本文へ

同僚の話に付き合いたくない

レス3
(トピ主 0
041
ringo
仕事
高校受験生がいる家庭の主婦です。普段パートに行ってますがそこでどうしても受験の話をしないといけない状態になるのが憂鬱です。 というのもしつこく聞いてくる同僚がいるからなんですが。同世代でほぼ同じくらいの子がいる方ですがうちが「私立高も行かせる事を視野に入れてる」と言えば 「う~ん・・・うちは高くて行かせられないわ~、考えられん」と言い、まるで変人扱いです。人の事に私は興味もなく平気で「どこの高校受けるの?」と聞いてくるのが迷惑です。 3月中旬から下旬には答えが出るんだからその時に聞けばいい事ですよね? それでなくても親や子の心情がわかるんだから(その人は昨年受験生がいました)そっとしときませんかね?

ランキング

レス

平気で聞いてくる人の気がしれない。

🐤
ririko
今まさに・・・、うちは高校受験、大学受験の子が居ます。 職場でも皆同じくらいの年齢なので、子どもも同じくらい。 受験の話になりますが、以前話をしたときに「うちの子は○○高校へ行きたいみたい」と言うと「あそこ大したことないよね・・・。」などと言われたため今はどこの高校に受験が決まったといっていません。 今は受験生その家族はナーバスになっている時期だと思います。 あまり不用意にどこの高校へ行くという話はしたくないですね。 近所で同級生のお母さんに会っても信頼している方でない限り受験高校の名前は言いません。 もしも・・・を考えると子どもの名誉にも関わりますよね。

しつこく聞かれても

🐱
猫だるま
「本人に任せてるから」 の一言で終わらせましょう。 スルー力も大事ですよ。

そんなもんでは?

💰
えとせとら
子供の受験は親御さんにとっても関心事項です。話題にする方は普通にいますよ。 例えばある高校の受験に関する噂話があったら、その高校を志望する親子にはあっという間に広まりますよ。そのくらい当たり前のように話題にします。 言いたくないのなら子供の受験なんだから子供の判断に任せている。子供が受けたいところを受けさせる。で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧