25歳の女です。事務職に就きたくて、事務バイトの求人にメールで応募し、後日面接日程の返信がありました。
自分でも、心の底から馬鹿だと思うのですが返信が必要なのを失念していて、そのまま行けばいいと思ってしまいました。
ところが先程会社から電話があり、面接日程のメールは届いてますか?と聞かれ、はい、と答えたところ返信が無いので…と言われてしまいました。
真っ青になりながら、返信が必要なのを知りませんでした、確認不足でした。本当に申し訳ございません。と何度も謝罪した所、では、面接の準備をしてお待ちして宜しいんでしょうか?と聞かれたので咄嗟にお伺いします、申し訳ございませんでした。と答えました。
最後はお待ちしております、に対してお忙しい中お電話ありがとうございました。失礼します。で終わったのですが…。
どう考えても落ちました。最初から印象最悪です。担当の方に大変失礼な事をしてしまいました。
本来ここで不採用と言われてもいいくらいだと思うのですが、面接はしてくださるとのこと。
まだ僅かでもチャンスがあると思っていいのでしょうか。それとも、落とすけど一応面接だけはしてくれると言うことなのでしょうか。
もちろん、落ちるにしても面接には行き、直接謝罪しますが…。