本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で疲れてる彼に何をしていいか分からない

仕事で疲れてる彼に何をしていいか分からない

レス12
(トピ主 0
あかり
恋愛
私は24歳で4月から新卒で働き、彼は1つ上で院を出て去年から働いています。 彼の職場は大企業で収入はとてもいいのですがその分ハ-ドで、新卒ですがいつも10時まで残業です。 彼は時々「俺は仕事ができない」と言いますが、職場の人が皆難関私立や有名国立大ばかりなので求められる能力も高いのだろうと、大変だなあと思っていました。 彼氏は強がるタイプらしく仕事がきつくても全然疲れを見せません。寧ろ心配されて気を使われるのが大嫌いです。実際同僚や私に心配されてありがたいけど、嫌だと言ってました。 しかし昨日は仕事の調子が悪いみたいで機嫌が少し悪く険悪になりました。 次の日にお互い謝りましたが、私は彼に何と言えばいいか分かりませんでした。 私は4月から薬剤師として働きますが未だ学生だし彼の大変さを充分には分からないし頑張っている彼に頑張ってねと言うのは間違えている気がします。 フォローも彼は嫌がるでしょう。 あかりが疲労回復材とはいいますが私は彼に何と言えばいいでしょう。

ランキング

レス

素敵なカップルですね

カタバミ
お互いがおもいやりがあり、素敵です。 私の父も、夫も、家では仕事のことを話しません。 愚痴などもいっさい口にしません。 男って、そういうものなんだろうと思っています。 いろいろあって、疲れていたり、機嫌が悪かったりすることもたまにはありますが、 なにがあったの?等と聞かず、 仕事のことを忘れて、ゆっくりできるようにすればよいと思います。 共通の趣味とか、見たい映画とか、普通の家族のような話をしていれば、いいのではないですか? 肩や背中のマッサージとか、喜ぶなら、してあげればよいし。 ひとつだけ。 仕事をするってことは、みんな大変なんです。それが当たり前で、みんな、頑張って働いているのです。 あなたは、昔、お父様に、お仕事頑張ってね、なんて言いましたか? 働いてくれて感謝してるけど、働いてもらって当然と思っていませんでしたか? 社会人になるって、そういうものですよ。

見守る

🐷
ぶー子
こんにちは。 主様、お優しいのですね。 そんな時は、何も言わないで、そっと見守ってあげて下さい。 男は、仕事で弱音を見せたくない時もあるんです。特に好きな人にはね。 彼も、あなたが心配していることを、十分わかっているでしょう。 二人で、おいしい物食べて、楽しいお話ししましょう。 ほっと出来る時を、作ってあげてくださね。 お二人、末永くお幸せに♪

頑張っているね!

😑
恋次郎
言葉は要らないと思う。敢えて言うならば『頑張って』では無く、『頑張っているね』ですかね。でも、傍に居るのならば、何も言わなくても(思えば)心は通じているし、暖かい栄養の付く食事でも、たまに作って一緒に食べれば、これに勝る励ましは無いと思う。 もし傍らに居ないのであれば、たまには彼の住まいを訪問し(性格的に嫌がる人も居るので要注意)生活支援=部屋片付けや洗濯などを、週1回ぐらい手伝ったら如何でしょう。 勤め始めは、『社会に慣れ』『会社に慣れ』『仕事に慣れ』『人に慣れ』『取引先に慣れ』なければ成らない、最も試練の山場です。誰しもが乗り越えてきた途です。男気のある彼は、貴方の前だけで、弱音を吐く事も有るのでしょうが、過剰に弱音を見せたくは無い筈です。その気持を汲んで『大変さへの同情』をほのかに心寄せても、過大に示せば傷つくのでしょう。 時間が解決します。慣れるまで、今しばらく暖かく見守りましょう。

何も言う必要がない

🐴
ぽりん
彼は負けず嫌いでプライドがあるんですよ。 分かりもしないで下手に激励したら逆にイラっとしますよ? 何も言う必要はありませんよ。 主が疲労回復材というのなら、ほっとさせられることをさり気なくしてあげなさいよ。 なるべくそっとしてあげて、でも気持ちはわかるくらいの暖かさで見守る態度はとれませんかね?

女は沈黙力。

🙂
社会人5年目
って、前にテレビでいってましたよ~。 それを鵜呑みにするわけではないけど、 何も言わなくていいんじゃないですか? 相手が何か言ってと欲してくるのなら考えた方がいいかもだけど。 疲れているときはゆっくりしたいし、 まったりと隣に寄り添うだけで癒しと感じてくれたらこちらも楽ですよね。 気を使いあわないゆったりとした関係なら あなたが社会人になってお互いに仕事が大変な時も 癒しを求めてお互いに会いたくなるのではないでしょうか。 わたしも学生の頃はドキドキが主な彼氏に求めるものでしたが 社会人の今は癒しを求めています お互いに元気なときはたくさんおしゃべりするし どちらかが疲れているときは、ただ寄り添ってまったりしてますよ☆ わたしの彼は夜勤がありますが どんなに疲れていても、癒されに? 我が家へ夜勤明けの身体を引きずってきてくれます。 気を使い過ぎると、自分も付かれちゃいますよ~。

そばにいるだけでいい

041
大丈夫
素敵なカップルですね。 トピ主さんが疲労回復材ということなので・・ きっとそばに居るだけで大丈夫ですよ。 マッサージなどしてあげたらいかかがでしょうか。

言葉はいらない・・・

041
無想禅
慣れない仕事に疲れている彼氏に対して、何とか癒してあげたいと思う優しい気持ちは理解できます。 でも、彼にだってプライドはあるし、ダメ人間じゃないと必死に頑張っているのです。 月並みな言葉はかえって邪魔になるし、すでに経験したように喧嘩を引き起こし、挙句の果てにはお互いの間に修復できない溝を作ることがあります。 ここは黙って見守っていてあげましょう。 彼が必要としたときにはそっと寄り添ってあげるだけで良いのです。 とぴ主が社会に出ても同じことです。それぞれ立場が違うので、自分の狭く浅い経験から引っ張り出した言葉をかけても、少しも癒されないしかえって煩わしいものです。 お互いを思いやる気持ちがあれば、おのずと通じるものです。

休ませてあげればいいと思います。

🐱
ねこすき
ハードな仕事もそのうち慣れます。 10時まで残業って最近のサラリーマンでは特に遅いほうではないです。 新人でも院卒の方は社会人としてのスタートが遅く、その分頑張らないと同年代についていくことはできません。大卒の方は既に数年経験を積んでいますので。 トピ主様が今必要とされていることは、とにかく彼を休ませてあげること。 デートなどせがまずに、できれば彼の家などでゆっくり二人で眠ったりでもいいのではないでしょうか。気分転換に二人で食材を買い出してご飯を作ってあげたりしてもよいのでは。 とにかく彼の負担にならないよう、疲れるお願い事や行事はやめましょう。 彼自身はトピ主様を幸せにするために頑張っています。 極端な話、どこへもお出かけせず寝ていてもよいのではないでしょうか。

疲労回復材、その言葉を信じましょう。

041
なな
彼が放っておいてほしそうなときはそばにいても放っておく、その代わり名前を呼ばれたらいつでも明るく「なになに~?」「は~い」と返事をして近くに寄っていく。 それも「うわあ、呼ばれた~嬉しい!」みたいな雰囲気ありまくりのとびきりの笑顔で。 これからトピ主さんも社会に出たら、嫌なことは出てくると思いますが、その愚痴は絶対彼には自分から話さない、 彼の方から「疲れてる?」「なにかあった?」と訊かれたときだけこたえる。 女性にありがちな、まとまりがなく終わりが見えない愚痴はだめ。 AがBで嫌だった。など短く、分かりやすく、です。 そして、話をきいてくれてありがとうね、あなたも嫌なことあったら言ってね。いまは言いたくない?じゃあ~~(←彼の好きなこと)しにいかない? ↑私の友人がこんな人です。 むかし激務だったとき、会う度にすごく癒されてました。 お休みの日や仕事帰りにその子と会うことが決まると、苦手な仕事中もワクワクして元気にやれてました。

言葉ではなく行動で

041
マリー
学生のうちに気にするのはいいことだなと思います。自分も働きだすと、時間や気持ちに融通がききにくくなり、彼への思いやりが欠けそうになる時もあると思うので。彼は幸せですね。 私は、激務で人に頼れない男性と長くお付き合いし、今は結婚しています。私が気をつけていたのは、主に三つです。 一、待ち合わせで会った瞬間は、必ず笑顔で迎えること 二、彼が仕事を引きずり機嫌が悪い時は、私も調子悪くなってきた、今日はいい日じゃないね、と日のせいにしてサクっと帰ること 三、とにかく仕事に口は出さず、一緒に食べるとおいしいね、など今を楽しむ発言をすること 要は、言葉で簡単に慰めるのではなく、行動で気遣うことです。変な恋愛指南書みたいで、嫌な印象与えたらすみません、、理系だからか、喧嘩のような悪い結果がある度、原因と改善を考える方で。自分が我慢ばかりのようですが、ストレスある状態は本来の彼ではないしと、私は苦痛ではありませんでした。

泣いてしまいました

041
うるうる
 読んでいて、泣いてしましました。  お互い思いやりのあるカップルで羨ましいです。  我慢強い頼もしい彼氏  黙ってサポートし、いつもニコニコ居心地良くして上げたらいいと思います。    

おもいやり素敵です

🙂
ヨーグル
男性は悩みや苦しみを人に聞いてもらって励ましてもらうのがプライドが傷つく場合がありますので、そっとしておいて休ませてあげたり、笑わせてあげたり、仕事からオフへしっかり切り替えしてあげられると、スッキリするようですよ。カラオケや軽いスポーツなんかで発散したり、漫画やゲームだけしてダラダラ、ゴロゴロしたりも仕事から離れられる術だったりしますね。彼から話を自然としてきた時はじっくりゆっくり聞いてあげて下さい。主さんは今のままで充分彼の癒やしになってるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧