本文へ

小学5年生女子のこと

レス8
(トピ主 1
😨
ちょけ
子供
昨日の朝、娘が学校に行きたくないと泣きました。話を聞くと、友達Aに冷たくあたられたり、今まで一緒に帰っていたのに、走りたいからという理由で娘を振り返って見ながら帰るのが苦痛ということでした。最近様子が変でした。娘の話から、思い当たることといえば、6年生を送る会でダンス担当のようですが、Aが全部一人で決めて、まわりの子が意見すると怒る。他の子が不満をもらし、娘がみんなで決めようということをAに提案した。そのあたりから、意地悪されるようになったようです。 昨日、担任にも相談しました。娘は、「逆恨みが怖い。Aには言わないでほしい。」と言ったようです。でも担任は、黙っていては解決にならない。Aに指導したいと言います。娘の了承を得てからということですが。娘は学校には友達がいるし、帰りは一人でもいいと言います。Aの機嫌次第でこういうことが何回もありました。親としてはやめてほしいし、先生に指導もしてほしい。でも、来年はクラス替えもないし、Aは周りを巻き込む力があるので娘のこじらせたくない気持ち、すごくよくわかるのです。担任も力になってはくれるのですが、今後、親としてどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

ご心配ですね

🐶
ぷう子
高1小1年の差姉妹の母です。 我が家も過去似たようなことがありました。 担任の先生に相談なさったようですが、うまく間に入ってくださる先生だと良いですね。 私は娘に「そういう子はいずれみんなもわかって、相手にされなくなる。自分が嫌なことをすれば、結局悪いことは自分に返ってくるんだよ。」とアドバイスし、朝登校するときには「下を向くな。顔をあげて行きなさい」とも言いましたね。(ちょっと厳しかったかな?今思えば。) その他、学校の本部役員を引き受け学校に頻繁に顔を出しましたね。 問題のお子さんを見つけると「○○ちゃん」と声をかけて、その子のお母さんとも参観などで会うと、必ず声をかけてお話しするようにしましたし。 その後問題は解決し今娘は、本当に気の合う仲間と楽しく高校生活を送っています。 あのお子さんとはその後部活が一緒だった時もありましたが、(私は内心何でまた同じ部活・・と思いましたが)あまり深入りせず、表面上はうまくつきあっているようです。 娘さんにとっては初めての試練かもしれません。 うまく乗り越えられるよう、応援しています。

わかります

😀
パンダ
女子って大変ですよね。うちも悩んでいます。 担任の先生がどんな方かは分かりませんが、指導したいと言って下さっているなら望みはあるかもしれません。娘さんの危惧をお話しして、複数の親からの相談があって…、という形を取ってもらうなど、指導のやり方を考えていただくようお願いしてみてはどうでしょう。 リーダーシップを取ったり、すごくまともなことを言ったり、テストの点が少し出来るだけで、本当に呆れるほど色々ありますね、女子って。トピ主さんは、娘さんの味方になってあげて下さい。早く解決の糸口が見つかって、娘さんが平穏に暮らせる日がきますように!

頑張っていますね。

041
さくら
可哀そうで、胸が潰れそうなお気持ちお察しいたします。 娘さんとても頑張っていますね。まずは褒めてあげて下さいね。 何でも隠さず打ち明けてねと良く話し合っておくのが一番大切だと思います。子供は心配かけたくないとだんまりしてしまう事があります。それが一番怖いです。大きな傷を抱えてしまうので。 私はクラス全体の問題として、先生が指導するのは大切だと思います。でないと、その子、そのまま中学生になります。大きくなればもっと知恵がついて厄介に、陰湿に・・。 うちの子も同じような立場になりました。理想論で助言はし、従えない時も責めないのが大切だと思います。 後は子供達を信じるしかないです。大抵は性格の悪い子は皆嫌なんじゃないかな?うちの子の場合は、一瞬一人になりましたが、結局やな子についていく子はなく、良い結果になりました。 乗り越えれば大きな自信になりますが、うまくいかないと人間不信になる・・難しいですよね。 でも大人が先に負けちゃいけないと思います。私は最終的に転校させる事態になってもの覚悟で先生とスクラム組んで悪い事は撃退しようと思いました。

皆で話し合う

041
ミケ
先生がAさんと二人だけで話し、Aさんが一方的に怒られるという状況になってしまうと逆恨みも 考えられ、まずいですよね。 今回そのダンスの件で関わったお友達とAさんと皆あつめて先生とともに話し合いの場を 設けるのはどうでしょうか? 皆で意見を言い合えばいいと思います。 先生も一緒の場ならAさんも自分の悪かったところを考え直す機会になるかもしれません。 トピ主さんにとってはAさんは娘さんをいじめる悪者でしかないかもしれませんが Aさんだって良いところはあるはず。おそらくダンスが好きで自分の意見をしっかりもった子なんでしょう。 悪者、と思いっきり排除するようなことはしないであげてください。

子供同士での解決が一番ですが。。。

🙂
みんと
友達Aに意地悪されているだけなら、単に彼女がトピ主さんの娘を嫌っているだけですから、まだ先生を入れるのが早すぎる様な気がします。 娘さんが自分でA子と対峙していかなければならない問題です。 他の子を巻き込んで無視や意地悪をしてくるのならいじめですから、先生を入れての解決が必要です。 今のところ帰りの問題だけでしょうから、Aちゃん以外に一緒に帰る人がいないと言うなら、親が迎えに行ってもいいんじゃないでしょうか? 私ならそうします。 トピ主が書いた様な事(一人の子が自分のやりたい様にダンスを決めようとしていた)がうちの子供にもありましたが、その時はうちの子がみんなで決めようと言ったら、他の子もその子のやり方に不満があったらしく同意してくれてその子が折れる形に収まった様です。 そんな風にうまくいくと良かったですね。

三連休の朝

😨
ちょけ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。昨夜やはり学校に行きたくないと言い出しました。気が済むまで話を聞いて寝ましたが、やはり朝になると登校をしぶりました。「帰りが不安だったら迎えに行くから、先生に言って電話してね。大丈夫だったら自分で帰っておいで。」と話をして、少し遅れて登校しました。 どのような状態になれば、また前みたいに楽しく学校に行けるのか。そのためには、自分はどうすればいいのか考えて行動してみよう。わからなければ一緒に考えようということや私自身の体験も話しました。 先生にも連絡しました。どうしたらいいか一緒に考えて、最良の対応をしたいと言ってもらいました。 心配ですが、これを乗り越えた娘の姿を想像して、支えてあげたいと思います。もしよろしければまた相談にのってください。

すぐに担任に言いました

041
今は高学年
家は息子ですが、中学年の時に、学校が嫌だ…みたいに言う事があり、事情を聞くと 仲悪くない子なのに、嫌なからかいみたいな事を最近言われる。 すると周りにいた3人位も言い出して辛い。 との事でした。 それが2、3回続いたので、担任に電話しました。 すぐに担任が動いてくれて、本人達に事情聴取したら、認めたので、こっぴどく叱ったらしいです。 息子に、全員謝ってきたようです。 次の日から、からかいや、嫌な事、一切言われなくなりました。 息子は他にも仲いい子達がいるから、その子達と遊んでいたようですが、 そのうち言われた子達ともまた遊んだり、家にもたまに来たりして、友好的になったようです。 学年変わり、クラス替えで、その言い出しっぺの子と同じクラスになりましたが、特にトラブルもなく普通に過ごしています。 もう数年前の事になりますが。 男子だと、深く考えず言う子もいるようで、確信犯の女子とは違うかもしれないけど、どの道、意地悪されるなら、相手に言うべき。 本人が苦にしていて、そこまで陰険な場合、転校覚悟ぐらいの気持ちで私なら直接本人に怒鳴り込むかな。

やまない雨はありません

😀
パンダ
二回目です。三連休の後って嫌ですよね。少し前まで、うちの子供もトピ主さんの娘さんのようでした。調子が悪いから明日は行けないかも…なんて、いつも日曜日には言ってました。私もトピ主さんと同じように先生にお願いして電話してもらってね、と話をして送り出しました。 娘さんが学校に頑張って登校しているのは、お母さんの励ましをすごく感じているからではないでしょうか。お母さんが心底心配して励まして見ていてくれているって、これから先、娘さんの力に必ずなると思います。 うちの子供は12月から1月、辛い時期がありましたが、何とか乗り越えて、また学校に通っています。辛い経験だったろうと思いますが、これからの子供の力に変わっていったと思いたいです。 親は見守るしか出来なくて、それは辛いことと思いますが、トピ主さん親子が乗り越えていかれることを祈っています。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧