昨日の朝、娘が学校に行きたくないと泣きました。話を聞くと、友達Aに冷たくあたられたり、今まで一緒に帰っていたのに、走りたいからという理由で娘を振り返って見ながら帰るのが苦痛ということでした。最近様子が変でした。娘の話から、思い当たることといえば、6年生を送る会でダンス担当のようですが、Aが全部一人で決めて、まわりの子が意見すると怒る。他の子が不満をもらし、娘がみんなで決めようということをAに提案した。そのあたりから、意地悪されるようになったようです。
昨日、担任にも相談しました。娘は、「逆恨みが怖い。Aには言わないでほしい。」と言ったようです。でも担任は、黙っていては解決にならない。Aに指導したいと言います。娘の了承を得てからということですが。娘は学校には友達がいるし、帰りは一人でもいいと言います。Aの機嫌次第でこういうことが何回もありました。親としてはやめてほしいし、先生に指導もしてほしい。でも、来年はクラス替えもないし、Aは周りを巻き込む力があるので娘のこじらせたくない気持ち、すごくよくわかるのです。担任も力になってはくれるのですが、今後、親としてどうすればいいでしょうか。