますよ。

あなたもスーツで出席

041
yoko
お式なのでスーツがいいですよ。 ワンピースとジャケットでもいいですが、お揃いで売られてるものがいいです。 23区やリフレクトあたりを見られたらいかがですか?たくさんありますよ。 ナチュラルストキングに黒の靴と黒バッグで大丈夫です。ネックレスは大体パールです。

余裕による

😨
あき
地元園ならカジュアルすぎなければ何でもOKですよ。 ご本人たちが思い出としてどのようにしたいか だけだと思います。 お金を余計なことに使いたくなければ今のままで 理想はシャンパンベージュや淡い色合いのスーツ。 3点セットを持つことですね。 これから小学校 下の子の入園 入学とあるので 余裕があれば持っているといいと思います。

買いに行けば?

041
すずらん
それなりの店に買いに行って入園式に着ていく服が欲しいと言えば店員さんが薦めてくれますよ。 入園式に黒は無いです。 明るい色にしましょう。 靴も明るい色の靴にしましょう。 コサージュも忘れずに。 アクセサリーは別に要りません。

ママの服装なんて見てないよ

🙂
ヤミー
明るい色のスーツなら良いと思います。よほど高級な着物や、ジーンズでの参加以外は他人の服装なんて印象に残りません。フォーマルと言いつつ喪服を着てたら覚えているでしょうけど。 私ならベージュのスーツに黒のバッグや靴は合わせませんね。クリーム色のバッグと靴にしますが、それは好みの問題なので気にしません。 あとは華やかなコサージュとパールのネックレスくらいでいいんじゃないですか?

そのままでもいいけど

🐱
ベテランすぎるママ
強いて言えば、黒でなく、明るい色目がいいかな。 あとはツイードは冬物?春ツイードならなおいいけど。 …ってぐらいかな。 まぁ地元園ならそれで問題ないですが、気になるなら春物スーツを1着買われては? これから小学校入学もあるし、下の子もいるし。 お持ちの黒ジャケットは卒園式に使えないですか? 私は1着の気に入ってる春スーツを入園式~小学校入学式~中学入学式まで着倒しました(笑) 周りのママさんたちには「わぁ、きれいな色だね」と言われて、バレてません。

パンプスとバッグも明るい色は?

🙂
よんこママ
お受験園ではなく地元園なら、『そこそこよそいきの 雰囲気』であればそれで良いと思います。 入園式に黒はイマイチとの意見には個人的には同感ですが 実際には息子の園でも黒や濃紺の人は普通にいました。 春らしいパステルスーツのママさんを素敵だなあと 思いますが、後々まで覚えているわけではないです。 トピ主さんの書かれたままの服装でも大丈夫ですが、 しいて言うなら、パンプスとバッグは黒でなくても 良いかなーと思います。 ジャケットの黒ではなく、スカートのベージュに 合わせて、ベージュかアイボリー、クリームなどの パンプス&バッグはありませんか。 薄めのブラウンでも良いと思います。 もしお持ちでなくて、パンプスかバッグのどちらかしか 買い足さない予定なら、パンプスを買い足すことを お奨めします。 下に1歳のお子さんがいるなら、フォーマルバッグは無しで マザーズバッグのみでも構わないと思いますよ。 入園式は赤ちゃん連れのママさんも多いし、そういう人 珍しくないです。

明るいグレーのジャケット

🙂
おはぎ
デパートで明るいグレーのジャケットをセールで購入し、ネットで今年流行の色のシフォンのスカートを購入。その二つをもって、デパートにインナーを買いに行きました。 ジャケット2万円(セール) スカート 5千円 インナー 1万円(定価) 明るいグレーなので卒業式の時は黒いシフォンスカートを合わせて着ています。 ジャケットに合わせた1万位のブローチもお勧めです。(コサージュはどうしても数年でヨレヨレしてきます。そして高い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧