本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の奥様、お仕事は何をされてますか?

転勤族の奥様、お仕事は何をされてますか?

レス12
(トピ主 4
041
うさぎ
仕事
トピを見て頂き、ありがとうございます。 3~5年ごとに転勤がある夫の妻です。 現在、就活中です。 結婚前は、長年事務職に就いてたので、できれば事務に就きたいと思っています。 最近、事務職を受けて、書類審査で通ったものの、 面接で、「旦那さんの転勤はありますか?」と聞かれ、 「今現在は、転勤の話はありません」と答えたのですが、落ちてしまいました。 (答え方が悪かったのか、落ちた理由は、年齢など他にもあるかもしれません) 採用しても、いつ転勤で辞められるか分からない‥と感じたら、 やはり採用してもらえませんよね。 転勤は、日本国内・海外、どこになるか分かりません。 それでも、仕事がしたいと思っています。 ちなみに、子供はいません。 これから先も、子供をもつことはありません。 同じように、夫が転勤のあるお仕事されてる方、 どのようなお仕事に就いてらっしゃいますか? 参考に教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

似た境遇です

041
転妻
昨年夫の海外赴任同行より帰国した、やはり子供のいない転勤族の妻です。 現在、海外に行く前に少しやっていた、ある在宅の仕事をしていますが、 ここのところあまり仕事がない状態です。 健康上の理由等によりフルタイムの仕事は考えていないので、最近週2・3日の 事務パートに2件ほど応募したのですが、いずれも落ちてしまいました。 理由はわかりませんが、年齢、夫に転勤があること、その他向うの求める 条件と違っていたのでしょう。 今は、求人広告に大っぴらに年齢制限を記載できないので、表向きは 誰でも応募できそうですが、事務職だとどうしても若くて長く勤められそうな 人が求められることが多いと思います。また、オーバースペックというと おこがましいのですが、経験や特技が逆に一般事務職では敬遠されることもありそう。 どうしても働きたいなら、事務職に限定せずに求職したほうがいいのかも、 と自戒をこめてアドバイスします。

違う職種に目を向けてみてください

041
kei
同じく転勤族妻、子供無し、パートのものです。 事務職だと30半ば過ぎると定住者であっても就職は困難です。 ましてや転勤族なんですから、雇ってくれるなんて奇跡みたいなもの。 20代のころは転勤族だと言っても、結構派遣であれば事務職に就けて いたのに、最近は派遣会社の社内選考にすら残れません。 というわけで、もう事務職に固執するのはやめまして、 ここ数年はコールセンター職や入力業務、販売職などに就いています。 いつ辞めても代わりが沢山いたり、後任が見つかり易い職種ですと 転勤族でも雇ってもらえます。実際コールセンターにはお仲間がかなりいましたよ。 私の場合、未経験の職種でもやってみたら楽しかったです。 トピ主様も職種に拘りすぎるのをやめると新しい世界が広がると思いますよ。

私も同感!!

💔
ピンクマシュマロ
私の場合も主さんと同じく、2~5年の転勤族の妻です。 現在私はまだ引っ越して月日も浅く、自分の希望する仕事には就けていません。 以前主さんと同じ様に、転勤族が理由(と思われる)で事務職のパートを落ちてしまいました。次面接に行った所でようやく決まりましたが、そこでも面接では「転勤族ですよね?もうすぐ移動はないですか?」とやはり聞かれてしまいました。(特定できてしまう住所なんです) パートでさえ断られたり、警戒されてしまいますので、主さんは正社員?だとすれば、かなり難しいでしょうね。 ご主人様の転勤にこれからも付いて行かれるというのなら、やはり正社員は諦めなければならないかと思います。 私の周囲で聞いた話ですと、奥様が看護師さんや、介護士さんは比較的どこへ行っても潰しが利くようです。事務の仕事でも、半年以内の短期で終了するパートであれば、まだ可能性は十分あると思います。 転勤族の妻ってそういう制限の中でどう自分らしく生活していくか?もどかしい場面っていっぱいあるんですよね。大変ですよね~!

新婚です

041
shiho
20代後半、現在はパート主婦です。 夫はトピ主様の旦那様程頻繁ではありませんが、国内・国外へ転勤や駐在の可能性ありです。 結婚に伴い私はそれまでの職場を退職し引越してきました。 看護師資格を持っているので今は派遣会社に登録し短期間で色々な場で看護師をしてます。 でも、海外では日本の看護師資格は使えないし国によっては言語の問題もあるのでそうはいかないですね…私は海外になったら夫の手当もかなり増えるので仕事はしないと思います。 資格があると国内でしたらどこへ行っても働きやすいと思います。

転勤族って、本当大変。

041
転勤族は、本当色々と大変ですよね。 でも、明るく前向きに捉えて生活して行かなければならない…また、 そう思えた者勝ちなんだとも思います。 私の場合、会社を興しています。 雇われる側だとそういった就職先を探す問題点もあるのと、 もう若い時に散々苦労して来たので、そろそろ経営者側に回りたかったので。 その為、就職先を探す苦労は現在ありませんが、 商談/仕入れ等の経営面での苦労はあります。 会社経営していても主人と離れて生活する気はありませんので付いて行きます。 また、家事と仕事と子育てと勉強を継続して取り組める様に自分の会社を興したので、 どこに異動になっても付いて行っています。 いずれにしても、環境面が変化するので転勤族は大変ですよね。 日本人っていつでも変化を嫌うものですよね。 でも、考えてみれば人生をリセット出来る機会ってなかなか無い。 だから、考え様によっては明るい未来も拓ける可能性があるかもしれない。 お互い、落ち込まずに乗り越えましょう! トピ主さんも、その他転勤族の皆様も一緒に乗り越えましょう☆

事務職です

041
子なし転妻
国内限定だけど北は北海道、南は福岡まで、だいたい3~5年で転勤です。 私はいつも事務職ですよ。 ただし狙うのは官公庁や金融のような、遵法意識が高くて人員の豊富な職場。 なぜなら、事務職が数十人以上いる職場であれば、常にだれかが産休育休、病気等で 長期休業しているので、急な退職でもカバーできる体制が整っているんです。 そもそも採用担当者が転勤族だから、転妻に対しても寛容だしね。 またそういう職場では年齢がハンデになりません。 私は40代ですが、同時に採用された3人の内、一人は50代後半です。 3人ともエクセルは中級程度で人当たりが良いという以外、特別なスキルはありません。 一度その職場で働けば、次の赴任地でも経験者ということで採用されやすいという メリットもあります。 ただし正社員ではなく契約社員、有期雇用職員です。 それと仕事が忙しくて難度が高い割には時給は安めかな。

期限付きのお仕事です

041
渡り鳥
結婚15年目、40代前半です。 主人の転勤は3~4年くらいです。(短いと1年!) 今まで国内で5回の転勤がありましたが、 仕事は、期限付きのものを選んでいます。 今の状況は 春はいちご農家でいちごの摘み取りとパッケージ 夏は普段の単発派遣(試食営業)で乗り切り 秋から年末までは、衣料品を扱っている卸会社の倉庫でピッキング 冬は税務署で確定申告のバイト(春のいちご農家と兼務) と、肉体労働からデスクワークまで職種を選ばずになんでもやっています。 今までも 観光地でお土産屋さんやペンションでのバイト スキー場でのバイトや年賀状の差し立ての郵便局バイト などの季節労働や雇用期間のはっきりした仕事が中心でした。 これだとこの期間に都合の合う人であれば雇ってくれる可能性は高いです。 主人の同僚の奥様は、全国展開しているコンビニやストアで働いている人もいます。 ハローワークに行ってみてください。ホント色んな仕事ありますから。 それぞれの土地にそれぞれの求人があって、転勤ごとに大変だけれども面白いですよ。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 転勤族の旦那様を持つ皆さま、やはり、就職で同じように感じてらっしゃるのですね。 事務職に就くのは、なかなか難しそうですね。 私は、健康上・体力的な理由もあり、時短のパートの仕事を探し中です。 ハローワーク経由で、事務を受けてますが、立て続けに2回、不採用。 派遣会社で、今、1社エントリーしてますが、派遣会社の社内選考で残るかどうか?‥今、返事待ちです。 これで落ちたら、諦めて、皆さんのアドバイスにあるように、 事務職に拘らず、他の職種に目を向けた方がいいかな‥と思い始めました。 一生懸命、就活をしていたら、最近、夫から・・ 「いつでも辞めて大丈夫な仕事にしておいてね。 正社員になって辞められなくなってしまったら、 もし転勤になって、単身赴任になるのは嫌だから」と、言われました。 「いつ辞めても代わりが沢山いる、後任が見つかり易い職種」だと転勤族でも雇ってもらえるのですね。 未経験でトライするのに勇気はいりますが、 コールセンター職・販売職・調理職(調理補助)にも、少し興味あります。考えてみます。

トピ主、続きです。

041
うさぎ トピ主
続けて皆様へのまとめてのレスで、すみません。 専門的な資格(看護婦・介護士等)があると、転勤になっても、お仕事見つけ易そうですね。 残念ながら、そういった資格がないですが 昨年、入院手術し、看護師さんにお世話になり、素敵な職業だなぁ‥と思いました。 体力的なこともあり、介護職は無理そうです。 海外転勤だと、仕事はできない(扶養家族として行くので)と諦めがつくのですけどね。 日本だと、少しでも働こうという気持ちがあり、無職の状態だと焦ってしまうのです。 ご自分で会社を興されてるの、すごいですね。 私には出来そうにないのですが、お気持ち分かる部分があります。 独身時代は、ずっと雇われる仕事に就いてて、たくさん苦労した経験もあり、 人に雇われない仕事がしたいと思ったことがあります。 自営業はまた違った大変な面もあると思いますが、 夫の転勤に同行しながら、仕事を続けられるのって理想的です。 本当に、人生をリセットできる機会ってなかなか無いですよね。 転勤に付いていくのは楽しいです。 皆さんのレスで元気になりました。ありがとうございます。

役所の非常勤職員

🐷
むんく
結婚後9年ほど専業主婦でしたが、ある地方都市(夫婦ともゆかり無し)の市報で見つけた市の非常勤職員に採用して頂き、夫の再度の転勤で退職するまで勤めました。 自治体の非常勤職員は1年契約のところが多く、ご主人の異動と合わせやすいのではないでしょうか。 うちは子供の進学のこともあり、その後は単身赴任してもらっていますので、私はもう引っ越すことなく非常勤ながら経験を積むことが出来ていますが、ずっとご主人について動かなくてはならないのは厳しいですね。 塾の講師や家庭教師、通信教育の添削や各種内職等は如何でしょうか。 自分の経験から申し上げると、いつか社会で働きたい気持ちがあるならば、単発でも短期でも在宅でもいいので、今いる土地で何か出来る仕事があればどんどんチャレンジしてみることをおすすめします。「お仕事モード」に心身を切り替える感覚を忘れないためです。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
桃さんまでのコメントを読んで、レスをしていました。 子なし転妻さん、渡り鳥さん、引き続き、コメント頂き、ありがとうございます。 官公庁などの事務も、いいですよね。 実は、以前2年ほど、公的機関で契約社員として、働いたことあります。 夫の転勤で退職になりましたが。 確かに、契約社員の方は年齢も幅広かったです。 毎年更新されて、60歳近くまで働いてた近所に住む奥様、あと、転勤族の奥様もいました。 有給が取り易く、急な退職でも、快く対応して頂けました。 今の住んでる近くに、同じような公的機関があるといいのですが。 なかなか求人がない感じです。 これからも視野に入れたいです。 仕事は期限付きのもの方が、決まりやすいし、働きやすいかもしれませんね。 イチゴ農家の摘み取りとパッケージ、楽しそうです。 雇用期間のはっきりした仕事 事務職だけでなく、他の職種も視野に いつ辞めても後任が見つかりやすい職種 ですね! 転妻だから、いろんな職種にトライできる!と前向きに考えて、 資格・勉強をしつつ、職探し、がんばりますね。

ありがとうございます

041
うさぎ トピ主
むんく様、コメント、ありがとうございます。 自治体の非常勤職員も、契約期間が1年と決まってるので、いいですよね。 お子さんがいらっしゃると、学校の関係で、どうしても旦那さんが単身赴任になる場合もありますよね。 子供がいなくて、幸い今は親の介護もないので、出来れば、ずっと夫の転勤に付いて行きたいと思っています。 今のところ、自分の仕事より、夫との生活を大切にしたい感じなので。 実は、通信教育の仕事もいいなと思い、以前トライしました。採用試験で落ちてしまいましたが‥残念 応募者多く想像より、難度が高かったです。 先日、エントリーした派遣の仕事も、結局、派遣会社内の選考で、選ばれませんでした。 残念です~ 難しいのですね・・ まだまだ、就活スタートさせたばかり! 気長に、この機会に、いろんな職業を経験できる!と思って、頑張りますね。 事務に限らす、主婦が働きやすい、しかも急な退職に差し障りない仕事。 契約社員、又は、パートのお仕事。 転勤妻の皆さま、ありがとうございました! これからも、楽しく前向きに、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧